Что делать с соседом?

Я купил земельный участок в 2012 году. Межевание делал прежний хозяин. Забором участок огорожен, по словам соседей границы не менялись лет тридцать. Рядом со мной появился новый сосед, который пришел ко мне со скандалом, сказал, что из-за меня у него проблемы с оформлением земельного участка. Проблемы в том, что он получил отказ из Кадастровой палаты, якобы на его месте стоит мой участок, который я незаконно( по словам соседа) зарегистрировал и захватил его участок. Повторяю- я купил участок с уже готовыми документами, забор стоит старый, границы я не менял. Что мне делать? Он грозится подать в суд и взыскать с меня все расходы. К кому мне обращаться, чтобы разобраться в сложившейся ситуации? И как доказать, что он не прав?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
newTton Василий
Все ответы и комментарии (37)
Наталья, вот объясните мне, как в наш век ИТ-технологий,  может Кад. палата допустить пересечение двух зем. участков, поскольку один был уже зарегистрирован ранее и внесен ранее в кад.реестр (поэтому и отказала). И, как кад. инженер, сделав межевание у нового соседа, смог участок нового соседа «посадить» на карту? Ведь, прежде чем сдавать материалы в кад. палату, инженер должен в Публичной карте сделать «посадку» участка нового соседа, куда он смотрел-то при подготовке всех материалов? Вы, конечно, не ответите, но новый сосед воспользовался услугами не очень грамотных спецов и с них пусть и требует восстановления справедливости. И Dimon здесь совсем не причем и не зачем ему переживать.
Я не буду ни о чем утверждать, но, кажется, Вы неверно поняли… Межевание и внесение сведений в ГКН проводилось только по участку Dimon.., сосед, ранее, насколько я поняла, межевание не делал… Сейчас, при проведении межевания, координаты его участка ( фактические границы) оказались там, где внесены координаты ( виртуальные) участка Dimon.
Спецы, не совсем грамотные, я так понимаю, были у Dimon.., хотя те, кто делал межевание соседу, также, не учли, что место «занято»…
«На карту» его никто не сажал, так как им отказали
Но возможно, они специально направили Межевой план в Кадастровую палату, для получения отказа, чтобы соблюсти досудебную подготовку и выйти с иском в суд.
Последний раз редактировалось
И почему Вы решили, что новый сосед воспользовался услугами плохих специалистов? Плохие, наоборот, не долго думая, просто «присоединили» бы участок соседа к участку Dimon, не заботясь о верности предоставленных координат.
Ольга Валерьевна, возможно в Вашем регионе, кадастровая ошибка, допущенная при межевании, редкость.., но в моем регионе, к сожалению, обычное дело Я и сужу по своему региону.., иски с требованиями внесения изменений в сведения ГКН- обычное явление, суды завалены…
Хорошо, если я ошибаюсь, и у автора вопроса все не так))
Ошибка, конечно, возможна межевании участка Димы, но он всё равно будет прав. И кад. палата никогда не признает своей ошибки.Поэтому, новый сосед будет «разруливать» сам всё в суде, а уж на какого кад. инженера «повесят» исправление этой ошибки определит только суд.
Ольга, Кадастровый инженер, из практики, никогда не является ответчиком… Было бы интересно, если бы Вы мне кинули ссылку хоть на одно решение суда, где сторонами по делу является тот, кто получил отказ( в нашем случае сосед Димы(?) и Кадастровый инженер, проводивший межевание участка, сведения о котором неверно внесены в ГКН…
Между соседом и кадастровым инженером договорных отношений не было, соответственно и иск ему предъявить он не может… Ответчиком идет собственник участка, который, в свою очередь, может все взыскать с кадастрового инженера… Но Кадастровый инженер...- понятие эфемерное..., куча фирм-однодневок.., куча идиотов( простите, иначе не скажешь, купивших лицензию… и лишившихся через годик-другой этой же лицензии)…
Ситуация, наверняка,  сложная. Надо смотреть все документы промежеванных ранее соседних участков, делать вынос в натуру. Но кто это всё будет делать, решит суд. Диме не надо волноваться, всё решится без его вливаний и участии.
Почему Вы так решили??! Мне, действительно, очень интересно…
КАК без участия Димы могут исправить ошибку, допущенную при межевании ЕГО участка?!
Только путем проведения экспертного осмотра?! А на кого возложат оплату осмотра?! На соседа, изначально, как на истца… А потом?! Если Дима добровольно хотя бы не попытается это разрулить, то получается, что он препятствует…
Ольга, возможно у Вас сложилась такая практика, но я сужу по той практике, с которой я сталкиваюсь ежедневно)
Вот если Дима САМ обратиться в Кадастр с заявлением об исправлении ошибки и ему откажут, тогда ответчиком может проходить ФБУ ЗКП, в порядке 25 Главы ГК, ее ОБЯЖУТ внести изменения… Но это только если он, что-то предпримет…
добрый день.Крутой не ожидал.что вызову такие дибаты.Краснеювообщем вызвал я техника или как его там. приехали померяли мой участок по забору и сразу ввели сведения в программу. оказалось что при межевании моего участка бывшим хозяином, неправильно все зделали и участок находится сверху соседского, да еще и двух других задевает и дорогу. сейчас пойду в суд узнать что мне делать и чем мне это грозит. спасибо.В нерешительности
Это будет лучше всего, думаю) Как выяснилось, в каждом регионе-своя практика(
Отпишитесь, чем дело кончилось. Возможно, в данной ситуации надо будет заказывать новое межевание своего участка, а суд решит кто (какая организация) будет это делать.
а я тоже в Краснодарском крае живу.Краснею ст. Новопокровская
Очень приятно))
Вообщем такой расклад.
Межевание требуется повторное, чтобы заново померить участок и исправить то что наворотили эти деятели. Позвонил бывшему хозяину, он говорит что тот мужик что делал межевание умер уже.
Нужно новых искать, да я бы к нему и не пошел уже. Если я не исправлю документы, то сосед подаст на меня в суд. Для того чтобы доказать что он прав- назначат экспертизу. Плюс адвоката он наймет. То что он прав и я ему мешаю оформить документы, я уже в двух местах перепроверил. Плюс в суде объяснили, что он подаст на меня, имеет право все взыскать, а мне потом с того, кто документы делал можно взыскать или с бывшего хозяина… Но траты предстоят по любому. Посоветовали решить дело миром- дешевле будет. А в суде можно мировую подписать. Вот.
А у вас на руках какие документы? собственность? Год занимаюсь земельными делами поневоле, столько тонкостей)
Последний раз редактировалось
У меня полный пакет документов.
Межевой план, Кадастровая выписка, договор купли-продажи, свидетельство госрегистрации.
Ошибка в межевом плане, значит и в кадастровой выписке. Их нужно переделать. Да все нормально. Я уже все понял. Сосед прав, его тоже понять можно он участок продавать собрался, а тут я со своими проблемами. Если не получится исправить, то в суде подпишем мировую, расходы пополам. Смысла нет упираться если он то прав.
Рада, что Вы все правильно поняли и восприняли. Дешевле и спокойнее. Удачи Вам
И вам спасибо, мне в суде сказали также как и вы. А хотел соседа посылать :-D

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать