Травка зеленеет... Скоро Новый год!

Да-да, не удивляйтесь :)) Еще совсем недавно я рассказывала о наших метелях и сугробах, выкладывала фотографии заснеженной деревни. А теперь — меньше чем за неделю до Нового года — поделюсь фотографиями молодой зеленой травки, пробивающейся на проталинах.

Мокрица с бутонами

Мокрица, как видите, даже бутончики выпустить успела! Вы все еще думаете, что «Двенадцать месяцев» — всего лишь детская сказка? :)))

Оттепель у нас уже целую неделю. Начиналось все безобидно — так, небольшое потепление. А потом — лужи и настоящая весенняя капель! Сугробы буквально на глазах тают, у домов и вокруг деревьев появились проталины — а на них, разумеется, молодая (предновогодняя!) зелень. Как обычно, в лидерах — сныть...

Молодые листочки сныти

… и вездесущая крапива

Молоденькая крапива

Удивил клевер: вот уж не думала, что он тоже настолько морозоустойчивый! А может быть, просто в этом местечке благоприятные условия оказались: тут у меня остатки стройматериалов рубероидом прикрыты, и вот под таким «шалашиком», где снег уже полностью сошел, и распускаются молодые листики клевера

Листочки клевера

Одуванчик тоже в первых рядах. Надеюсь, хоть цвести не надумает))

Листья одуванчика

Под березой ярко зеленеет мох, особенно сочный и нарядный на фоне тающего снега

Мох под березой

А возле крыльца моего старого дома трава и вовсе буйствует — здесь она всегда рано пробивается)) Жизнерадостная мокрица, что на первом фото, как раз здесь растет. В компании крапивы, сныти и прочей зелени.

"Оазис" у крыльца

Фотографировала вчера днем; сегодня ночью слегка приморозило — совсем чуть-чуть, — но прогноз на ближайшую неделю серьезных изменений не обещает… С тревогой думаю: как там мои растюхи, не вздумали ли тоже проснуться раньше времени?! И что теперь будет с розами и лилиями, оставшимися зимовать под снежным укрытием? Снег весь-то и не растает, может быть, но не факт, что это к лучшему: морозец схватит сырую плотную массу, превратив ее в сплошной кусок льда… Не задохнутся ли растения в таком плену? Что предпринять? Друзья, очень жду ваших мнений!

Статья размещена в разделах: декабрь, , , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
природа сошла с ума! советовать не буду, не эксперт… послушаю только
Да уж, вопрос не из легких… С этими оттепелями вообще всегда проблемы, особенно с затяжными. Снег-то еще лежит, не весь растаял? Если так, может, снегу набросать на клумбы с розами и лилиями? Он особо земле прогреться не даст (лилии не тронутся в рост) и от промерзания убережет, хотя бы первое время, а дальше, глядишь, еще снега насыплет…
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Света, это уже и снегом-то не назовешь — он весь водой пропитался, и я больше всего опасаюсь того момента, когда эта масса смерзнется — ее же уже не расколешь, пока сама до весны не растает… На розах и лилиях ЭТО еще лежит, и я даже не знаю, что лучше — оставить или убрать, пока не поздно(( Луковая и чесночная грядки уже начали из-под снежной массы проступать, еще несколько дней оттепели — и землю уже прикрыть будет нечем. Можно, конечно, засыпать опилками или набросать лапника, да вот только пробуждение растюх этими мерами не остановить, боюсь… Они и по весне нередко ростки еще под снегом дают…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: