Ясли для рассады. Как уберечь сеянцы от перепадов температур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как уберечь рассаду в феврале-марте от холода, идущего от окна, особенно при проветривании помещения, и жара батарей?

Я живу в многоквартирном доме, выращиваю свою рассаду на подоконниках, и ещё пару лет назад эта проблема была для меня практически неразрешимой. Что только не делала: закрывала батареи покрывалом, на окно при проветривании ставила некое подобие экранов, даже перетаскивала рассаду с подоконника вглубь комнаты на то время, пока открывала окна. Это очень неудобно.

В прошлом году эта проблема совершенно неожиданно для меня разрешилась.

Парник в собранном виде

Люблю покупать семена заблаговременно, когда в садоводческих супермаркетах нет ажиотажа, можно спокойно выбрать то, что тебе нужно. Поэтому в новогодние каникулы я всегда отправляюсь за покупками для дачи. Набрав нужных мне семян и другой полезной мелочи, я направлялась к кассе, когда вдруг моё внимание привлекли вот такие коробочки.

Парник для подоконника
Парник для подоконника

Решение о покупке я приняла сразу, но руководствовалась совсем другими соображениями. Мне понравился стеллажик, который можно легко собрать, разобрать, а габариты его такие, что место для хранения ему найдётся на любой полке вашего шкафа. Тент на тот момент я вообще воспринимала как бесполезную вещь, которая просто делает дороже эту покупку. Для меня ключевым аргументом была экономия места на подоконниках, которого всегда не хватает. Придя домой, я собрала стеллажик.

Парник в собранном виде
Парник в собранном виде. У парника три полки и тент из плотного полиэтилена

Установила его на подоконник.

Подоконник оказался чуть уже, чем требовалось для парника

Подоконник оказался чуть уже, чем требовалось для парника. Не хватало буквально 1,5 см, чтобы передние ножки не висели в воздухе. Я вышла из положения таким образом: нашла полочку от старого шкафа, положила её на подоконник и уже на неё поставила парник.

Для ухода за рассадой тент легко открывается с помощью двух молний и фиксируется наверху с помощью ленточек.

Разместила там свою рассаду
Разместила внутри посеянные семена в мини-тепличках

И вот тут-то я в полной мере оценила все достоинства этого тента. Теперь я могу спокойно открывать окно на проветривание, моя рассада не замёрзнет, тент плотный, надёжно защищает растюшки от холода. А снизу жарит батарея, почва из-за этого пересыхает очень быстро. И в этой ситуации тент защищает всходы. Закрыл обе молнии — и температура и влажность внутри теплицы вполне комфортные для рассады. Земля тёплая, так как ёмкости с рассадой не стоят на холодном подоконнике. Семена всходят довольно быстро и дружно. Стартеры хорошо набирают зелёную массу, корневая система развивается прекрасно. Для проветривания и полива достаточно расстегнуть молнии. 

История выращивания рассады разделилась для меня на до и после. До — холодная земля в контейнерах с рассадой, семена всходят долго, растения развиваются медленно, с проветриванием проблемы, с размещением тоже, земля быстро пересыхает. 

После — комфортный микроклимат для моей рассады, растения быстро растут и развиваются. Они довольны, и я тоже. Единственными работами по уходу стали своевременный полив и рыхление почвы в ёмкостях с рассадой, проветривание. 

Когда рассада достигает в высоту верхней полочки — это примерно середина апреля, — среднюю полку я убираю, чтобы ничто не сдерживало её рост, тент снимаю, он больше не нужен. Окна уже без боязни можно открыть, на улице плюсовая температура. Ближе к концу апреля часть рассады переезжает на застеклённый балкон, там она закаляется перед высадкой и привыкает к солнечному свету.

Прошло два года, а я до сих пор не нарадуюсь, что когда-то купила эту тепличку. Только у меня их теперь две.

P.S. Кстати, такой тент предохранит вашу рассаду от покушения на неё домашних любимцев.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, ,
9 комментариев 28 спасибо за запись 1 в избранном 781 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Solan_1963 Ольга Суменкина

Комментарии (9)
Да, Татьяна, это действительно палочка-выручалочка. Её так же можно поставить в теплице при похолодании… и вообще вещь очень многофункциональна.
Спасибо, Валентина, это действительно так. Мне в процессе эксплуатации так понравился тент, что я ещё одну купила. Правда для этого мне пришлось её поискать. Там где я их покупала — разобрали.
Спасибо, Татьяна! А мне с тентом не очень понравилось — место ограничивает, проводам от фитоламп мешает,
и так недостаточный свет " съедает". Так, что Котика не спас…
1
1
Римма, а мне наоборот. Конечно, тент немного съедает свет, как и любая плёнка. У меня северные окна, так что в любом случае я без подсветки не выращиваю, хоть с тентом, хоть без него. А в феврале уже в 17 часов ещё темно. Так что тут без вариантов. Подсветка нужна. У меня подсветку прикрепить очень легко на каждый ярус. Провода я пропускаю слева — сбоку, потом прямо по левой стеночке вниз между каркасом теплицы и тентом. И до самого низа. Внизу в левом углу, возле молнии вывожу их наружу, там у меня рядом удлинитель на три розетки. Получается очень аккуратно, провода не мешают, их практически не видно. Я бы сфотографирова, да уже половину подсветки убрала. Осталась одна лампа, которая лежит прямо на крыше. Томаты уже все на балконе, они такие высокие, что давно теплицу переросли. В тепличке осталась мелочь. Несколько перцев, баклажаны и рассада цветов. Римма, если бы не этот тент, рассаде бы моей пришлось очень туго из-за холодного воздуха. Моя дочь очень любит свежий воздух. И её моя рассада вообще не останавливает. Ей — душно! А когда меня дома нет, творится сплошной «оконный беспредел». Конечно, по мере роста рассады её приходится переселять на подоконник. Но в это время и рассада уже не такая нежная, и на улице уже плюс. Мне так теплица понравилась, что я ещё одну купила.
Таня, по твоему совету, верней, рассказу, купила нынче! Пока что довольна. Я на этих полочках выращиваю рассаду цветов(помидоры нет, потому что они уже тяжелые, боюсь, что рухнет). А нравится потому, что батареи очень жаркие были и дома душно, в то время, как ночами было очень холодно. Вот я на ночь надевала чехол и открывала окошко, люблю спать, когда свежо. Если было очень холодно, то еще сверху и покрывало накидывала.
Света, вот и я о том же. Я как испробовала эту полочку, так у моей рассады и у меня просто началась другая жизнь. Это в частном доме можно регулировать отопление, а у нас нет. Снизу жар, от окна холод. Мои растения стояли в ледяной земле, при открытии окна, даже если открываешь на микропроветривание. Закроешь — в квартире дышать нечем. И вечная борьба с близкими. Им душно, а я окна закупориваю. Они вечно грозились выкинуть мою рассаду. А как поставила в тепличку, так и растюхи мои развиваются отлично, родным не мешаю, она у меня стоит компактно. И проветривайте, сколько хотите. Красота! Я не рекламирую данный товар. Мне действительно нравится. А уж хранить как её удобно! Места практически не занимает. Единственный минус — это растрескались некоторые пластиковые уголки, в которые трубочки вставляются. Но это не страшно. Чтобы они не сломались окончательно, я купила зелёную изоленту и все их замотала в два слоя. Теперь навечно. Когда рассада перерастает полочки, уже тепло и я распределяю её по подоконникам, а потом когда совсем потеплеет — на балкон, пусть закаляется. Я и пишу, что это ясли для рассады, на первое время, пока она не подрастёт и не окрепнет. Спасибо тебе за поддержку!
Ну и ОК! Хорошего урожая!
Здорово!
Жаль, у нас такие не продаются… видать не довезли ещё на другой конец страны…
Яна — это ну ооочень удобно на начальном этапе. Может завезут. Хотя странно, Китай то у вас рядом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: