Как правильно сохранить хризантему мультифлора до нового сезона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я впервые вырастила прекрасный цветок — хризантему мультифлора. Влюбилась в него прошлой осенью, разглядывая фотографии на нашем сайте. Весной купила несколько саженцев и вырастила их в горшках. Сейчас хризантемы во всей красе, но скоро грянут заморозки и нужно грамотно подготовить их к зиме. Пожалуйста, поделитесь опытом, как вы сохраняете хризантему мультифлора до нового сезона.

Мои хризантемы
Мои хризантемы

Розовая
Розовая

Оранжевая
Оранжевая

Желтая
Желтая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хризантемы, , ,
50 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 16481 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olganevolina Ольга Неволина
Все ответы и комментарии (50)
Можно прикопать в теплице и присыпать сухой листвой, или сухой землей, перегноем. Можно занести в погреб, если живете в частном доме.Когда уже установятся минусовые температуры, кусты обрезают оставив где то 3см. Некоторые заносят в дом и они доцветают на подоконнике.
Главное, чтобы хризантемы не вымокли, они не любят застоя воды.
А вообще, я думаю лучше их высадить в грунт весной, тогда у вас будут огромные шапки хризантем, потом перед зимовкой, пересадите в горшок и также занесете в теплицу на зиму.
Так же весной можете начеренковать ее, и у вас будет много молодых кустиков
Спасибо большое, Полина. Хорошие советы! Одну я уже погубила, дождевая вода залила её. Вовремя не убрала под навес.
Сегодня я все хризантемы в дом занесла. Снег пролетал и обещают сильные заморозки.
Высадить в грунт — отличная идея. Обязательно попробую. Если к весне оживут!
Они не сколько дождей боятся, сколько застоя воды у корней, если например, высажены в грунт где застаивается вода или например, весной оттаяло все, а потом замерзло. Поэтому в грунт их высаживают так, чтобы вода не стекалась к корням, и на зиму нагребают землю у корней, горочкой
Они у меня стояли вокруг колодца, вот с его крыши в дождь вода и набежала в один горшок. Видимо мало отодвинула от потока.


Мы ничего не делали с хризантема. Перезимовали и вымахали вот до таких размеров

Купили в прошлом году в Кущевской.

Купили в прошлом году в Кущевской.

В прошлом году были маленькие, см 30 высотой

В прошлом году были маленькие, см 30 высотой
Оля, какая красота где саженцы покупала?
я реально заболела хризантемами
Наташа, я все саженцы покупаю в местных питомниках. У нас есть в Артемовском несколько предприятий по выращиванию рассады, саженцев декоративных и плодовых деревьев и кустарников.
Я бы прикопал в теплице в горшке и до наступления морозов поливал эти горшки.
Максим, спасибо, что нашел время ответить. Часть горшков уже стояла в теплице, а сегодня в дом занесла все. Ночами до -6* обещают. Конечно, в теплице бы не замерзли. Я оставила там пеларгонии, дуги воткнула, укрывной материал набросила. У нас октябрь разный бывает, сейчас холодно, а через несколько дней снова тепло должно прийти. Но уж решила, что проще будет дома за ними ухаживать!
Очень красивые!!!
Олечка, какие красивые! Благоухают!
Сегодня занесла хризантемы в дом. Еще не все бутончики раскрылись, но кустики пышные, нарядные!











Оля, можно дома сохранить один куст сорта, маточник. А весной начеренковать сколько угодно.
Лена, т.е. его не нужно обрезать? Только бутоны отцветшие убрать, а где-нибудь в начале марта черенковать? Я в прошлом году вегетативную петунию черенковала в январе, она погибла вся, а ту, что в марте нарезала и посадила в таблетки Джиффи, сумела вырастить.
После цветения обрезала на 10 см, весной начали расти молодые побеги. Я их обрезала и укореняла, можно несколько раз. Маточник высадила в грунт по теплу и чудесный кустик нарос. С него получилось 10 черенков, 10 новых кустиков. Но как они поведут себя зимуя в тепле я не знаю. Подвала нет?

После после снятия черенков цветёт.
После после снятия черенков цветёт.
Лена, есть погреб. Там температура до +2*. Есть теплый и темный бывший гараж, где чуть теплее, может быть до 10*.
Я так понимаю, что маточник надо обрезать на 10 см, убрать в погреб, примерно до конца февраля, он даст побеги, которые потом я буду резать на черенки? Весной можно посадить его в грунт. Да, ещё вопрос: как часто и сколько поливать?
Вот! Это лучше чем дома. Пусть поцветут дома, потом гараж или погреб. Да, в начале весны вынести в тепло и к свету, я держала в это время в теплице (но у нас климат позволяет). Зимой поливать редко и чуть, лишь бы не пересохли.
Лена, спасибо большое, что нашли для меня время. Вопросов больше не осталось!
Я слежу за Вашими публикациями и восхищаюсь Вашим прекрасным садом. Красивой Вам осени!
Спасибо, Оля! Пусть всё у вас получится!
Елена! А если в погребе сыровато, они не заплесневеют? И еще, у меня нет возможности поливать в погребе. Погреб в гараже в гаражном массиве за на окраине города, зимой не всегда докопаешься до него, снег плохо чистят. Мне надо в подвале температуру замерить в начале зимы.
Рушана, тогда подвал, можно накрыть чем.
Да там, Лена, накрывать не надо, как бы им еще тепло не было. Потому сделаю замер температуры. Как бы не высохли…
В общем, Елена вам сказала то же, что и я, даже не нужно и 10 см. оставлять, можно меньше, весной все-все отрастет, не переживайте, и тогда возьмете несколько веток на черенки
Еще можно делить куст, но это если большой, я так делала, вообще то надо было весной, а я осенью прошлой разделила и ничего, растут мои хризантемы 3 куста теперь хочу и начеренковать по весне
Полина, да вы с Еленой оказались едины во мнении, как их хранить. Опыт у вас есть, а я пока на ощупь! Черенковать умею, на герани и петуниях руку набила.
Полина, а ты черенкуешь в грунт или в таблетки? И ещё, черенки ставишь в воду, чтобы корни отросли, или сразу в землю?
Я сама в первый раз собираюсь черенковать
Читала, что череночек нужно взять с 3-4 листиками, длиной не менее 6-7 см. сажать в торф или хорошую, рыхлую и питательную почву с огорода, с добавлением песка
На глубину 2 см. не больше
Сверху контейнер накрыть крышкой, потом когда начнется рост новых побегов, рассадить
Полина, я черенковала петунии и в грунт и в таблетки Джиффи. Черенки сразу сажала, в воду не ставила. В грунте плохо приживались. В таблетках 80% приживаются. Делала мини тепличку, таблетки заливала кипяченой водой горячей, они остывали. Черенки опускала в корневин, в таблетке отверстие делала, ставила черенок и прижимала субстрат к черенку. Закрывала тепличку. Проветривала дважды в день.
В грунте все также делала, но они все погибли.
Черенки герани ставлю в ключевую воду, добавляю НВ 101, и жду, когда корни появятся. Покупаю грунт для герани и сажаю в горшки с дренажом.
Тогда думаю, у вас все получится а я герань просто в землю высаживала и у меня укоренялась, черенок просто оставляю полежать часик, чтобы он подветрился, и потом сразу в грунт, приживается хорошо
Вот первый раз розы начеренковала, не знаю, пустили корешки или нет, стоят вроде бодренькие а, еще бегонию
Не могу уверенно сказать, что получится, Полина! Розы черенковала много раз из букетов и ничего не вышло.
Оленька, девочки! Я вчера была несказанно удивлена. У меня неделю стояли в вазе бархатцы Шейх. Я всегда привожу их домой для букета, когда чувствую, что они могут уже замерзнуть ночью. Так вот, букет мой уже подвял, я вчера привезла с дачи сентябрины и хризантемы для дочери и мамы на День учителя, и себе, конечно. Вынимаю Шейхов из вазы и вижу корни! У кого-нибудь такое было? И что с ними сделать?

Три веточки из шести пустили корни!
Три веточки из шести пустили корни!
Рушана, я сейчас сходила в пристрой, там в бильярдной у меня «ковчег», всё, что жалко выбросить, занесла в помещение. Ведро с бархатцами стоит. Корни проверила, их нет. Но стоят цветы только 3 дня. Может пустят ещё корни?!


Согласись, что это странно и необычно!
Да, очень необычно. Отрастили корни, хоть в горшки сажай и пусть цветут всю зиму. Только куда эту красоту пристроить!
Да некуда, Оль, и ни к чему. Смотрела-смотрела и выкинула сегодня. Итак привезла с дачи хризантему и остеопермумы, да еще на окне растет базилик и море гераней. А весной вообще будет «караул»! Из семян выращу. Тебе семян послать? Я уж этого Шейха многим посылала.
Красавец!
Красавец!
Красивый Шейх! Прям огненно-рыжий. Высота какая у него?
Я такого буйства ещё не видела никогда на бархатцах! А сколько по времени цветут эти кустики шейха? У меня простейшие бархатцы почему-то уж очень быстро отцвели… (Возможно в том есть какая-то моя вина?)…
Больше месяца у меня, Кики, пока не замерзнут. А заморозков они боятся. Хотите семена — поделюсь.
Конечно, хочу! Тем более, если вместо недельки (как мои) они соберутся, да и месяц поцветут! — ну красавцы- ни с чем несравнимые! Откуда они у вас завелись?
Купила семена в магазине несколько лет назад. Больше не встречала. Теперь берегу, каждый год свои семена собираю, для этого выращиваю его рассадой, а осенью еще и один куст пересаживаю в теплицу, чтобы не попал под ранние осенние заморозки, и семена вызрели. У Вас он и в грунте вызреет. Напишите адрес в личку.
Добрый день, прочитала про корни бархатцев и вспомнила по весне сеяла дома бархатцы на рассаду, она у меня сильно вытянулась я решила макушки обрезать типа прищипнуть но макушки были больно красивыми и мне их стало жалко выкинуть я их поставила в воду для зелени, а они у меня пустили корни. Итог: высадила кустики и макушки, и те и другие шикарно цвели.
Спасибо, что поделились опытом. По случаю того, что у меня это случилось поздней осенью, мне пришлось ( с огромным сожалением) выбросить укоренившиеся бархатцы. Дома без них все подоконники заняты цветами.
Вот это да!!!
Оля, какие они красивые
Очень красивые ваши, а у меня зимовали в грунте и выжила только одна пока: пережившая в ОГ нашу прошлую бесснежную зиму и без всякого укрытия мультифлора

пережившая  в  ОГ нашу   прошлую бесснежную зиму и без всякого укрытия  мультифлора
Однако очень коротко цвела, и сейчас уже почти все цветочки пожухли, чего я от хризантемы, конечно не ожидала, полагая, что цветы уйдут под снег! — наверное, ей в этом месте слишком влажно… — может поэтому как-то стала терять декоративность?
Кроме прочего, летом эти кустики слегка черенковала- чтобы кустик пошёл в ширину и вот те черенки укоренила, так сейчас они кое-где тщедушные и маленькие, но ЦВЕТУТ! — без слёз не взглянешь- какие выросли малюсенькие и тщедушные… Что же с ними теперь мне делать- на носу ноябрь!

без слёз не  взглянешь- какие  выросли  малюсенькие и  тщедушные... Что же  с ними теперь мне делать- на носу  ноябрь!
Мультифлора затерялась среди очитков!
У Вас климат отличается от нашего, уральского, очень и очень. Я бы выкопала в горшок и поставила на окно, подождать, пока вегетационный период закончится. Потом убрать в прохладное место, прикрыть не сильно, чтобы влага не уходила. В конце зимы — снова на окно. И процесс пошел.
Если в грунте оставлять, то почитала бы как совмещаются по условия очитки и хризантемы. Может им вместе плохо? Тогда надо отсадить хризантемы на другое солнечное место. Что-то мне показалось, что очитки затеняют соседок-неженок.
ЭТИ ростки были сорваны с верхушки дубка, чтобы он начал куститься, и приткнула на незасаженную полностью свою «улитку», вот они сиротки и выросли хиленькими, но как видите — зацвели. Наверное, надо пересадить в горшок в ближайшее время и занести на зиму в дом, как придут холода. Что мне на это скажут мои домочадцы?
Эх, Оля, жаль я поздно увидела твой вопрос
У меня же целая статья есть на сайте как раз про хризантему мультифлора
Я там очень подробно расписала, как сохраняю зимой.
Наверное тебе уже не надо, но для общего впечатления можешь прочесть, если хочешь
Хризантема мультифлора — яркий огонёк в ночи наступающих холодов
Как не надо! Мне очень надо, Яночка! Спасибо!
Яна, надо! Я не могла вспомнить, у кого хризантемы на даче цвели прошлой осенью очень красиво. Сейчас прочитаю и сохраню. Они же пока на окнах стоят. Советов много получила уже хороших, но и твой опыт пригодится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: