Натуральный навоз, полученный искусственно. Фото автора
Как я получил удобрение из скошенной травы
Началось это совершенно случайно. У меня прохудилась металлическая бочка (в нескольких местах образовались маленькие отверстия от ржавчины), но я не стал ее выбрасывать, а поставил рядом с компостным ограждением и стал сбрасывать в нее исключительно траву, скошенную газонокосилкой. Только ее, ничто другое! За каждый покос у меня с газона площадью 4 сотки набивалась почти полная бочка травы-сечки.Между покосами я закрывал бочку металлической крышкой, чтобы вода во время дождя не заливала ее содержимое. Но заметил, что к следующему покосу трава наполовину оседала и спрессовывалась. Я опять наполнял травой эту же бочку. И так до окончания сезона делал 8-10 покосов, заполняя травой всю бочку до краев. На зиму оставил бочку с закрытой крышкой. С наступлением весны стал освобождать ее от травы, но каково же было мое удивление, когда внизу, примерно на 1/3 емкости, я обнаружил влажный «навоз» с характерным натуральным запахом животноводческой фермы.
Скошенная трава, превращенная за год в «навоз». Фото автора
Эти первые ведра удобрения, полученного таким путем, я сразу использовал для внесения в почву. А перепревшую за зиму, но сухую сверху траву разбросал в качестве мульчи под кусты клубники, крыжовника и смородины.
Большой ассортимент различных видов мульчирующих материалов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать мульчирующий материал.
Почвогрунт Премиум для гортензий, рододендронов (20 л.) Бона Форте
517 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Цион для овощей 700 г
890 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Щепа декорат.Красная 60 л.
527 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Кора сосновая (2л) Био-мастер
121 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Секретный ингредиент
На следующий сезон, поняв, что готовая масса образовалась внизу, там где выделился сок из травы и отсутствовали отверстия, я обмотал бочку широким скотчем поверх всех отверстий. Так же послойно заполнял бочку травой-сечкой из газонокосилки. Но для усиления процесса ферментации и сбраживания выделенного сока я между покосами добавлял в бочку несколько молодых побегов хмеля, которые все равно мне надо было удалять со шпалеры.Молодые побеги хмеля ускорят ферментацию скошенной травы
Так послойно — слой травы и прослойка хмеля (мое ноу-хау) — я заполнял всю бочку в течение лета. Осенью, после завершения сезона, чтобы предотвратить высушивание верхних слоев травы, я уложил в емкость полиэтиленовую пленку, на нее положил деревянный круг с гнетом (полная аналогия квашения капусты), а сверху плотно — без зазоров — металлическую крышку. В таком состоянии бочка стоит под открытым небом всю зиму до весны.
Применение готового удобрения
По этой технологии, не используя никакой химии, я уже третий год по весне обеспечиваю себя первоклассным органическим удобрением, которое «расфасовываю» вилами в плетеные мешки, а затем по мере необходимости в течение сезона вношу в землю под посадки томатов, огурцов, кабачков и других овощных культур, а также ягодных кустарников.Готовое удобрение хранится в мешках. Фото автора
Огород у нас небольшой — каждой овощной культуры по одной грядке, и нам вполне хватает. Вот такой замкнутый естественный оборот полезных веществ воспроизводится на нашем садовом участке.
Мой опыт применения такой ферментированной органики показывает: почва становится рыхлой и воздушной, меньше ссыхается, что важно для наших суглинков, и все овощи очень хорошо растут на такой удобренной земле. Попробуйте сами, у вас тоже получится!
Юрий Коротков, г. Москва
Вам также может быть интересно:
- Органические удобрения из растений
- Ценность органических удобрений
- Органические удобрения: выбираем полезные для почвы
- Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
- Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
- Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
- Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям
жалко, что у нас травы с лужайки мало — хватает только для мульчирования гортензий, но я в бочке готовлю чуть по другому — крапиву мелко рублю плюс одуванчик бочка стоит на полном солнце, заполняем до половины, доливаем обязательно тёплой водой и завязываем плёнкой,
да каждый второй огородник так делает добавляю эмку «восток» — всё нормально, но это весенне-летние кушанье для растений,
а на весну готовим по старинке — в ящик траву, веточки, пропущенные через измельчитель, каждый слой пересыпаем землёй, готовится года два/три,
буду пробовать вашим методом, завтра последний в этом сезоне покос — заложу бочонок,
от навоза уже 13 лет как отказались.