Урок 4. Методы и приемы обрезки
2. Укорачивание и прореживание — что это, для чего используется каждый способ.
3. Обрезка на кольцо.
4. Обрезка с переводом на почку, обрезка с переводом на боковое ответвление. Что значит «обрезка на внешнюю почку» и «обрезка на внутреннюю почку».
5. Альтернатива обрезке (отгибание веток; ослепление почки; выломка побегов; прищипка (пинцировка); кербовка; кольцевание веток).
Подробно о методах и приемах обрезки вы прочитаете в статьях из списка для чтения. Задача этого урока — обобщить и систематизировать знания по теме.
Обрезать растения нужно правильно
Общие технологические правила обрезки
1. Проводите обрезку ежегодно — это позволит избежать чрезмерного загущения кроны. Кроме того, своевременная обрезка позволяет удалять лишние ветви, пока они небольшие — а значит, нанесенная растению рана будет минимальной.2. Проводите обрезку в оптимальные для конкретной культуры сроки.
3. Старайтесь как можно меньше травмировать растение при обрезке: используйте только острый и чистый инструмент; большие ветки удаляйте в несколько приемов; не оставляйте пеньков. Стремитесь к тому, чтобы площадь среза была минимальной, и обязательно обрабатывайте садовым варом все раны диаметром более 3 см.
Используйте качественный, хорошо заточенный инструмент. Фото с сайта gardena.com
4. Оставляйте наиболее сильные, развитые и удачно расположенные ветви, удаляя слабые, тонкие, поврежденные, неправильно растущие. Своевременно удаляйте конкурирующие побеги.
5. Соблюдайте меры предосторожности при работе с режущими инструментами. Не пользуйтесь электрическим инструментом в сырую погоду. Надевайте перчатки и защитные очки, чтобы избежать травм.
Укорачивание и прореживание
Укорачивание, как следует из названия способа, — это уменьшение длины побегов и ветвей. Оно применяется для:- изменения направления ветви (побега);
- пробуждения спящих почек;
- укрепления скелетных ветвей, повышения их прочности;
- уменьшения кроны.
Укорачивание — это уменьшение длины побегов и ветвей
Поскольку укорачивание приводит к пробуждению спящих почек, увеличивается и число боковых побегов. Поэтому не следует применять этот способ для обрезки растений с высокой способностью к образованию и росту побегов — их крона после такой процедуры может загущаться.
При помощи укорачивания также изменяют соподчинение ветвей в том случае, если ни одну из них по каким-то причинам нельзя вырезать полностью. В этом случае выбирают ветвь, которую хотят развить, а ту, что предполагается сделать подчиненной, укорачивают (тем сильнее, чем больше нужно ее ослабить).
Прореживание — это полное удаление отдельных ветвей и побегов, которое применяется для:
- осветления, прореживания кроны;
- формирования кроны;
- удаления конкурирующих ветвей;
- снижения или приподнимания кроны;
- предотвращения разломов.
Прореживание — это полное удаление отдельных ветвей и побегов
Если укорачивание стимулирует рост боковых побегов, то прореживание — верхушечных; могут появиться также жировые побеги (волчки). Это следует учитывать при выборе способа обрезки. Впрочем, на практике редко применяется какой-то один из них — чаще всего садоводы комбинируют прореживание и укорачивание, чтобы получить нужный результат.
Обрезка на кольцо
Если необходимо полностью удалить ветку, срез выполняют по кольцевому наплыву у ее основания. Это называется обрезать на кольцо. Такой прием относится к прореживанию.Важные правила обрезки на кольцо:
- не оставлять пеньков (это случается, если срез сделан слишком высоко; такая рана не заживает, а пенек со временем может загнить);
- не резать слишком низко (если при удалении ветки срезан и кольцевой наплыв у ее основания, получается длинная, очень плохо заживающая рана; на ее месте со временем часто образуется дупло);
- не допускать задиров коры (часто возникают при неправильной обрезке крупных ветвей; неровные срезы зарастают очень плохо или не зарастают вовсе).
Обрезка с переводом на почку, обрезка с переводом на боковое ответвление
Укорачивающая обрезка всегда делается с переводом. Молодые побеги, не имеющие боковых ответвлений, укорачивают на почку, делая срез под углом 45 градусов к ней. Из этой почки разовьется новый побег, и направление роста ветви изменится. Поэтому важно правильно выбрать место среза — так, чтобы будущая веточка располагалась в нужном направлении. Здесь говорят об обрезке на внешнюю почку или обрезке на внутреннюю почку.Из почки разовьется новый побег, растущий в нужном направлении
Обрезка на внешнюю почку применяется чаще. Сверху при этом остается почка, направленная наружу, расположенная на внешней стороне побега. Соответственно, об обрезке на внутреннюю почку говорят в том случае, если срез сделан над почкой, верхушка которой направлена внутрь кроны.
Здесь пригодятся знания о строении кроны, приобретенные на прошлом уроке. Если выполняется обрезка с переводом на почку, важно, чтобы верхней оказалась вегетативная почка — из нее и разовьется новый побег. Если верхней окажется генеративная почка, то в рост пойдут спящие почки, расположенные ниже среза.
Ветви, на которых уже имеются обрастающие побеги, укорачивают с переводом на боковое ответвление. Принципы и правила те же, что и при обрезке с переводом на почку.
Перевод на боковое ответвление выполняется по тем же принципам и правилам, что и перевод на почку
Подробнее о приемах обрезки читайте в рекомендованных статьях из списка к этому уроку.
Альтернатива обрезке
Опытные садоводы знают, как формировать крону и регулировать рост побегов, не применяя обрезку. Для этого существует ряд приемов, которые полезно освоить каждому.Отгибание веток
Известно, что ветви, направленные вверх, растут активнее тех, что расположены горизонтально. Угол отхождения ветви от ствола очень важен и для плодовых деревьев: острые углы чреваты разломами. Зная это, можно регулировать рост ветвей и задавать нужную форму кроны, не прибегая к обрезке, а фиксируя молодые побеги в нужном положении.Отогнутую ветку фиксируют при помощи подручных средств. Рисунок из книги Сергея Макеева: Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников. Источник: profilib.com
При отгибании используют различные подручные средства: ставят распорки, фиксируют отогнутые ветви при помощи шпагата и так далее. Обязательно следует позаботиться о том, чтобы не повредить кору и не сломать ветку, изменяя ее положение.
Порадовало, что на фотографиях плосткостные секаторы накладываются правильной стороной. То есть так, чтобы замятый толстым лезвием секатора край удалялся вместе с отрезанной частью.
Не согласен только с применением секатора с упорной пластиной (контактного) на 2 фотографии. Он конечно отрежет эту ветку, но край среза будет снизу сильно замят и будет плохо зарастать. Так, что там, где плоскостной секатор не справляется с толстыми ветками, лучше использовать садовую пилу.
Все рекомендации конечно вполне грамотные.
Про кебровку: очень полезный и незаслуженно игнорируемый садоводами прием. Особенно при формировании крон молодых деревьев.
Очень часто бывает так, что на нужной высоте и в нужном направлении на дереве не образуется приростов. Этот прием позволяет заставить вырастить ветку именно там, где она нужна.
Вот в этом году я на своей 3 летней сливе пытаюсь пробудить почки для формирования третьего яруса кроны.
В этом третьем ярусе пока только 1 боковая ветвь, а надо не меньше трех. Сделал 3 надреза кебровки над почками.
Конечно я закрыл ранки садовой замазкой. На фото до замазывания.
Этот сектор сделан над почкой, которую я хочу пробудить и вырастить ветку.
Обрезка на кольцо скелетных ветвей абрикоса, расположенной слишком низко
Срез, сделанный по кольцевому наплыву, равномерно и быстро зарастает.