Удобрения на моём участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Лет 20 назад на месте моего участка было колхозное поле, которое впоследствии на долгие годы заросло золотарником и люпином. Поэтому верхний слой – пахотный, глубиной сантиметров 30–40 достаточно лёгкой почвы, а под ним резко начинается слой плотной красной глины, в которую и лопату не воткнёшь.

В основном я использую органические удобрения: компост, зола, сидераты и травяной настой. В начале мая я начинаю готовить настои из остатков хлеба и свежей травы, добавляю туда старое варенье и живые бактерии, например, препарат «Байкал», иногда – дрожжи и остатки кисломолочной продукции. Настаиваю в холодную погоду неделю, в жаркую – дня 3–4.

 
Развожу настой и поливаю им в начале весны ягодные культуры и многолетние цветы, позднее поливаю другие культуры, чьи всходы появились 2–3 недели назад. Еще позже очередь доходит до укоренившейся рассады капусты и томатов. Повторяю такие подкормки по второму кругу и заканчиваю их примерно в середине июля.
 
С середины июля настои травы я выливаю на кучу опила, чтобы насытить опил азотом и бактериями и таким образом подготовить на следующий год новую партию мульчи.
 
Компост закладываю послойно (свежескошенная трава, сорняки, бурьян, растительные кухонные отходы, опил, забродившая трава из настоя, немного прошлогоднего компоста и золы). Начинаю закладывать новую кучу с июня месяца – и до следующего июня, после этого 1 раз перекидываю и на следующий год использую в качестве мульчи.

Комплексными химическими удобрениями я пользуюсь не часто, только по листу в составе баковых смесей. Как только прогреется земля, и появятся всходы, я начинаю мульчировать посадки полуперепревшим компостом и подготовленным с прошлого года опилом. А с середины лета начинаю поливать растения настоем золы, также вношу золу под зиму.


Не вношу химические удобрения в почву просто потому, что считаю их использование нецелесообразным – хватает своей бесплатной органики. По той же причине не покупаю навоз. К тому же с навозом могут приехать незваные «гости», например, медведка, которая начала появляться уже и в нашем регионе.


Урожаи в основном меня радуют: ягод много, морковь, лук, чеснок, свёкла – крупные, даже слишком. Не устраивает только цветная капуста, хотелось бы вырастить головки покрупнее.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Вы освоили биологическую систему удобрений и, судя по вашему отзыву, результаты хорошие. Продолжайте в том же духе. Я бы только посоветовал все же иногда делать листовые подкормки такими удобрениями, как гумат+7, Сударушка. Они восполняют дефицит некоторых микроэлементов, который может иметь место в вашей местности. А так все, что нужно вы делаете. Продолжайте в том же духе и успехов вам!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: