Жизнь без теплицы в стране вечнозелёных помидоров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас в Удмуртии ночные заморозки случаются даже в начале июня, и теплица является существенным подспорьем в получении хорошего урожая теплолюбивых культур. Но у меня теплицы нет, и в ближайшие несколько лет не появится.
 
Вместо теплицы я использую временные укрытия на дугах, установленных над тёплыми грядками. На такой утеплённой грядке первый год у меня растут огурцы и дыни, на второй – детерминантные томаты и перец с низкорослыми бархатцами, далее сажаю морковь. Так как нашей семье много томатов и огурцов не нужно, то каждую осень мне необходимо сформировать лишь 1 утеплённую грядку размером 0,75х4 метра.

Грядку для огурцов с середины апреля я укрываю дугами разной высоты: внизу – лутрасил, вверху – плёнка. Там я выращиваю рассаду капусты, некоторых однолетников, раннюю зелень, редис. В середине мая сажаю огурцы, в начале июня убираю нижние дуги с лутрасилом, оставляю огурцы и высаживаю рассаду дынь.


Томаты требуют более сухого воздуха, поэтому я укрываю их в 2 слоя, фиксируя зажимами, на каждой дуге – по 5 зажимов. Нижний слой – плёнка, не доходящая до земли на 40 см, сразу на неё сверху кладу лутрасил, который фиксируется уже на земле. Плёнка защищает от дождя, который в нашем климате может идти неделями. При этом с боков остаются достаточно широкие полосы, защищённые только лутрасилом, через которые уходит избыточная влага.


Для аккумулирования тепла использую тёмные двухлитровые бутылки из-под кваса, а ближе к июлю землю мульчирую слоем полуперепревшего компоста и опила, которые не дают влаге из земли испаряться, а самой земле – перегреваться.


По моим расчётам, на данный момент, с учётом того, что большого урожая нам не нужно, приобретение теплицы – это баловство, которое себя не окупит ещё долгие годы. Может быть, когда отделаем дом и переедем, я озабочусь этим вопросом. К тому времени, скорее всего, появятся новые предложения как по материалам, из которых изготавливаются теплицы, так и по усовершенствованию конструкций.

Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание, овощи
8 комментариев 6 спасибо за запись 1 в избранном 1140 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum

Комментарии (8)
Условия вы себе задали, конечно, жесткие. Но тем интереснее. Для вас принципиально важен выбор сорта. Есть карликовые высокоустойчивые к болезням и холоду сорта томата питерской и московской селекции, да и новинки можно поискать. И в вашей местности вполне можно получать спелые томаты с грядки.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Наталья! Полностью согласна с Вами по поводу целесообразности покупки теплицы. Получается, что там надо или жить ( чтобы открывать — закрывать ), или иметь добрых соседей ( которые там живут). У нас климат такой, что в ночь обещают заморозки, а днём жара… Вот и получается, что и хочется, и… будешь переживать о ней целыми днями. С интересом прочитала как Вы накрываете всё плёнкой. Использую Ваш опыт в выращивании томатов сорта Ямал.Спасибо!
А можно поставить автоматические окна. Я, живя в своем доме, и то хочу такие окна. Невозможно постоянно возле теплицы находится.
Светлана! Про автоматические окна я читала на сайте, но никогда не видела их вживую ни у кого. Мне интересно, насколько они эффективно работают? У всех соседей в округе теплицы уже есть, но они с обыкновенной форточкой. Вот правда у одних соседей теплица сломалась ( они ждали этого уже несколько лет) и в этом году они будут покупать новую. Надеюсь, теперь они купят усиленную теплицу и с автоматическими окнами. Посмотрю их в деле. Если они действительно работают, то для меня — это единственный выход. Как-то не хочется напрягать соседей и просить их заниматься открыванием — закрыванием!
Инна (правильно я обращаюсь?), как я поняла автоматические окна покупаются и устанавливаются отдельно.
Да, предлагают при покупке теплицы. Как дополнение.
Да, форточку надо сразу покупать вместе с теплицей. Стоит прилично — сама форточка и гидроцилиндр около 4-х тысяч, но когда она установлена и работает, и причём это не на один сезон, то оно того стоит. Наше подъёмное устройство можно регулировать на температуру 16 — 25 градусов. Чёрную ручку гидроцилиндра обмотала кусочком блестящего скотча, а то на солнце она нагревалась и начинала открываться раньше, чем надо. Бежать к теплице не надо, пасмурно — форточка чуть откроется, на ночь совсем закрывается, солнечно — откроется максимально. Есть страховочный тросик.
Вид снаружи
Вид снаружи

Вид изнутри
Вид изнутри

Так максимально открывается
Так максимально открывается

Работает...
Работает...
Да, гидроцилиндр на зиму выкручивать надо и форточку на шпингалет закрыть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: