Мои томатные "страдания"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Последний сбор - "Розовый Спам", черри "Ира" и " Mini  Star"
Последний сбор — «Розовый Спам», черри «Ира» и " Mini Star"
 

Томаты — моя любимая культура. Выращиваю их уже много лет и с удовольствием расскажу об этом — может и пригодится кому-нибудь. Я стараюсь не применять на своей земле ни химических препаратов, ни минеральных удобрений, потому это не инструкция по выращиванию, а только МОЙ личный опыт. Важнее для меня — вырастить ОДИН, но «чистый» помидорчик, чем десять на минералке.

Чтобы получить хороший урожай — надо вырастить хорошую рассаду. Ведь рассада — это детство растений! Выбираю подходящий по лунному календарю день на первой неделе марта, проливаю горшочки с грунтом раствором Гамаира (биопрепарат) для профилактики корневых гнилей и других грибных заболеваний и сею в школку. В теплом месте, под пищевой пленкой томаты очень быстро всходят.

И тут есть один очень важный момент — первые 10 дней после всходов досвечиваю рассаду круглосуточно! Именно в это время закладываются зачатки первой цветочной кисти. Вспоминаю, что когда выращивала рассаду без досвечивания, очень часто на первой кисти было мало плодов или вообще она усыхала.

Дальше — все как обычно — пикирую сначала в маленькие горшочки, потом переваливаю в большие. Досвечивание постепенно уменьшаю и в конце включаю фитолампу только с наступлением сумерек. Для профилактики фитофтороза начинаю опрыскивать рассаду раствором  Алирина каждые 10-15 дней, подкармливаю рассаду слабым раствором Цитовита (хелатное удобрение). Если вижу, что рассада бледненькая — опрыскиваю Ферровитом (препарат железа — делает растения крепкими и зелеными). Перед высадкой в грунт — опрыскиваю рассаду Эпином-экстра, она гораздо легче переносит стресс от пересадки. Перед посадкой землю в теплице проливаю Фитоспорином, а в каждую лунку кладу таблетку Глиокладина — от корневых гнилей. 

Лунки делаю гораздо дальше друг от друга, чем это рекомендуется: 40-45 см в ряду и 70 см между рядами. Так растения лучше проветриваются (а это профилактика фитофтороза), и плоды  вырастают крупнее. В лунки добавляю горсть биогумуса, золы и пучок соломы для лучшей аэрации корней, заливаю водой и в эту жижу опускаю саженец. Засыпав сухой землей, растения не поливаю дней 10, что стимулирует быстрое нарастание корней.

Пострадавшие от фитофторы
Пострадавшие от фитофторы
 
Перед посадкой в 2017 г. в теплицу внесла очень много перегноя (достался задешево)!, да еще замульчировала толстым слоем землю. Стебли выросли толщиной в руку, растения жировали и тем дождливым летом на них моментально села фитофтора. А поскольку химию я не  использую, обработка двойной дозой биопрепаратов и народные средства не помогли, пришлось почти весь «урожай» сжечь!!! Имейте ввиду мои ошибки — не увлекайтесь органикой!
 
После посадки и первого полива обязательно мульчирую землю под растениями. Для этого хорошо подходит скошенная и подсушенная трава, а также стебли крапивы, которая, разлагаясь, питает растения, сохраняя землю рыхлой. Да и любой старый нетканый материал годится, главное — не оставлять землю  голой!
 
Поскольку выращиваю, в основном, современные индетерминантные гибриды, формирую растения в один стебель и удаляю пасынки каждую неделю. Читала, что переросшие пасынки снижают урожайность на 15-20%! Продолжаю раз в 10-15 дней  делать листовую подкормку Цитовитом (это «еда» для растений) и опрыскивать Алирином и Гамаиром от всех грибных заболеваний. Обязательно развешиваю в теплице желтые клеевые ловушки против вредителей-переносчиков вирусных болезней — белокрылки, цикадки, трипсов. Поливаю раз в неделю прогретой водой в первой половине дня — важно, чтобы в теплице не было повышенной влажности.

Во второй половине лета томатам для созревания требуется много калия и фосфора — готовлю зеленую подкормку с добавлением золы.

Зеленая подкормка
Зеленая подкормка

Это:
  • ОКОПНИК — источник калия        
  • ГОРЧИЦА -  источник фосфора        
  • КРАПИВА — источник азота
  • ЗОЛА — калий и микроэлементы

Расскажу немного о гибридах и сортах, которые выращиваю.
Гибриды: «Розовый Спам»- салатный, ОООчень урожайный и вкусный (на первом фото — розовый )
  MINI  STAR
MINI STARчудо-томат, формирует  длинные кисти на которых зреет одновременно до 50 шт. очень красивых, удлиненных сладких плодов! Незаменим  в консервации.
 
" КОТЯ"
«КОТЯ» — ранний, хорошего вкуса, закладывает кисти через 1 лист! Очень урожайный!

 
" Бурая Гроздь"
«Бурая Гроздь»- отличного вкуса, очень урожайная, с плотной кожицей — отлично хранится  больше 2-х месяцев!

" СОКРОВИЩЕ ИНКОВ"
«СОКРОВИЩЕ ИНКОВ» — сахарный гигант! После снятия первых плодов массой 1 кг 300грамм + 950 грамм + 600 грамм  — растение продолжало наращивать плоды до заморозков!

"СОКРОВИЩЕ ИНКОВ"«СОКРОВИЩЕ ИНКОВ» после снятия первых плодов-гигантов!
  
КОСТОЛЮТО ГЕНОВЕЗЕ
КОСТОЛЮТО ГЕНОВЕЗЕ — итальянский сорт, отличного вкуса, многокамерный, мясистый, в кисти до 20 томатов массой около 120 грамм

 ЧЕРРИ  ИРА и  ЧЕРРИ  КОКТЕЙЛЬ
ЧЕРРИ ИРА и ЧЕРРИ КОКТЕЙЛЬ -  мои любимые! Очень красивые и вкусные. Не растрескиваются, плодоносят до заморозков. Сорванные целыми кистями — отлично и долго хранятся
  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЛЬЧИК
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЛЬЧИК -  Старый СОРТ японской(?) селекции. Самый РАННИЙ и очень вкусный

 WOOLLY KATE
WOOLLY KATE -  необычный сорт с плодами сначала черного, после созревания — оранжево-фиолетового цвета! Все растение густоопушенное, а плоды, как персики. НЕ ПОДВЕРЖЕН  фитофторе.

И еще много других, к сожалению, не сохранившихся в фотографиях. Надеюсь, что не очень вас утомила и это пригодится в «битве за урожай»!


Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, сорта,
35 комментариев 47 спасибо за запись 32 в избранном 5741 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
margo2007s margo2007s и еще 31 человек


Комментарии (34)
Римма, очень убедительно! Какие аппетитные томатные кисти! У меня не получается такого одновременного дружного созревания, снимаю помидорки постепенно по мере созревания, чтобы силы шли на созревание оставшихся. И такой красоты у меня не получается.
Спасибо, Ирина! Тоже СТАРАЮСЬ снимать плоды по мере созревания, чтобы не падала урожайность, но в этом году просто не успевала...!
Римма, томаты просто восхитительные, слов нет. . В этом году тоже буду сажать черри Иру, уж очень понравилось как её описывают.

Спасибо Вам, Александра! Думаю, если все получится, останетесь довольны. Я каждый год испытываю 3- 4 новых сорта, а от каких-то отказываюсь. А от «Иры », хотя и выращиваю ее больше 5 лет, пока не собираюсь отказываться. В этом году буду испытывать " улучшенную «Иру»- «Веру»!
Римма, сказать что урожай прекрасный — это ничего не сказать!!! Я в восторге!!! Удачи в новом сезоне!!!
Спасибо за добрые слова!
Вот это даааа! Красотища! И Сокровище инков, и фиолетовый пушистик, в спелом состоянии похожий на закатное небо, и черри Ира(тёзка!), да и все остальные просто СУПЕР!
Какая Вы молодец! Поделились с нами этой красотой.
Спасибо, Ирина! Люблю свои томатики и они платят мне взаимностью ( не всегда, правда )!
Римма, вы волшебница!
Поразили!!! На каждое фото не хватало вскриков «Ого!», «Ничего себе»!, «Обалдеть!», «Вот это дааа»!
Респект полный))
Теперь знаю, за каким личным журналом буду следить с неусыпным вниманием
комментарий был удален
Спасибо большое, Татьяна! Очень приятно услышать похвалу от такого «закоренелого» семидачника! А следить за мной надо действительно «неусыпно» (в плане редактирования)!!!
Великолепные помидоры, великолепные кусты! Приму к действию посадку на бОльшем расстоянии, всё таки близко я сажу. Сорта хорошие, кроме Сокровища инков, мне не знакомые, надо поискать
Светлана, большое спасибо! Я сама такая — стараюсь «впихнуть» в теплицу всю рассаду, какая есть! Отсюда и проблемы!
Очень «вкусные» фотографии! Понравилось невероятно! Спасибо, что поделились красотой!
Спасибо, Яна! Очень приятно! Только вот с фотографиями-то у меня и «напряг» — руки то в земле, то в воде!
О Римма! я очарованна Вашими томатами и Вами! «Котя» поразил в самое сердце, я выращивала только Сан марцано с такими показателями.
Наташа, большое спасибо! Приятно услышать похвалу от знатока! Вам положила и «Великолепного Мальчика » -попробуйте, очень его люблю!
Тысячу раз Вас благодарю! Римма до знатока мне, ой как далеко я «собиратель» Мне соседка по даче каждый год говорит, что ты выдумываешь вечно, посадила 4 сорта и всё на этом. Я так не могу, мне интересно попробовать много разных сортов.
Рановато благодарить, Наташа! Вот осенью, если все получится, тогда и скажете! Ну и «каждому -свое» — кому -то, для счастья нужно только 4 сорта, а кого-то интерес по-шире!
Томаты шикарные, смутил один пункт, вы пишете: «Я стараюсь не применять на своей земле ни химических препаратов, ни минеральных удобрений» и тут же в выращивании рассады: «подкармливаю рассаду слабым раствором Цитовита (хелатное удобрение)… опрыскиваю Ферровитом (препарат железа — делает растения крепкими и зелеными)».

Так вы что не применяете на огороде то, какую минералку?
Ирина, спасибо! В землю ( а особенно — в теплицу) — не вношу никаких минеральных удобрений.! Делаю ЛИСТОВЫЕ подкормки (опрыскиваю) раствором Цитовита ( комплекс макро и микро элементов в жидкой, доступной для растений, хелатной форме — 2 мл. на 1 л. воды! Также и с Феровитом (хелатным железом) — только листовая подкормка в дозе 2 мл.на 1 л. воды
Вот, а то я запуталась, куда вы что вносите. Скажите, есть ли видимая польза от Феровита и вообще жидких комплексных подкормок по листу? Хочу в этом году попробовать для своих томатиков. И используете ли вы борную кислоту или подобные препараты (бутон, завязь) для стимулирования завязываемости и цветения?
Простите, писатель из меня никудышний! Эффект от Феровита можно увидеть очень быстро- в течение недели растения восстанавливаются. По поводу Цитовита- так явно трудно сказать! Но поскольку, растения чувствуют себя хорошо, цветы не опадают, плоды завязываются и нормально зреют -тоже ( мое мнение) эффект есть. Но в выращивании же — масса нюансов! Допустим — позднее открытие теплицы — если в ней больше 33 градусов — пыльца становится стерильной, или от застоя воздуха — томаты плохо опыляются ( надо потряхивать), или переросшие пасынки, или затемнение!
Борную к-ту и др. стимуляторы использовала довольно давно, эффект был. Сейчас полностью перешла на ЭПИН-экстра, Циркон, Цитовит и Феровит- все устраивает. Сейчас у них появился новый препарат Эко-Фус — универсальный ( отзывы очень хорошие ). Удачи!
Спасибо, у вас проще — открыл теплицу — снизил температуру. У нас даже ночью +30, а днем на солнце все 50. Не каждый сорт готов завязываться, вот и ищу, чем помочь растюхам.
Ирина! Бывает, что и в Подмосковье приходится бороться с жарой в теплице! Для этого притеняю крышу белым лутрасилом., а в особо критических случаях — даже белю южную стенку теплицы! Удачи!
Рима, мое восхищение и удивление!!! У меня так никогда не получится! Урожай томатов просто поразительный, молодчина!
Большое спасибо, Светлана, за добрые слова! А я завидую Вашему таланту фотографирования!!! Да и климат у Вас, наверное, по-суровее?
Римма, да мы на северо-востоке костромской области живем, от Москвы 800 км, поэтому даже в областном центре (Кострома) погода намного теплей и мягче, чем у нас. Реально, я просто очень хочу, чтобы и у меня так было в теплице, но пока не получается! А очень хочется, чтобы висели гроздья томатов красный, желтых, полосатых! Думаю, что нужно будет делать высокие грядки в теплице, иначе ничего не добиться будет, потому что участок очень сырой, порой целый месяц можно помидоры в теплице не поливать(вода внизу стоит). Римма, спасибо (я про фотографирование)!
Света! Конечно, с нашим энтузиазмом и на «Марсе могут яблони зацвести », но с климатом и недостатком температур тяжело бороться! Теплые грядки могут помочь, даже у себя — на севере Подмосковья, все теплолюбивые растения высаживаю на подобии теплых гряд, но год на год не приходится! А Вы не пробовали сажать супер-ранние томаты? У «Партнера» и у «Семко» есть черрики и коктейли, поспевающие за 85-90 дней?

Копаем траншеи и закладывает их стеблями топинамбура- получается как-бы «воздушная подушка» и подобие высокой грядки
Копаем траншеи и закладывает их стеблями топинамбура- получается как-бы "воздушная подушка" и  подобие высокой грядки
Добрый день! Римма можно у Вас купить семена? очень понравились Mini Star и Woolly Kate. не встречала таких в продаже. И вообще урожай у Вас отменный!!! Сокровище инков просто загляденье, обожаю оранжевые помидоры!
Спасибо на добром слове! Вы, наверное, не поняли — я не занимаюсь продажей семян. БЫЛИ лишние семена WOOLLY KATE и я отправляла девочкам. Что касается MINI STAR- то это гибрид японской фирмы «SAKATA» и его можно приобрести и в Интернете и в магазинах семена
Римма, добрый вечер. Томаты у Вас отличные, я такая же сумасшедшая на томатах, в прошлом году посадила 28 сортов, в этом году кричу караул, очень много новых сортов, как буду урезать свои желания пока не знаю. Но вопрос у меня будет наверное неожиданный для Вас: Вы окопник специально сажаете или он в качестве сорняка растет? Нигде не могу найти семена, у Вас летом семена собрать можно?
Алла! Вопрос действительно неожиданный! Окопник несколько лет назад посадила маленькой розеткой специально для удобрения. С тех пор растет как сорняк за баней. Но семенами же его разводить долго и муторно- могу откопать несколько розеток — мы же почти соседи!
Римма, я думала такого не бывает. Удивление и восхищение. Видела, конечно, подобные фотографии, но как-то не цепляли.
А у вас в теплице что-то невероятное...
Людмила, спасибо большое! Приятно услышать добрые слова от сторожила Семидачья! К, сожалению ( а может — к счастью! ) не каждый год такое изобилие! И еще решающим моментом бывает ракурс фото!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: