Помогите грамотно распланировать участок 12 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
annflower1 annflower1
Анна Калужская обл.
Здравствуйте, уважаемые дачники, любители земли.
Вот и мы стали обладателями земельного участка в 12 соток под ИЖС! Калужская область.


Пожалуйста, очень прошу, помогите грамотно распланировать земельный участок 24х50 м. Согласно сторонам света. Все отметила на чертеже.

Участок ровной формы, без перепадов. Пустой совершенно. Т.е. сейчас, после получения адреса, поставим забор временный и будем начинать работу. Далее уже будет основательный забор.

Пришли к выводу, что своя земля необходима, но не для картошки. Для отдыха. Семья из 5 человек. Мы с мужем и 3 детей (7, 4, 2 года). Т.е. нужно приезжать на участок и отдыхать с детьми. К участку подведены вода централ., электричество и центральная канализация. Красную линию застройки указала. 

Пытаюсь сама распланировать согласно сторонам света, но пырхаюсь и ума не приложу, потому что землю приобрели первый раз, поэтому очень хочется услышать ваши драгоценные советы и по возможности небольшие зарисовочки. Чтобы нужные для света зоны не оказались в тени и т.д. Вокруг участки соседей, но построек еще нет.

Хочется распланировать участок очень красиво!!! Все постройки уже выбраны. Должны быть: дом 10х10 (2 этаж — мансарда), гараж 6х4.5 с навесом, баня 6х6, беседка шестиугольная — 8.5 м2 и зона барбекю рядом с ней, (детская площадка обязательно) — качели. Небольшая горка-городок, песочница, возможно, 1 кольцо для мячей, домик детский из дерева 3 м2)), хозяйственный блок, газоны (очень люблю), дорожки, цветники и кустарники декоративные, туи, возможно, небольшой неглубокий прудик.

Из посадок НЕ планируем заниматься выращиванием культур, картошки, огурцов, помидоров не будет, т.е. какой-то мини-огород 5-6 грядочек, интересно расположенных, для салата и мелочи. Возможно, черешня и что еще посоветуете, чтобы сильно потом не возиться с посадками. Привыкли все покупать уже.

Место для отдыха — позагорать, встретиться с друзьями обязательно и хорошо отдохнуть, друзей много и все с детьми, любим навещать друг друга, приготовить шашлык.

На прикрепленном плане я старалась отразить все, что могла.
Я примерно показала, где должен быть гараж и дом относительно севера, все верно?

план участка
План участка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2252 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Добрый вечер, Анна! Редко предоставляется возможность эксперту, как художнику с чистого лица, нарисовать на одном дыхании полностью картину. Ваша необходимая и полная информация, помогла мне это сделать. Свой скетч я сделала по вашему рисунку. Единственная проблема будет для вас прочитать масштабы ширины отдельных фрагментов, поскольку в 1 вашей клеточке содержится около 4 м. Не бойтесь сами скорректировать ширину дорожек и сделать их максимально удобными, в первую очередь, для детей. Основной вход на участок перенесен с запада на север (чуть ниже будет этому пояснение). Может где-то я не попала в линию застройки, но вы это скорректируете на месте.
1. Вход-въезд на участок, дом. Ваш участок предполагает размещение гаража и хоз.блока в северной части, т.к. падающая от них тень не будет «красть» пространство. Соответственно, дом я разместила с юго-восточной стороны на достаточном расстоянии от участков соседей, но таким образом, чтобы полностью открывалось газонное пространство, которое вы так любите. Гараж и хоз.блок я предлагаю вам разместить один за другим, а впереди гаража сделать небольшой навес. Вы можете скорректировать и уменьшить их размеры, но может быть это даже и не понадобится, т.к. к вам будут приезжать гости, и понадобится как сам гараж, так и хорошо мощенная подъездная к нему зона вне участка. Отдельно вам следует организовать калитку, т.к. к вам могут прийти соседи, друзья и без машин. Ваши гости от гаража будут проходить по стационарной мощеной дорожке с твердым покрытием к входу в дом. Весь периметр вашего участка хорошо обсадить пирамидальными формами можжевельника обыкновенного и туи западной; для разнообразия можно попробовать посадить можжевельник скальный, например, его формы: 'Skyrocket', 'Blue Arrow'. Между 2-я дорожками на газоне и с южной стороны хоз. блока я предлагаю посадить ряд хвойных. Таким образом, зона гаража и хоз. блока будет изолирована визуально от игрового пространства и частично — от дома. Это живое, декоративное ограждение будет служить защитой от посторонних взглядов, шума, пыли, а главное — ветров северного направления. Перед домом будет разбита центральная мощеная площадка. На ней будут сходиться 5 дорожек. Только в направлении от калитки я бы рекомендовала разбить цветник для украшения.
2. Главная идея вашего участка — устройство детского мини игроленда. Я предлагаю всю центральную часть участка и пространство вокруг дома подчинить интересам ваших 3-х детей. При этом я не забыла о вашем желании большого пространства под газонным покрытием. Именно оно и является очень удачным фоном для устройства всей детской зоны. Предлагаю вам сделать кольцевую дорожку с хорошим покрытием, которая будет включать: отмостку у дома, пространство на северо-востоке за домом, кольцевую развязку с центральным деревом, пространство у сада-огорода. На этой трассе дети смогут перемещаться на самокатах, велосипедах, гироскутерах. В кольцевой зоне я предлагаю посадить новогоднее дерево и установить 2-3 садовые скамьи. Здесь можно сидеть и наблюдать за гонками соревнующихся, участвовать самим в качестве судей эстафет. В этой зоне я предложила бы вам посадить 3 именных дерева для каждого малыша (с юго-западной стороны дома). С возрастом каждый из них будет ухаживать за своим зеленым питомцем, радоваться его росту. Деревья на скетче обозначены цифрами, указывающими сегодня возраст каждого вашего ребенка. А вот выбрать свое дерево можно и нужно с каждым малышом индивидуально. Если вы возьмете выбор этих деревьев на себя, то в питомнике вам надо выбрать питомцев по возрасту детей, т.е. и им должно быть 2, 4 и 7 лет.
Ближе к дороге разместите игровую площадку для детей с желаемыми объектами. Особое внимание нужно уделить специальному покрытию для игровых и спортивных площадок. 3-е детей, постоянно находящихся и играющих в этой зоне, а также гости предполагают удобство и безопасность передвижения и игр, которые и определяют качество покрытия. Здесь должно быть всегда сухо, не скользко, ровно, максимально безопасно при падении. Если двигаться по дорожке от дома, то в левой части площадки я предлагаю разместить горку-городок, детский домик и песочницу. В правой части хорошо разместить в шахматном порядке 3 качели для каждого ребенка. Здесь же можно разбить мини-площадку с кольцами. Лучше сделать 2 висящих кольца на 2-х щитах с регулируемой высотой, что позволить увеличить число играющих и привить любовь детям к командным спортивным играм. Хочу обратить ваше внимание, что вся зона детской площадки декорирована смешанными хвойно-лиственными группами из среднерослых и низких деревцев и кустарников. От высоких видов здесь стоит отказаться, т.к. для детей и среднерослые деревья будут вначале казаться большими. Эти растительные группы должны создавать небольшую тень, среди них дети должны свободно передвигаться, играть в прятки. Здесь не должно быть сильно колючих, а тем более ядовитых видов растений.
3. Зона отдыха для взрослых. Дорожка от детской площадки приведет вас ко входу в зону для взрослых. Вход в эту зону и ее обрамление будут подчинены интересам безопасности детей. Весь северо-западный угол хорошо задекорировать хвойной живой изгородью, вход оформить небольшой ажурной калиткой, которая будет преграждать вход в зону детям. В живой изгороди делаем разрыв-окно с тем, чтобы через него видеть и наблюдать за детьми, находящимися на территории горки-городка. В месте окна, в разрыве живой изгороди, необходимо устроить низкий, широкий цветник, чтобы дети не могли его пересечь беспрепятственно. Когда дети подрастут, то вы можете окно «убрать», посадив здесь те же породы, такой же высоты, что и в живой изгороди. В зоне отдыха для взрослых я предлагаю разместить то, что вы хотите: беседку, баню, мангальную зону и устроить пруд-бассейн. Т.к. 90%-в дачников начинают с пластикового прудика-ванночки, а приходят к капитальному устройству плавательного бассейна, то я советую вам, при финансовых возможностях, сделать это сразу. Исходя из того, что к вам еще будут приезжать в гости и плавать в бассейне друзья, размещение бани и пруда-бассейна в комплексе — разумный шаг. Часть газона хорошо использовать под шезлонги. Единственный цветочный декор — миксбордер из многолетних цветочных культур у беседки. Вы можете со временем трансформировать мощение в зависимости от того, где будут максимальные зоны вытаптывания и вымокания.
4. Сад-огород, ягодник. На скетче я изобразила максимально полную схему плодового сада с указанием пород по первым буквам: Я — яблоня, Г — груша, С — слива, В — вишня, Чр — черешня, Чрр. — черноплодная рябина, Ир — ирга, Ал — алыча, Аб — абрикос, Ай — айва. Ягодник рационально разбить на 2 части. 1 часть будет состоять из колючих культур: малины, ежевики, крыжовника (их лучше разместить в дальней части); корневую систему сразу ограничиваем, чтобы она не расползалась далее отведенной для них площади. 2-я часть — основной ягодник, а также огород размещаем в самой теплой и солнечной южной части. Ягодник из-за более глубокой тени лучше разместить ближе к ограждению. Под огород я выделила около 35 кв.м. Здесь вы можете использовать и меньшую площадь, но на практике, возможно, что вы придете, наоборот, к ее увеличению для выращивания картофеля, земляники, тыквенных и т.д. 2-я часть ягодника может состоять из: смородины красной, белой, черной, съедобной жимолости. К огороду и ягоднику со стороны мощеной дорожки я предлагаю не делать твердого покрытия, а проложить тропинку. Но вокруг огорода надо сделать мощеную дорожку, чтобы и сорняки не разрастались, и чтобы было вам удобно ухаживать. Вы можете существенно сократить зону ягодника и сада, но лучше этого не делать, а посадить все культуры в один прием на подготовленные места и в процессе их развития делать ставки на то, что развивается лучше (слабые деревья могут выпасть). Помните, что лучше всего вы должны подготовить посадочные ямы (глубиной и шириной не менее 70 см) под новогоднее дерево, 3-и именных дерева, а также под все плодовые. Для остальных культур достаточно иметь 25-см-й плодородный слой почвы. К устройству газона, под которым у вас немалые площади, тоже нужно подойти ответственно и рационально, заложив его по всем правилам и грамотно выбрав газонную смесь. Для особо парадных участков вы можете даже постелить качественный рулонный газон. В районе игровых площадок хорошо использовать газонные травы для спортивных газонов.
Скетч участка Анны для ее 3-х детей
Скетч участка Анны для ее 3-х детей
Здравствуйте, Людмила. Ой огромное Вам спасибо! Спасибо за то, что не остались равнодушными к моей просьбе! Спасибо, что так полезно, много и доходчиво все объясняли. Для меня это это очень ценно, все изучу по несколько раз. Прекрасная схема. Если у меня возникнут вопросы, я к вам еще обращусь, можно?
Добрый день, Анна! Да, конечно, задавайте свои вопросы прямо здесь в комментариях.
Уважаемая Людмила! Позвольте поправить с архитектурной точки зрения, Ваш детальный и интересный дендроплан, и привести его в соответствие с общепринятым масштабом. Поскольку несоразмерность строений на рисунке, искажает реальную картину планировки объектов на плане участка, и может ввести в заблуждение нашу читательницу Анну. На плане я показал «плашки» жилого дома, гаража, бани и беседки выдержанные в реальном масштабе требований нашей заказчицы. Для хозблока пока места не найдено.
А исправив эти недочеты, мы можем получить грамотное эскизное решение, по которому можно начинать работать, т.е. переносить чертеж на территорию участка, исключив тем самым ошибки. Простите, что вторгаюсь в Ваш творческий проект, и надеюсь на дальнейшее творческое сотрудничество, а также, на понимание с Вашей стороны.
строения в реальном масштабе.
строения в реальном масштабе.
Анна, здравствуйте! Приветствую Ваш серьезный и продуманный подход к будущему обустройству участка. Схема очень понятная и содержит детальную информацию, необходимую для работы. Беру несколько дней на разработку эскизного предложения.
Виктор, здравствуйте, спасибо Вам большое! Очень ждала, что вы придете мне на помощь). Вчера начала изучать все ваши посты с чертежами, многое с мужем сохранили в закладки, столько полезной информации, просто кладезь! Спасибо Вам за Ваш труд!
Здравствуйте, Анна! Очень рад, что мои комментарии нашли применение и практическую ценность, и что смог Вам помочь. Обращайтесь, задавайте вопросы.
Спасибо большое, обязательно! И очень ждем ваш эскиз).
Анна, здравствуйте! Подготовил для Вас эскиз. Главная идея моего предложения – организация внутреннего пространства участка. Тем более, что прямоугольная форма дает возможность рационально его использовать, и поэтому этим стоит воспользоваться. А учитывая ориентацию по сторонам света, предлагаю дом разместить в правом верхнем углу участка, задвинув его в угол, что освободит максимум солнечной территории в центральной части, и получить при этом минимальное затенение. Если его оставить там, где предлагаете Вы, тень от дома «съест» много полезной площади, что, на мой взгляд, нерационально. Все остальные строения будут невысокими, поэтому большого затенения не дадут, соответственно, их размещение принципиального значения в плане инсоляции не имеет.
Территория участка пока не освоена, и начинать работы нужно с закладки планировочного каркаса, т. е. с формирования четкой и ясной пешеходной структуры, которая одновременно подскажет и поможет провести функциональное зонирование территории, а также создаст условия для удобного обслуживания ее в будущем. Поэтому, определив на первом этапе местоположение дома, прокладываем основные и вспомогательные пешеходные дорожки. На эскизе все это можно увидеть, поэтому не буду подробно описывать все детали предлагаемого решения. Скажу только, что работа по благоустройству ведется от общего к частному, т. е. от трассировки линейных направлений к формированию ландшафта и их взаимным связям.
Еще хочу добавить, что участок нельзя запроектировать в совершенно законченном виде, поскольку это динамичная территория, она постоянно будет совершенствоваться и развиваться. На данном этапе нужно определить стратегию его развития, и придерживаться ее, что позволит избежать хаотичности в застройке, а также позволит снизить издержки на дополнительные строительные работы, к которым могут привести подобные ошибки.
Удачи Вам и смелых дизайнерских решений в благоустройстве участка!

эскизный проект
эскизный проект
Виктор Григорьевич, спасибо огромное!!! Все понятно по плану. А ведь и правда, в 1 клетке 2 метра))). Вопрос касательно расположения гаража. У нас 3 детей и после приезда например той же зимой будет тяжело тащить всех до дома. А если с утра навалит снег, то и расчищать будет проблематично такую длинную тропу. Все же хочется, чтобы гараж был рядом с домом. С одной стороны не очень хорошо, когда все горючее и т.д. находится вблизи, но в плане эксплуатации — бегать, усаживать детей и грузить авто будет более удобно. Я на неделе постараюсь все ваши планы собрать воедино и перенести в компьютерную версию. Приду показать наглядно, что у нас получилось вместе с вами и Людмилой.

PS: а вот то. что хоз блок недалеко от огорода, очень удобно, не бегать за лопатами и ведрами через весь участок. А огород может поближе к бане, не хочется у дома видеть грядки)
Дети, к сожалению, вырастут очень быстро, Анна! А вот техническое сооружение в виде гаража, будет стоять вплотную к ГЛАВНОМУ фасаду жилого дома, достаточно долгое время… и со временем будет вызывать разные эмоции, как мне кажется. Об этом стоит подумать, поскольку переносить строение, вряд ли захочется. Но, конечно, Вам надо собрать все предложения в одно и сделать из них удобный и комфортный вариант планировки именно для Вашей семьи. Удачи Вам и вашей семье!
Я считаю, что план Людмилы более приемлем по той причине, что въезд на участок, гараж и хозблок размещены в одной зоне с домом. По проекту Виктора Григорьевича же до дома от гаража придется идти через весь участок (ну любит он у нас такие пешие прогулки). А это совершенно не рационально. То же самое можно сказать и об очистке пешеходной дорожки к дому длинной около 50 м от снега зимой… Достаточно один раз помахать лопатой или даже снегоуборщик покатать, как поймете, что такой проект далек от совершенства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: