Натуральный навоз, полученный искусственно. Фото автора
Как я получил удобрение из скошенной травы
Началось это совершенно случайно. У меня прохудилась металлическая бочка (в нескольких местах образовались маленькие отверстия от ржавчины), но я не стал ее выбрасывать, а поставил рядом с компостным ограждением и стал сбрасывать в нее исключительно траву, скошенную газонокосилкой. Только ее, ничто другое! За каждый покос у меня с газона площадью 4 сотки набивалась почти полная бочка травы-сечки.Между покосами я закрывал бочку металлической крышкой, чтобы вода во время дождя не заливала ее содержимое. Но заметил, что к следующему покосу трава наполовину оседала и спрессовывалась. Я опять наполнял травой эту же бочку. И так до окончания сезона делал 8-10 покосов, заполняя травой всю бочку до краев. На зиму оставил бочку с закрытой крышкой. С наступлением весны стал освобождать ее от травы, но каково же было мое удивление, когда внизу, примерно на 1/3 емкости, я обнаружил влажный «навоз» с характерным натуральным запахом животноводческой фермы.
Скошенная трава, превращенная за год в «навоз». Фото автора
Эти первые ведра удобрения, полученного таким путем, я сразу использовал для внесения в почву. А перепревшую за зиму, но сухую сверху траву разбросал в качестве мульчи под кусты клубники, крыжовника и смородины.
Большой ассортимент различных видов мульчирующих материалов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать мульчирующий материал.
Грунт Живая земля цветочная (50л.)
824 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Зелёная лужайка Наша дача 60л
612 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Грунт цветочный универсальный (25 л.) Агробалт
349 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Щепа декорат.желтая (60л.)
527 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Секретный ингредиент
На следующий сезон, поняв, что готовая масса образовалась внизу, там где выделился сок из травы и отсутствовали отверстия, я обмотал бочку широким скотчем поверх всех отверстий. Так же послойно заполнял бочку травой-сечкой из газонокосилки. Но для усиления процесса ферментации и сбраживания выделенного сока я между покосами добавлял в бочку несколько молодых побегов хмеля, которые все равно мне надо было удалять со шпалеры.Молодые побеги хмеля ускорят ферментацию скошенной травы
Так послойно — слой травы и прослойка хмеля (мое ноу-хау) — я заполнял всю бочку в течение лета. Осенью, после завершения сезона, чтобы предотвратить высушивание верхних слоев травы, я уложил в емкость полиэтиленовую пленку, на нее положил деревянный круг с гнетом (полная аналогия квашения капусты), а сверху плотно — без зазоров — металлическую крышку. В таком состоянии бочка стоит под открытым небом всю зиму до весны.
Применение готового удобрения
По этой технологии, не используя никакой химии, я уже третий год по весне обеспечиваю себя первоклассным органическим удобрением, которое «расфасовываю» вилами в плетеные мешки, а затем по мере необходимости в течение сезона вношу в землю под посадки томатов, огурцов, кабачков и других овощных культур, а также ягодных кустарников.Готовое удобрение хранится в мешках. Фото автора
Огород у нас небольшой — каждой овощной культуры по одной грядке, и нам вполне хватает. Вот такой замкнутый естественный оборот полезных веществ воспроизводится на нашем садовом участке.
Мой опыт применения такой ферментированной органики показывает: почва становится рыхлой и воздушной, меньше ссыхается, что важно для наших суглинков, и все овощи очень хорошо растут на такой удобренной земле. Попробуйте сами, у вас тоже получится!
Юрий Коротков, г. Москва
Вам также может быть интересно:
- Органические удобрения из растений
- Ценность органических удобрений
- Органические удобрения: выбираем полезные для почвы
- Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону
- Удобрение из крапивы: как приготовить травяной настой
- Суперудобрение своими руками. Замена навоза. Органическое удобрение
- Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям
жалко, что у нас травы с лужайки мало — хватает только для мульчирования гортензий, но я в бочке готовлю чуть по другому — крапиву мелко рублю плюс одуванчик бочка стоит на полном солнце, заполняем до половины, доливаем обязательно тёплой водой и завязываем плёнкой,
да каждый второй огородник так делает добавляю эмку «восток» — всё нормально, но это весенне-летние кушанье для растений,
а на весну готовим по старинке — в ящик траву, веточки, пропущенные через измельчитель, каждый слой пересыпаем землёй, готовится года два/три,
буду пробовать вашим методом, завтра последний в этом сезоне покос — заложу бочонок,
от навоза уже 13 лет как отказались.