Каркасный бассейн: видео об установке, очистке и нюансах эксплуатации

Лето на даче прекрасно: зелень, свежий воздух, ужины на открытой террасе… Благодать! Как же ещё поднять градус удовольствия? Соорудить бассейн.

Каркасный бассейн на даче


Есть множество разных конструкций, но поговорим о наиболее актуальной для тех, кто пользуется загородным домом только в тёплое время года. Это — сезонные каркасные бассейны. Их основные отличия от других типов такие:
  • лёгкость монтажа — установить и заполнить водой можно за пару часов даже в одиночку, даже слабой женщине;
  • большой выбор моделей — разной формы, размеров, годящиеся только для детей или позволяющие крупному мужчине поплавать:
  • прочность и износостойкость — большинством моделей при соблюдении правил ухода можно пользоваться не менее 5 лет;
  • необходимость демонтировать на зиму.

Для установки бассейна требуется ровная площадка, желательно хорошо выровненная по горизонтали. Её необходимо тщательно очистить: убрать мусор, вымести. Если останутся камешки, ветки или что-то ещё, то будет большая вероятность повреждения дна.

Бассейн и дополнительные аксессуары к нему

Как правило, бассейн комплектуется фильтр-насосом. Дополнительно потребуется приобрести лестницу, сачок для сбора мусора, коврик под дно, покрывало, сменный фильтр, дозатор для «химии» и само средство для дезинфекции воды и предотвращения размножения водорослей. Хорошим помощником для поддержания чистоты станет специальный пылесос — его тоже очень желательно сразу купить.

В качестве примера возьмём одну из наиболее популярных моделей — каркасный бассейн Bestway диаметром 305 см и высотой 76 см.

Установка

На подготовленной площадке раскладывается коврик. Его использование оправданно — он защищает дно бассейна от мелкого мусора, который сложно убрать. Ткань нужно тщательно разгладить от складок, поверх неё разворачивается чаша бассейна.

Каркас состоит из лёгких трубок — опоры, горизонтальные штанги, соединительные Т-образные элементы и штифты для крепления. По большому счёту, собирать его можно не заглядывая в инструкцию — всё понятно и логично. Вначале присоединяются опорные площадки к ножкам каркаса. Затем удобно разложить все комплектующие по окружности бассейна и приступать к сборке.

По периметру чаши в кулисы вставляются штанги. Опоры продеваются в специальные петли и соединяются с горизонтальными частями конструкции Т-образными элементами, где закрепляются защищёнными пластиковыми штифтами. Так продолжаем собирать весь каркас.

Установка каркаса бассейна

Следующий этап — присоединение фильтр-насоса. У агрегата, идущего в комплекте, выходы, как правило, промаркированы так же, как и отверстия бассейна, поэтому сложностей в подключении не возникает. Если же вы решите купить другой фильтр-насос, то потребуется изучить его инструкцию. 

Всего отверстий в чаше три: подающее (в него вставляется форсунка), выпускающее (в него вставляется фильтр) и сливное (в него вставляется заглушка). Форсунка, фильтр и заглушка идут в комплекте с бассейном. Их легко вставить, обмазав края мылом. Снаружи шланги, идущие к фильтр-насосу плотно закрепляются пластиковыми муфтами.

Подсоединяем фильтр-насос к бассейну

Два небольших отступления. Начав пользоваться бассейном, достаточно быстро стало ясно, что штатный насос не справляется — пришлось купить другой, более производительный. Сливным отверстием не пользовались ни разу, так как убрать всю воду не получается. Для опорожнения бассейна пользуемся погружным насосом, который уже был в нашем хозяйстве.

Обработка и заполнение водой

Бассейн необходимо обработать изнутри специальным средством от образования водорослей. Производители предлагают растворы разных концентраций, поэтому нужно внимательно прочесть инструкцию. Губкой обрабатывается вся чаша — и стенки, и дно.

Обработка каркасного бассейна альгицидом

Теперь бассейн заполняем. Как только уровень воды поднимется до 10-15 см, нужно постараться разгладить складки, которые неизбежно появляются на дне. Позже, под толщей воды, это будет сделать практически невозможно.

Для того, чтобы ввести в эксплуатацию фильтр-насос, необходимо стравить воздух специальным клапаном для заполнения внутренней камеры водой. Всё, агрегат можно подключать к сети. 

Чистка бассейна

Сразу хочу сказать, что ежедневное натягивание покрывала утомляет, но очень результативно. В воду попадает гораздо меньше пыли, листьев и веток, а также насекомых. Для грубой ежедневной очистки приобретается специальный сачок или тот, которым ловят бабочек — главное, чтобы ручка была подлиннее.

Чтобы очистить дно и стенки придуманы специальные пылесосы. Они бывают очень разные, даже роботизированные, но для сезонного пользования подойдут ручные, подключающиеся к фильтр-насосу. Они замечательно чистят дно, но занятие это — для терпеливых. Сборка простая, нередко в комплекте имеется две насадки — для очищения дна и стыков.

Для того, чтобы увидеть все этапы в деталях, — сборку каркаса, подключение фильтр-насоса, обработку чаши бассейна изнутри и очистку воды в бассейне, — рекомендую посмотреть видео-ролик.




Конечно, бассейн требует внимания, но как только увидишь, сколько удовольствия он доставляет детям, понимаешь — это того стоит. Да и взрослым бывает очень приятно окунуться в жаркий день в прохладную воду.

Статья размещена в разделах: , , бассейны, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
advokatelena advokatelena и еще 4 человека


Комментарии (8)
Какой большой бассейн! У нас такие тоже продают, только стоят дорого, не докупишься. Мы уже привыкли ходить купаться на речку, благо, идти до неё 10 минут. Хотя, такой бассейн — это большое удобство.
Вот вот, чистка для меня самое утомительное! А куда вы спускаете воду? Она же с химикатами, просто в огород не спустить.
Воду сливаем в парковую зону. «Парковая зона» — звучит помпезно )), но, по сути, так оно и есть. У нас 25 соток, и все картофельные зады мы сразу засадили парковой травой и дикими деревьями — липами, рябинами, каштанами и другими. Вот туда и сливаем. А химия — хлорка выветривается, альгицид тоже за неделю разлагается. Так что — без проблем.
А мы из химии используем перекись водорода, спускаем в огород, для растений это даже полезно!
Ира, а где Вы ее берете? Или Вы покупаете обычную, которую в аптеках продают? И в каких пропорциях добавляете в воду?
Мы воду сливаем в сточную канаву, засыпанную камнями и имитирующую сухой ручей…
Если ставить каркасный бассейн морозоустойчивый, то воду можно вообще не сливать. Они, как правило, продаются в комплектах с песочными фильтрами. Цена, конечно, выше, но в разумных приделах, тем более учитывая, как подорожали в этом году китайские. Испанские GRE среди каркасников самые что ни на есть — цена/качество. Есть официальный дилер greshop и служба поддержки, что немаловажно. Срок службы такого бассейна — десятки лет, можно сказать — «вечные»

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

В группу поступил вопрос про каркасный бассейн
Виктория Балахонова: А у меня вопрос к обладателям больших каркасных бассейнов. Что с ним делать зимой? Сливать, мыть, складывать? Или можно оставить так?Надюффка Гаврилова: Мы моем и убираем в тепло.
Ольга Черноярова: Мы моем, складываем и убираем до лета
Ирина Меркушова: Помыть, просушить и убрать в недоступное мышам место, у нас один бассейн сожрали
Людмила Реутова: Еще тальком обрабатывают.
Ирина Гребешкова: У нас бассейн крытый, поэтому просто сливаем, чистим и до следующего сезона он отдыхает! На фото немного видно!

фотография из вКонтакте

Виктория Балахонова:
Ирина, блин, я про них даже не думала. Неужели жрут и бассейны?
Виктория Балахонова: Ирина, круто! А зимой температура внутри сильно отличается от уличной? И отдыхает бассейн совсем пустой?
Ирина Гребешкова: Температура зимой такая же, если не светит очень яркое солнце. Это просто поликарбонат, правда пол деревянный на фундаменте из столбиков, чтобы ровно стоял. Отдыхает совсем пустой, иначе лёд испортит пленку. Бассейн каркасный, 4, с чем то в диаметре, не помню точно. Мыши не добирались ни разу.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать