В стволе яблони рыхлая древесина. Можно ли ее спасти?

Добрый вечер. В прошлом году начала пропадать яблоня. В стволе обнаружил рыхлую древесину. Начал вычищать, мягкая древесина уходит вниз к корню. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы спасти дерево.
Дмитрий, г. Павлодар







Следующий вопрос: Почему не цветет яблоня?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Мы как могли выгребли оттуда труху, счистили по краям. Обработали медным купоросом. Залили в дупло бетон, до верха. Потом замазали и обернули это место целлофаном, завязали. Надо снять теперь целлофан этот. Яблоня жива.
обрезайте правильно, нельзя оставлять такие пеньки, из-за этого образуются дупла
Я? Я ничего не обрезала…
Извините, нечаянно ответила вам
То же самое хотела сказать, что и Альбина. Просто ОЧЕНЬ неправильно обрезана. Ни в коем случае нельзя оставлять торчащие обрубки, от них начинается некроз живых тканей. У Вас и выше по стволу то же самое, ещё 2 «пенька». Уж если решили убрать ветку — убирайте под ноль (в интернете полно схем и картинок), чтобы дерево могло зарастить «рану» корой. А торчащий обрубок этого не даёт, получается открытые ворота для инфекций и болезней. Надо срочно убрать эти «пни», правильно зачистить, если ещё не поздно. Может и спасёте.
Спасибо! А как убрать «пни»? Обрезать под ствол дерева?
Надо было Вам нажать кнопку «ответить» и мне написать Я бы сразу увидела и вовремя ответила. Ну это на будущее
Правильная обрезка таких толстых веток называется «на кольцо». Наберите запрос в Инете и посмотрите схемы. Хотела бы дать Вам ссылку на статьи на этом сайте, но что-то не нашла…
Вот со схемами.
Ой, прошу прощения у редакторов сайта «7 дач»
Просто сразу не нашла.
Здесь же есть целая академия обрезки с уроками.
Конкретно по обрезке «на кольцо» вот в этом уроке — Урок 4. Методы и приемы обрезки
Просто пройдите по ссылке
появился калюс, постепенно рана зарастет
появился калюс, постепенно рана зарастет









Дмитрий, если Вас это утешит — мне такая яблоня досталась в «наследство», хотела спилить, да соседка отговорила. Прошло лет этак к 20, а яблоня жива, относительно здорова и плодоносит, как всегда, обвально))
Доброе утро. Спасибо всем за помощь и советы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Две яблони ни разу не плодоносили. Огромные, около 10 лет им. Что сделать, чтобы заплодоносили?
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Подскажите, пожалуйста. Сколько живёт яблоня? Нашей яблоне 40 лет, она погибает, сохнет. Что можно сделать? Очень жаль её.
Какой это сорт? 
Подскажите, что это за сорт яблок? Лежат зимой очень долго, если не червивые — лежат аж до марта месяца. Яблоки твердые. Когда созревают, становятся чуть мягче. При укусе оооочень много сока. Родственники говорили, что яблоня вроде как американка....
Когда-то, много лет назад мы взяли землю в очень красивом, но низинном месте, на берегу очень холодной родниковой речки. Жители Петропавловки не выращивали сады, только смородину, крыжовник, да малину; говорили, что плодовые деревья не растут...
Что с яблоней? Все листья покоричневели, ни одного живого места.
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать