Как лучше всего обработать целину?

Добрый день! В прошлом году приобрел заброшенный участок в деревне. На нем производился селянами выпас скота, косили траву. Участок неровный. Плюс старые глубокие колеи от крупной сельхозтехники. Выбрал небольшой участок для грядок и посадки садовых деревьев. В прошлом году вскопал 3 грядки: под парник с помидорами, для зелени и клубники. Замучился перекапывать целину.
Может в этом году нанять трактор и перепахать землю? Я городской житель и опыта особого нет. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kassandra1963 kassandra1963
Все ответы и комментарии (34)
Автору вопроса: а что, Вы, собираетесь делать, на вспаханном участке? Если просто — что бы было — то мой вам совет: не трогайте. Ни в коем случае! Это ваше богатство. Большинство, о нем, не подозревают, а остальные и мечтать не смеют.
 Косили? Вот, и отлично. Косите дальше и не забивайте, себе, голову всякой чепухой. Никуда не денетесь — окультурите. Потом, будете вспоминать и жалеть, что такое богатство прошло.
На своем участке планирую построить домик для проживания. Место выбрал. Ну и небольшой участок определил под грядки, а также плодовые деревья и кустарники. Участок 25 соток. Все засеивать, естественно, не собираюсь. 
 Евгений, в сельском хозяйстве, в особенности в земледелии применение слово «вообще» вредно. Пример: дождь в сельском хозяйстве, по Вашему вредное явление или полезное, (по Вашему «вообще»)? Когда крестьянин все посеял, он молит Бога о дожде, а когда подошла пора уборки, он молит: лишь бы не было дождя. Повторяю «вообще» дождь вредное явление или полезное? О вспашке. мы ведь рассуждаем не вообще, как Вы, а ведем речь о конкретном: о разработки многолетней залежи, об освобождении бывшего пастбища от сорняков и от семян сорняков- это основная задача хозяина участка в ближайшие 2-3 года. Вот исходя из этой задачи и применяем различные орудия труда и способы борьбы с сорняками. Ну лично Вам не «вообще»вопрос, а конкретный: поле сильно засоренное семенами сорняков. Весной на половине поля планируем сеять гречиху, на др. половине горох. Ну и как и чем будете обрабатывать поле, чтобы получить урожай?.  Или «вообще» обработаем? (Докажите, требуете доказательств). Это на заводе токарный станок стоит на на крепком фундаменте, под крышей и не одно природное явление не влияет на работу токаря. А в сельском хозяйстве не так (читай выше  о дожде). В растениеводстве иногда с вечера планируешь такие работы провести, а утром вечерние планы ну никак не подходят для осуществления. И потом обработка почвы, сельское хозяйство это не мода: там пашут, там не пашут. Тут не подходит пословица: «песок он и в Африке песок». Каждое отдельно взятое поле колхоза (дачный участок) имеет свою специфику, свою особенность (склон, каменистые почвы, песчаные, глинистые и т. д.) и требует применения агротехники, которая подходит только для данного поля, (садового участка), а рядом поле уже надо обрабатывать по другому. Простейший пример.  Даже склон поля (!!!), южный склон обрабатываем сегодня, а поле с северным склоном через 3-4 дня, то есть, когда почва поспеет там. А Вы говорите В Америке...., а Америка она за океаном. Нельзя пытаться сравнивать несравнимое. Может Вы посоветуете на наших трассах проехать со скоростью 180-200 км/час, ссылаясь, что в Америке это обычные скорости на трассах?.. Извините, ушел от темы..... 
Хасанович, большое спасибо. рад бы услышать ответ и на такой вопрос: А что даёт зяблевая вспашка? Спасибо
murid.ru@mail.ru
Помогите, пожалуйста, в сельскохозяйственных вопросах
Уважаемый Франс Хасанович.
Слово «вообще» касалось лишь использования плуга в Польше и в Америке. Не передёргивайте, пжст. 
По Вашим замечаниям.
Я В 2012 году почти три месяца прожил в США. Поехал на авто тысячи миль. Смею Вас заверить: на трассах там ограничения — 40m/h (miles per hour) или 96км/час. Это — в основном. Чаще — 30m/h. Иногда позволительно и 50m/h, и 60m/h. По коттеджным (говоря по-нашему) посёлкам — 15-20m/h (25-30км/час). И везде — отличнейшее асфальто-бетонное покрытие. Тоска — не езда, лишь бы не уснуть за рулём.
Что касается токарных станков. Мне пришлось вводить в эксплуатацию металлорежущие станки в Германии. В частности, в городе Ауэрбах. К вечеру выставили станок по уровню в «нулях» — а утром — как будь-то ничего и не делали. И таким образом в течение нескольких дней. Выяснили, что весь город стоит на скальном грунте, фактически на одной скале, и наш станок «шатается» вместе со всем городом и заводом: за день скала нагрелась — город вместе со станком наклонились туда, за ночь остыла — обратно. Как я увидел, природные явления имеют место быть и влиять на точность металлообработки.

И возвращаясь к теме. О сельском хозяйстве. Для меня дождь — что он есть, что его нет. Что засуха, что проливные дожди на всё лето. Хороший урожай у меня всегда. 
Например, здесь. О картофеле. Я — автор этих статей.
moyhutor.net/kartofel.php 
moyhutor.net/kartofel-itogi-2012-goda.php  
Добавлю лишь, что этот участок был целиной до 2010 года. И разработан именно дисковой бороной и плугом. 
Что же касается первичной обработки (повторяю, ПЕРВИЧНОЙ обработки)  целины для гороха ли, гречихи ли — вот тут как раз место для слова «вообще»!
И вообще, не быть рабом устаревших постулатов! 
Уж извините за прямоту.
Последний раз редактировалось
Я думаю, этот спор многим будет интересен, хотя бы в «спортивном плане».
Евгений, доброе утро! Начну с конца вашего комментария. Если  Вы обратили внимание, то я работаю не по постулатам, а выбираю орудия обработки и агротехнику по конкретной ситуации, как ее описывает дачник, то есть где как надо поступать. Осознанно: и не по польски и не по американски.
Разберем мой пример-загадку Вам и Ваш неверный ответ. Вы ответили что «как раз вообще» отлично подходит. Извините — нет! Напомню условие: поле сильно засорено семенами сорняков. Горох высевают очень рано — первым. гречиху теплолюбивую последним — через месяц после гороха. А поля надо обрабатывать так. Следите за ходом рассуждений. Где будем сеять горох, обрабатываем плугом с предплужниками и верхний слой почвы с семенами сорняков укладываем глубоко вниз -  у нас нет времени бороться с сорняками до посева гороха и семена сорняков, если их оставить наверху взойдут вместе с горохом, даже раньше гороха и полностью задушат горох. И урожая мы не получим. Поэтому мы их укладываем вниз глубоко, чтобы они не смогли взойти в этом году, а многие чтобы пытаясь всходить с 20-25 см погибли, а горох спокойно рос. На другой половине поля сеем гречиху. Так?  Тут мы поле обрабатываем стараясь семена сорняков сохранять в верхних слоях почвы, орудиями, которые не переворачивают почву. чтобы семена смогли взойти как можно больше, желательно -ВСЕ. То есть диаметрально противоположное решение! Почему? Гречиху мы сеем поздно и до посева гречихи поле успеваем 3 (три!) возможно даже 4 раза обрабатывать культиватором. Сорняки взошли, а мы их раз — уничтожили культиватором. Запаса семян в земле много. взошли еще раз, а мы их еще раз культиватором все срезали-уничтожили. И так мы можем три, а то и 4  раза (!) уничтожить успели сорняки. А  вот теперь спокойно сеем гречиху, тем более гречиха сама сильно облиственная культура — сама подавит, затенит их и не даст расти. В Америке как? Да, применили бы соответствующий гербицид. А Станислав Тимофеев, хозяин дачи, не хочет. Вот и приходится советовать способ без применения гербицида…
Евгений, видите, подчеркнутое Вами ПЕРВИЧНАЯ обработка как раз и имеет определяющее значение. А  Вы посчитали что не имеет значения как и каким способом провести  первичную обработку. Не-е-е-т, как «Восток  — дело тонкое», так и сельское хозяйство дело тонкое и добавлю — деликатное.
Может, этот спор и интересен в «спортивном плане». 
Значится, под горох применяем плуг с предплужниками. Спорить не буду, поясню чуть позже, почему. 
А чем будем поднимать утоптанную(!) скотиной землю с глубокими колеями (со слов автора) под гречиху? 
Да ещё 3-4 раза!
И это только в первый год. Семена ряда сорняков сохраняют свою всхожесть в течение 10-30 лет! И более!
Сколько у автора вопроса земли? 5 соток? 40 соток? 
Трактор с плугом и предплужниками или с чем там ещё в такую копеечку влетит!
Да потом ещё и свой ой-ёй-ёй какой тяжелый труд использовать? 
На эти деньги и усилия можно будет лет десять, а то и двадцать всё готовое покупать. И не париться! 
Это моё пояснение. 
И по поводу гербицидов в Америке.
Моя «горячо любимая» язва, реагирующая на любые, практически любые, купленные в Российских магазинах, продукты, в Америке вела себя тихо-спокойно. Я сначала с опаской, а потом уже любую пищу употреблял.
Никакой отравы! Никакой химии! Никакой просрочки в хранении продуктов! 
Правда, здесь речь идёт не об отсутствии применения пестицидов-гербицидов, а о применении пестицидов очень узкого, избирательного, действия.
Например, не влияющих на выращиваемый нами овощ или фрукт.
Или уничтожающих только определённого вида «сорняки» (назовем их так). 
И ещё.
Да! «Восток — дело тонкое». Но сельское хозяйство — дело совершенно не тонкое. Работа в ОПХ делает честь его сотрудникам — там специалисты грамотные работали. А что было в колхозах-совхозах? Завёл десяток тракторов с комбайнами, и запустил их на поле. А потом почему-то неурожай случился! Деньги-то государственные. Не жаль!
А вот Станиславу Тимофееву, автору вопроса, платить из своего кармана!

Евгений, извините, Вы догматик-теоретик, а я ученый-практик, Вы меня не поймете, так как не хотите понять. Семена сорняков всхожесть сохраняют 10-30 лет сугубо теоретически, по другому на Ваших сайтах.  Если уж совсем точным быть, то из 1000 семян 3-4 шт., что на практике что есть, что нет.  Прекратим. Я не люблю пустословить. Если что то делать, так с пользой. Никто  на даче после освоения не пускает трактор. В лучшем случае свой мотоблок.
Хорошо, прекратим! 
Единственное, назвав меня догматиком, Вы погорячились.
Догма (от греч. δόγμα – мнение, решение, учение) – положение, принимаемое слепо, на веру, без доказательства.
Я теоретик, изучающий чужой опыт, и практик, применяющий этот опыт (или нет). Делаю свои выводы, делюсь уже СОБСТВЕННЫМ опытом. А уж применять его или нет — дело каждого в отдельности.
Мир не стоит на месте, всё меняется. Я ведь изначально призываю - не быть рабом устаревших постулатов
Просматривая пропущенные материалы сайта, наткнулась на данный спор, очень интересный, наконец-то. Обрадовало то, что тема всплыла, хотя появлялась раньше, но мы ее успешно «заговаривали». Здесь и обработка почвы, и ядохимикаты, и общий подход к земле. Спасибо Евгению/Шуя/.  Иногда хотелось сайт покинуть.
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Присоединяюсь к  Kronverk.
По моему скромному мнению  на полях, где выпасали скотину сорняков нет, там одни злаковые, которые скот регулярно подравнивал. Скотина всякую дрянь есть не будет. Поэтому косить, косить и косить, в идеале раз в неделю, минимум раз в три недели. Если на участке кочки их посрезать и покидать в канавы. На проплешинах траву подсаживать  и опять косить. Целина это действительно богатство.
Окультуривать только те участки, на которых будут грядки.
Про окультуривание хорошо у Курдюмова написано, пересказывать неловко. Его книг в сети много.
Так и есть. Там, где был выпас скота, растут, в основном, клевер и злаковые. Там, где была практически помойка — лопухи с крапивой и другие сорняки. На месте клевера и злаковых я и хочу делать грядки. Про Курдюмова узнал на этом сайте от других экспертов. Скачал электронную книгу «Умный сад и хитрый город». Осталось только прочитать 
Книга «Умный сад и хитрый огород» -  отличная!  Для начинающих. 
«Умный сад в подробностях» и Умный огород в деталях" — более сложные для восприятия, но и материала существенно больше!
Его же книга «Природное земледелие» заставляет ещё более глубоко задуматься: «А что мы творим со своей землёй»? 
Моя мачеха-агроном ознакомилась с содержимым, сказала, что трудно, но соглашается. Путь был долгий. 
Хаснович прав. Каждой земле — свой инструмент.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обработку почвы
Картофель в парше. Посоветуйте, чем можно обработать почву от парши после уборки урожая?
LenaMedvednikova в личный журнал
Меня очень интересуют вопросы органического земледелия. Вернее то, как это самое земледелие внедрять на своем участке. Испробуя его некоторые элементы, убедилась – не все удается. Копать — не копать  Особенно меня привлекают рекомендации не...
Надо ли копать огород после сбора урожая, если весной перед посадкой всё-равно вскапывать по-любому?
Выкорчевала куст смородины, больной стеклянницей. Требуется ли обработка земли, если на этом месте будут цветы?
У меня на даче 2 участка, одному 10 лет почти, а второй соседний купила, совершенно заброшенный. Решила я постепенно разрабатывать заброшенный участок. Осенью часть участка заросшего я очистила от кустов, поросли и старой травы. И от мусора....
Чем лучше обрабатывать почву – плугом или лопатой? В случае, когда о плоскорезе и речи нет, земля не позволяет. Задаю этот вопрос в теме удобрений, потому что от способа обработки почвы усвоение удобрений точно зависит.
Смотрите все материалы про обработку почвы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать