Профилактика корневых гнилей у томатов. Надежные способы защиты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Заболеваний томатов, с которыми может столкнуться рядовой огородник, довольно много. Существуют как инфекционные, так и неинфекционные поражения растений, страдать могут и «вершки» (то есть надземная часть), и «корешки». В этой статье поговорим о болезнях, влекущих за собой поражение корневой системы томатов, — о корневых и прикорневых гнилях.

Здоровая рассада томатов
Здоровая рассада томатов

Что такое корневые и прикорневые гнили

Эти поражения появляются в зоне корней, а также на нижней части стебля, часто — в непосредственной близости к поверхности почвы. Могут возникать и на рассаде, и на взрослых растениях. Чем раньше удается обнаружить проблему, тем больше шансов спасти томаты. Лучший вариант — предотвратить заболевание с помощью профилактических приемов.

Возбудители заболеваний

Если рассматривать первопричину, то есть возбудителей заболеваний, то придется разбираться во множестве различных микроорганизмов — в патогенных бактериях и грибах, обитающих в верхнем слое почвы и на ее поверхности. Это имело бы смысл, если бы их воздействия принципиально различались, — соответственно, пришлось бы противостоять разными способами. Однако те поражения, которые садоводы наблюдают на своих томатах, поддаются одинаковым методам профилактики и лечения. Поэтому полезнее рассматривать общие причины заболеваний, а также — какие неверные действия человека провоцируют их.

Колония гриба Fusarium oxysporum в лабораторных условиях
Колония гриба Fusarium oxysporum в лабораторных условиях

Для справки все же назовем основных возбудителей бактериальной и грибной природы, вызывающих корневые и прикорневые гнили томата:
  • бактерии — Pseudomonas syringae, Erwinia spp.;
  • грибы — Pythium spp., Fusarium spp., Rhizoctonia spp.

Как выглядят корневые и прикорневые гнили

При корневой гнили страдает корневая система томата. У совсем юных сеянцев болезнь развивается, как правило, шквально и даже еще до отрастания настоящих листьев. Это так называемая черная ножка. Часто поражение обнаруживают тогда, когда спасти растения уже невозможно. Садовод замечает, что сеянцы, едва распрямившись, клонятся к земле и падают. При ближайшем рассмотрении наблюдается почернение стебелька в месте соприкосновения с почвой. Если потянуть за растение, оно с легкостью отрывается, а корешок остается в земле: на самом деле он уже практически сгнил.

У более взрослой рассады — при пересадке или если намеренно выкопать — иногда обнаруживается, что корень поражен частично (как правило, страдает центральный). При этом дополнительные корешки могут быть жизнеспособными, иметь хороший цвет и тургор.

Черная ножка подращенной рассады томатов
Черная ножка подращенной рассады томатов

Классическая черная ножка характеризуется тем, что основное поражение возникает не в корневой зоне, а на стебельке — в нижней части, но все же не в месте соприкосновения с почвой. В этом случае корешки остаются в нормальном состоянии, а стебель гниет и истончается. Если растение потянуть, то оно скорее оторвется в месте утончения (перетяжки). 

Прикорневые гнили могут развиваться и на взрослых томатах, при этом нередко корни довольно долго остаются функционирующими. Это говорит о том, что при раннем обнаружении гнилей заболевшее растение можно спасти.

Прикорневая гниль взрослого томата. Фото автора
Прикорневая гниль взрослого томата. Фото автора

Описанные выше поражения характерны для болезней грибной природы. Бактериальным возбудителям требуется гораздо больше времени, чтобы нанести заметный урон, поэтому проявляются такие гнили значительно позже, часто — на уже взрослых растениях. Им подвержены не только томаты, но и многие другие садовые культуры, в том числе перцы.

Прикорневая гниль бактериальной природы на перце. Фото автора
Прикорневая гниль бактериальной природы на перце. Фото автора

Косвенные признаки корневых гнилей

Кроме явных признаков (к которым относятся потемнение и истончение стебля, падение отдельных экземпляров), заподозрить начало болезни поможет внимательный осмотр растений. Бросается в глаза общий плохой тонус, стебли начинают клониться к земле. Листики подсыхают, новые — отрастают, но вскоре тоже вянут и сохнут.

Причины возникновения корневых и прикорневых гнилей и как те можно предотвратить

Выше мы немного поговорили о возбудителях корневых и прикорневых гнилей, но для садовода полезнее знать, как предупредить заболевание. Рассмотрим причины возникновения поражений — что может послужить толчком к развитию гнилей и как те предотвратить.

Зараженный посевной материал

К сожалению, патогены могут сохраняться в спящем состоянии на посевном материале. Особенную настороженность должны вызывать самостоятельно собранные семена (свои или подаренные). Их следует обязательно обрабатывать. Для предпосевной обработки семян подойдет препарат «Бактерра», разработанный на основе полезной бактерии Bacillus subtilis (сенной палочки). Это микробиологический фунгицид и бактерицид, обладающий широким спектром действия против фитопатогенных грибов и ряда патогенных бактерий.

Для профилактики корневых гнилей необходимо обработать семена за сутки перед посевом раствором препарата Бактерра
Для профилактики корневых гнилей необходимо обработать семена за сутки перед посевом раствором препарата «Бактерра»

Для профилактики корневых гнилей необходимо обработать семена за сутки перед посевом. Раствор готовим непосредственно перед применением: разводим 1 г препарата в 1 л воды. Можно либо обильно опрыскать семена, либо замачивать их в растворе в течение 1 часа.

Зараженная почва

Для рассады в первую очередь представляет опасность почва, взятая со своего огорода, особенно с грядки, где росли пасленовые культуры (даже 2-3 года назад). Такой грунт может содержать большое количество возбудителей заболеваний. Покупной грунт от надежного производителя, как правило, уже обработан от болезней и вредителей промышленным способом, но и он не всегда полностью безопасен. Поэтому перед посевом томатов на рассаду его требуется обеззаразить, и для этого тоже можно использовать раствор препарата «Бактерра».

За сутки до посева томатов проливаем грунт раствором препарата Бактерра
За сутки до посева томатов проливаем грунт раствором препарата «Бактерра»

Препарат разводим так же, как и для обработки семян (1 г — на 1 л воды). За сутки до посева проливаем подготовленный грунт. Через 7-10 дней в почву следует внести препарат с дружественным культурным растениям грибом рода Trichoderma (например, препарат «Триходерма вериде», разведенный по инструкции, 30 г — на 10 л воды).

Ошибки в уходе

По большому счету патогенные микроорганизмы в почве есть всегда, но часто их активное размножение провоцируют сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями. Иногда это касается слишком радивых товарищей.

Ошибки в уходе могут спровоцировать развитие корневых и прикорневых гнилей
Ошибки в уходе могут спровоцировать развитие корневых и прикорневых гнилей

Перечислим, какие промахи в уходе провоцируют развитие гнилей.
  • Сильное переувлажнение почвы, особенно в сочетании с пониженной (ниже +18°С) или сильно повышенной температурой воздуха.
  • Слишком густой посев. Совсем юные сеянцы поражаются и гибнут чаще всего при сильном загущении.
  • Резкие смены температуры, сквозняки.
  • Недостаточное освещение.
  • Зараженная тара для рассады.
  • Слишком холодная вода для полива.
  • Неоправданно большие посадочные емкости.

Защита рассады томатов от корневых и прикорневых гнилей

Для профилактики развития и появления симптомов корневых гнилей, а также других заболеваний, вызванных комплексом возбудителей разного происхождения, необходимо поддерживать растения в наиболее сложные, стрессовые для них периоды. Здесь поможет способность штаммов Bacillus subtilis (в том числе — штамма, входящего в состав препарата «Бактерра») проявлять стимулирующий эффект в отношении обрабатываемого растения и повышать его иммунитет.

Если предстоит пикировка рассады, то за 2 дня до процедуры и через 2 дня после нее следует провести опрыскивания раствором препарата «Бактерра» в дозировке 1 г на 1 л воды. Опрыскивают обильно — таким образом, чтобы листовая поверхность и стебли оказались хорошо смочены, а часть препарата попала бы на почву.

За 2 дня до пикировки рассаду следует опрыскать раствором препарата
За 2 дня до пикировки рассаду следует опрыскать раствором препарата

При появлении первого бутона также следует произвести опрыскивание рассады рабочим раствором «Бактерры» из расчета 2 г препарата на 1 л воды.

Запланировав закаливание рассады, поддержите ее: опрыскайте за 2-3 дня до первой «прогулки» на свежем воздухе раствором «Бактерры» (2 г — на 1 л воды). Эту же процедуру стоит провести за пару дней до высадки растений на постоянное место. Оставшийся после обработки раствор рекомендуется аккуратно подлить под корень таким образом, чтобы почва оказалась смочена, но не переувлажнена.

Когда мы начинаем закаливание рассады, нужно снова опрыскать томаты раствором Бактерры
Когда мы начинаем закаливание рассады, нужно снова опрыскать томаты раствором «Бактерры»

Кроме этого, через неделю после высадки рассады на постоянное место очень полезно полить растения раствором препарата «Триходерма вериде» (30 г — на 10 л).

Корневые и прикорневые гнили — очень неприятное заболевание томатов. И в первую очередь — тем, что бывает сложно распознать причину недомогания растений на ранних сроках. Однако, чтобы меньше переживать за свои растения, достаточно провести предпосевную обработку семян и почвы и в дальнейшем поддерживать своих зеленых питомцев.

Статья размещена в разделах: томаты, , , рассада, , , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью 1 в избранном 8089 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова)

Комментарии (1)
Да блин, а как полечить если уже растение приболело?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: