Если не хватает света. Моя коллекция фитосветильников, личные наблюдения и выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, когда катастрофически не хватает света, а рассаду хочется вырастить самому? Можно, конечно, купить. Но это не дёшево, да и нужные сорта вряд ли подберёшь.
У меня северные окна. В дорассадный период, пока у меня не было дачи, я считала это больший достоинством. Летом солнце бывает только с самого утра, и то не более 2,5 часов. Хорошо — не так жарко. А вот когда я стала пытаться выращивать рассаду, плохое освещение стало моей большой проблемой, не менее сложной, чем холод с улицы и жар от батарей. Как я справилась с перепадами температур можно посмотреть здесь  Ясли для рассады. Как уберечь сеянцы от перепадов температур 

Из-за этих двух проблем рассада моя, к моменту высадки в грунт, была маленькая и дохленькая. Я уж думала, что руки у меня не из того места растут, пока не поняла, что дело тут вовсе не во мне. В осознании того, что моим растениям просто не хватает света, мне помог сайт 7 Дач.

Теперь светильников у меня целая коллекция. И это не потому, что я их коллекционирую — они мне все нужны. Вот об этих светильниках и о своих наблюдениях за три года эксплуатации хочу вам рассказать. Возможно, это поможет кому-то сделать правильный выбор и избежать не нужных затрат.

Узнала, что для растений важен красный и синий спектр и три года назад приобрела вот этот светильник для подсветки:

Первая лампа,

В последствии я очень пожалела, что его приобрела. Покупала через интернет-магазин. Три года назад светильники на светодиодах были довольно дорогим удовольствием. Посмотреть, что он реально из себя представляет, не было возможности, купилась на то, что крепление у него на присосках. Удобно крепится к стеклу.

Оказалось, что это кустарная работа, светодиоды слабые, присоски не держат, постоянно падает. При длине в 40 см, я потратила на него около 3-х тысяч рублей вместе с почтовыми расходами. В общем, выбросила деньги на ветер. Рекомендую всем приобретать только сертифицированную продукцию. Если кто либо захочет приспособить для подсветки светодиодную ленту — не советую, у ленты ещё более слабые светодиоды.

Следующий светильник в моей коллекции:

Чистон.
«Чистон», так же приобретён 3 года назад.

Это уже сертифицированная продукция.

Ттттт

Дддддд
Это уже сертифицированная продукция, Российского, заводского производства.


  • Освещаемая площадь (при высоте 0,3 м), кв.м — 0,35 
  • Диаграмма направленности — 35° 
  • Расстояние до растений, мм — от 50 до 300 мм 
  • Продолжительность работы (часов) — 50 000 
  • Спектральные характеристики излучения:красный — 680 нм,синий — 470 нм.

С
ветодиоды довольно яркие. Не плохой светильник. Ресурса этого светильника мне хватит минимум на 55 лет = 50 000 часов/15 часов ежедневного освещения/60 дней в году, когда я произвожу подсветку рассады. Придётся завещать его внукам. (:
Одно но, для цены в 1000 рублей, у него слишком маленькая площадь освещения, чуть больше, чем у точечных светильников. 
Этим светильником я активно пользуюсь, устанавливаю его в своих «яслях» для рассады. 

А это линейная фитолампа китайского производства, мультиспектр:

Ттттт

Это более современный светильник. Приобрела я его год назад в магазине, где продают обычные светильники. Стоимость 1500 рублей. В нём установлены фитосветодиоды, очень яркие. Каждый такой светодиод способен излучать одновременно: синий, красный, инфракрасный и ультрафиолетовый спектры. Длина лампы 90 см, то есть площадь освещения у неё большая, почти во всю длину подоконника. Мощность 12 Вт. Имеется сертификат соответствия.

  • Другие характеристики: частота 50 Гц, коэффициент пульсации <5%, угол рассеяния 180°, площадь эффективного освещения 1 м2, срок службы 30 000 часов. 
  • Излучаемые длины волн: Красный (Хлорофил А) 660 нм, Синий (Хлорофил Б) 430 нм, ИК (Хлорофил Ф) 730 нм, УФ (выработка смол железами в целях защиты) 400 нм.

Немного остановлюсь на некоторых характеристиках:

Коэффициент пульсации (мерцания) — важная характеристика. В соответствии с нормами Российской Федерации допустимая величина коэффициента пульсации от 5-20% в непроизводственных зданиях (Сан Пин 2.2.1/2.1.1.1278-03). Повышенная пульсация светодиодов активно раздражает нервную систему, возрастает глазное напряжение, наступает быстрая утомляемость, может вызвать головные боли, рассеянность.
У моего светильника коэффициент пульсации ниже нормы, значит за своё здоровье могу не беспокоится. 

Заявленный ресурс 30 000 часов. Рекомендуемое время подсветки не менее 12 часов, на 7-8 часов необходимо оставлять рассаду в темноте для обеспечения темновой фазы фотосинтеза. Я подсвечиваю по 15 часов в течении примерно 60 дней.
30 000 часов/ 15 часов/ 60 дней в году = 33 года. 

Синий и фиолетовый спектр активизируют рост корневой системы, деление клеток растения, предотвращая вытягивание. Растения формируются крепкие, компактные.
Красный и инфракрасный спектр активизирует рост листового аппарата, цветение и плодообразование.
В этом светильнике больше красного спектра, чем синего. 

Ещё один фитосветильник, с фиолетовым свечением: 

Тттттт

Длина этого фитосветильника 120 см. Мощность 18 Вт. Остальные характеристики идентичны предыдущему светильнику. В нём тоже установлены фитосветодиоды, но синий спектр здесь преобладает, инфракрасный отсутствует. Стоимость этого светильника 960 рублей.

Я видела в продаже фитосветодиодные светильники полноспектральные, с почти белым свечением. Они более комфортны для человеческого глаза и, наверное, более эффективны для растений, но стоимость таких светильников на порядок выше.

В этом году я приобрела три небольших светодиодных светильника с холодным белым свечением. Самые обыкновенные, на 6 Вт. Стоимость 300 рублей. 

Ттттт
Характеристики видны на коробке.

Длина светильников 30 см. Я их применяла для подсветки своих «яслей» для рассады, которых у меня двое.

Вот тут видно использование этих светильников.
Вот тут видно использование всех этих светильников — и фито, и не фито.

Дачник я работающий, ухожу на работу в 6 часов утра, прихожу после 22 часов. Такая у меня работа. Поэтому пришлось обзавестись двумя таймерами.

Взяла удлинитель, к нему присоединила две розетки,

Взяла удлинитель, к нему присоединила две розетки от светильников и воткнула удлинитель в таймер. Вопрос с включением-выключением решён. Очень удобная штука. Стоимость таймера точно не помню, что-то около 300 рублей.

Кстати, все линейные лампы, фито и не фито, имеют гнездо для параллельного подключения и провод для такого подключения. То есть светильники с помощью прилагаемых проводов-соединителей можно подключить друг к другу и включить с помощью одной вилки — это удобно.

Подвожу итоги:
Уважаемые семидачники, вы уж простите, что везде пишу стоимость приборов, возможно, это кому-то пригодится в принятии решения, что купить.
Первый светильник я бы сейчас однозначно приобретать не стала. Я теперь его буду использовать только в тандеме с обычным светильником холодного, белого света.

«Чистон» — вполне хороший светильник, особенно на момент покупки. Эффект от него однозначно есть. Но сейчас это — «вчерашний день». Поэтому светильники с такими светодиодами — красными и синими, купить можно. Я для себя сделала вывод, что больше всего он мне нравится по эффективности в тандеме с белым, холодным светом  обычного линейного светодиодного светильника. Как на последнем фото с «яслями для рассады»  — нижний ярус — самый плохо освещаемый естественным светом от окна. Но в общем-то, при небольшой площади освещения (как на фото с ёлочкой) его вполне можно использовать самостоятельно.

Фито-светильники линейные мне очень нравятся оба. Даже не знаю какой лучше, наверное всё-таки мультиспектр. Мощные, площадь освещения большая. По цене на такую площадь освещения очень выгодны.

Светильники светодиодные с белым, холодным свечением — не плохое вложение средств, не так уж и дороги. Дешевле, чем фито, хотя и не намного, ну и разницы в развитии растений я особо не заметила. Ну, может, всё-таки с фито растут чуть получше. Поэтому если нет возможности купить фитосветильник, смело берите обычный. 

Чем мне нравятся светильники на светодиодах, они практически не излучают тепло и не энергозатратны. То есть существенная экономия в платежах за электроэнергию.

Ну и последний вывод, очень для меня самой неожиданный — тандем «Чистона» и светодиодного светильника с холодным, белым светом мне понравился больше всего. То есть не мне, а моим растюшкам. Да и для глаз такой тандем  — гораздо комфортнее. Розово-красное свечение почти не ощущается.

На будущий год попробую такой тандем и с первым, кустарным светильником, там тоже красные и белые светодиоды. Чего ему зря лежать.

PS: есть и газоразрядные светильники, и обычные «люми», но я ими не пользуюсь, и говорить о них не буду. Хотя, «люми» когда-то использовала для подсветки комнатных растений и считаю, что эффект от них есть, но светодиодные гораздо ярче и эффективнее — это мои личные наблюдения.

Если мои наблюдения и выводы кому-нибудь помогут в принятии решения о покупке светильника для выращивания рассады, буду очень рада. Всем уДачи в выращивании рассады!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
24 комментария 23 спасибо за запись 2 в избранном 236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Innova Юлия и еще 1 человек

Комментарии (24)
Татьяна, много у вас ламп. Мне вот тоже линейные нравятся больше, чем круглые. Хочу на будущий сезон взять себе мультиспектр с белым свечением.
Тоже бы хотела купить полноспектральный светильник с белым свечением, но у меня уже достаточно других светильников, да и цена на длинный линейный светильник доползёт думаю до 3-х тысяч. А много светильников, потому, как три подоконника, выходящие на одну сторону — северную и две теплички для подоконника, где на каждый ярус нужна подсветка, у меня очень темно.
У нас тоже окошек много, вот только надо перед покупкой подумать, как это чудо крепиться на окно будет, муж очень не хочет сверлить откосы и навешивать что-то.
Да, Ир, у меня тоже пластиковые откосы и сверлить их не хочется. Там, где есть боковые стенки, можно воспользоваться выдвижной гардиной, как для ванн, в продаже есть такие же, только для окон, они поменьше. А вот с залом — засада, из-за балконной двери. Я увидела в магазине и купила специализированный кронштейн для линейного светильника. Его можно регулировать по высоте. Правда, он не очень длинный. В идеале, светильник должен быть под планкой кронштейна, а я подвешиваю сбоку. Светильник почти не греется, так что для подвешивания подойдёт любая верёвка.

Опять пришлось подвесить. Рассаду пока высадить нет возможности, она перерастает и валится. На следующей неделе надо будет срочно высаживать. А на улице днём +15, а ночью и того меньше. Может потеплеет. Этот светильник с фиолетовым свечением.
Опять пришлось подвесить. Рассаду пока высадить нет возможности, она перерастает и валится. На следующей неделе надо будет срочно высаживать. А на улице днём +15, а ночью и того меньше. Может потеплеет. Этот светильник с фиолетовым свечением.
Таня хороший обзор, подробный
Спасибо пригодится обязательно! Мои +++++++++++++++++++++++++++++++=
Спасибо, Яна!
Воу. Вот что это такое ))))))
А я хожу и не пойму, что в окнах такое светится )))
Иногда мы узнаём для себя что-то новое!
Таня, спасибо за подробный обзор твоего опыта использования ламп.
Очень нужная подобная информация.
У меня фито-светильник, видимо, тоже слабоватый… а у тебя прочла и теперь тоже подумываю, может, попробовать его в тандеме с белым…
Аня, попробуй, белые светодиодные светильники очень яркие. На мой взгляд, белого свечения растениям тоже не хватает. Солнечный свет-то ведь не розовый. Я всегда говорю, против природы не попрёшь. А потом, фито светильники нужно подвешивать очень близко к растению, сантиметрах в 15, тогда, на мой взгляд, они дают наилучшие результаты.
Просто белые светодиодные — они тоже разные есть, разной мощности… это я теперь узнала из видео и на уже на собственной практике, а раньше и не знала, и внимание не обращала… Мне-то в основном нужно для домашних цветов, потому что их с каждым годом и месяцем всё больше и многим из них нужен не прямые лучи, но хороший достаточный свет… я искала для орхидеек моих, в цветочном магазине были, как сказала продавец, хорошие лампы, но для меня пока это дороговато три с половиной тысячи, так что я взяла в обычном магазине белую светодиодную длинную линейку на 16 вт за вполовину меньшую цену… довольно не плохая лампа, мне понравилась, но всё же мне кажется, чувствуется так внутри, что маловато света, побольше бы немного… а вот, если я к ней добавлю фито- какую-нибудь локальную, возможно, будет самое то… ещё подумаю… а ту, что я первую фито- купила, слабоватая она… но, тоже как-то по-разному, одним цветам — видно, что хорошо под ней, а каким-то — совсем плохо… для рассады я её ещё не пробовала, только для укоренения черенков… возможно, если над рассадой низко подвесить, то будет и нормально… в будущем, когда буду заниматься рассадой, обязательно опробую.
Аня, а если их вместе попробовать подвесить, фито и с белыми светодиодами. Расстояние до растений должно быть сантиметров 15. Вон посмотри, я прямо над головами томатными подвесила. Так они больше света получат. 3,5 — это очень дорого. Зайди в любой более менее нормальный магазин, где светильники продают, спроси фито, для растений. А в цветочных магазинах такие вещи покупать не стоит. Они цены накручивают нереальные. Кстати, сейчас сезон закончился, фитолампы могут подешеветь.
Ну, сейчас пока света всё больше и больше, а вот к осени наверное буду присматривать. Спасибо, Таня.
Аня, ты меня не поняла. Если подвесить две лампы, которые у тебя уже имеются, мощность будет гораздо больше. Думаю и покупать не нужно.
Танечка, я тебя поняла, что ты именно это имела в виду, жаль что сразу не оговорила это… дело в том, что не могу, потому что тогда часть цветов, которые на шкафу под фито-лампой стоят, совсем останется без света… так что придётся подождать до осени.
Ааа, понятно!
Аня, я вот эти последние светильники с белым свечением по 300 рублей покупала. Светят очень ярко.
Таня, а они какой длины и на на сколько Вт?
Всё, Таня, вопрос снят, я перечитала, увидела что длина 30 см и 6 Вт
Маленькие белые я тоже буду присматривать, чтобы дополнительно на каждое окно цветам повесить, и да, видела в магазине, они действительно дешёвые.
Я сейчас под подсветку огурцы поставила, под тандем Чистона и белого светильника. Они у меня на балконе, очень сильно вытянулись, хоть и стояли у самого стекла. У меня очень темно. Так они сразу перестали тянуться. Сейчас уже выпустили настоящий листок. Хорошо, что вроде бы к концу недели обещают опять тепло. И ночью более 10°С. Буду в выходные высаживать. Пора.
Как хорошо! Рада за ваши огурчики )) тем более, надо будет опробовать в будущем подобный тандем
Таня, отличный анализ! Все подробно и понятно. Я теперь посещаю все посты, которые пропустила, когда проблемы с инетом были. Столько всего без меня произошло, хочу быть в курсе.
Спасибо! Тебе много надо будет прочитать. Как твой цветник, делается?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: