Моя помощница "Лада седан цвета Тюльпан" ))

Цвет, действительно, как у тюльпана, называется «Триумф». И тюльпаны такие я сажала.
Эх! Три дня думала рассказывать ли про мою машинку, решилась в итоге, но не без нотки грусти (потом объясню).
Думаю, ни у кого здесь не будет такого долгого романа с автомобилем. Я тоже давно за рулём, права получила, а машину тогда купила только через 2 года. И вот, в далёком 1999 году, я стала счастливым обладателем Лады 2110. Смешное было время тогда. Помню, как перед покупкой позвонила в салон, уточнила наличие модели нужного цвета и цену. На утро поехали с приятелем за машиной, расплачиваюсь, а мне объявляют цену на 70 $ меньше… Да! Было и такое, машины дешевелииии)) не по дням, а по часам.

На следующий день ставила гараж, тоже смешно. В Управе района сидели такие предприимчивые людишки, которые говорили: «Мы разрешение на установку гаража не даём, но вот вам номер и удостоверение, вы только пошлину и ежегодные взносы оплатите». Потом, через 10 лет, эти же «лужковцы» и сносили наши гаражи (хочу забыть это, как страшный сон).

Так вот, выискивали мы тогда только карбюраторную десятку, а их было очень мало, т.к. стали выпускать инжекторные, но знающие люди мне сразу посоветовали не брать машину с Boschевским инжектором, на котором написано «made in Russia»)). А карбюратор тоже оказался особенный, без подсоса, их только на эти машины и ставили, зато я могу выставлять обороты на нём на слух, без аппаратуры (вообще по ремонту у меня много историй, нужен отдельный рассказ)).

она очень добродушная
Она очень добродушная

Естественно, машина покупалась в основном для поездок на дачу, потому что пришло время, когда я увлеклась дачей, огородом, посадками. Да и дом был построен, мы часто туда приезжали, и без машины уже было трудно.

Сколько же она отмотала километров, сколько всего на себе вывезла и привезла! Наверное, я одна из первых установила на крышу багажник на этой модели, потому что подходили мужчины и спрашивали: «А как?»  Даже помню один случай, на одной парковке тёрся один у моей машины)), я подошла со стороны пассажира, «пикнула» и положила сумки на сиденье, спрашиваю: «Вы что-то хотели?» Он: «Хозяина жду», — с таким пренебрежением фыркнул)). Пришлось сесть за руль, показать, кто хозяин)) и переставить машину. Догнал и спросил про багажник ))… и такое было.

В 2004 году мы начали строить баню. Нам привезли только сруб, все остальные материалы для отделки (от пола до крыши) я возила на своей десятке... 

наша баня
Баня-2005

Качество фото плохое, но на нём видно — чердак отделан блокхаусом, а это 50-ка, и вес у неё ого-го, длина тоже 5 м. Конечно, я тогда была бесшабашная, сейчас на такую авантюру я уже не пошла бы. Слава Богу, всё обошлось, мы доезжали с таким грузом без приключений, вся внутренняя начинка: печь, душевая кабина (разобранная)), вагонка, утеплители… В общем ВСЁ было привезено на моей помощнице. Выходя из машины, я в прямом смысле чмокала её в кузов и говорила: «Спасибо!»

Говорят, у меня мужской стиль вождения, да, я люблю «механику», пока иномарочные «автоматы» соображают и на светофоре потихоньку разгоняются, мы уже далеко)). Одно время я ездила на чужой машине с АКПП, всё хотелось попереключать передачи, выжать сцепление, так я чувствую, что я за рулём и веду машину, а «автомат» меня лишил этого ощущения. Спасибо Богу, отвёл, я не попадала в ДТП, но было два теперь уже забавных случая…

У нас в СНТ довольно широкие улицы, могут разъехаться 2 легковых автомобиля, если едут навстречу. И кто бы мог подумать, еду я по своей улице и вдруг… слева бах! Одна тётка выезжала со своего участка, сильно газанула и въехала аккурат в мою дверь. Помню этот взгляд.)) Я говорю: «Вы назад дайте, пожалуйста, я хоть выйду, посмотрю!» Конечно, две двери под рихтовку с покраской. В тот ремонт мастер обновил мне все мелкие сколы и царапины и уговорил снять багажник, я решила, что со стройками покончено и согласилась, потом пожалела. Багажник наверху нужен всегда!
 
Чего только не случалось на дороге. Конечно, были случаи, что машина ломалась в пути, но каждый раз довозила нас до дома, а потом сразу останавливалась… Так было и с генератором, оказывается, мы чудом доехали на оставшейся зарядке аккумулятора, а я думала в дороге: «что-то музыка не играет, фары слабо светят»)).

Все ругают наш отечественный автопром. Ну, конечно, наверное это правильно, надо стремиться к другим стандартам и всё такое… Но я всегда с благодарностью говорю о своей машине. Да, ломалась, а другие не ломаются что ли? Только починить нашу машину можно везде и без проблем, а главное, ремонт этот будет доступен, что не скажешь про иномарки. 

Служила она мне верой и правдой 17 лет. Все друзья и знакомые давно говорят: «Да продай ты уже этот хлам!»

Это надо было делать, когда она была молодая, когда в семье был достаток. Тогда можно было обновить авто. Но мне жалко было, да и ни к чему. Сейчас ей требуется приличный ремонт, на который нет средств, поэтому стоит она во дворе, на приколе. Мы даже с дачи в этом году вывозили урожай на машине друга.
Вот почему я грущу! С моей машиной связано очень много воспоминаний. Я благодарна ей за всё хорошее, пусть это и механизм, но мы же их одушевляем. Я не знаю водителя, который не разговаривал бы со своим автомобилем. Я могла бы много ещё рассказать историй и с ремонтом, и какие случаи происходили в дороге, но на это нужно много времени… А пока — пока!))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_286490518




Комментарии (8)
Дина, спасибо за рассказ!
я ездила на копейке, семерке и 2112 Ну, копейка — это экстрим, конечно ))
как раз вчера я писала в теме Наташи про подсобное хозяйство, что уровень жизни плавно и ощутимо падает у нас в семье. Оказывается, не только у нас Вторая наша машина тоже уже стоит на приколе, обслуживание+страховка+зимняя резина… в общем, решили обойтись одной моей, там все дешевле в разы…
Спасибо вам за интересный рассказ. Как животные — члены семьи, так и машины, требуют определенных затрат.
Мне, наверно, вас не понять, я люблю перемены в гардеробе и в авто))) Без сожаления расстаюсь со старыми вещами, а вот супруг у меня хоть и сам подбивает меня на смену автомобилей, со своими лошадками тяжко расстается, там же перебрано его руками, покрашено и отрегулировано)) Но рассказ тронул, впечатление, что о друге написано. Четкое, грустное…
Да, не надо было так писать, лучше бы ржачных историй рассказала, их же полно у меня. И не удалишь теперь…
Дина, зато можно написать другую работу) С шутками и приколами
ОК, я подумаю… Времени совсем не хватает.
Дина, какой душевный рассказ! Хоть и грустный немного…
Дианочка, мы, женщины-автолюбительницы, гораздо нежнее любим свои машинки, чем мужчины (мне так кажется). И разговариваем со своими красавицами ласковее, они же наши подружки! Я еще и целую свою «душечку-хендюшечку». Вам +

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про автомобиль и дача
А у нас не закрученная иностранная машина, а НИВА, просто НИВА. Серебристый металлик. Но мы с мужем ее любим и гордимся. Верные друзья Что она для нас – наши ноги, наше настроение, наша помощница. Во-первых, у нас есть домик в...
Наконец-то, я решила познакомить вас со своей  любимицей или, как ласково я её называю, Рафаэлка. Почему я так её зову? Наверное, потому, что Рафаэлло — это мои самые любимые конфеты, а машинка наша белая и называется Тойота Раф4. Вот и...
Продолжу серию рассказов наших семидачников о Нивах — прям клуб нивоводов! Гоняю в хвост и в гриву Свою родную Ниву Отечественный трактор Повышенных проблем! Да, да… это все о ней, о Ниве! Всеми любимой, особенно дачниками и деревенскими...
Дорога на дачу зачастую занимает у нас не один час. Сын, как правило, занимает себя компьютерными развлекалками, а животные (у нас два кота и кошечка) либо спят в переносках, либо «переговариваются» в ожидании дачной свободы. На фото,...
Люблю водить машину, люблю дорогу. И очень люблю свою маленькую машинку — Дэу Матиз. Машину делали на заказ, ждала ее 3 месяца. Никогда не догадаетесь, почему не купила сразу в салоне из десятков на выбор! Мне нужна была красненькая! И базовой...
Не знаю, как у других, но мои машины всегда имели пол. Первенцем был мальчик. Как давно это было... Мечта детства — сесть за руль автомобиля осуществилась в далеком 1990 году. Тогда в автошколе ДОСААФ девочки были редкостью. На всю группу — я...
Смотрите все материалы про автомобиль и дача: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать