Как я выращиваю здоровую и крепкую рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Через рассаду я выращиваю следующие овощные культуры:

  • томаты,
  • перец сладкий и острый,
  • баклажаны,
  • лук-порей,
  • сельдерей черешковый,
  • капусту белокочанную.

Первыми в 20-х числах февраля (примерно 23 числа) высеваю лук-порей в мини-тепличку из 5-л банки, в которой он и живёт до высадки на грядку. Затем сельдерей черешковый, перцы и баклажаны. В женский праздник 8 Марта – помидоры. В начале апреля (до 15 числа) – капусту белокочанную среднеспелых сортов (в кассеты, в холодный парничок на даче – дома не держу).


Лук и сельдерей после появления первых петелек всходов переставляю к холодному южному окну в коридоре. Помидоры при появлении первых петелек переставляю под круглосуточную досветку на 3 суток, а затем произвожу досвечивание в дневное время. Досвечиваю обычными лампами дневного света. В этом году планирую приобрести одну фитолампу и часть рассады вырастить под ней (для сравнения).


Всю рассаду сначала выращиваю в кассетах, затем (после пикировки) – в стаканчиках Р9. Землю раньше покупала «Терра-Вита», теперь она исчезла, да и последние отзывы о ней были плохие. В прошлом году покупала землю Geolia в супермаркете «Леруа», добавляла в неё биогумус и кокосовый субстрат. В общем, получилось неплохо.


Самые мои большие сложности при выращивании рассады – это обеспечение нужного светового режима, а еще совершенно не получается снижать температуру в ночное время, пока рассада находится в квартире.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, ,
1 комментарий 2 спасибо за запись   в избранное 1301 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Приятно читать ваше задание. Вы хорошо освоили премудрости рассадного метода и понимаете все плюсы и минусы. Для снижения температуры на подоконнике отгородите его экраном от регистров отопления или от внутреннего помещения. Это немного поможет. Стекло все же холоднее. При ярком свете вытягивание от высоких температур не так сильно проявляется. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: