Подскажите, как осушить участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дачники)
Подскажите, как осушить участок? Может, есть дачники из Архангельска, и они посоветуют фирмы, которые занимаются этим у нас в Архангельске? А то я чувствую, что посевная начнется у меня только в середине июня. Вода везде — и в теплицах, и на огороде выше щиколотки.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ElenaBor Elena
Все ответы и комментарии (3)
Не знаю, как это все пережила клубника, чеснок и озимый лук (Были на даче 1 мая, так снегу было по пояс, моя мамуля ездила 19-го мая, говорит, все в воде выше щиколотки (
У нас участок с тяжелой почвой. Мы делали так: по периметру участка вырыли небольшие водоотводящие канавы. Грядки сделали повыше. Под ними слой песка. Если сажаем дерево или куст, то тоже яму поглубже, делаем дренажный слой и только затем сажаем. При укладке плитки — та же история.
Делаем землю более рыхлой. Добавляем песок, компост, ''разбавляем'' глину.
Не знаю, насколько это правильно, но даже при таких примитивных действиях у нас вода стала уходить быстрее, чем у соседей.
С сыростью и заболоченностью нужно бороться «инженерными» мерами. Согласитесь, комфорт и удобство — современный стандарт жизни, и поэтому надо если уж делать, то всерьёз.
Главное решение проблемы – это дренаж. Но сначала нужно понять, а всё ли у вас так серьёзно, поскольку потребуются большие «раскопки». Определите сами, нужны ли вам «инженерные меры», то есть дренаж. Вот как это можно сделать. Выройте в самом низком месте участка яму глубиной примерно 1,5 м. Когда в ней появится вода, измерьте расстояние от уровня воды до поверхности почвы. Если оно менее 1 м., то у вас высокий уровень грунтовых вод, возможно, потребуются мероприятия по осушению. Кроме того, определить положение грунтовых вод можно по определённым растениям-индикаторам. Так, например, мхи, определённые злаки, незабудка свидетельствуют о том, что грунтовые воды расположены очень близко, а наличие специфических «болотных» растений и вовсе говорит о заболоченности участка.
Но этого всего может и не быть, а участок, тем не менее, может быть сырым. Это бывает, когда нарушен отток воды. Это бывает, когда: ваш участок не имеет заметного уклона, если почва на участке слишком тяжёлая (плохо впитывает воду), если нет крупных деревьев (они усваивают много воды), если ваш дом слишком большой, много строений на участке, особенно мощений большой площади, а также, если у вашего забора слишком глубокий фундамент – поскольку большая площадь мощений и конструкций «сбрасывает» при дождях слишком большую массу воды. Если не предусмотреть отвод для этой воды она вся одновременно попадёт в почву, а почва не сможет впитать столько.
Если всё вышеперечисленное у вас присутствует, тогда – дренаж. Но дренаж – это не только дренажная канава по периметру участка, это более сложная система. У правильного дренажа три составляющих: дренаж по периметру участка, укладка дренажных труб внутри участка и устройство дренажных колодцев.
Что такое дренаж по периметру, знают все, и, скорее всего, он у вас уже есть. Но для влажных участков его недостаточно.
Укладка дренажных труб внутри участка происходит в выкопанные траншеи, которые выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы.
Дренажные колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м, достаточно одного-двух колодцев. Они выстилаются геотканью, и засыпается щебнем или битым кирпичом, Сверху насыпается грунт слоем 30 см.
Если положение с сыростью не столь серьёзное, и по всем параметрам дренаж вам не требуются, то есть ряд мер, которые позволят вам избавиться от влажности средней и слабой степени.
Вам поможет садовый водоём. В вашем случае это будет не только красиво, но и очень действенно. Достаточно одного или двух небольших водоёмов, и проблема решена. Водоёмы «оттягивают» избыточную воду, и участок становится суше. Ну а комары? Водоёмы (конечно, ухоженные водоёмы со сменой воды) – совсем не «источник» комаров, вопреки распространённому мнению. Комары появляются там, где избыточная влажность в целом на участке, темно, и есть множество «цветущих» луж.
Вам поможет подсыпка грунта. И для растений это будет подарком, особенно, если у вас «не та» кислотность почвы. Если участок заболочен «чуть-чуть», простая подсыпка грунта, лёгкого, водопроницаемого, устранит проблему, и для вас будут реальны любые растения.
Вам очень поможет борьба с тенью. Густые насаждения и сами увеличивают влажность, и участку просыхать не дают. Да и красота сада страдает: завести наиболее красивые цветы, розы и цветущие кустарники на полностью теневом участке вряд ли удастся. Альпийская горка, скажем, тоже в тени не получится. Сделайте «ревизию» своего сада, возможно, лишнюю растительность придётся «проредить». Если весь участок не будет в тени, микроклимат сада станет нормальным.
Ну а больше всего вам поможет одновременное сочетание этих трёх мер. Вот тогда ваш сад станет совсем другим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: