Помогите вылечить томаты

Первый год выращиваю томаты в теплице. Столкнулся с проблемой. Некоторые кусты сначала начали желтеть (как будто хлороз, но хелат железа не помог), а буквально за три-четыре дня кусты вянут и погибают. Порылся в интернете, похоже на фузариозное увядание, обработал Квадрисом, не помогает. Появляются такие же новые кусты. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать ответ и что может помочь?




Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Дмитрий, а Вы минеральными удобрениями, их растворами не подкармливали их? Всякими новомодными препаратами не мучили их? Если да, то прекратите всякие такие манипуляции и поливайте только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Если что-то другое, то пожалуйста, подробнее опишите, как Вы за ними ухаживали, чтобы можно было делать анализ Ваших действий, найти ошибку, а потом уж вместе исправить — вылечить.
Спасибо, что откликнулись. Полив капельный, поливаю раз в неделю, как раз почва успевает хорошо просыхать. Проветривание хорошее. Подкармливал комплексно NPK (20-20-20), Кальценит, Медный купорос. Все в рекомендуемых дозах. Никаких новомодных препаратов не использовал. Дело в том, что проблема существует очагово, поэтому и предполагаю, что это какая-то болячка, которую я не могу распознать. Вот и ищу помощи.
Дмитрий, на первом фото картина похожа на недостаток микроэлемента бора. А на втором, действительно картина похожа на фузариозное увядание. Попробуйте опрыснуть растения у которых пока еще пожелтели только верхушки 0,15% раствором борной кислоты. А если не поможет, то я тоже думаю, что это фузариозное увядание, а от него практически лечения растений нет — только удаление и сжигание пораженных растений.
Немного препарат Превикур поможет. А Квадрис — он только как профилактический препарат работает, доля защиты от внешней инфекции. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Доброго времени суток! Хотел бы узнать, можно ли в теплице сажать помидоры в ноябре и какие сорта более плодородные и стойкие. Спасибо.
Здравствуйте все! Кто знает по-настоящему вкусный гибрид томатов, желательно жароустойчивый, поделитесь секретом. Понимаю, что сорта в этом отношении лучше, но, как я понимаю, они менее урожайные и устойчивые к болезням. А может кто подскажет...
Yana_Vl в личный журнал
Вообще-то, изначально он был для меня принцем… Ну, точнее так было написано на уценённом пакетике с семенами — 'Черный принц'. Начало истории нашего знакомства — здесь. Благодаря этой публикации мне удалось наконец определить «национальную...
Здравствуйте! У меня проблема с помидорами, верхние листья сворачиваются в трубочки и, похоже, пропадут. Что это за болезнь и как с этим бороться? Подскажите, если кто знает.
Добрый вечер! Столкнулась с такой проблемой. Выращиваю рассаду томатов, вроде бы все ничего, 2 недели назад начал плесневеть грунт рассады. Плесень была белая, из-за недостаточных знаний полезла по просторам интернета. Вычитала, что можно...
AlenaEfimova в личный журнал
Люблю садить и наблюдать за развитием растений. Но сейчас зима, а ручки «чешутся» что-нибудь посадить. Поэтому садим томат из серии помидоров для выращивания дома Щедрый F1, срок созревания плодов 47 дней.  29.12.2017 г. — день посадки....
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать