Как правильно провести омолаживание старой яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tessana Tessana
Санкт-Петербург
Об этой яблоне я уже писала. За это время кое-что сделала.
В наличии старая яблоня с большим дуплом у самого основания и двумя приросшими ветками. Хотелось ее омолодить. Думала обрезать, да и мне советовали… В результате воплотила свою идею в жизнь. Обрезала. Пень оказался совсем гнилым. А молодые ветки нормальные.

Сейчас вот думаю: замазать дупло старого пня или отрезать его от молодых веток? Если отрезать, то первый спил вертикально, отрезая от здоровых веток, а второй — горизонтально под самую землю. Или так не стоит делать и просто заделать дупло? И стоит ли оставлять 2 равноценные ветки или все же одну стоит обрезать? Что посоветуете?

Яблоня
Пень

2 ствола
2 ствола

Дупло
Дупло

Дупло
Дупло

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Смысла спасать пень нет вообще. Мертвому припарки!
Просто отделить его от живой части дерева при помощи бензопилы. Весь срез протравить купоросом и замазать варом, или хорошей садовой замазкой, или краской на натуральной олифе. А живые ветки придется укреплять, скрепив между сбой. Развилка там с нехорошим углом. Может разломиться под нагрузкой ветром, снегом или урожаем.
Спасибо. Я пока под живыми ветками поставила подпорки-рогатины. или их лучше связать?
Лучше связать конечно. А еще лучше скрепить сделав перекрестные прививки веток концами за кору. Я так скрепил раздвоенный ствол у черешни и у яблони. Подпорки и связывание это все временно. А если ветки одного ствола врастить в другой ствол и наоборот, то это навсегда.
Увы, ее не реально связать, стволы направлены в разные стороны и уходят друг от друга почти под 180 градусов. Но ваше предложение я поняла, подумаю, что можно сделать. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: