По прошествии сезона хочу поделиться с вами впечатлениями и своими выводами.
Я ее покупала с основной целью сушить сухарики и травы.
Выглядит сушилка как коврик, сворачивается в рулон и в таком виде хранится. Сверху и снизу клеенка, есть накладная сеточка для вентиляции.
ИК сушилка
Нагревается до температуры больше 50°С (руку держать очень горячо) за 5 минут. Запаха от клеенки нет никакого ни при нагреве, ни при хранении. Мыть ее легко, я просто споласкивала ладонью с водой поверхность, потерла легонько и вытерла.
Для эксперимента у меня был белый хлеб, его я и порезала на сухарики.
Нарезка
Температура в сантиметре от поверхности больше 50°С.
На всю просушку сухариков ушло 9 часов. Но они были готовы и через 6 часов, просто мне некогда было их снимать.
Готовые сухарики
Технические характеристики сушилки:
Этикетка
В целом полностью соответствует заявленным характеристикам. Еще в комплекте есть книжечка типа инструкции с рецептами. Есть два размера: квадратный и прямоугольный побольше.
Несомненные плюсы инфракрасной сушилки:
- Коврик по виду и функцональности. Я храню его повешенным на стенку, выглядит, как кухонная картинка. На зиму свернула в рулон и убрала. Экономит место на кухне.
- Очень горячая поверхность, но при этом недостаточная для сгорания продуктов.
- Из-за высокой температуры, обогревает помещение.
- Включаю не только днем, но и на ночь, поскольку она бесшумная.
- Отлично сушит всё!
Из минусов могу отметить:
- При сушке фруктов и овощей их приходится переворачивать на другую сторону руками, что долго. Но не придется, если тонко нарезать, очень сильно греет. Груши и яблоки я сушила по 24 часа, с переворотом. Травы высыхают очень быстро, в среднем за 6 часов.
- Нагревается с обеих сторон, что плохо для ламинированных столешниц. С другой стороны, это плюс, можно подложить носки и сушить и их тоже )))
- По сравнению с обычными сушилками с вентилятором и поддонами, сушит долго и по-малу.
Для меня ИК сушилка оказалась очень полезным преобретением, я бы даже сказала, любимым девайсом на дачной кухне. С ее помощью я насушила себе много-много трав для чая на зиму. Без сушилки в наших условиях это сделать нереально, слишком влажно и холодно.
Вот такое чудо отечественной промышленности.
Рекомендую, опробовано на себе!
Катя, а не пробовали под сушилку, раз она снизу тоже греет, положить на салфетку ещё один слой чего-либо для просушки (травку или ягоду)? Может, получится и там, и там (вдвойне) сушить?