На каком расстоянии друг от друга надо сажать грецкие орехи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кратко опишу проблему.
Весной посадил два саженца грецкого ореха. И тут, уже зимой, до меня дошло, что посадил я их близко друг к другу.

Спросил друзей. Они разделились на два лагеря: одни говорят, что орехи растут очень близко, другие же утверждают, что расстояние нормальное.

Я побаиваюсь пересаживать орех, т.к он может пропасть. (Был такой случай у меня).
Но также я хочу, чтобы оба ореха росли и развивались хорошо.

Подскажите, пожалуйста, что же все-таки мне делать? Заранее благодарен!!!


Запись размещена в разделах: , посадка, , ,
37 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 2027 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (37)
5-7 метров нормально расстояние. Но я бы их уже оставила как есть, пересадку орехи почти не переносят. К тому же у вас еще и болел один, неизвестно, как он перезимует вообще. Там бактериальная инфекция у него, скорее всего. На стволе черных потеков не было?
Болели оба. Но сейчас хожу, смотрю, вроде живые стволы. Без пятен. Как думаете, смогут ли орехи расти так близко друг к другу?
я думаю, да. Какой у них выбор? ))
Просто некоторые пишут, что они потом не смогут развиваться
смогут, у нас яблони растут в 3х метрах друг от друга, ничего страшного, 35 лет как. Возможно, будут отклоняться друг от друга. Возможно, вам придется их обрезать. Обрабатывать от грибных инфекций чаще, чем если бы они росли подальше.
Сажают вообще букетно и все растут. А тут у вас метра три есть.
Спасибо огромное)
Катя, я в лёгком шоке. Я заказала на весну саженцы морозостойкого низкорослого тонкокорого грецкого ореха. До заказа немного настораживало, что в интернете много статей, как посадить и вырастить орех, но нет фотографий взрослых деревьев в Подмосковье, теперь догадываюсь почему. А ведь во многих статьях пишут, что в Подмосковье грецкий орех ничем не болеет. Похоже, что я заказала себе очередные грабли. Прыгнуть на грабли картинка смайлик
Более того, Оля, он еще и кустом будет, у нас слишком холодно на западе, грецкий обмерзает. Либо выращивать в стланцевой форме (( а там снова грибные болезни…
Сажай маньчжурский и серый. Они хорошо зимуют и растут.
Кать, спасибо. Поскольку заказ уже оплачен, посажу их за калиткой в лесу, а уж там пусть они сами выживают — возиться с ними я точно не буду.
Смотрите мои фото ниже. Орехи ничем не болеют. Основное чтобы корень никто не повредил. У меня было — муравьи поселились и подгрызли корень. И дерево упало, прямо живое, с орехами, было очень обидно.
Молодые побеги могут почернеть от поздних заморозков, т.к. они просыпаются очень рано. Но в этом случае дерево просто дает новые побеги и все. Зимний мороз не страшен вообще, зимой орех спит.
Спасибо, это немного обнадёживает, хотя не очень — у меня низина. А Вы не знаете какой у Вас сорт? Они ведь все такие разные.
Дед привез с Украины около 50 лет назад, просто с уличного ореха побег, я не уверена что в то время там сорта были… В Ейске с семьей отдыхала — там они по городу просто вдоль улиц растут, вместо наших берез. Нормальные орехи, и внутри такие же, как на рынке.
В низине — даже лучше, меньше морозом побьет, меньше шансов что бурей вывернет.
У Вас, видимо, очень удачный клон попался, просто удивительно. Я то заказала какой-то гибридный низкорослый. А в низине у нас всегда на несколько градусов холоднее, чем рядом в селе на горке.
Нормально все будет, если живой доедет… Ему не низина страшна, а пересадка. Кому я свои раздавала — выкопанный саженец живет сутки-двое, потом дохнет. Лучше пересаживать сразу как земля оттает, пока еще почки спят. У меня орех просыпается раньше всех плодовых деревьев в саду. Основное — не повредить центральный корень, который «морковкой».
У нас, в Ясной поляне, один мичуринец разные сорта разводил на продажу. Очень даже хорошо они у нас растут.
Ну вот, теперь я знаю куда, если что, обращаться за орешками. Вы меня, Влад, немного обнадёжили. А Вы у себя в саду для белок такой орех случайно не посадили?
Как говорят, «сапожник — без сапог». Старшенький всем друзьям из Польши понавез много чего, и орехи в том числе, а себе так и не посадил. Хотя в садовом центре у него два ореха случайно остались и вымахали метров по пять.Уже третий год езжу собрать орехов для белок… правда их чистить от кожуры муторно.
А обычный лесной орех у Вас посажен для белок?
Да у нас за прудами лес, в основном из орешника



А вот приличные растения «сапожнику» опять не досталось… приходится
А вот приличные растения «сапожнику» опять не досталось... приходится
Какой у Вас шикарный сумах! Меня он ни разу в жизни не порадовал красными листьями, вот насколько у Вас теплее. А Это «приличное растение» персик? У кого эта красота растёт?
Прошу прощения, с телефона у меня слабо получается грузить с описанием… срывается почему-то
Так вот, персик тоже, как и грецкий орех и краснолистый фундук, до нашего сада так и не доехал, а застрял в папанином садовом центре. Он вроде как оставляет там на доращивании, а потом ему жалко бывает уже подросшие переносить



А наш садик он обсадил экзотическими соснами и елями
А наш садик он обсадил экзотическими соснами и елями


Обалдеть. Какие красивые ёлки. Да и грецкий орех хорош — для меня пока мечта.
Сумах у нас как сорняк растёт, да и краснеет он не каждый год, это в этом году он был хорош, а чаще бывает просто ржавый


Я люблю сумах, только уж очень он агрессивен, да и обмерзает он у меня часто, но пока расставаться с ним не буду. В позапрошлом году вырубили его под ноль, просто сравняли с землёй, так он быстренько стал отрастать от корня.

Сумах.
Сумах.
Наверное сумах тоже имеет много сортов, наши из Польши совсем не подмерзают. У нас две поляны с зарослями да и одиночные по берегам тоже начали размножаться
У меня тоже из Польши, просто у Вас значительно теплее, чем у меня.
Или у Вас другой сорт, или он растет кустом после обмерзания. У нас все уходят в дерево… ну а то, что теплее у нас, думаю если и есть, то незначительно
В моей ямке всегда холоднее даже по сравнению с деревней в паре километров от меня, но расположенной на горке.
Да мы тоже в самой низине живем, у нас телефон не в каждой комнате принимает, и с интернетом тоже беда, но магнолии и у нас выживают
Сейчас в окно посмотрела на соседский грецкий орех. Высота около 5 м., ширина около 3,5 м. Буквально в 1-1,5 м растет рябина. Орех выглядит отлично (ттт), плодоносит регулярно.
Во-первых, разные разновидности ореха бывают, есть гиганты, а есть сравнительно мелкие. Во-вторых, расстояния, на которые рекомендуют высаживать те или иные сорта ореха, они даются для плодовых плантаций на нескольких га. Цель этих рекомендаций — наиболее целесообразное и выгодное использование земель (наиболее высокая урожайность с гектара). В Вашем случае это не столь важно, кроме того, для просчета вероятной урожайности следует учитывать и расстояния от других близлежащих растений, строений, т.е. с разных сторон, а не только с 1 стороны (друг к другу). Два дерева в любом случае дадут больший урожай чем одно. У меня, например, 2 скороплодки растут в 2.5 м др. от друга, ну нет у меня другой возможности. Встречал информацию, кто-то в силу отсутствия места сажал 2 ореха в нескольких сантиметрах, и они фактически растут как одно дерево. Будут проблемы, лет через 20 можно будет 1 убрать.
Кстати. Убрать одно дерево будет очень сложно))) Дело в том, что если спилить под корень — пойдет мощнейшая новая поросль. Я пыталась убрать один из орехов, ну мешал он мне. Хренушки. Пилила 2 года, потом плюнула и оставила. Сейчас — плодоносящее дерево. Пока центральный корень жив — будет отрастать. А вытравить корень — можно повредить орех, что рядом. Так что если и сажать в 2 ствола, так потом и оставить их.
А я и говорил, убрать, а не спилить и даже не вытравить. Да, орех, дерево не простое, придется немного потрудится, и называется это — выкорчевать.
Чтобы раскопать корень четырехлетнего ореха ростом примерно полтора метра мне потребовалось ковырять яму около метра в диаметре… выкорчевать взрослое дерево, если близко еще одно — ну это рискованно очень.
У меня орехи высокие и раскидистые, в Подольске более 50 лет уже растут. Старый орех погиб от грозы. А вот фото молодых, им по 14 лет. В этом году 15 кг собрала с 2-х деревьев. Не болеют вообще. Не укрываю, не обрабатываю. Я думаю, Ваши следует оставить как есть, т.к. орехи очень плохо переносят пересадку. Просто они будут отклоняться друг от друга. Ну и под ними, и между можно только тенелюбивую траву сажать))), под моими мелисса очень хорошо растет и черемша.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: