Планировка моего огорода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На данный момент мой огород имеет форму прямоугольника с размерами 16,5х35 метров и занимает примерно 5,5 соток. Верхний слой почвы глубиной 30–45 см на участке достаточно лёгкий, ниже расположен пласт глины. Полив осуществляем водой из скважины, предварительно отстоявшейся и согревшейся в кегах из под пива.

План огорода на 2019 год
План огорода на 2019 год

Если смотреть на фото, то выше огорода будет построен гараж, а ещё выше стоит наш дом. Расположен участок с северо-востока (слева) на юго-запад (справа), и все грядки я стараюсь размещать в этом же направлении. Ширина моих грядок – 75 см, длина – 4 или 6,5 метров. Проходы между временными грядками – 50 см, между стационарными грядками – 75 см.

Участок пока находится в процессе планировки, в будущем он будет расширяться до 12 соток, появятся теплица, курятник. На соседний участок, где стоит дом, переедут все многолетние декоративные культуры.

Ближе всего к выходу из дома, на высшей точке участка, я сделала тёплую грядку, чтобы весной под двойным укрытием начать выращивать рассаду капусты, ранних овощей и некоторых однолетних цветов, а позже посадить огурцы и дыни.


Четверть участка, выделенная зелёным контуром, — это стационарные грядки с постоянно пополняющейся коллекцией многолетних цветов, которые ждут пересадки на будущие клумбы вокруг дома. Также в эту зону я включила небольшой участок, где на сваленных в кучу пеньках растут опята.

Ещё четверть участка, выделенная фиолетовым, – это стационарные грядки, которые я не перекапываю и мульчирую полуперепревшим компостом. Здесь растут с соблюдением севооборота садовая земляника, грунтовые томаты и некоторые овощи.

Красная зона и соседняя с ней – это участки, которые я планирую обрабатывать культиватором и сажать поочередно на одной – картофель, на другой – овощи и цветы на продажу.

Жёлтыми кружочками отмечены ягодные кустарники. В будущем они, как и многолетники, сменят место жительства.

Запись размещена в разделах: , , , , , грядки,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Планировка у вас рациональная. Только чередование картофеля и овощей должно быть не так категорично. Дело в том, что среди овощей могут быть культуры одного семейства с картофелем. А это не совсем хорошо. Было бы желательно после картофеля вносить органику и сеять сидераты. Нужна «прокладка». А так, более чем хорошо, все продумано. Успехов и прибыли!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: