В стволе яблони рыхлая древесина. Можно ли ее спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. В прошлом году начала пропадать яблоня. В стволе обнаружил рыхлую древесину. Начал вычищать, мягкая древесина уходит вниз к корню. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы спасти дерево.
Дмитрий, г. Павлодар






Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мы как могли выгребли оттуда труху, счистили по краям. Обработали медным купоросом. Залили в дупло бетон, до верха. Потом замазали и обернули это место целлофаном, завязали. Надо снять теперь целлофан этот. Яблоня жива.
обрезайте правильно, нельзя оставлять такие пеньки, из-за этого образуются дупла
Я? Я ничего не обрезала…
Извините, нечаянно ответила вам
У меня аналогично случилось (без моего присутствия) Дупло с гнилью на взрослой яблоне почти на уровне земли. Выгребал и зачищал где-то на 20-25 см. ниже уровня земли. Как и вы дезинфицировал, и заполнил бетоном с битым кирпичом, только еще предварительно установив вертикально метровую мощную арматуру. После застывания привязал ремнем к стволу ( бывают сильные ветра) Яблоня жива, прекрасно себя чувствует и плодоносит уже лет 7. Ремень на следующий сезон убрал Успехов
То же самое хотела сказать, что и Альбина. Просто ОЧЕНЬ неправильно обрезана. Ни в коем случае нельзя оставлять торчащие обрубки, от них начинается некроз живых тканей. У Вас и выше по стволу то же самое, ещё 2 «пенька». Уж если решили убрать ветку — убирайте под ноль (в интернете полно схем и картинок), чтобы дерево могло зарастить «рану» корой. А торчащий обрубок этого не даёт, получается открытые ворота для инфекций и болезней. Надо срочно убрать эти «пни», правильно зачистить, если ещё не поздно. Может и спасёте.
Спасибо! А как убрать «пни»? Обрезать под ствол дерева?
Надо было Вам нажать кнопку «ответить» и мне написать Я бы сразу увидела и вовремя ответила. Ну это на будущее
Правильная обрезка таких толстых веток называется «на кольцо». Наберите запрос в Инете и посмотрите схемы. Хотела бы дать Вам ссылку на статьи на этом сайте, но что-то не нашла…
Вот со схемами.
Ой, прошу прощения у редакторов сайта «7 дач»
Просто сразу не нашла.
Здесь же есть целая академия обрезки с уроками.
Конкретно по обрезке «на кольцо» вот в этом уроке — Урок 4. Методы и приемы обрезки
Просто пройдите по ссылке
появился калюс, постепенно рана зарастет
появился калюс, постепенно рана зарастет









Дмитрий, если Вас это утешит — мне такая яблоня досталась в «наследство», хотела спилить, да соседка отговорила. Прошло лет этак к 20, а яблоня жива, относительно здорова и плодоносит, как всегда, обвально))
Доброе утро. Спасибо всем за помощь и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: