Что с томатами? Тёмные пятна появились на плодах в процессе дозаривания

1. Коричневое пятно одной плотности с другими частями томата, т.е. не мягкое

2. Коричневое пятно мягче и, кажется, водянистее, чем остальной плод

3 экземпляр
Можно ли чем-то сейчас обработать, чтобы спасти урожай, который массово зреет? Профит голды и иже с ним не подойдут из-за сроков выхода…
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Потому что спустя 2 суток после фото первые 2 томата выглядели не хуже (что при фитофторе просто невозможно), и на срезе они абсолютно здоровы.
Третий томат похужел (фото спустя 3 суток) и действительно похож на фитофторозный.
Но! После съема плодов прошла уже неделя, и ни на одном из моих кустов видимых проявлений фитофторы нет, с ней я хорошо знакома. Если бы была, кусты бы уже почернели, ведь она молниеносна…
Томат 1
Томат 2
Томат 1 на срезе
Томат 3
А возможно ли, что другие плоды на бактериозных кустах не повреждены? Или повреждение повсеместное, просто пока не проявляется?
Что с ним, вообще, делают, с бактериозом?
Из всех обработок я чередовала только триходерму с сенной палочкой (ещё была едуленька по листу и эпин)., ничего более мощного. Обрабатывала в том числе и после съема поражённых плодов.