Что можно сделать из помидоров, чтобы не пропал урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Этой весной посадил под окном помидоры (живу в городе), скоро урожай, посчитали — 31 штука…
Хоть они и маленькие довольно, но все равно много…
Подскажите, куда деть их можно? Просто мы их не съедим, а в квартире сырость большая, сгниют…
П.с. посадил впервые в жизни.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, урожай, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11735 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Томатов много не бывает. Только рецептов консервированных помидоров великое множество, ну и сок, кетчуп, паста томатная, борщовая заправка, квашенные помидоры, в том числе очень много рецептов с зеленными помидорами. Непочатый край работы, было бы желание и время.
Мы, например, банок, литровых штук 30 на зиму закатываем своеобразное лечо. Делаем сок и кладем, разрезав, болгарский перец. Зимой вкусно и витаминно.
Соль и сахар добавляете?
Зинаида, мы, оказывается, туда при закатывании, кроме желаемых пряных трав, ни соли, ни сахара не добавляем. Она говорит: все вместе в 6-ти литровой кастрюле варю и сразу закатываю в стерилизованные банки. Солим, уже когда банки зимой с погреба достаем и содержимое кладем в тарелки. Соотношение сок-перец на любителя, или в зависимости от наличия того или другого.
Спасибо! А я в комнате храню…
А по времени сколько варите?
Зинаида, пойду спрошу. Она говорит, что даже сока специально не делает. Разрезает помидоры, в кастрюлю 6 литровую, после вскипания полчаса кипятит. Потом кладет разрезанные дольки перца и кипятит еще 10 минут и потом сразу в горячем виде в стерилизованные банки.
О, это еще интереснее…
Дело конечно ваше, но смотря какой у вас город (по численности) с загруженностью машин. Ведь выхлопные газы с тяжелыми металлами как раз могут оказаться в этих помидорках. Недаром рекомендуют не собирать грибы и ягоды ближе 500 метров от трасс…
Здравствуйте. Сейчас бензин без тетраэтилсвинца. И выхлопы намного экологичней. Даже лишайники стали появляться в городах.
А томаты можно на пасту переработать. На пасту много томатов нужно. А можно замариновать. А маринованные томаты долго хранятся. А следующее лето может быть сырым и холодным. И томатов будет мало. Удачи.
Кетчуп. Если томатов очень много и чувствуете, что столько не съесть соленостей и салатов, сделайте соус. Из большого количества некондиции (слишком мелкие, слишком крупные, мягкие) готового продукта выходит в 5 раз меньше по объему. И места много не занимают.
31 штука чего, простите, не знаю Вашего имени-отчества? Помидорных кустов или самих помидорок? Если помидорок, да ещё и маленьких, как Вы пишете, то конечно хватит и насолить, и сок, и кетчуп! Мне кажется, это только свежими поесть, получить удовольствие от натуральных продуктов!
Завялить — в электросушилке/духовке. Плод режется пополам, сок с семенами удаляется — из него можно сделать соус/кетчуп. Половинки помидоров присыпать пряными травами (душица, тимьян, розмарин, лаванда, что угодно) и вялить при температуре 50-60 град. часов 12-20 в зависимости от. Вяленые помидоры сложить в чистые банки и залить хорошим (!) растительным маслом. Можно добавить сушеного чеснока, к примеру. Хранить лучше в холодильнике.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: