Как утеплить бытовку оптимально и правильно и пристроить к ней веранду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите с решением, пожалуйста. Имеется бытовка 2,4х5 м., снаружи и внутри вагонка, утепление 5 мм + полиэтилен снаружи под вагонкой, внутри 3 перегородки («распашонка»). Стоит на блоках. На крыше листы оцинкованного профнастила.
Как оптимальнее и правильнее будет ее утеплить до зимнего варианта (если такое возможно) и пристроить к ней веранду?
Мне нужно рассчитать стоимость материалов, но я могу только вагонку посчитать, в остальном не знаю, что еще понадобится.
И еще решить, что делать сначала: веранду или утепление?
Я так понимаю, что утепление надо внешнее делать? Какие материалы использовать лучше?

моя бытовка

Спасибо заранее!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , строим дом, ,
33 комментария 6 спасибо за вопрос 4 в избранном 19405 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AlenaLysichenkova Алёна и еще 3 человека
Закрепленный комментарий от Oleg_Sanko (Олег Санько, Московская обл.):
Традиционно полностью поддерживая Виктора Григорьевича, выскажу несколько дополнительных положений.
Я проверил по справочнику необходимую толщину вашего будущего утеплителя. Если вы возьмете хорошо зарекомендовавший минераловатный утеплитель РОКВУЛ, то и для стен, и для пола, и для потолка его необходимая толщина (для московского региона) составляет 150 мм. В официальных «зимних» бытовках толщина утеплителя 50 мм. Общая площадь, которую вам надо утеплить — это около 60 кв. метров. Стоимость хорошего утеплителя, СКАНДИК БАТТС например, толщиной 50 мм — 450 рублей за 5 квадратных метров. Но так как вам нужно положить 150 мм, то выходит, вам надо утеплитель накупить для 180 кв. метров. Делим 180 на 5 — получаем 36 упаковок теплоизоляции. Умножаем 36 упаковок на 500 рублей получаем 18 тыс рублей.
Жалко конечно, но я махнул бы на имеющуюся наружную облицовку и подумал бы о новой. Например, дешевом сайдинге.
Если вы на это согласны, то приклеиваем и прибиваем утеплитель в три слоя на стены. Причем, это самое простое.Самое сложное — как утеплить пол. Я бы не стал жертвовать высотой помещения и разместил бы утеплитель под полом.
Легко сказать — разместил! А как?
Придется заваливать бытовку на длинный бок, примерно на 45 градусов и снизу фиксировать плиты. Кстати, для утепления пола — самый лучший материал — это экструдированный пенополстирол. Вместо минераловатного РОКВУЛа. Его видно на первой фотографии, он — белого цвета. Материал практически не пропускает влаги и является классным утеплителем. Его достаточно и 10 см. Но у него есть крупный недостаток — при возможном пожаре (Тьфу-тьфу-тьфу) он плавится с выделением очень токсичных материалов. Извините, но бытовки — часто горят. разумеется, эпопея «заваливания» бытовки набок и благополучное ее возвращение на землю требуют внятного обдумывания. И соблюдения техники безопасности. Потребуется канат и либо лебедка, либо арендованный на пару часов трактор типа Беларусь.
Вариантов тут множество, думаю наши опытные читатели подскажут более эффектные и разумные. И безопасные!!!
Давайте вспомним об окнах. Ведь если вы достойно утеплите стены, то окна станут главными транжирами тепла. Причем, они как-бы утонут на 20 см в глубине утеплителя и сайдинга. Да и дверь надо будет достойно утеплить.
Веранды не касаюсь, так как я заметно проще делать, чем утепление. А главное на нее надо сделать хотя бы простенький проект ее конструкции.
Кстати, имеющееся у вас 5 мм утепление всерьез не воспринимайте.
Отчетливо сознаю, что наговорил я ВАМ много, и не все может восприниматься позитивно. Но ведь у вас летний вариант бытовки. Позволю провести следующую аналогию. У нас с вами приобретен легкий плащ, а его надо переделать в зимнее пальто на суровый мороз.
Представляете, сколько должно быть переделок? Да и не всякий портной за это возьмется.
Наружное утепление
Наружное утепление

Направляющие для монтажа облицовки
Направляющие для монтажа облицовки

Специальный дюбель-гвоздь для крепления утеплителя
Специальный дюбель-гвоздь для крепления утеплителя

Принципиальное решение каркаса для будущего экрана. Для сайдинга все существенно проще, но у меня нет целенапрвленной фотки.
Принципиальное решение каркаса для будущего экрана. Для сайдинга все существенно проще, но у меня нет целенапрвленной фотки.
обсудить
Все ответы и комментарии (33)
Для того, чтобы внутри жилища было тепло и комфортно, необходимо провести теплоизоляцию не только стен, окон, перекрытий, но и кровли, через которые дом теряет около трети тепла.
Важно обеспечить расчетную толщину утеплителя по всему контуру крыши и стен, а также окон, иначе в местах снижения толщины утеплителя вероятны промерзания. На свесе крыши необходимо выполнить гидроизоляцию и предусмотреть отверстия для вентиляции утеплителя, благодаря которой водяные пары удаляются из утеплителя.
Для большинства российских регионов рекомендуется толщина слоя, например, каменной ваты 100-150 мм.
Для материалов, используемых для теплоизоляции плоских кровель, важна прочность на сжатие и сопротивление точечной нагрузке, чтобы они не проминались под давлением снега.
Важная проблема загородного дома состоит в утеплении холодного пола. Избежать данной проблемы можно путем утепления конструкции пола, между лагами которого укладывают утеплитель. Сверху кладется пароизоляционная пленка или фольгированный пенофол, вверх фольгой. См. рис.
Снизу под теплоизоляцию подстилают гидроизолирующую мембрану. Упаковав, таким образом, теплоизолятор, настилают половую доску, прибивая ее к лагам.
По поводу крышу: я бы посоветовал Вам сделать ее двухскатной, чтобы вода и снег не собирались. Может односкатная, но обратите на это внимание. См. рис.
Веранда должна быть легкой, уклон крыши 0,3-0,5% от дома. Конструкцию ее желательно сделать каркасной, это уменьшит вес веранды, и позволит сделать фундамент из легких блоков, как под домом.
На первом этапе Вы можете запроектировать для нее открытую площадку. Со временем можно будет сделать на веранде легкую кровлю из поликарбоната, застеклить ее полностью, или сделать ее полуоткрытой. Удачи Вам!

утепление конструкций дома
утепление конструкций дома
Спасибо! но это, насколько я пониманию, теория. А конкретно в моей ситуации как сделать? ведь бытовка уже есть, я не могу ее заново разобрать и собрать.
Традиционно полностью поддерживая Виктора Григорьевича, выскажу несколько дополнительных положений.
Я проверил по справочнику необходимую толщину вашего будущего утеплителя. Если вы возьмете хорошо зарекомендовавший минераловатный утеплитель РОКВУЛ, то и для стен, и для пола, и для потолка его необходимая толщина (для московского региона) составляет 150 мм. В официальных «зимних» бытовках толщина утеплителя 50 мм. Общая площадь, которую вам надо утеплить — это около 60 кв. метров. Стоимость хорошего утеплителя, СКАНДИК БАТТС например, толщиной 50 мм — 450 рублей за 5 квадратных метров. Но так как вам нужно положить 150 мм, то выходит, вам надо утеплитель накупить для 180 кв. метров. Делим 180 на 5 — получаем 36 упаковок теплоизоляции. Умножаем 36 упаковок на 500 рублей получаем 18 тыс рублей.
Жалко конечно, но я махнул бы на имеющуюся наружную облицовку и подумал бы о новой. Например, дешевом сайдинге.
Если вы на это согласны, то приклеиваем и прибиваем утеплитель в три слоя на стены. Причем, это самое простое.Самое сложное — как утеплить пол. Я бы не стал жертвовать высотой помещения и разместил бы утеплитель под полом.
Легко сказать — разместил! А как?
Придется заваливать бытовку на длинный бок, примерно на 45 градусов и снизу фиксировать плиты. Кстати, для утепления пола — самый лучший материал — это экструдированный пенополстирол. Вместо минераловатного РОКВУЛа. Его видно на первой фотографии, он — белого цвета. Материал практически не пропускает влаги и является классным утеплителем. Его достаточно и 10 см. Но у него есть крупный недостаток — при возможном пожаре (Тьфу-тьфу-тьфу) он плавится с выделением очень токсичных материалов. Извините, но бытовки — часто горят. разумеется, эпопея «заваливания» бытовки набок и благополучное ее возвращение на землю требуют внятного обдумывания. И соблюдения техники безопасности. Потребуется канат и либо лебедка, либо арендованный на пару часов трактор типа Беларусь.
Вариантов тут множество, думаю наши опытные читатели подскажут более эффектные и разумные. И безопасные!!!
Давайте вспомним об окнах. Ведь если вы достойно утеплите стены, то окна станут главными транжирами тепла. Причем, они как-бы утонут на 20 см в глубине утеплителя и сайдинга. Да и дверь надо будет достойно утеплить.
Веранды не касаюсь, так как я заметно проще делать, чем утепление. А главное на нее надо сделать хотя бы простенький проект ее конструкции.
Кстати, имеющееся у вас 5 мм утепление всерьез не воспринимайте.
Отчетливо сознаю, что наговорил я ВАМ много, и не все может восприниматься позитивно. Но ведь у вас летний вариант бытовки. Позволю провести следующую аналогию. У нас с вами приобретен легкий плащ, а его надо переделать в зимнее пальто на суровый мороз.
Представляете, сколько должно быть переделок? Да и не всякий портной за это возьмется.
Наружное утепление
Наружное утепление

Направляющие для монтажа облицовки
Направляющие для монтажа облицовки

Специальный дюбель-гвоздь для крепления утеплителя
Специальный дюбель-гвоздь для крепления утеплителя

Принципиальное решение каркаса для будущего экрана. Для сайдинга все существенно проще, но у меня нет целенапрвленной фотки.
Принципиальное решение каркаса для будущего экрана. Для сайдинга все существенно проще, но у меня нет целенапрвленной фотки.
Олег, я на вас надеялась!
можно, несколько уточнений?
окна пластиковые, в них не дует.
утепление будем делать снаружи, спасибо вам огромное за расчет!!! и сверху зашивать будем, да, чем-нибудь недорогим.
а что делать с крышей?
поднимать бытовку можно домкратом? а можно изнутри утеплить, у нас высота 2,4?
Катя, хочу вас предупредить, чтобы вы шли на утепление с широко раскрытыми от знаний (или информации, что не одно и тоже) глазами. Когда мы (Вы) выполните все утеплительные операции, то в бытовке станет душно. Не от тепла, а оттого, что утеплителем перегородим доступ воздуху, который совершенно незаметно просачивается нынче по разным щелям. Тем более, что у вас герметичные стеклопакеты. Об этом надо подумать заранее и «соорудить» самую упрощенную систему приточно-вытяжной вентиляции. Скажем, внизу одного торца предусматриваем отверстие, которое можно закрывать шибером — самой упрощенной крышкой, какую придумаете. Или можно приобрести на строительном рынке специальную решетку на вентиляционное отверстие, которая имеет два положения «открыто-закрыто.» А на противоположном торце бытовки, под потолком сделать второе отверстие, в которое вставите малошумный вентилятор. Их немерено можно найти на том же строительном рынке. Все они китайского производства и относительно дешевы. С вентиляцией разобрались?
Позволю чуть отвлечься от своего повествования в пользу другого.
Между майскими праздниками этого года одна наша читательница из Сергиев Посада или Переяславля Залесского заново утеплили свой старенький бревенчатый дом. Выполнял все работы ее брат. Так вот, она выложила совершенно замечательную фотосессию ВСЕГО процесса. Вам бы найти этот фоторепортаж. Даты я вам обозначил. Там буквально написано и главное «снято» строго снайперски для ВАС.
Дополню. Это была Александра (MamaRowana). Мы и посмеялись тогда, и повосхищались
Спасибо, Наташа, подсобили основательно!
Спасибо, Наташ!
Да, я помню, тоже прочитала.
С вентиляцией понятно.
Продолжаем. Я дроблю повествование на разные посты, чтобы случайно не потерять много текста, что со мною бывало. И вызывало досаду.
О крыше. Полностью согласен с Виктором Григорьевичем, что надо ее сделать двускатной. То есть на существующую плоскую крышу мы кладем 150 мм утеплителя, и сверху его кутаем ЛЮБЫМ гидроизолирующим полотном, мембраной, пленкой — назовите, как хотите. Главное, чтобы не пропускал материал случайных капелек, которые смогут проникнуть сквозь кровельный материал.
Эту фотографию я прикладываю потому, что навес над будущим крыльцом этого дома — это как раз половина вашей будущей крыши. Поверх досок стелите фанеру. Такой вариант будет подешевле наверное обрезной доски. И поверх фанеры — гибкую черепицу. Если она вам нравится. Просто я в нее лично уверовал.
А можно сделать что-нибудь попроще, и не класть фанеру, а прямо по обрешетке уложить ондулин. Свесы кровельного материала сделайте побольше (около 20 см), чтобы дождевая вода не стекала прямо под бытовку.
Если вас устроит высота потолка 223 см, то можно постелить утеплитель и внутри на пол. Почему 223? Я вычел из ваших 240 15 сантиметров утеплителя плюс два см на какой-то пол. В моем повествовании я намерено не упоминал традиционную пароизоляцию, так как у вас уже присутствует пленка внутри существующих стен.
Домкрат — не годится, так как поднимает ну на 15 см, ну еще чуть-чуть, а вам туда надо подлезть под бытовку с материалом. В общем, не годится домкрат.
И еще один буквально сегодняшний момент. Сейчас идут дожди, часто косые. Почти уверен, что они намочили одну из стен вашей бытовки, а может быть и не одну. А класть утеплитель можно только на сухую древесину. Обратите внимание на этот момент.
Обращу ваше внимание на то, о чем вы не спрашивали. На электробезопасность. Все ли у вас там с этим в порядке? У Ирины из Нерехты были пару замечательных статей на эту тему.
Вариант подготовки каркаса крыши
Вариант подготовки каркаса крыши
Олег, спасибо большое, все очень доступно объяснили!
У меня еще вопрос. Предложили еще один вариант:
снять наружную вагонку, набить пенопласт, приделать обратно вагонку. Пенопласт такой толщины, чтобы не вылезала стена из-под крыши. Крышу и пол обить утеплителем изнутри+какой-нибудь пол. Пол сделать теплым — ИК.
Катечка, во вчерашнем ответе от 18 часов 51 мин я вас пугал опасностью использования экструдированного пенополистирола. В расхожей практике так нередко называют пенопласт. Могу ли я ВАМ на голубом глазу порекомендовать тот материал, который заведомо представляет совершенно опробированную опасность при контакте с открытым огнем? Самый известный случай — пожар в пермском вертепе «Хромая лошадь», унесший более 150 молодых жизней. Было это лет семь назад. Может помните? Об этом в прессе писали широко. Этот материал отлично подходит для мест закрытых от кислорода воздуха — фундамент, цоколь, отмостка. Кстати, пенопласта должно быть 10 см для Московской области.
Надеюсь, вам понятен мой ответ? Берегите себя и окружающих.
Эхх, я вопрос с пенополистеролом еще не изучила, только до утеплителя на сайте леруа дошла ((( А это, значит, одно и тоже, что и пенопласт… Тогда уж лучше вообще без утеплителя, однозначно. Кстати, роквул есть и 100 мм толщиной!
Сконцентрировавшись на утеплении, мы как-то упустили из виду возможную веранду. Она не должна быть чем-то инородным по отношению к бытовке, а представлять единое целое. По крайней мере надо подумать, чтобы крыша над бытовкой плавно перетекала в крышу над верандой. Вы с какой стороны бытовки собираетесь делать веранду?
Там, где входная дверь? То есть, кровельный материал с конька крыши должен пойти и на веранду?
Учтите, что на веранду по зиме может основательно заметать снег.
Кстати, конек крыши не обязательно должен быть посредине бытовки. Предлагаю его сдвинуть несколько в сторону предполагаемой веранды.
Какие у вас пожелания относительно веранды. Учтите, что ее крыша основательно затемнит внутреннее помещение бытовки.
Кстати, в какую сторону света выходит фасад вашей бытовки?

Предлагаю формальное и суконное слово «бытовка» исключить из дачного лексикона и перейти на что-то более приятное и благозвучное слуху, типа бунгало, кубрик, каюта, салон, шале, юрта, хижина, хата, хаус, хоромы, фойе, кулуар, теплушка, караульня, курзал, трепальня.
Фавелла )))
Звучит благозвучно — Фавелла Федорович — «ФФ». Принято
Отвечаю по порядку
веранда со стороны входа, потому что разуться даже негде
если брать ту крышу, что сейчас, то ее не хватит на веранду, там профлист выступает на 10см максимально. Сзади у нас сделан водосток с выводом за забор.
Снег не беда, можно и полиэтиленом забить на зиму, на первое время.
Пусть затемняет, окна выходят на юго-запад, наоборот, хорошо.
Олег, пожелание у меня только одно: подешевле ))) Соответственно, я думала про открытую веранду с крышей, поставить на блоки. Думали не крепить ее к ФФ, чтобы «гуляли» по отдельности. В инете везде предлагают из готовых вариантов одно и тоже.
В принципе, меня бы вполне устроила крыша, как на фото, чтобы стекало при дожде на крышу бытовки, а там в водосток.
веранда
веранда
Последний раз редактировалось16 октября 2016, 16:15
Но готовую покупать не буду, конечно. Хотела у местных заказать. Но они мне не хотят дистанционно даже примерно варианты предложить.
Кать! Мне понравилось твое фото! Если так пристроить, то вообще уютно станет!
Спасибо, Таня! Надо пристраивать, а то совсем неудобно…
Здравствуйте!
Про вентиляцию: Судя по всему это будет какое-то время жильем. Очевидно в нем будет и микрокухня. Тогда есть резон совместить вытяжную вентиляцию с кухонной вытяжкой. Конечно, не обязательно что-то монументальное, но разумно запланировать вытяжное отверстие над кухонной плитой.
Андрей, это уже жилье! Кухня есть, но плиты нет, в готовлю на кухонном столе в мультиварке. Есть, конечно, на всякий случай, газовая походная плитка (в чемоданчике, маленькая). Планировалось вытяжку самую примитивную поставить в туалет ))) там, типа, актуальнее ))))
Про веранду. В зиму открытую веранду строить я бы не стал. Будет накапливаться снег, лед, грязь. Использовать пространство под крышей веранды зимой особо не получится. Может быть достаточно ограничится навесом, чтобы не текло перед входом в дом. И снега будет поменьше. А следующим летом переделать это уже в закрытую холодную веранду со съемными «зимними» панелями.
Возможно… Но это же все равно надо делать что-то типа веранды, но без пола? А на пол плитку можно положить.
Я в этом сезоне не буду строить, буду строить «в лето» в следующее. Мне надо сейчас, осенью, посчитать и собирать средства ) и морально собираться )
Узнала примерные цены. Построить веранду к бытовке 60000!!! Я в шоке. За что???? У меня бытовка столько стоит…
Или я чего-то не понимаю и это мегасложно?
Катюша, твой вопрос очень важен, и не только для тебя, но и для многих других дачников, находящихся в таких же условиях.
Мой +
Татьяна, спасибо!
Кать, вчера муж принес газету МЕТРО, там реклама известной фирмы. У них сейчас акция, домики с фундаментом, окнами и т.п. стоят от 160 т.р.
Присмотрись и к другим фирмам, сейчас у многих скидки. Если бы у тебя были в распоряжении ещё пара мастеровитых рук, тогда да, стоило бы и самим и веранду поваять, и ФФ утеплить… А так, чуть больше заплатишь, зато готовый для проживания домик получишь.
Спасибо, Таня, за инфу, я посмотрю, что там предлагают!
Здравия всем! Случайно попала на Вашу переписку. Может кто подскажет… Есть холодный чердак деревянного дома (крыша утеплена), который планируется использовать как комнату в летнее время, две стены граничат со стенами чердаков соседей, две с улицей. Заранее прошу прощения если мои вопросы звучат глупо… я вдова с ребенком младшим школьником, не у кого спросить: все стены утеплять одинаково? улица-вагонка-ветрозащита-утеплитель-пароизоляция-вагонка-помещение. Где делать вентиляцию если, напротив стен уличных стены соседских чердаков? В каждой уличной стене по окну. Спасибо всем кто откликнется

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: