Как я выращиваю рассаду перца и баклажана

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Для ускорения прорастания семян замачиваю их в горячей воде. Для этого вскипевшему чайнику даю постоять минут 15. Тем временем выкладываю семена по сортам в блюдца (ёмкость должна быть широкой и невысокой) и заливаю их горячей водой. Когда вода подостынет, капаю в каждое блюдце по 1 капле НВ-101 и оставляю на 3-4 часа.
 
Затем раствор сливаю (его можно использовать, например, для полива комнатных растений), увлажняю им ватные диски и укладываю на них намоченные семена. Сверху накрываю вторым диском, складываю в пластиковый контейнер и ставлю на прорастание поближе к батарее отопления.
 
Обычно семена наклёвываются на 2-й или 3-й день, тогда их сажаю в горшочки с подготовленной почвосмесью (9 л почвогрунта для рассады Geolia Premium + 3 л кокосового субстрата + 0,5 л конского перегноя «Долина плодородия»), предварительно пролитой раствором «Фитоспорина».
 
Первые петельки всходов появляются на 4-й, 5-й день. Дальше – досветка рассады – обязательно, поливы – по мере подсыхания верхнего слоя почвы, и подкормки – 1 раз в неделю (у меня это удобрение Гуми-30 ОЖЗ Кузнецова).

Теперь о сортах. В прошлом году сажала перец сладкий Новосибирский (скороспелый, 95-100 дней вегетации, куст невысокий, компактный, плоды – до 120 г, толщина мякоти – 4–6 мм), Гордость России (раннеспелый, высота – до 50 см, плоды – до 130 г, толщина стенки – до 7 мм) и Белозёрку… Белозёрка – потому что в любом случае даст урожай, а Новосибирский и Гордость России – из-за формы плодов и толщины стенок. Все сорта раннего срока созревания. И, в принципе, я ими довольна, но не настолько, чтобы сказать, что теперь буду их сажать всегда.
 
Горький перец – Халапеньо, который 2 года назад выписала у коллекционера томатов Алёны Ворониной (Эко-Томато). Его сажаю уже 2 года и буду сажать дальше, так как нравятся его глянцевые плоды с толстыми мясистыми стенками, а также то, что он очень острый.

По баклажанам: сажала в прошлом году сорта Лагада (сорт итальянской селекции, вегетация – 125–130 дней, высота – 65–70 см, плоды – 22–24 см, масса – 250–350 г) и Чёрный красавец (среднеранний, вегетация – 110–125 дней, плод – до 15 см, масса – 200–250 г).

В этом году планирую сажать следующие сорта:

  • сладкий перец – Сибирский князь, Морозко и Толстый барон (раннеспелые);
  • баклажаны – Меч Самурая и Чёрный опал (среднеспелые).

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , перцы, баклажаны,
1 комментарий 6 спасибо за запись 4 в избранном 1882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina62 Ирина Шилова и еще 3 человека

Комментарии (1)
Вы отработали для себя технологию, и она оказалось удачной. А раз так, то вы поступаете разумно и правильно. Можно только пожелать более активно пробовать новинки селекции от отечественных и иностранных компаний. Дело в том, что в новых сортах и гибридах уже другой уровень продуктивности и устойчивости заложен. Но про старые проверенные сорта забывать не стоит. Удачи вам.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: