Собираю траву я в июле-августе, тогда, когда чабрец уже цветет. Срывать траву надо вместе с цветками, они очень полезны. Собирать любую траву надо в сухую погоду, лучше в обед, когда спала роса.
Сушу чабрец на листах бумаги в темной комнате, несколько раз перемешивая, чтобы сох равномерно. Сушить на солнце чабрец нельзя, он теряет свои полезные свойства. И лучше всего не измельчать чабрец, а оставлять целым.
Храню чабрец в сухом темном месте в коробке картонной или тканевом мешочке.
Зимой люблю пить чай с добавлением чабреца. Чай получается насыщенным, с ярко выраженным вкусом чабреца.
Чай помогает мне бороться с кашлем, укрепляет иммунитет. После тяжелого рабочего дня приятно выпить чай с чабрецом, хорошо снимает усталость. Иногда к чаю кроме чабреца добавляю зверобой.
Кроме чая готовлю настои с чабрецом.
Для настоя несколько веточек чабреца заливаю 500 мл кипятка и настаиваю в течение 30-40 минут. Быстрее всего настаивать в термосе. Пью примерно по половине стакана 2-3 раза в день по 14 дней курсами.
Чабрец хорошо действует как успокоительное средство, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой, то чабрец вам тоже поможет.
От вздутия живота и от проблем с кишечником чабрец тоже обязательно придет на помощь.
Очень важен чабрец для мужчин, так как содержит в себе цинк и таким образом влияет на половую функцию.