Что случилось с моей смородиной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу совета!
Говорят это грибок какой-то.
Советуют химию. А есть ли народные средства?
И от чего он вообще мог появиться?

лист смородины "ожог", "грибок"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни растений,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 4 в избранном 8065 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
valna Валентина Владимировна и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (6)
Это не грибок. Это довольно неприятный вредитель, красногалловая смородиновая тля. Неприятный в том смысле, что существует в дикой природе и заносится ветром. Поэтому превентивные меры против неё эффективнее, чем по факту заражения.
Что против неё нужно сделать вообще. Обследовать стебли смородины и вычистить все отслоившиеся кусочки, лишив тлюшек естественного зимнего укрытия. Накрыть почву толстым слоем мульчи, желательно, травяной, которую потом поздно осенью уложите в компост поглубже или вкопаете в высокие грядки на дно — тогда зазимовавшие там вредители уже не выберутся и не повредят вашим кустам. До цветения можно обработать кусты каким-нибудь системником вроде «Актары».
Что можно сделать сейчас. Тщательно удалить и сжечь все поражённые листья, если поражено много — сразу весь побег до точно здорового листа. Всё равно участок у поражённого листа не разовьёт ни толковых ягод, ни почку замещения, нечего жалеть. Обработать растение любым отпугивающим тлей настоем — красного жгучего перца, полыни, томатной ботвы, куда надо добавить побольше зелёного или хозяйственного мыла. Мыло липкое и образует плёнку, слишком невкусную для тлей. Единственное, это до первого дождя, потом обработку придётся повторить. Ну и по мере появления заражённых листьев, надо продолжать их удалять и жечь. Соседям то же самое скажите, красногалловая тля всегда действует, как радиация — везде пролазит и всё жрёт. Кстати, может и на крыжовник попытаться пересесть, у меня пару раз «Негусу» доставалось.
Да, и на всякий случай примечание, а то многие сейчас, как выяснилось, этой детали не знают. Зелёное мыло (оно же калийное) — это не мыло зелёного цвета, а специальное жидкое мыло для растений, продаётся в садовых центрах бутылками. Его разводят с водой по инструкции и опшикивают растюхи, можно даже из пульверизатора.
Всё-таки тля? В прошлом году тли обычной много было… Будем бороться! Да, и у соседей также. А про мыло хорошо, что написали, я про цвет и подумала Улыбаюсь
Тля. Только очень-очень мелкая. Переверните лист и присмотритесь — в самой глубине впадин мелкие желтоватые личинки. Вот они лист и уродуют.
На будущее: до распускания почек нитрофен (200-300 г на 10 л воды), в начале распускания почек обработка настоем табака (50 г на 10 л воды +50 г мыла) или мыла, при сильном повреждении — старый, но надежный препарат карбофос (75-90 г на 10 л воды).
«Докладываю»: сначала оборвала все повреждённые листочки, потом, начитавшись советов на этом замечательном сайте, опрыснула смесью хозяйственного мыла, лука и чеснока — самый прекрасный результат был, но уже цветы и ягоды пошли, так что повторять не стала. Затем, всё это с перерывами в недели, настоем на апельсиновых корках. И, наконец, водкой. Что могу сказать? Красных «ожоговых» листьев стало значительно меньше, но муравье всё равно есть. Есть с ними и обычная зелёная тля и, как следствие, скрученные верхние листья. В общем, средства хороши, но не 100% (не 90, и 80) и повторять их нужно постоянно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: