Чем заменить навоз: натуральное удобрение из скошенной травы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
С открытием нового сезона первоочередной заботой для каждого дачника становится подготовка почвы к посадке растений и семян. Основной этап этой подготовки – внесение удобрений. Весной это прежде всего органические удобрения, содержащие много азота, который обеспечивает хороший рост растений. Запасливые садоводы, заранее подготовившись к сезону, завезли навоз еще в предыдущем году. Для меня уже несколько лет такой проблемы не существует, я полностью отказался от привозного навоза, который стал не в меру дорогим и дефицитным. Теперь я воспроизвожу его аналог в достаточном объеме непосредственно на своем участке. Способ очень простой. Его может опробовать каждый, кто прочтет мои заметки. 



Натуральный навоз, полученный искусственно. Фото автора
Натуральный навоз, полученный искусственно. Фото автора

Как я получил удобрение из скошенной травы

Началось это совершенно случайно. У меня прохудилась металлическая бочка (в нескольких местах образовались маленькие отверстия от ржавчины), но я не стал ее выбрасывать, а поставил рядом с компостным ограждением и стал сбрасывать в нее исключительно траву, скошенную газонокосилкой. Только ее, ничто другое! За каждый покос у меня с газона площадью 4 сотки набивалась почти полная бочка травы-сечки.

Между покосами я закрывал бочку металлической крышкой, чтобы вода во время дождя не заливала ее содержимое. Но заметил, что к следующему покосу трава наполовину оседала и спрессовывалась. Я опять наполнял травой эту же бочку. И так до окончания сезона делал 8-10 покосов, заполняя травой всю бочку до краев. На зиму оставил бочку с закрытой крышкой. С наступлением весны стал освобождать ее от травы, но каково же было мое удивление, когда внизу, примерно на 1/3 емкости, я обнаружил влажный «навоз» с характерным натуральным запахом животноводческой фермы.

Скошенная трава, превращенная за год в навоз.
Фото автора
Скошенная трава, превращенная за год в «навоз». Фото автора

Эти первые ведра удобрения, полученного таким путем, я сразу использовал для внесения в почву. А перепревшую за зиму, но сухую сверху траву разбросал в качестве мульчи под кусты клубники, крыжовника и смородины.

Большой ассортимент различных видов мульчирующих материалов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать мульчирующий материал.

Грунт Живая земля цветочная (50л.) 824 руб
Агрофирма Поиск
Зелёная лужайка Наша дача 60л 612 руб
Агрофирма Поиск
Грунт цветочный универсальный (25 л.) Агробалт 349 руб
Агрофирма Поиск
Щепа декорат.желтая (60л.) 527 руб
Агрофирма Поиск


Секретный ингредиент

На следующий сезон, поняв, что готовая масса образовалась внизу, там где выделился сок из травы и отсутствовали отверстия, я обмотал бочку широким скотчем поверх всех отверстий. Так же послойно заполнял бочку травой-сечкой из газонокосилки. Но для усиления процесса ферментации и сбраживания выделенного сока я между покосами добавлял в бочку несколько молодых побегов хмеля, которые все равно мне надо было удалять со шпалеры.

Молодые побеги хмеля ускорят ферментацию скошенной травы
Молодые побеги хмеля ускорят ферментацию скошенной травы

Так послойно — слой травы и прослойка хмеля (мое ноу-хау) — я заполнял всю бочку в течение лета. Осенью, после завершения сезона, чтобы предотвратить высушивание верхних слоев травы, я уложил в емкость полиэтиленовую пленку, на нее положил деревянный круг с гнетом (полная аналогия квашения капусты), а сверху плотно — без зазоров — металлическую крышку. В таком состоянии бочка стоит под открытым небом всю зиму до весны.



Ads by

Применение готового удобрения

По этой технологии, не используя никакой химии, я уже третий год по весне обеспечиваю себя первоклассным органическим удобрением, которое «расфасовываю» вилами в плетеные мешки, а затем по мере необходимости в течение сезона вношу в землю под посадки томатов, огурцов, кабачков и других овощных культур, а также ягодных кустарников.

Готовое удобрение хранится в мешках. Фото автора
Готовое удобрение хранится в мешках. Фото автора

Огород у нас небольшой — каждой овощной культуры по одной грядке, и нам вполне хватает. Вот такой замкнутый естественный оборот полезных веществ воспроизводится на нашем садовом участке.

Мой опыт применения такой ферментированной органики показывает: почва становится рыхлой и воздушной, меньше ссыхается, что важно для наших суглинков, и все овощи очень хорошо растут на такой удобренной земле. Попробуйте сами, у вас тоже получится!

Юрий Коротков, г. Москва

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
39 комментариев 14 спасибо за статью 8 в избранном 108953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
del-rep Ирина Крылова и еще 7 человек




Комментарии (38)
Спасибо за опыт с бочкой, подписываюсь под каждым словом,
жалко, что у нас травы с лужайки мало — хватает только для мульчирования гортензий, но я в бочке готовлю чуть по другому — крапиву мелко рублю плюс одуванчик бочка стоит на полном солнце, заполняем до половины, доливаем обязательно тёплой водой и завязываем плёнкой,
да каждый второй огородник так делает добавляю эмку «восток» — всё нормально, но это весенне-летние кушанье для растений,
а на весну готовим по старинке — в ящик траву, веточки, пропущенные через измельчитель, каждый слой пересыпаем землёй, готовится года два/три,
буду пробовать вашим методом, завтра последний в этом сезоне покос — заложу бочонок,
от навоза уже 13 лет как отказались.
Наташа, а я бочку весной ставлю в теплице, обязательно добавляют варенье или сах. песок, разницы с Эмками не заметила. На траву с водой ложу большую крышку и кирпич, мне кажется, что выделяющийся газ очень благотворно действует на растения, растут очень мощными.
Лена, согласна, но бочка загораживает сквозняк и выход
я такую штуку в вёдрах железных ставлю, запашок привычный для огородников и очень хорошо для завязывания томатов.
Оригинально и познавательно!!!
Вы получаете компост анаэробным способом!
Но сам от производства компоста уже как несколько лет отказался вообще!!! Вместо него на моей «грядке» в том числе из «элементов», которым не место в компостной куче (ботва картофеля и помидор, гнилые яблоки) делаю «землекорм»!
Питательность его во много раз выше компоста, он намного концентрированней и как следствие — расход очень маленький. Передозировка им не страшна для растений. Свои питательные свойства сохраняет до 5 лет и в отличае от компоста растения им сразу начинают питаться. Он не вымывается и не выветривается из почвы, удерживает в себе влагу, при поливах не образуется корочка из-за его структуры от чего отпадает нужда в рыхлении! Да и готовится он при соблюдении некоторых приёмов за 3 недели!
Вот как-то так!!!
Сразу видно, что вы никогда не делали компост, так как ботва картофеля и помидор — лучший материал, перерабатывается быстро. А как вы вычислили, что ваш «землекорм» свои питательные свойства сохраняет до 5 лет? Почему не до 4-х или до 6-ти? Или от фонаря написали?
Делать то делал, но есть много «НО» не соблюдая которые не получится качественный компост, а много свободного времени у меня не имеется!
А на счёт ботвы картофеля и помидор: не спорю, что они очень быстро перерабатываются! Но откуда Вы уверены, что она была здоровая??? А некоторые «паразиты» и при 80°С не очень-то погибают. Вы в компостной куче такой температуры добьётесь!?
«Землекорм», биогумус, вермикомпост, копролиты — это всё одно и то же вещество! А почему до 5 лет, то я склонен доверять трудам Игонина А. М. — известного ученого, профессора, доктора медицинских наук. Он как раз про данный срок и указывал!
Как-то так!
У меня в компостах температура достигает заданной температуры, а насчёт болезней, то любые растения болеют теми или иными болезнями в разной степени, если на это смотреть, то в компост ничего нельзя класть вообще. Я лично кладу всё, и всё это перегнивает и превращается в чистую землю. А насчёт учёного, то это тоже всё относительно, надо смотреть как хранится его компост, в каких условиях, и уже от этого плясать, а то у многих и созревший компост бывает не того качества, каким он должен быть.
Не путайте компост и вермикомпост (биогумус). При промышленном производстве последнего компост используется как исходное сырьё… Как-то так… А ещё сроки посмотрите для интереса — 3 недели!!! А на компост сколько?
Питательные вещества в вермикомпосте переведены червями в формы, легкодоступные для растений + обогащают его полезными почвенными микроорганизмами…
Так у меня и получается вермикомпост, так как всё перерабатывается червями, срок изготовления 1 год, не знаю у каких профессоров вы начитались про 3 недели, это просто не реально.
??? Про червей я услышал первый раз! Перечитал статью 2 раза…
У себя в подвале (многоквартирный дом) я делаю «вермичай», подлаживаю свежую порцию «еды» каждые две недели, так эти звери за этот срок справляются. Я специально додерживаю до того, что бы они были голодными. Кормлю их кухонными очистками, предварительно замороженными в перемешку с картоном и смолотой яичной скорлупой!!!
Лично проверил, что от х/б майки!!! за месяц ничего не осталось… Какой год???
А какой же компост может быть без червей? Тут всё имеет значение и солнце, и температура, и воздух и черви. У меня правильный компост. Я например собираю за год 95-100 вёдер, которые разбрасываю по всему саду. А вы сколько собираете за 3 неделю, горстку, которая вмещается в ладонь? И что с ней делать? И если что, то можно обменяться фотками, я выставлю свои, как должен выглядеть вермикомпост из зелёной ботвы и всякой зелени, а вы свой покажете.
Солнце и черви!?? Вы каких червей имеете ввиду?
Вот мои, дождевой червь «Старатель»:

Мой "зверьё"
Мой "зверьё"
Вот фото как я просушиваю уже готовый биогумус по весне и фото уже его же просеянного + фото, как он выглядит при продаже в магазине:









У меня за неполный год с неполной семьи червей «Старателей» (я её покупал) именно на даче получилось весной (я его вносил под корень при высадке саженцев и всего остального) примерно 110 л. «землекорма»! Его расход, если брать на 1 сотку и разбрасывать — 70 л., мне вполне хватило на участок!!!
Горстка за 3 недели??? — 2 ведра гнилых яблок в перемешку с картоном (картон правда они «хавают» примерно месяц если он не подготовлен) ушли как «дети в школу». Ориентировочно получилось 10 л. биогумуса! Сорняки, листья и всё остальное я не считаю… Придёт весна, посмотрю сколько будет за этот год!
Вот так вот выглядит один из компостеров сейчас, он заложен в апреле, вот во что превращают черви ветки, листья и всякую зелень, но он ещё не готов, будет готовым в следующий апрель.
Вот так вот выглядит один из компостеров сейчас, он заложен в апреле, вот во что превращают черви ветки, листья и всякую зелень, но он ещё не готов, будет готовым в следующий апрель.

В этом году погодные аномалии не дали нам спокойной жизни, поэтому несколько тысяч бутонов роз ушли в компостеры, у нас их 5 штук.
В этом году погодные аномалии не дали нам спокойной жизни, поэтому несколько тысяч бутонов роз ушли в компостеры, у нас их 5 штук.

А ещё наши червячки очень любят виноград, да и сам компост от брожения винограда пропитывается и приобретает приятный аромат молодого вина с неповторимым и тонким букетом.
А ещё наши червячки очень любят виноград, да и сам компост  от брожения винограда пропитывается и приобретает приятный аромат молодого вина с неповторимым и тонким букетом.

Я не отрицаю, что в моих компостерах червячки немножко пьяные.
Я не отрицаю, что в моих компостерах червячки немножко пьяные.

А это уже готовый компост, который надо перебрать, очистить от крупных веток и разбросать по саду.
А это уже готовый компост, который надо перебрать, очистить от крупных веток и разбросать по саду.
Богатый компост. А в каком регионе Вы живете?
Краснодарский край.
Поэтому, видимо, так быстро созревает.
Спасибо за рассказ!
Компост — это естественный механизм разложения (перегнивания) органических веществ — природных материалов при помощи бактерий, насекомых и грибков.
Вермикомпост — это биологически активное, экологически чистое и натуральное органическое удобрение, которое образуется в результате переработки органических остатков дождевыми червями.
Разницу чувствуете!? Вы изначально ввели меня в заблуждение…
Только у Вас какая-то технология непонятная… Зачем Вы сразу всё кладёте… да ещё с ветками… И что у Вас за черви (какая порода)? Вы за кислотностью субстрата следите???
Это у вас непонятная технология. А у меня разве не черви перерабатывают? Вы разве по фотографии ничего не увидели? А почему я не могу класть всё сразу? Вот я на вашем фото вижу 2 червяка и какую-то массу, которую вы считаете вермикомпостом? и как вы вообще отделяете её от червей, вытаскиваете их оттуда?
Когда нужно для чего-то биогумус, то червей выманиваю из «грядки». Это не сложно! Согласен, что червятник не собрал ещё… в процессе… Да и у Вас это не червятник, а компостер, который приспособлен под данное дело!
Когда всё сразу, они простыми словами ленятся и это лень в 2 — 3 раза замедляет их продуктивность. В их рационе в обязательном порядке должна быть целлюлоза (30%) для структуры их тела и что-то типа речного песка или т.п., так как у них нету зубов. Это нужно, что бы они могли быстрее «перетирать» свой обед (как птицы заглатывают камушки). Я использую смолотую яичную скорлупу! Продуктивность в раза 2 повышается.
Если однотипный корм в большом количестве, то нарушается кислотность и как следствие — они не размножаются! Посмотрите, есть ли у Ваших червей пояски на теле…
(Дождевые черви — это ХИЩНИКИ, питаются бактериями, плесенью, грибками, но зубов не имеют, поэтому всасывают всё через себя)
А какая разница в породе червей? Вы слегка перегинаете палку в своей исключительности.
!!! Разность в плодовитости и продуктивности!
Обычный — 50, породистый — 1500 — приблизительно, но, как говорится, почувствуйте разницу!
В 2 — 3 раза прожорливее!
А изначально я их приобретал для развода их же, а не для получения продуктов их жизнедеятельности!
Я тоже этот момент не поняла… Черви как в железной бочке заведутся? А другие микроорганизмы? Я, наверное, ещё тот дилетант в создании компоста…
Если Вам интересно, как всё это «колдовство» вписывается в 3 недели, то вот ссылочка как я это делал из всего гниющего подряд!
Очень удобно для тех, кому навоз по чему либо неудобен.
Хороший метод!
Provence, я тоже на прежней даче делала компост из скошенной травы, и получалось неплохо. Сейчас у меня другой участок, и я в колебаниях, заниматься компостом или нет.
Вы не могли бы рассказать, как Вы его готовите? Интуитивно мне кажется, что мне бы Ваш способ подошел. Но даже если нет, думаю, многим пригодилось бы подробное описание.
Ответ Вам чуть ниже… не в ту кнопку «тыкнул»...
Здесь я не могу оставить ссылки! Я специально веду своеобразный дневник про то, как я получаю два вида удобрения из отходов и где сам лично их применил и какой получился результат! Попробую: вот ссылочка на приготовление «землекорма» из ботвы картофеля, которой вообще не место на участке
Навоз он и в Африке навоз, его лучше не заменять!
А зачем его заменять!?? Его можно можно скормить всеядным «зверям» и на выходе получить биогумус!!!
Навоз — это зеленка, клетчатка прошедшая ферментацию живым организмом.
И обогащенная микробным азотом. Масса бактерий и прочих в кишечнике жвачного исчисляется килограммами.


Читаем первую фразу, про личинок майского жука… и сразу можно слать «аффтара» лесом! Как безграмотного болтуна( " не коим образом"- неграмотен и в смысле грамматики, двоечник...). Разбирать прочие ляпы, из которых состоит оная таблица практически целиком, нет желания.
Общее резюме этих и подобных… кгхм… откровений: «зелен виноград...»
Что-то я совсем растерялась после прочтения оной статьи и комментариев-битв под нею
Есть технологии разведения и кормления червей земляных и в них на первое место ставится сам червь, а то, что он производит (свою слизь «вермичай» и свои твёрдые испражнения — копролиты или более понятное их название, встречающееся на полках специализированных магазинов «Биогумус») — это побочные продукты их жизнедеятельности.
А есть технологии производства компоста, где черви как правило «залётные», взятые как правило из грядки или навозной кучи, это «дикари» и им не уделяется никакого внимания. Есть и есть. Как они там никого не волнует.
Породистый червь за сутки съедает корма столько сколько весит сам. Это примерно 1 гр. субстрата. Если в семье 5000 взрослых особей, то примерно за сутки столько и образуется Биогумуса. (присутствует ещё молодняк)
Спор из-за того, что мой оппонент не может понять, как у меня за такой короткий срок получается такое количество.
Самое лучшее и взвешенное мнение о червях и биогумусе — у А.М. Андреева («Максимыча»), без апломба, гипербол и передергивания. На основе собственного опыта, изложенного в деталях.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: