Ствол яблони весь какой-то замшелый, листья больные, плодов в этом году не было. Имеет ли смысл ее как-то лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На новой даче растет еще молодая яблоня. Выглядит плохо, ствол весь какой-то замшелый, листья больные, плодов в этом году не было. Подскажите, имеет ли смысл ее как-то лечить? Если да, то как? Спасибо.

Ствол яблони
Ствол яблони

Листья
Листья

Листья
Листья

Больная яблоня
Больная яблоня
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , ,
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
А раньше был урожай? Если яблоки вкусные, надо подличить дерево. Это совсем не трудно.
Тем более, что лишайники дереву не вредят. Они просто с ним сосуществуют и на урожай не влияют. Их можно частично удалить, помыв ствол и ветки губкой с мылом. Опавшие листья сгрести и утилизировать. Перед заморозками побелить до куда достаните (у меня на побеленных ветках лишайник не растет). А рано весной опрыскать медьсодержащими препаратами. Далее, после цветения, смотреть по обстановке и применять народные средства или «химию» для защиты от болезней и вредителей, если они будут.
Мы с ней знакомы первый год
Я надеюсь, еще познакомитесь, и она порадует вас вкусными яблоками! Если будете правильно ухаживать, как написал Василий.
Яблоня нормальная. Приложите к ней руки. Окопайте, подкормите, обрежьте. И будет Вам счастье. Она растет у Вас как в лесу. Как то так. Удачи.
Спасибо
Вот Вы писали, что у Вас большинство растений болеет. А как еще на таком запущенном участке? Почитайте сказку Толстого как братья искали клад перекапывая участок.
В этом году яблок крайне мало.
На коре присутствует много лишайников — индикаторов чистоты воздуха. И сырости, влажности места, где растет ваша яблоня.
Яблоня слаборослая, поэтому она и через десять лет будет такой же, как сейчас. Такие сорта можно не обрезать годами без риска загущения кроны.
Сделайте так, как посоветовали коллеги выше и будет всё норм.
Самое главное — ее нужно накормить. Ей не хватает питания и, возможно, света. Вон как тянется слево и вверх! Что-то мне подсказывает, что справа от места съемки есть что-то большое, что обделяет яблоню светом и питание. Скорее всего большое дерево.
Если это так, значит его нужно или кронировать, или убрать.
Дерево слаборослое. Срок жизни таких деревьев невелик. Он заметно меньше, чем у нормальных яблонь, которые растут активно в стороны и высоту. Я имею ввиду именно старинные сорта.
Хотя прирост у нее нормальный. Что неплохо.
Зачем пилить соседние деревья, которые находятся в нескольких метрах от нее? Тем более, яблоня так себе в плане сорта. Я имею ввиду не вкусовых качеств, а сортоособенностей. В первую очередь, типа кроны и силы роста.
У меня деревья и кустарники растут так близко, что вообще жесть. Фото приложил.

А вот подкормка очень кстати будет.
Сейчас вносятся фосфорно-калийные и прочие минеральные.
Не мешало бы все деревья там подкормить. Загущенные — обрезать. И траву поубрать. Тем более, сейчас осень, скоро листопад. Для названных работ сейчас самое время.
И, конечно же, перекопать в приствольном круге. Не допускать его зарастания, как сейчас.


А кто сказал, что рядом культурное и полезное дерево? Там может торчать обычный вяз или тополь. И в чем их ценность?
В том, что они очищают воздух и дают тень. Как и любое дерево.
В последние годы эта засуха во многих регионах просто одолела реально…
Спасибо! Купила комплексное осеннее удобрение, планирую подкормить плодовые деревья! Действительно, рядом пара больших груш и чуть дальше сосна. И рядом слева участок заросший соснами. Но нам это нравится)) начну с подкормки в приствольном круге, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: