Необычная мебель из обычных ящиков: 41 яркая идея

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Имя гениального человека, который додумался использовать ящики в качестве мебели, кануло в Лету. А вот идея прижилась, что немудрено: доступно, быстро, оригинально — то, что нужно для уюта в дачном домике. Собрать шкаф или столик сможет даже хрупкая девушка, а за отличными идеями дело не станет! Только посмотрите, какие шедевры могут украсить ваше загородное жилище!

Мебель из ящиков - доступно, быстро, оригинально
Мебель из ящиков — доступно, быстро, оригинально

Начнем, пожалуй, с самого простого в исполнении варианта — модульного шкафа. Древесина ящиков ничем не обработана, и в этом есть особый шик. Только не забудьте как следует ошкурить ее, чтобы исключить риск занозить руки.

Модульные шкафы
Модульные шкафы

Вполне удобный и функциональный письменный стол получится из 4 ящиков и куска фанеры. Причем времени на его изготовление понадобится минимум, как и навыков. 

Письменный стол
Письменный стол

Некуда поставить телевизор? А как вам такой вариант? Дешево и сердито: несколько ящиков и красивые фактурные доски для столешницы, причем можно (и даже лучше), чтобы они были не новые. Часть старой двери или стенки сарая с легкими царапинами и следами от гвоздей — идеально! 

Тумба под телевизор
Тумба под телевизор

Даже отслужившие свое ящики могут стать достойным украшением у входной двери, а новые — очаровательной этажеркой для книг и всяких милых вещиц, которые вроде и не нужны, но для уюта в доме должны быть обязательно!

Ящики везде будут к месту
Ящики везде будут к месту

Не обойдем вниманием и классику — стол. На мой взгляд, удачное решение. Есть место и для приборов, и для вазы с цветами, а уж сколько всего полезного можно уложить в ящики, начиная с тех же тарелок и ложек и заканчивая салфетками, солонками-перечницами, зубочистками и прочим! Обратите внимание и на замечательный вариант садовой скамьи на две персоны, уже оборудованной столиком. Так и тянет присесть и выпить горячего чайку на свежем воздухе.

Стол и садовая скамья
Стол и садовая скамья

Пуфики настолько практичны, что их делают из всего, что попадет под руку, — как же мы могли оставить их без внимания! Признаюсь: мне пуфик из ящика нравится куда больше, чем из пластиковых бутылок. На колесиках — мобильный и хорош для хранения. Скамеечка со съемной подушкой — находка для некоторых садово-огородных работ: удобно перебирать и обрезать лук и чеснок, сортировать картофель перед закладкой на хранение и так далее.

Пуфики и скамеечка
Пуфики и скамеечка

Из ящиков получаются просто гениальные стеллажи и тумбы для цветов, правда? И обходятся недорого, что тоже немаловажно, особенно для тех любителей прекрасного, кто каждую свободную копейку тратит на новые цветы.

Тумба и стеллаж для комнатных цветов
Тумба и стеллаж для комнатных цветов

Для такого грандиозного сооружения, как стеллаж, вам потребуется много ящиков и отточенность действий, поэтому хорошо бы сначала потренироваться, так сказать, на кошках. Предлагаем вашему вниманию простой мастер-класс по изготовлению стильной тумбочки.

Мастер-класс по изготовлению тумбочки для цветов

Шаг 1. Нам понадобится прочный ящик из хорошей древесины. Обрабатываем его грунтом VIXEN. Он защитит древесину от влаги, позволит краске лечь равномерно и снизит ее расход. Этот этап обязателен, если вы хотите, чтобы краска хорошо держалась: грунт улучшает ее сцепление с поверхностью.

Обрабатываем ящик грунтом VIXEN
Обрабатываем ящик грунтом VIXEN

Шаг 2. После полного высыхания грунта шлифуем поверхность наждачной бумагой.

Шлифуем
Шлифуем

Шаг 3. Покрываем эмалью. Поскольку поверхность имеет труднодоступные места, которые прокрасить обычной кисточкой достаточно сложно, воспользуемся аэрозольной эмалью — например, от VIXEN. Она быстро сохнет, не выгорает на солнце, образует ровное прочное покрытие, обладает экономичным расходом (для закрашивания поверхности достаточно пары слоев). Если окраска из баллончика для вас в новинку, попробуйте эту эмаль, она не стекает и легко наносится.

Красим
Красим

Шаг 4. После полного высыхания краски (максимум 5 часов) саморезами прикручиваем роликовые мебельные колеса.

Прикручиваем колеса
Прикручиваем колеса

Шаг 5. Ставим на тумбочку цветок, внутрь кладем книги — и любуемся своим изделием!

Тумбочка готова!
Тумбочка готова!

Продолжаем подборку идей

А как хороши эти ящики для букетов! Пожалуй, трудно придумать более гармоничное сочетание, чем яркая живая зелень, нежность лепестков и натуральная древесина. Просто банки с цветами — это мило. Но они же в низком деревянном ящике — уже изысканный предмет интерьера, причем не только домашнего, но и садового!

Ящики для цветов
Ящики для цветов

Или вот такие симпатичные варианты. Веревку лучше брать из натуральных волокон — пеньки, джута, хлопка — и не мелочиться с толщиной.

С веревками будет красивее
С веревками будет красивее

Очень эффектные и простые в исполнении цветочные горки-трансформеры выручат в случае срочного декорирования дома — для приема высоких гостей, к примеру. Ну или себе на радость — чем мы хуже высоких гостей?!

Подставки под цветы
Подставки под цветы

Быстро и просто можно соорудить прикроватную тумбочку. Если вы прикупите красивые ножки и выкрасите ящик в цвета спальни, получится почти дизайнерский предмет интерьера.

Прикроватные тумбочки
Прикроватные тумбочки

В ящиках очень удобно располагаются свернутые в рулоны полотенца, корзинки с банными принадлежностями и прочие полезные мелочи, без которых не обходится ни одна ванная. Если не обработать ящики защитными пропитками, древесина от влажного воздуха со временем приобретет изысканный серый цвет, который ничуть не испортит общего вида комнаты. Ну а если вам по душе яркие оттенки — все в ваших руках!

Полочки для ванной
Полочки для ванной

Хорошо, если ваша старая городская кухня благополучно перебралась в загородное жилье: тогда проблема размещения дачных тарелок, кастрюлек и сковородок решена. Если же такой возможности нет, возьмите обычные ящики, выкрасите их в милый вашему сердцу цвет и сложите посуду в них. Все на виду? Ну и что! Разве вы не знали, что сверкающая чистотой посуда — предмет гордости хозяйки?

Кухонный шкаф
Кухонный шкаф

Из тех же ящиков можно изготовить емкости для хранения овощей и фруктов. Хотите — в виде этажерки на колесиках: легко передвигать во время уборки или перестановки мебели в кухне. Хотите — на стойках: ящики прочно прикреплены к ним саморезами под нужным углом, чтобы было удобно закладывать и доставать продукты.

Ящики для овощей и фруктов
Ящики для овощей и фруктов

Наверняка на даче нелишним будет и вот такой очаровательный столик-поднос для завтрака, легким движением руки сделанный из старого ящика. Думаю, начинать новый день, попивая вкусный кофе и созерцая такую красоту, будет весьма приятно.

Столик-поднос
Столик-поднос

Одна из главных проблем в детской — разбросанные игрушки. Детки поиграть любят, а расставлять игрушки по полочкам — не очень. Ящик — вот гениальное решение проблемы! Вместительный, прочный, удобный… В него можно забросить гору игрушек за считаные секунды.

Ящик для игрушек
Ящик для игрушек

Эта прихожая меня просто очаровала! По-моему, такую можно смело устроить в городской квартире. А еще посмотрите, как можно разместить практически весь дачный гардероб в нескольких ящиках. 

Открытые шкафы для хранения
Открытые шкафы для хранения

Еще отличные идеи для прихожей: на скамьи можно присесть, чтобы удобнее было обуваться (причем их размер позволит сделать это одновременно всем членам семьи), а внутрь ящиков — поставить сменную обувь, положить одежные щетки и еще много всего, что вы сочтете нужным.

Идеи для прихожей
Идеи для прихожей

Кошачий домик в несколько этажей — идеальный вариант, в самую точку. Кошки любят лазать — вперед! Спать на высоте — пожалуйста. Постоянно точить когти — сколько угодно!

Кошачий домик
Кошачий домик

А как вам такой шкаф для зоны барбекю или банкетный стол? Обе модели оснащены колесиками, что обеспечивает их мобильность, причем легкость передвижения гарантирована даже в загруженном состоянии.

Мебель для праздника
Мебель для праздника

Многие сочтут, что мебель из ящиков — ерунда. А мне нравится: экологична, красива, многофункциональна, проста в изготовлении, материалы доступны. При таких достоинствах у нее все шансы стать мебельным хитом в самое ближайшее время, так что держим руку на пульсе, друзья. А вам нравится эта идея — мебель из ящиков?

Всем любителям нестандартной мебели посвящается эта подборка публикаций:


Статья размещена в разделах: , , , интерьер, идеи, , , , , , ,
47 комментариев 31 спасибо за статью 24 в избранном 13530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
l-u l-u и еще 23 человека

Комментарии (47)
Светлана, замечательная подборка. Руки зачесались что-нибудь подобное сотворить)
Лейсан, нам бы времени свободного побольше, да денег на творчество, уж мы бы развернулись! Ну хотя бы первого, ладно уж) Ну невозможно получать удовольствие от процесса, если делаешь все на скаку, верно?)))
Сегодня как раз пятница, пошарахаюсь по рынку, выпрошу у кого-нибудь из продавцов фруктов ящики) а за краской итак надо было в магазин, патио доделываем.
Лейсан, если все сложится, покажете, что получилось?
Конечно покажу)
Лейсан, спасибо, будем ждать! Обожаю любоваться результатами творчества других, а заодно примеряю идею к своему дому) Хороших идей много не бывает)))
Это точно!
Света, много чего понравилось, но где взять такие красивые ящики Спасибо.
Всегда пожалуйста))) Света, их в Икее полно и в Леруа) Выбрать есть из чего! Причем хорошие такие, добротно ошкуренные, гладкие) Я как оказалась в окружении разнокалиберных ящиков, вдохнула древесный аромат, так готова была все захапать! Каждый по-своему хорош, а у меня и дома не хватит, если из каждого вида мебель делать)))
Света, еще раз с удовольствием все посмотрела. Вся проблема в том, что разгуляться места нет, но ты меня озадачила. Вариант, как книжные полки, мне точно подходит. Буду думать.

Спасибо! Угощайся!
Спасибо! Угощайся!
Света, ты сгоряча не решай — мечта должна созреть) Я в творческие планы на зиму внесла ящик под комнатные цветы — сейчас хлорофитум и адениум стоят в пластиковом кашпо, но дерево однозначно приятнее пластика, пусть и трижды красивого) Если получится что-нибудь стоящее, обязательно похвастаюсь, а если не получится, сделаю вид, что ничего не делала)
Какие есть красивые варианты- просто залюбуешься! вот есть же люди у которых руки растут оттуда откуда надо! Завидую просто белой завистью таким мастеровым рукастикам!!! У нас на сайте тоже надо сказать таких полно (рукастых).!!!
Марина, и я всегда поражаюсь фантазии Мастеров: вроде бы и ничего сложного, и вложений особо не требуется, а получается так мило, уютно! И откуда они эти идеи берут?! А насчет мастеровитых семидачников — согласна, полно! Мне одна девочка Света такой подносик, сотворенный своими золотыми ручками, подарила, до сих пор налюбоваться на него не могу, хотя кофе пью не раз в день)))
Редкий случай, когда, практически, все понравилось. Ящики взять негде. Надо учиться делать самой)))).
Света, как рада, когда мастера оценивают идеи положительно))) Ну да дерево трудно испортить, а уж в такой лаконичной форме как ящик — тем более) Я уже писала Марине: за ящиками — в Леруа или Икеа! Нет так уж и дорого, нам по карману точно! Да и самим сделать не сложно — это же не венский стул)))
посмотрела в Леруа и моя личная жаба раздулась до размера небольшого пуделя( — буду зимой сама пробовать сделать)))))))). Думаю — справлюсь. Я на редкость упертая))))).
Свет, вот уж в чем не сомневаюсь, так это в том, что сделанные тобой ящики можно будет и на экспорт отправлять! Я в ИМ просто мельком глянула, а вот попаду в магазин, там уж оторвусь по полной! Я тоже склоняюсь к мысли, что сделать будет и дешевле, и практичнее. Да что мы, пилу и шуруповерт никогда в руках не держали?!

Все, хочу скорее зиму — посмотреть, какой шедевр ты сотворишь из обычного ящика!)))
Креативная подача материала! Мой поклон, Светлана!
Олег, спасибо!))) Рада, что вам понравилось)
Здоровская подборка! И ведь всё можно сотворить своими руками, даже не имея столярных навыков! Очень понравились идеи
Светлана, спасибо!
Юлия, так нам же такое и надо, чтобы своими руками, да недорого, и красиво!!! Не могу сказать, что мне нравятся все варианты мебели из подручных материалов, но ящики — это прелесть! Даже не знаю, который из вариантов мне больше нравится — без покраски или все же окрашенный — каждый хорош по-своему)
Идеи действительно шикарные… НО осталось дело за малым — пойти и купить такие ящики, которые будут по стоимости сравнимы с мебелью, поскольку для таких поделок не подойдут те ящики, которые используются как одноразовая тара…
Если не затевать масштабный проект, а ограничиться полочкой или тумбочкой — то можно осилить) Точно такой ящик как в мастер-классе в Леруа (ИМ) стоит 497 руб. А поменьше — 297 руб.
В свое время сосед, еще учившийся в школе, натаскал от магазина много много ящиков, кажется от овощей. Разобрал на досочки, обжог и обшил дома ванну и коридор, затем покрыл лаком. По тем временам смотрелось шикарно.
Света, кто-то скажет, что сосед сызмальства рос крохобором и скрягой, а по мне, так он с рождения хороший хозяин, и руки откуда надо растут! В общем, наш человек!)))
Спасибо, Светлана! Подборка просто отличная!!!
Ну да, для дома, конечно, нужны красивые ящики из Леруа или Икеи. А для бытовки или летней кухни, скажем, и простые вполне себе подойдут. Только ошкурить их нужно будет обязательно.
Светлана, еще раз спасибо! Очень меня Ваша статья вдохновила!
Ольга, очень рада, что подборка понравилась) Да, ящики (даже самые красивые) не универсальный предмет интерьера, что уж говорить об обычных) Хотя, как мне думается, при желании и обычный можно облагородить до приличного состояния) Да и ящик бывают разные: еще в советские времена ездили на уборку яблок в местный плодопитомник, собирали в ящики, который огромными стопками стояли в междурядьях деревьев. О перчатках мы тогда и мечтать не смели, а таскать полные яблочные (глубокие) ящики приходилось целый день, поэтому каждый старался из стопки выбрать тару получше. Некоторые были из таких «мохнатых» реек, что в руки взять страшно, а некоторые очень даже ничего: если бы собралась как столик или тумбочку использовать, для ошкуривания и нулевки хватило бы! Годы прошли, а ничего не изменилось) Точно такую же картину наблюдаю на рынке, только сейчас ящики другие — мелкие, для нежных фруктов (винограда, персиков и т.д.). Есть и гладореечные, и «небритые»)))
Да, Светлана. В прошлую свою поездку в райцентр набрала несколько ящиков, выброшенных рядом с Пятерочкой. Отобрала самые приличные. Они неглубокие и «мохнатые», лежат себе пока в сараюшке. А после прочтения Вашей статьи вдохновилась и уже вижу их в качестве полочек на летней кухне. Спасибо Вам еще раз за подборку!
Пожалуйста, Оля! Вдохновения и удачи в творческом процессе! Если можно, хотя бы одним глазком потом взглянуть на полочки…
Оля, признаюсь честно: меня гораздо больше интересует идея преобразить «мохнатое нечто» в приличную добротную вещь, чем поколдовать над приличным ящиком) Видимо, принцип «я смогу» у меня в крови)
Света, обязательно выложу фото. Только это уже осенью будет. Сейчас — все силы оставляю на участке и у плиты.
Оля, знакомый перечень работ) Нет, мы подождем осенней слякоти и холода, когда на улицу и выйти уже не хочется, и делать там особо нечего) Разве можно творчеством заниматься из последних сил?! Никакого удовольствия ни от процесса, ни от результата, правда?)))
Абсолютно правильные слова!!!
Светлана, спасибо за подборку. Одно плохо покупать в Икеа — «жаба» душит , в принципе в больших гипермаркетах типа Ашана можно было бы подобрать, но они предпочитают их выбросить, чем отдать покупателям. Но кое-что я для себя взяла на заметку, утаскиваю в избранное. Ещё раз спасибо.
Алла, такая жаба и мне знакома, чего уж там скрывать))) А попробуйте у торговцев на рынке попросить — они часто просто бросают ящики под прилавком. Я так в Пятерочке выпросила большущую крепкую картонную коробку под мягкие игрушки. Пришла с младшей и попросила как будто в школу надо. Не могу сказать, что с огромной радостью, но коробку мне все-таки дали) Поэтому делаю вывод: если нам надо — добудем, изобретательности нам не занимать)
Если честно, я не очень люблю такие самоделки, а особенно из палетт, но здесь трудно сказать, что мне не понравилось. Сама от себя не ожидала, чем у меня. такого восторга. Захотелось соорудить и для прихожей, и кошачий домик, и стенку у забора, и т.д. и т.п. Я даже сыну переслала вашу статью, потому что уверена: ему тоже это понравится, а у него возможностей больше. Спасибо! теперь буду ждать, что ещё вы придумаете, сделаете и поделитесь с нами идеей и воплощением.
Валентина, спасибо! После таких отзывов душа поет) Я очень рада, что мой труд нашел отклик в вашей душе! Валентина, а можно поинтересоваться, чем же все-таки тема вас привлекла? Это я на будущее читательский спрос изучаю, мне же хочется писать о том, что нашим дачникам интересно, а не просто красивые картинки в статью собирать)
Много хороших идей! В дом я бы, конечно такую мебель делать не стала, а вот для улицы, очень даже вполне, только ошкурить и обработать антисептиком. Кашпо для цветов тоже понравились. Сохранила в избранное, может что-то пригодится.
Татьяна, рада, что подборка понравилась) Ну да, это на фото красиво все смотрится, а в реальности надо постараться, чтобы гармонично пристроить мебель из ящиков в уже сложившийся облик дома) И, конечно, как бы ни были хороши природные материалы, все равно такая мебель на любителя) Для дачи, в сад, а еще, как мне кажется, отличный вариант для студенческого общежития — там как раз нужно недорого и симпатишно)))
Света, как всегда изумительная подборка! Мне очень последние фото понравились- домик для кошек и мебель для барбекю. Действительно, трудно сказать какая выглядит лучше- крашенная или не крашенная.
Марина, спасибо за добрые слова — я старалась найти действительно симпатичные поделки) Трудно представить, но даже такую идеальную заготовку как ящик некоторые умудряются безнадежно испортить) Марина, как раз в обоих случаях дерево как раз в тему, трудно придумать такому материалу достойную замену)
Блиииин, у нас такие ящики стоят дороже чем готовая мебель. Потому как ящики из дерева, а мЕбеля нынишние, неизвестно из чего. Очень понравилась подборка, особенно использование ящиков в сочетании с растениям. Просто класс! А вот использование в качестве модульного шкафа вызывает некоторые опасения. Необходимо обязательно чем-то обработать дерево, а то заколебаешся вытирая пыль с просто ошкуренной поверхности, да и загрязняется она быстро. А так идея хорошая, особенно для креативных людей. Спасибо большое, Светлана.
Ганна, очень приятно услышать добрые слова о своей работе, спасибо) У нас пока любой дачник может позволить себе гарнитур из покупных ящиков, а вот насчет мЕбелей неизвестно из чего — далеко не все))) Предлагаю бартер)))
Светлана, я только ЗА!
Эх, хорошо хотя бы помечтать о такой возможности!
Некоторые фото для меня смотрятся как в сарае, мастерская на худой случай, из ящиков на тарной базе. Приспособленные по бедности. Ну где-то ящики имеются, для придания приличного вида однако постараться надо. А так, чего не пойдёт, сгодится для предназначенной функции. Я без критики. Посмотрел, а может и мне сгодится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: