Самые беспроблемные сорта туи. А у вас такие уже есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Посадить и забыть — вот она, главная мечта любого дачника. На практике это нечасто удается воплотить, ведь культурные растения не могут без нашего участия в их жизни. Деревья и кустарники, составляющие зеленую основу сада, заявленные в качестве акцента композиции, высаженные по нескольку экземпляров в группах и живых изгородях, обязаны быть наиболее «самостоятельными» и максимально устойчивыми. Сегодня поговорим о самых популярных растениях любого загородного участка — о туях. Обсудим, какие сорта доставляют меньше всего проблем.

Какие сорта туи меньше всего капризничают?
Какие сорта туи меньше всего капризничают?

Самые выносливые сорта туи

Конечно же, самыми популярными у садоводов остаются туи 'Brabant' и 'Smaragd' — действительно надежные и морозостойкие сорта (зона 5a согласно данным USDA). Но назвать 'Brabant' самой беспроблемной все же не получается. Как минимум из-за бойкого характера — растет она очень быстро (до 15 см в год — по горизонтали, до 40 см — по вертикали), отчего просит тщательной корректировки формы. Две стрижки за сезон — обязательно. Да и подгорают эти туи довольно часто (хотя каждый случай все же требует отдельного выяснения причин), а к ее зимостойкости в отдельных регионах тоже есть вопросы. 'Smaragd' позеленее (даже зимой) и поплотнее, с более острыми верхушками, прирост у нее менее интенсивный.

Живая изгородь из туи 'Brabant'. Фото Татьяны (Makta)
Живая изгородь из туи 'Brabant'. Фото Татьяны (Makta)

Один из самых малохлопотных сортов — туя 'Holmstrup'. Ее кейс внушает доверие. Она имеет средний темп роста, прекрасно держит природную коническую форму кроны, но при этом отлично отзывается на стрижку. И на солнце, и в тени готова расти без капризов. Выдержит и сухость почвы (разумеется, не постоянную), и незначительное переувлажнение. С морозостойкостью у 'Holmstrup' тоже все в порядке — зоны 4-5 согласно данным USDA.

Стройные ряды крупных саженцев туи Holmstrup
Стройные ряды крупных саженцев туи 'Holmstrup'

Среди шариков хорошую репутацию имеет туя 'Danica'. Растет она не очень быстро (в высоту и ширину — до 5 см в год), поэтому ее шаровидная форма держится очень уверенно, стричь придется только совсем взросленькую тую. Средняя высота куста — 50 см. Межсезонные перепады температуры, как и зимние условия, она выносит стойко. Хвоя мягкая, зеленая и пушистая, на палящем солнце будет подгорать (но с какой туей такого не случится под прямыми лучами!). Морозостойкость, согласно данным USDA, соответствует зоне 5b.

Из туй с желтой хвоей хорошо себя зарекомендовал сорт 'Sunkist' (зона морозостойкости 5b согласно классификации USDA). Она будет расти на любых почвах, перенесет и незначительную (но не постоянную) сухость грунта, и переувлажнение. Как и любое растение с желтой хвоей или листвой, она сохраняет насыщенный цвет только на солнышке — но это, пожалуй, единственный «каприз» этой яркой красотки. Зимой хвоя меняет оттенок на менее броский.

Туя Sunkist. Фото Захаровой Ольги (ZaharowaOlga)
Туя 'Sunkist'. Фото Захаровой Ольги (ZaharowaOlga)

В этих статьях вы найдете характеристики самых популярных сортов туи и узнаете, какие из них ценятся у садоводов больше других и почему:

Зимнее укрытие для туй

Большинство культурных растений в первые годы после посадки нуждаются в зимнем укрытии, и туи не исключение, даже самые стойкие. «Зимний домик» для туи от компании «Удачный сезон» создаст все условия для успешной зимовки и защитит растения от мартовского иссушающего и обжигающего солнца. Укрытие обязательно должно быть по размеру (больше — можно, меньше — нет), слишком плотное прилегание укрывного материала не рекомендовано. Для наших героинь домики нужны будут только в первые годы, им впору будут укрытия высотой 1,7 м. Более капризным сортам зимнее убежище необходимо и во взрослом возрасте — для больших деревьев подойдут «Зимние домики» высотой 2,5 м, 3 м и 3,5 м. Все чехлы изготовлены из нетканого материала «Агротекс» плотностью 60 г/м² с УФ-стабилизаторами. В каждом комплекте есть 4 металлических колышка для крепления укрытия к земле, а также шнур для обвязки основания.

Зимние домики для туй. Фото с сайта udsezon.ru
«Зимние домики» для туй. Фото с сайта udsezon.ru

Поделитесь в комментариях — какие неприхотливые и морозостойкие сорта туи растут у вас? Может быть, вы еще только присматриваетесь к ним, но уже собрали досье на сорта, которые, судя по отзывам, точно не подведут. Расскажите: что это за туи?

Запись размещена в разделах: , сорта, уход, , , , , , ,
11 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (11)
Мало. Неприхотливых туй намного больше. Например, у меня их 14 сортов.
Мой зеленый алфавит. Т-Я. Вполне возможно, что это не предел.
Люда, укрываешь от весенних ожогов или уже нет?
До прошлого года укрывала. Под хваленым «домиком для туй» от Удачного сезона Смарагд и голубой можжевельник сгорели напрочь!
В этом году решила на все плюнуть и не укрывать. Упласталась с розами так, что с ногой на больничный села. Будь что будет!
Ничего себе, Людмила, 14 сортов!!! Здорово!
Да это немного на самом деле. К тому же они по всему участку раскиданы и не кажется, что их много.
Очень люблю туи, да и вообще хвойные! Но я, честно, совсем не спец в их выращивании. У меня живёт Смарагд, купленная в Леруа лет 5 назад… Не скажу, что она совсем неприхотливая — сидела 4 года на родительском огороде, подросла совсем немного. В этом году я её перевезла к себе на дачу, так она пошла в рост, верите или нет, сантиметров 30 прибавила!!! Всё-таки, разные условия и на «беспроблемные» сорта туи влияют.

Но есть проблемка! Моя красотка стала расти в два ствола — как думаете, выпилить один из стволов? И когда это лучше сделать?
Не нужно. Это скорее всего, сортовая особенность. Я свои стригу, чтобы она более пышными были. И у них макушки не особо и заметны.
У меня колумна (так определили здесь на сайте) уже лет 10 растет. Вот туя беспроблемная! Ни укрывал, ни стриг ни разу! Форма — загляденье!
Да, она красавица!
А у меня Зматлик в любимицах. Тоже стричь не нужно. Сама спиралькой закручивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: