Богородская трава для нашего здоровья

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Чабрец или богородская трава, или тимьян ползучий —  уникальное растение. Только представьте себе, что у такого удивительного растения есть три названия и все они хорошо прижились в народе. В нашей семье чудо-растение мы называем чабрец. 

Собираю траву я в июле-августе, тогда, когда чабрец уже цветет. Срывать траву надо вместе с цветками, они очень полезны. Собирать любую траву надо в сухую погоду, лучше в обед, когда спала роса. 

Сушу чабрец на листах бумаги в темной комнате, несколько раз перемешивая, чтобы сох равномерно. Сушить на солнце чабрец нельзя, он  теряет свои полезные свойства. И лучше всего не измельчать чабрец, а оставлять целым.

Храню чабрец в сухом темном месте в коробке картонной или тканевом мешочке.

чабрец

Зимой люблю пить чай с добавлением чабреца. Чай получается насыщенным, с ярко выраженным вкусом чабреца.
Чай помогает мне бороться с кашлем, укрепляет иммунитет. После тяжелого рабочего дня приятно выпить чай с чабрецом, хорошо снимает усталость. Иногда к чаю кроме чабреца добавляю зверобой.

чай

Кроме чая готовлю настои с чабрецом.
Для настоя несколько веточек чабреца заливаю 500 мл кипятка и настаиваю в течение 30-40  минут. Быстрее всего настаивать в термосе. Пью примерно по половине стакана 2-3 раза в день по 14 дней курсами.

Чабрец хорошо действует как успокоительное средство, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой, то чабрец вам тоже поможет.
От вздутия живота и от проблем с кишечником чабрец тоже обязательно придет на помощь.
Очень важен чабрец для мужчин, так как содержит в себе цинк и таким образом влияет на половую функцию.


настой

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
PavelTravnikov Павел Травников




Комментарии (2)
Подпишусь под каждым словом. Я тоже в доме всегда держу чабрец. Зимой периодически пьём чаи с его добавлением, и простуда редко приходит к нам, да и просто чай нравится.
Ирина, и в нашем доме всегда есть чабрец. Стараюсь пропивать его курсами по две недели, чтобы укрепить иммунитет. И вкусно. и полезно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать