На каком расстоянии друг от друга надо сажать грецкие орехи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кратко опишу проблему.
Весной посадил два саженца грецкого ореха. И тут, уже зимой, до меня дошло, что посадил я их близко друг к другу.

Спросил друзей. Они разделились на два лагеря: одни говорят, что орехи растут очень близко, другие же утверждают, что расстояние нормальное.

Я побаиваюсь пересаживать орех, т.к он может пропасть. (Был такой случай у меня).
Но также я хочу, чтобы оба ореха росли и развивались хорошо.

Подскажите, пожалуйста, что же все-таки мне делать? Заранее благодарен!!!

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , посадка, , , вопросы
66 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 23387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (66)
5-7 метров нормально расстояние. Но я бы их уже оставила как есть, пересадку орехи почти не переносят. К тому же у вас еще и болел один, неизвестно, как он перезимует вообще. Там бактериальная инфекция у него, скорее всего. На стволе черных потеков не было?
Болели оба. Но сейчас хожу, смотрю, вроде живые стволы. Без пятен. Как думаете, смогут ли орехи расти так близко друг к другу?
я думаю, да. Какой у них выбор? ))
Просто некоторые пишут, что они потом не смогут развиваться
смогут, у нас яблони растут в 3х метрах друг от друга, ничего страшного, 35 лет как. Возможно, будут отклоняться друг от друга. Возможно, вам придется их обрезать. Обрабатывать от грибных инфекций чаще, чем если бы они росли подальше.
Сажают вообще букетно и все растут. А тут у вас метра три есть.
Номинальное расстояние 15-50 м
Грецкие вполне себе переносят пересадку. Я пересаживал даже пятилетние грецкие, высота которых была свыше двух метров, а толщина у корневой шейки не менее пяти сантиметров, а порой и сантиметров по восемь даже.
Спасибо огромное)
Катя, я в лёгком шоке. Я заказала на весну саженцы морозостойкого низкорослого тонкокорого грецкого ореха. До заказа немного настораживало, что в интернете много статей, как посадить и вырастить орех, но нет фотографий взрослых деревьев в Подмосковье, теперь догадываюсь почему. А ведь во многих статьях пишут, что в Подмосковье грецкий орех ничем не болеет. Похоже, что я заказала себе очередные грабли.
Более того, Оля, он еще и кустом будет, у нас слишком холодно на западе, грецкий обмерзает. Либо выращивать в стланцевой форме (( а там снова грибные болезни…
Сажай маньчжурский и серый. Они хорошо зимуют и растут.
Кать, спасибо. Поскольку заказ уже оплачен, посажу их за калиткой в лесу, а уж там пусть они сами выживают — возиться с ними я точно не буду.
Смотрите мои фото ниже. Орехи ничем не болеют. Основное чтобы корень никто не повредил. У меня было — муравьи поселились и подгрызли корень. И дерево упало, прямо живое, с орехами, было очень обидно.
Молодые побеги могут почернеть от поздних заморозков, т.к. они просыпаются очень рано. Но в этом случае дерево просто дает новые побеги и все. Зимний мороз не страшен вообще, зимой орех спит.
Спасибо, это немного обнадёживает, хотя не очень — у меня низина. А Вы не знаете какой у Вас сорт? Они ведь все такие разные.
Дед привез с Украины около 50 лет назад, просто с уличного ореха побег, я не уверена что в то время там сорта были… В Ейске с семьей отдыхала — там они по городу просто вдоль улиц растут, вместо наших берез. Нормальные орехи, и внутри такие же, как на рынке.
В низине — даже лучше, меньше морозом побьет, меньше шансов что бурей вывернет.
У Вас, видимо, очень удачный клон попался, просто удивительно. Я то заказала какой-то гибридный низкорослый. А в низине у нас всегда на несколько градусов холоднее, чем рядом в селе на горке.
Нормально все будет, если живой доедет… Ему не низина страшна, а пересадка. Кому я свои раздавала — выкопанный саженец живет сутки-двое, потом дохнет. Лучше пересаживать сразу как земля оттает, пока еще почки спят. У меня орех просыпается раньше всех плодовых деревьев в саду. Основное — не повредить центральный корень, который «морковкой».
У нас, в Ясной поляне, один мичуринец разные сорта разводил на продажу. Очень даже хорошо они у нас растут.
Ну вот, теперь я знаю куда, если что, обращаться за орешками. Вы меня, Влад, немного обнадёжили. А Вы у себя в саду для белок такой орех случайно не посадили?
Как говорят, «сапожник — без сапог». Старшенький всем друзьям из Польши понавез много чего, и орехи в том числе, а себе так и не посадил. Хотя в садовом центре у него два ореха случайно остались и вымахали метров по пять.Уже третий год езжу собрать орехов для белок… правда их чистить от кожуры муторно.
А обычный лесной орех у Вас посажен для белок?
Да у нас за прудами лес, в основном из орешника



А вот приличные растения «сапожнику» опять не досталось… приходится
А вот приличные растения «сапожнику» опять не досталось... приходится
Какой у Вас шикарный сумах! Меня он ни разу в жизни не порадовал красными листьями, вот насколько у Вас теплее. А Это «приличное растение» персик? У кого эта красота растёт?
Прошу прощения, с телефона у меня слабо получается грузить с описанием… срывается почему-то
Так вот, персик тоже, как и грецкий орех и краснолистый фундук, до нашего сада так и не доехал, а застрял в папанином садовом центре. Он вроде как оставляет там на доращивании, а потом ему жалко бывает уже подросшие переносить



А наш садик он обсадил экзотическими соснами и елями
А наш садик он обсадил экзотическими соснами и елями


Обалдеть. Какие красивые ёлки. Да и грецкий орех хорош — для меня пока мечта.
Сумах у нас как сорняк растёт, да и краснеет он не каждый год, это в этом году он был хорош, а чаще бывает просто ржавый


Я люблю сумах, только уж очень он агрессивен, да и обмерзает он у меня часто, но пока расставаться с ним не буду. В позапрошлом году вырубили его под ноль, просто сравняли с землёй, так он быстренько стал отрастать от корня.

Сумах.
Сумах.
Наверное сумах тоже имеет много сортов, наши из Польши совсем не подмерзают. У нас две поляны с зарослями да и одиночные по берегам тоже начали размножаться
У меня тоже из Польши, просто у Вас значительно теплее, чем у меня.
Или у Вас другой сорт, или он растет кустом после обмерзания. У нас все уходят в дерево… ну а то, что теплее у нас, думаю если и есть, то незначительно
В моей ямке всегда холоднее даже по сравнению с деревней в паре километров от меня, но расположенной на горке.
Да мы тоже в самой низине живем, у нас телефон не в каждой комнате принимает, и с интернетом тоже беда, но магнолии и у нас выживают
Сумах (как и вишня, слива, сирень и пр.) отлично отрастает от корня, только, в отличие от многих видов сирени и пр., у него хреновые корни и он не приживается при отсадке.
Нет, Андрей, это не так, вернее не совсем так. Я сумахом снабдила всех желающих и отсаживала корневые отпрыски много раз и всегда успешно. Молодой отпрыск питается за счёт корня материнского куста и когда его нужно отсадить, его приходится отрубать от «матери». А вот у самого отводка, корни не то, что «хреновые», а их там вообще может не быть — там голый подземный стволик. И даже такой он приживается хорошо, но, конечно, в первое время ему нужно повышенное внимание и уход. После выкопки (лучше с землёй) отводок нужно как можно быстрее пересадить или в нужное место или в горшок и уже там доращивать до появления самостоятельных корней. На фото сумах, отсаженный от материнского куста в июне, в августе уже имеет свои хорошие корни и в таком виде его спокойно можно перевозить на любые расстояния. На этикетки на горшке не обращайте внимания — они от другого растения.

Я об этом и говорю. Корней там может не быть и вовсе. Я сколько ни отсаживал такие отводки — ни один не прижился.
Видно, у меня они выпали оттого, что я обычно «сажал и забывал» раньше. Никакого ухода, кроме редкого полива и мульчирования, не было.
Нет, Андрей, Вы говорите о другом: «у него хреновые корни и он не приживается при отсадке» и тем самым вводите людей в заблуждение. А я, выражаясь вашей терминологией, говорю, что несмотря на хреновый корни, сумах прекрасно отсаживается. Так что не пугайте людей, а то прочитают ваш комментарий и не станут отсаживать.
У хрена вроде не корни а корневища
Да, надо было добавить «у меня» не приживается. Верно.
Сейчас в окно посмотрела на соседский грецкий орех. Высота около 5 м., ширина около 3,5 м. Буквально в 1-1,5 м растет рябина. Орех выглядит отлично (ттт), плодоносит регулярно.
Во-первых, разные разновидности ореха бывают, есть гиганты, а есть сравнительно мелкие. Во-вторых, расстояния, на которые рекомендуют высаживать те или иные сорта ореха, они даются для плодовых плантаций на нескольких га. Цель этих рекомендаций — наиболее целесообразное и выгодное использование земель (наиболее высокая урожайность с гектара). В Вашем случае это не столь важно, кроме того, для просчета вероятной урожайности следует учитывать и расстояния от других близлежащих растений, строений, т.е. с разных сторон, а не только с 1 стороны (друг к другу). Два дерева в любом случае дадут больший урожай чем одно. У меня, например, 2 скороплодки растут в 2.5 м др. от друга, ну нет у меня другой возможности. Встречал информацию, кто-то в силу отсутствия места сажал 2 ореха в нескольких сантиметрах, и они фактически растут как одно дерево. Будут проблемы, лет через 20 можно будет 1 убрать.
Кстати. Убрать одно дерево будет очень сложно))) Дело в том, что если спилить под корень — пойдет мощнейшая новая поросль. Я пыталась убрать один из орехов, ну мешал он мне. Хренушки. Пилила 2 года, потом плюнула и оставила. Сейчас — плодоносящее дерево. Пока центральный корень жив — будет отрастать. А вытравить корень — можно повредить орех, что рядом. Так что если и сажать в 2 ствола, так потом и оставить их.
А я и говорил, убрать, а не спилить и даже не вытравить. Да, орех, дерево не простое, придется немного потрудится, и называется это — выкорчевать.
Чтобы раскопать корень четырехлетнего ореха ростом примерно полтора метра мне потребовалось ковырять яму около метра в диаметре… выкорчевать взрослое дерево, если близко еще одно — ну это рискованно очень.
В прошлой жизни в одну посадочную яму сажал 8-10 орешков по периметру. Через несколько лет оставлял только одно деревцо. Выбирал по наибольшему весу ядра плода. Остальные выкорчевывал. Т.е. углублялся в землю на 25-35 см и срезал ножовкой. Новая поросль не появлялась.
Отмороженные. Даже я и то не сажаю так критически близко на постоянку. Несколько сантиметров между ОРЕХАМИ на постоянку — это жесть… По сути, это кустовая посадка. Да, лет через 20 можно один спилить, но всё равно это жесть. Ладно б еще хотя б метра два с половиной между-то было. И можно было б формировать тупо вверх.
У меня орехи высокие и раскидистые, в Подольске более 50 лет уже растут. Старый орех погиб от грозы. А вот фото молодых, им по 14 лет. В этом году 15 кг собрала с 2-х деревьев. Не болеют вообще. Не укрываю, не обрабатываю. Я думаю, Ваши следует оставить как есть, т.к. орехи очень плохо переносят пересадку. Просто они будут отклоняться друг от друга. Ну и под ними, и между можно только тенелюбивую траву сажать))), под моими мелисса очень хорошо растет и черемша.







Я высаживал грецкие на расстоянии два-три метра друг от друга и на расстоянии чуть более метра от других высокорослых деревьев (липы, черешни и др.). Всё норм. Просто они прут вверх. А иначе никак. Но в загущенных посадках мало хорошего. Приходится так близко сажать от критического недостатка места, а саженцев много. В этом году накопал свыше сотни сеянцев грецких, еще не все рассадил. Другие саженцы тоже. Перенесу на весну.
При загущенной посадке дожидался плодоношения. Из нескольких деревьев оставлял самое-самое. А конкретно, именно тот экземпляр, у которого самые увесистые ядрышки в среднем.
Да, я видел ваш коммент выше про это.
Но это скорее мини-школка, а не загущенная посадка. Загущенная посадка — это у меня. Вишни и сливы растут на расстоянии одного метра друг от друга, прямо в рядах, как в полноценном питомнике, а у их штамбов в ряд кусты сирени, снежноягодника, форзиции и пр.
Если у Вас обычные деревья посажены так густо, то это плохо. Они будут тратить питательные в-ва не на плодоношение, а на взаимную конкуренцию веток.
Если же у Вас деревья колоновидные, то в ряду расстояние оптимальное 40 см. В целом это очень интересная тема.
Естественно, это плохо. Такие густые посадки оттого, что на двадцати сотках с несколькими сотнями деревьев и кустарников, растущих на постоянке (не саженцы) — особо не развернешься. А еще от многих вишен и слив идет поросль, и если у нее корни хорошие, я ее рассаживаю далее по участку, ну а с того года уже просто некуда ее рассаживать стало, что и стало причиной покупки еще участков.

То-то я и думаю — почему урожая мало…

Колоновидные у меня тоже есть. Их немного. Десяток где-то. В основном яблони.
Из колоновидных больше всего впечатляли груши. Своими плодами до 2 кГ. Но колоновидные деревца — с поверхностными корнями. И с особой агротехникой.
Растут колоновидные очень компактно. На малой площади получается выращивать большое количество разных сортов плодовых.
Да це понятно. Преимущества их в том, что даже на крохотном участке можно полсотни сортов высадить, ну и если на участке работает только бабушка, то ей проще собирать урожай, чем с обычных деревьев. Да и обрезать их особо не надо. На этом преимущества колоновидных и др. слаборослых форм заканчиваются.
Еще одно преимущество коловидных дают поверхностные корни. Эти деревья не боятся высокого уровня грунтовых вод. У травы корни глубже.
Это актуально, например, для СевЗап региона.
Для колоновидных не надо копать посадочных ям.

Но мы ушли в сторону.
Для орехов грецких — сажать минимум 2 экземпляра на расстоянии 15-50 м.
Это культурные растения. Поэтому обязателен уход. И через несколько лет 15-20 ведер плодов с каждого дерева будете ежегодно иметь.
Орех, как уже взрослое дерево. Свои 15 м высоты и 20 м диаметра кроны набрал.
Орех, как уже взрослое дерево. Свои 15 м высоты и 20 м диаметра кроны набрал.
Это преимущество только там, где высокий уровень грунтовых. А в засушливых регионах (Курская, Белгородская и др.) это означает, что деревья практически постоянно будут испытывать недостаток влаги в засушливый сезон, длящийся обычно с середины весны и порой вплоть аж до поздней осени, аж до предзимья.

На фото потрясающий орех. Он раскидистый, потому что ему особо ничто не мешает, хотя и рядом дом и другие деревья, но они в десятке метров от него минимум.
В загущенных посадках, где расстояние между деревьями метра три, я думаю, чтобы получать больше света, орех (как и сосна и другие светолюбивые) будет тянуться вверх, в высоту, а боковые ветви наращивать не так много. Видел молодые грецкие рядом с другими деревьями, так они поперли вверх, крона компактная, и заметно в высоту ушли больше, чем окружающие его яблони и др. И ярусом выше уже начинает сильнее «раскидываться» ветвями.
Были б в наличии барские усадьбы, то без проблем хоть семь, хоть 15 метров выдерживали б. Зачем сажать близко, если места полно? А на мелких участках (10-20 соток), а у многих и того меньше такое расстояние не всегда выдержишь. Встречал участки, где на нескольких сотках по 4 ореха даже. Но по сравнению с моими 10-соточными, где по три метра расстояние (и даже меньше) между орехами — это, как говорится, фигня.
Тоже увлекаюсь посадкой деревьев. В прошлой жизни это постепенно привело к увеличению садового участка до 55 соток.
Теперь это в прошлом, т.к. участок находится на линии разграничения (под Луганском). В октябре побывал там. Деревцо на фото интересно тем, что выросло из плода ореха очень крупного (только два плода помещались в раскрытой ладони). Ему 10 лет. Первые годы надземная часть погибала от морозов. А с 2014 года — никакого ухода.
Удивительно, но остались живые и самшит, и магнолия, и колоновидные деревца.


Неплохо! Жаль только, что обстоятельства порой приводят к такого себе результату…
У многих, к сожалению, забрасываются участки… И даже дома в деревнях… Печально всё это…
Начав новую жизнь, приняли решение больше не заводить садовый участок.
Теперь просто в городской черте выращиваю орехи и дубы.
В октябре правда не удержался и привез из Луганска акацию розовую. Вдруг приживется
Добрый день! Читала на save24.me/insurance, что нужно орех пересадить три раза, чтобы он хорошо родил. Мы так и делали. Ждем результата. Еще орехи не завязывались.
Оставляю ссылку, надеюсь можно на данном сайте. Там ответ на Ваше предложение об «улучшении плодоношения».
А какой смысл читать домыслы какого-то некомпетентного скрытого инкогнито?
Так описали бы свои мысли, «компетентно» объясняющие сей бред, вместо перехода на оскорбления, судя по реакции это была Ваша версия о трех пересадках
Посмотри это видео, думаю тут всё понятно почему надо делать большое расстояние…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: