Как сделать так, чтобы фаленопсисам у вас хорошо жилось

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодняшний рассказ будет посвящен моим орхидеюшкам.

Напишу более подробно об уходе за фаленопсисами, мне кажется, что это важно, особенно тем, кто еще ни разу не приобретал орхидеи для домашнего выращивания.

Когда я купила первую орхидею, я совсем не знала, как за ней ухаживать. Она привлекла своим внешним видом, стоимость, как оказалось, велика. Но я купила её не раздумывая!

Сразу изучила условия содержания, чтобы ей хорошо у меня жилось. Налюбоваться не могла ею, с утра подходила, здоровалась, вечером прощалась, фотографировала любое изменение в росте.

Фаленопсис белый
Фаленопсис белый

Сейчас у меня целая семья фаленопсисов, позади находки и ошибки, и сейчас я уже могу дать несколько советов тем, кто только начинает заниматься орхидеями. 

На что обращать внимание при покупке фаленопсиса

Конечно, любой товар при покупке надо осматривать. Особенно «живой»)) Если вы решили купить орхидею, не постесняйтесь покрутить ее в руках, заглянуть и «в корень, и в зубы»)) 

Как правило, фаленопсисы продаются в прозрачных пластиковых горшках. Вы легко увидите их корни. Корни должны быть зелеными или серебристыми.

Постарайтесь покачать растение немного из стороны в сторону (у фаленопсиса, как правило, есть палочки-стойки для фиксации). Так вот, растение не должно шататься в горшке! Если оно шатается — это может свидетельствовать о том, что у него слабая корневая система (малое количество корней).

Осмотрите листья. Они должны быть плотными, зелеными, упругими и без каких-либо пятен. Если корни длинные и свисают через край горшка — это нормально.

Попугайчик
Попугайчик

С чего начать дома уход за фаленопсисом

После покупки домашнего растения не нужно сразу ставить его в гущу своих цветов. Мы же не знаем, насколько здоровое растение принесли в дом! Новенький фаленопсис нужно изолировать от других растений примерно на пару недель.

Уход
Уход

Как пересаживать фаленопсис

Потом желательно пересадить растение в новый субстрат. Под «попой» удалить торфяной стаканчик, если он имеется. Для фаленопсисов не подходит огородная земля и даже купленные грунты для комнатных цветов. Ни в коем случае нельзя сажать их в землю! Для них нужен специальный грунт для орхидных, который содержит древесную кору. Субстрат должен быть легким, воздушным. На дне горшка надо не забыть сделать отверстия для циркуляции воздуха и стока лишней жидкости.

При пересадке советую осмотреть корни на ярком свете и очень внимательно — нет ли там вредителей. Старые отмершие корни (они коричневого цвета) надо удалить чистым, обработанным инструментом. Как обработать инструмент? Можно протереть его спиртом.

Обработанные корни хорошо промыть в розовом растворе марганцовки, некоторые советуют присыпать толченым углем.

На дно горшка насыпать дренаж (примерно около 12 см), я кладу керамзит, можно положить кусочки древесного угля. Горшок полностью заполнить субстратом, чтобы не оставалось пустот. Можно использовать сфагнум, кокосовое волокно, вермикулит и даже пропаренную и просушенную ореховую скорлупу. 

После пересадки фаленопсис поместить туда, где не будет прямых солнечных лучей, и подержать там до полной адаптации. Несколько дней можно вообще не поливать, а уже потом — по мере высыхания грунта. Надо помнить, что субстрат не должен быть постоянно сырым, а должен просыхать.

Мои орхидеи купаются
Мои орхидеи купаются

Подкормка фаленопсиса

Чтобы обеспечить фаленопсису рост и развитие, его нужно подкармливать в течение всего года. В период активного роста требуется больше азота, а в период цветения нужен фосфор.

В теплое время года подкормки лучше всего производить каждую неделю, а в остальное время — один-два раза в месяц.

Я вношу удобрения по очереди: опрыскиваю по листу «Бона Форте Витамины для орхидей» с янтарной кислотой, «Агрикола», «Сила Жизни», «Буйские удобрения для орхидей».

Но надо помнить, что в случае с орхидеями лучше недокормить, чем перекормить! 

Витамишки
Витамишки

При какой температуре фаленопсису комфортно, а при какой — нет

Температура содержания фаленопсиса должна быть в пределах +15...+30°C. Оптимальная дневная температура для него — +22...+26°C.

А вот для закладки цветочных почек рекомендуют примерно на 15-30 дней снизить ночную температуру до +18°C. И существенно снизить полив. Вообще хорошо просушивать субстрат после полива, это способствует закладке цветоносов.

Зимой орхидеи держать на прохладных балконах (лоджиях) нельзя. Но и возле батарей тоже держать не стоит — там орхидеям сильно жарко. Если батарея всё же близко — надо почаще опрыскивать (или завесить чем-нибудь батарею).

Чайная роза
Чайная роза

Влажность воздуха — это важно!

Фаленопсисы советуют содержать при влажности воздуха 50-70%. Опрыскивание дает временный эффект, к тому же опрыскивание способствует скапливанию в пазухах листьев воды, а это может привести к загниванию. Воду из пазух листьев мне посоветовали удалять ватным диском или ватной палочкой, но я не удаляю.

Влажность
Влажность

Защита фаленопсиса от вредителей

Кто может напасть на наш фаленопcис? Тля, щитовка или мучнистый червец. От них можно избавиться препаратами «Фитоверм», «Алатар», «Актара», «Бона Форте от насекомых».

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , уход, ,
12 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 4242 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kassy Елена


Комментарии (12)
Фаленопсис Чайная роза просто прекрасен!
Катя, я бы еще добавила, что при обработке от вредителей цветок поставить в большой пакет, обработать, пакет завязать и оставить на ночь. Утром открыть и вернуть цветок на место. Я так делаю.
Тоже верно, про это не учла!
Катерина, очень красивые и ухоженные у вас орхидеи. Чайная роза, конечно, выше всяких похвал! Да и попугайчик очень шикарный. +++++
Марина, спасибо Вам большое, что оценили мое увлечение. Каждая расцветка хороша по-своему
Какое богатство! У меня пока одна орхидейка, купленная на распродаже. Но буду еще пополнять ряды орхидей
Светлана, спасибо! в моей коллекции много уценок, все растут хорошо! Тьфу-тьфу) Также есть реанимашка, которую приходится долго «выхаживать».у нее совсем нет корней и один листик без тургора
Катя, посмотрите у меня
Маленький секрет, или Как реанимировать орхидеи.
Может, пригодится? Эта орхидея до сих пор цветет, с января, ни один цветок еще не завял, и много бутончиков. Только почему то цветонос короткий.



Марина, посмотрела Вашу статью. Нужно попробовать) как раз у меня есть этот кокосовый брикет. Моя стоит над водой, один корешок вырос небольшим и тут же стал мягким. Шейка у нее без гнили, твердая. Может получится спасти. У Вас сейчас посажена в кору или в кокосовом волокне?
Катя, сейчас уже все в кору пересадила, хотя в кокосе они лучше себя чувствовали. Просто подкармливать надо чаще. наверное,
Я думала, может сделать тепличку.На дно положить керамзит и сфагнум, потом закрепить реанимашку
Один листик! Это почти труп. И удалось выходить?
Пока нет. Думаю, шансов мало на выживание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: