Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Весной, в преддверии нового урожая, я купила себе в интернет-магазине Seedspost.ru  одну интересную вещицу - Инфракрасную сушилку для овощей и фруктов. Долго сомневалась, уж слишком необычно, но решила рискнуть.

По прошествии сезона хочу поделиться с вами впечатлениями и своими выводами.

Я ее покупала с основной целью сушить сухарики и травы.
Выглядит сушилка как коврик, сворачивается в рулон и в таком виде хранится. Сверху и снизу клеенка, есть накладная сеточка для вентиляции.

ик сушилка
ИК сушилка

Нагревается до температуры больше 50°С (руку держать очень горячо) за 5 минут. Запаха от клеенки нет никакого ни при нагреве, ни при хранении. Мыть ее легко, я просто споласкивала ладонью с водой поверхность, потерла легонько и вытерла.

Для эксперимента у меня был белый хлеб, его я и порезала на сухарики.

нарезка
Нарезка

температура в сантиметре от поверхности больше 50гр.
Температура в сантиметре от поверхности больше 50°С.

На всю просушку сухариков ушло 9 часов. Но они были готовы и через 6 часов, просто мне некогда было их снимать.

готовые сухарики
Готовые сухарики

Технические характеристики сушилки:

этикетка
Этикетка

В целом полностью соответствует заявленным характеристикам. Еще в комплекте есть книжечка типа инструкции с рецептами. Есть два размера: квадратный и прямоугольный побольше.

Несомненные плюсы инфракрасной сушилки:
  • Коврик по виду и функцональности. Я храню его повешенным на стенку, выглядит, как кухонная картинка. На зиму свернула в рулон и убрала. Экономит место на кухне.
  • Очень горячая поверхность, но при этом недостаточная для сгорания продуктов.
  • Из-за высокой температуры, обогревает помещение.
  • Включаю не только днем, но и на ночь, поскольку она бесшумная.
  • Отлично сушит всё!

Из минусов могу отметить:
  • При сушке фруктов и овощей их приходится переворачивать на другую сторону руками, что долго. Но не придется, если тонко нарезать, очень сильно греет. Груши и яблоки я сушила по 24 часа, с переворотом. Травы высыхают очень быстро, в среднем за 6 часов.
  • Нагревается с обеих сторон, что плохо для ламинированных столешниц. С другой стороны, это плюс, можно подложить носки и сушить и их тоже )))
  • По сравнению с обычными сушилками с вентилятором и поддонами, сушит долго и по-малу.

Для меня ИК сушилка оказалась очень полезным преобретением, я бы даже сказала, любимым девайсом на дачной кухне. С ее помощью я насушила себе много-много трав для чая на зиму. Без сушилки в наших условиях это сделать нереально, слишком влажно и холодно.
Вот такое чудо отечественной промышленности.

Рекомендую, опробовано на себе!
Следующая запись: Электросушилка Самобранка

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (16)
Катюш, тоже о такой подумываю)) Сушу правда только грибы и травки-приправки, а конвекторные пока дороговаты для меня. Может тебе придумать для нее типа асбестовой подложки, чтобы столешницы не грелись))
Да мне не жалко, у меня старый стол, пусть греется. Это я для правдивости написала
А чего, нормальная такая сушилка. И овощи с носками посушила и кухню обогрела, да еще и места мало занимает после эксплуатации. Подумаю, может мне тоже надо такое.
Подумай, ага ))) у меня как раз всё так и происходит ))))
Хм… у меня конвекторная есть… Но в периоды наплыва урожая не справляется. Стоит ли в дополнение ещё и такую приобрести?
Яна, вот неоднозначный вопрос. У нас тоже большая конвекторная, но мама хочет еще и такой коврик. У меня этот коврик в деревне, но я сушу только травы, в общем-то, за этим и покупала. Логичный вывод, наверное, будет такой: купить в дополнение к большой сушилке отдельную для трав, чтобы время не терять в сезон. У нас так получается. Если сушить мега урожай фруктов, то лучше вторую конвекторную, мне так кажется.
Ещё одна вещь, о которой я тоже думаю… правда, я думала о сушилке с вентилятором, но и такая тоже не помешает… для травушек она в самый раз будет.
Катя, а не пробовали под сушилку, раз она снизу тоже греет, положить на салфетку ещё один слой чего-либо для просушки (травку или ягоду)? Может, получится и там, и там (вдвойне) сушить?
Почему-то не додумалась. Надо будет попробовать. Я вот только до носков додумалась ))))) спасибо, Анна!
Когда попробуете, при случае, напишите? Очень интересно узнать, получиться или нет.
Хорошо, но это уже к концу лета… Дожить бы ))
Последнее предложение никак не ассоциируется с моей любимой девочкой.
Танюш, ну это я так, пофилософствовала
Ай йа йай ))))
Вне всякого сомнения — доживём и переживём!
Прошу прощения за опечатки… сразу не заметила

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сушилки
Вот такой приз мне прислал интернет-магазин: Приз за победу в конкурсе «Мой любимый сорт» (3 этап) от Seedspost. Хочу написать отзыв по результатам использования. Как обогревательный элемент я ее не использовала, хотя, думаю, можно)) НО!...
Сегодня раскажу, как я сушу укроп. Почему зимой? А чтобы у вас время осталось на приобретение помощниц. Так вот — пришла пора запасать укроп впрок. Кустики еще маленькие, но уже старенькие. Роста всего по двадцать, ну, тридцать сантиметров, а уже...
Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками? Желательно с фотографиями.
Здравствуйте. Нам срочно нужно построить сушилку для сушки органических фруктов и овощей в Узбекистане. Что посоветуете?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, хорошую сушилку для овощей, зелени. Спасибо.
Elena_Anato в личный журнал
Несколько лет назад мы с любимым уговорили моих родителей на электросушилку. Они очень не хотели, вроде как солнце — лучшая сушилка. Но лето неожиданно выпало дождливым, урожая много, ничего не сохло и т.д. Поэтому в срочном порядке купили...
Смотрите все материалы про сушилки: Смотреть все