На сколько должен проклюнуться росток семени томата, чтобы можно было сеять в грунт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники-садоводы, решил на пробу, так сказать, в качестве эксперимента прорастить самостоятельно семена томатов. Способ выбрал, наверное, самый простой: на намоченных в несколько слоев бумажных полотенцах в емкости и закрыл пищевым стрейчем.

Так вот вопрос: на сколько должен проклюнуться росток, чтобы можно было сеять в грунт?
Семена проклевываются не равномерно — где-то миллиметр, где-то пять, а где-то уже сантиметр и больше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты
59 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3047 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (59)
Где появился миллиметровый «клювик» ростка, уже в землю нужно сажать. Ведь корень питание начинает искать.
mag777, вопрос поставили очень правильно и своевременно. Этот вопрос, думаю, интересует многих. Семечко в землю надо сажать, как только Вы увидели клювик появляющейся из семени, чтобы росток полностью развивался уже в почве, чтобы с самого начала могла питать растение. Многих смущает, что семена наклевываются не одновременно, и ждут массового появления ростков, чтобы сажать семена одновременно. Я сажаю каждое семечко в рассадный ящик, как только появился клювик. А чтобы заметить, что тут уже посажено семя, рядом семенем втыкаю спичку. Так точно квадратиками отмечается весь ящик, а когда растение появился на поверхности, можно убрать спичку.
 
Рассада томата. Каждое деление отдельный сорт, а спички в ящике это отмечено места посадок семян.
Рассада томата. Каждое деление отдельный сорт, а спички в ящике это отмечено места посадок семян.
Спасибо за ответы.А есть ли смысл высаживать с длинными ростками, сантиметр и более, или же уже не рисковать и отобрать с короткими?
В общем вечером, раскрыв пленку, увидел, что все семена дали большой росток, посадил аккуратно так Гляну, что получится и повторную высадку в феврале сделаю уже как надо, по вашим советам.

mag777, на последней фото, мне кажется, что не достаточно света и растения вытягиваются. Сажать надо как только наклюнется росточек.
Я начинаю посадку томатов не раньше начала марта.
Это пробный посев, так сказать, увидеть что взойдёт, что не взойдёт. Исключительно для опыта. Чтобы на контрольную высадку все получилось, т.к никогда ничего не садил и не выращивал.
Купите эпин или циркон, это стимуляторы, в них хорошо замачивать семена, 1 капля на 100 мл воды, растения будут сильнее.
Как я Вас понимаю, сама уже сажаю пробные варианты, сейчас пробую выращивать в рулетиках на туалетной бумаге
У меня они очень вытянулись в бумаге, взошли хорошо, 99%, но потом росли не очень, не буду садить больше в бумаге.
Вы знаете, не торопитесь с выводом, может просто света не хватило. Это очень хороший способ. Особенно в начале посадок, когда надо под освещение всех уместить. Я почти все проращиваю на бумаге.
Я давно уже проращиваю практически все семена (за исключением мелочи, типа петуний и лобелии) на туалетной бумаге. И зачастую, пересаживаю томатики, когда у них уже и корешок длинный и сами росточки уже сантиметра по полтора…
Ничего страшного с ними не происходит. В стаканчик насыпаю немного грунта, ставлю пинцетом росточек, если корешок длинный, то располагаю его колечком и засыпаю грунтом до самых семядольных листочков.
Все приживаются на-ура! Никогда выпадов не бывает (ну, если сама только при пересадке не сломаю росток). Они даже и не замечают пересадки. Кстати, томаты любят несколько пересадок. Я делаю их три: сначала сажу в 100-мл-ровые стакашки, потом переваливаю в 200 мл, а потом уже в 500 мл. И уже из них в ОГ.
Мила, я тоже люблю рулетики с туал. бумагой. Даже горох проращиваю до первого наст. листа, а потом в грунт.
Проращивал на бумажных полотенцах, в 3-4 слоя, проросли абсолютно все семена.
Мила, откуда такой вывод, что томаты любят несколько пересадок. Сею семена рассады в ящички, и до пересадки в открытый грунт никаких пересадок. Для томатов в ящички насыпаю грунт до половины и по мере роста саженцев подсыпаю грунт до полноты ящичков.







И ещё, Мила, рассаду высаживаю в открытый грунт, мощные, а слабые выкидываю в компостерную яму. Вот помидоры, выращенные из моей рссады.

Поливаю по бороздкам (по канавкам)
Поливаю по бороздкам (по канавкам)

А в бороздки кладу навоз-перегной.
А в бороздки кладу навоз-перегной.

На этих фото результат моей рассады
На этих фото результат моих рассад



Рассаду помидоров и перца высаживаю в лук и чеснок. После уборки лука и чеснока растут помидоры и перец.










Вот такие плоды получаю, но эти -последний сбор перед заморозками.













Здорово! А у нас с 7 октября снег уже может до весны лечь и заморозок до минус 15 случиться в середине сентября, а минус 1-2 в конце августа чуть ли не каждый год, поэтому я тоже делаю перевалку, правда один раз, из 100 мл стаканчиков сразу в 500 мл. Параллельно сажала в общий ящик (один и тот же сорт) и в отдельные 500 мл ёмкости. В отдельных они быстрее развиваются, зацветают и дают плоды. При пересадке из ящика 1-2 недели болеют — для Сибири это много, «У нас каждый день на счету»… Плохую рассаду (для меня она плохая) не сажаю — пустая трата времени и сил, все с первой цветущей кистью, некоторые с завязями. Сажаю проростки 25-28 февраля.





Татьяна, Вы правы Россия большая и разные климатические зоны.От Калининграда до Владивостока рекомендовать делать так или вот так нельзя. Каждый делает по своим возможностям, и ещё завить от состояний почвы, то есть от многих факторов. Но из всех рекомендации и пожелании можно взять те, которые пригодны в ваших условиях.С уважением, Халил.

Халил, у Миланы такие «выкрутасы» иногда бывают (не в обиду будет сказано). Ей самой нравится рассаду 4 раза пересаживать, вот она делает вывод, что и рассаде нравится. Правильно, каждый выращивает как желает, тут ничего предосудительно нет. Правда, она немного теряет в урожае, но радости-то от того, что 4 раза пересаживала, больше.
Франц Хасанович, не додумывайте за других, в частности, за меня… Я не пересаживаю никакую рассаду по 4 раза. В прошлом году пераливала 2 раза: из 100 мл стаканчиков в 200 мл, а потом в поллитровые. В этом году один раз: из 200 мл в поллитровые. И что касается нравится рассаде или нет, это тоже ваши придумки. Я писала, что рассада, особенно томаты, спокойно переносят такую пересадку, т.к. у меня каждый сеянец посажен в свой стаканчик. И я считаю, что это нисколько не хуже, когда сеянцы выковыривают из общего ящика, повреждая при этом корни, и пересаживают в индивидуальный горшок.
А показатель нормального развития моей рассады то, что я БЕЗ теплиц (ибо у меня их нет и никогда не будет), в ОГ в СИБИРИ начинаю снимать первые помидорки в третьей декаде июля. А перец и баклажаны еще раньше.
Ну, во-первых, из тех знаний, которые получила в институте, а потом из своего опыта
А во-вторых, у каждого свои методы выращивания и овощей и декоративных растений.
Вы так выращиваете, я по-своему… Но итог один: и вы, и я получаем урожай.
Я тоже высаживаю крепкую рассаду, а плохой и слабой у меня практически не бывает. И тоже высаживаю с некоторых пор гребнем, а поливаю по канавкам.
Мила, с Вами согласен. Ну вот Ваша цитата «а плохой и слабой у меня практически не бывает.», ну это бред. Ведь жизнь так создана, в жизни есть слабые и сильные. Ну если у Вас есть практический опыт. Ну как не бывает плохая и слабая рассада? Ведь по семенам не определить хорошие семена или плохие, имею ввиду по всхожести. Может ботаника и ведение сельского хозяйства ушла в перед в прогресс и мы огородники об этом не знаем. И ещё, не спорю что у Вас рассада плохой и слабой не бывает. Может Вы применяете всякие химические препараты, которые укрепляют корни и так далее. Вы меня извините, вот у женщины бывают преждевременные роды и женщина принимает всякие препараты, что бы не было преждевременных родов. А о состояние младенца Вы подумали, какое у него будет здоровье. И полноценный ли будет человек? И также в растительном мире, применяя всякие химические препараты, Вы получите ли тот натуральный вкус данного овоща. Нет, не получите. Такова жизнь. Я бы мог много привести примеров практических из жизни, что происходит, когда мы вмешиваемся в природу. Ну не буду, здесь сайт огородника. С уважением, Халил.







С чего вы вдруг взяли, что я применяю химию? Я ели за все лето раз подкормлю что-то мочевиной, и все… да и то забываю. Я всегда говорю, что я своим растениям «мачеха» Единственное, что я делаю регулярно последние годы, так это обрабатываю все свои растюхи: и декоративные, и овощные, фитоспорином.
А рассады я не выращиваю тоннами, у меня каждого сорта от силы по 4 штуки, т.к. нет у меня места дома для нее, ни множества грядок, их у меня на все про все, три штуки. Поэтому и сажу на рассаду по 6-7 сеянцев. На всякий случай, если при перевозке что-то поломаю (а такое бывает часто). А что лишнее остается, то отдаю.
«На всякий случай, если при перевозке что-то поломаю (а такое бывает часто)» — Mila, а вы не пробовали рассаду или в высоких картонных коробках перевозить, или в большой пакет вставить картон, чтобы пакет не складывался и рассаду защищал? Коробки потом складываются и место почти не занимают.
Таня, я рассаду ставлю в ящики пластиковые, в них и перевожу. У меня рассада сильно не вытягивается, до машины нормально доношу. Да и рассады у меня не много. Я много не выращиваю.
Моя мамуля (которой нынче уже будет 89 лет!) садит по принципу: сначала выбирет хорошую крепкую рассаду, потом похуже, а потом повтыкает и слабенькую (так, на всякий случа, а вдруг неурожай), жалко выбросить…
И все приживается, догоняет друг друга и урожай такой, что потом соседям отдает. И я с ней постоянно из-за этого ругаюсь, что насадит кучу всего, а потом не знает, куда девать.
И тоже, кроме мочевины, ничем не подкармливает.
так что, не всегда только академические знания — залог хорошего урожая
Мила здоровья Вашей маме и бодрости в такие года. Ну Мила мочевина — это и есть азот, и химическое удобрение. Применяю для подкормки навоз-перегной и всё. Вот на фото, правда, плохо видно, где синяя пленка там навоз. Каждый год покупаю по одной машине, а через год даю растениям в огороде. Мила, приведу слова внука ему было тогда 6 лет, а теперь во втором классе учится, когда он ел помидор и сказал мне: «деда, ты что, посыпаешь на помидоры сахар, они у тебя такие сладкие». А я ему: «не, Артёма, выращиваю для вас и для себя.»

За пожелания спасибо, что до всего остального… так в навозе азота нисколько не меньше, чем в минеральных удобрениях. Когда мои родители коров держали, то этого добра было с избытком. А сейчас никакой пенсии не хватит, чтобы каждый год покупать по машине. да и не нужен он в таком количестве. А от одной-двух подкормок мочевиной за сезон не напитаются помидорки избытком азота. И вкус у наших помидор тоже хороший. И мы тоже их вырашиваем для себя и своих внуков, а не на продажу. Так что, за свой урожай в ответе
Мила, и растениям хватает 0,5 л? Я всю жизнь в литровые пакеты высаживал. Конечно, тяжело ящики с ними таскать. Но при высадке, если рассада не испорчена, то корни во весь пакет заполнены.
моим хватает. У меня мама всю жизнь огородом занимается (т.к. в частном доме живет), все время в поллитрушках рассаду выращивала и выращивает
Мила, вы с какой целью проращиваете семена? Чтобы потом не пикировать?
чтобы не тратить время и место на «пустые». А так уже видно, что прорастет, а что нет
Ну вот точно каждому своё. Для меня нет ничего проще кинуть семена в плошку и потом распикировать самые лучшие
у мамы года три назад из нескольких пакетов семян взошли два или три. Пересеивала три раза. Хорошо, у меня лишняя рассада осталась, отдала ей. А время-то шло… У нас каждый день на счету!
Ну так бывает оооочень редко. Сею всегда с запасом и излишки всегда есть (за которыми очередь ).
у нас в последнее время так очень часто бывает. Мне проще замочить на бумаге, а потом посадить.
Понятно, что каждому своё, но с семенами каких культур и производителей такое бывает?
Лен, я не отслеживаю. Мы же с мамой отдельно живем. Что она там сеет и как… Это ее дела. Я последние годы и на нее рассаду выращиваю. причем, договариваемся с ней, чтобы она ничего не рОстила… Так нет же, не может она, чтобы по-своему не сделать… Опять же по принципу: а вдруг неурожай! В общем, я уже к ней и не лезу. Бесполезно ее уже переубеждать.
Как это знакомо!
Вот я тоже не люблю заморачиваться — посеяла сразу в землю, промоченную слабым горячим раствором марганцовки, побольше семян рядками, идентификаторы повтыкала, из проросшего самые сильные пикирую.
Елена Столповская, думаю, и я проращиваю с одной целью, годные ли семена для посева. Ведь у разных растений сроки хранения семян разные, а потом они приходят в негодность, то есть не взойдут. Вот знаю, что семена цветов АСТРЫ хранятся не более года, ну максимум два. Покупал семена астры в магазинах и они не всходили, а самосевом хорошо прорастали, потом рассаду пересаживал куда мне надо.







Халил, для МЕНЯ проращивание процесс совсем не нужный, семена свои только с томатов и бархатцев собираю, чего их проращивать. Быстрее и легче сразу посеять в плошку (для меня). Астры самосейки мне не нравятся, я люблю сортовые пышные.


Елена Столповская, да каждому своё. Но у меня получается самосев, когда убираю стебли (отцветшие), семена подают на землю, а весной они всходят.




mag777. Хочу напомнить еще об одной особенности использования семян при выращивании рассады. В агрономии, когда говорят о всхожести семян, упоминают еще об одном немаловажном качестве семени. Есть еще один термин. Энергия прорастания. Этим показателем характеризуют первыми наклюнувшиеся семена. Считается, что растения выросшие из этих семян, являются самыми высокоурожайными. Поэтому, садоводам- овощеводам, которые для себя выращивают семена сами и имеют достаточное количество семян, советую для проращивания семян взять несколько больше, чем планируете выращивать рассаду и посадить первыми наклюнувшиеся семена с высокой энергией прорастания, а остальные, проросшие позже не использовать.
нууу… в условиях наших цен это будет расточительством… Особенно, когда в пакетике всего по 5-6 семечек
Проведу нынче эксперимент, посмотрю разницу в развитии первых и последующих проклюнувшихся семян томатов и перчиков
Милана, как раз предугадывая такие возражения «это расточительство», я специально оговаривался: «садоводам- овощеводам, которые для себя выращивают семена сами и имеют достаточное количество семян». Действительно с покупными семенами, особенно дорогими, так выбирать с высокой энергией прорастания не получится.
Ну да… это так… Хотя сейчас в основном продают гибриды. Редко увидишь сейчас чистый сорт.
Милана, не скажите: «в основном продают гибриды», некоторые фирмы идут на простейшую уловку: самый настоящий СОРТ называют гибридом и обозначают знаком F1. Смысл какой скажете. Есть смысл. Опытные садоводы, например, как Вы, от урожая сортовых семян обязательно приготовили бы свои семена, и фирма потеряла бы Вас и тысяч других покупателей, а раз написано «гибрид» — семена готовить невозможно. Значит, Вы снова будете покупать семена этой фирмы. Для испытания Вы попробуйте из урожая какого-либо понравившегося Вам гибрида заготовить семена и посеять. Получите такой же урожай. Осенью можно и сообщить на сайте.
Я уже для себя определилась три года назад, какие томаты буду сажать. У меня есть три-четыре постоянных сорта. А к ним в довесок иногда подкупаю новые. Вот нынче буду пробовать те, что мне Аэлита прислала. А экспериментировать с гибридами, вернее, семенами от них не буду. Нет у меня для этого свободного места. у меня ведь всего три грядки, на которых мне еще и перчик нужно посадить, и баклажаны придется сажать (тоже аэлитовские), а еще всякую зеленушку и лучок.
Khalilov-f, я именно так и поступаю. И не ощущаю недобора урожая. По мне-нормально и доморощенные F1
Брал на пробу семена Седек,10 р пачка. Считаю, это копейки.
Мила, а если семена свои и их не штуки, а сотни? Чего жалеть? У меня ежегодно выбрасывается старых помногу.
у меня тоже есть собранные семена, но я замачиваю в полтора раза их больше, чем нужно. Как правило, все все-равно не прорастают. Ну и каждый день следить, кто первый выскочил, а кто последний, времени нет. Поэтому я знаю уже, что томатики, перчики и баклажаны нужно смотреть через неделю, а цветы даже попозже.
Но еще раз говорю, у каждого свои методы. Каждый поступает так, как привык и кому как удобнее.
Франс Хасанович, ВЫ правы на всё 100%.
Именно так, Франс Хасанович, советует селекционер Мязина Любовь Анатольевна. Она так же не советует стимулировать семена какими-либо средствами, чтобы они показали свою эту самую «энергию прорастания», именно из таких семян рассада будет крепкой и здоровой.
Свои семена я ещё калибрую перед хранением в солёной воде. Сначала добавляю одну чайную ложку поваренной соли на 100 мл воды, если не всплывают, то ещё солю, пока всплывать не начнут, потом самые полновесные промываю, подсушиваю, в пакетик кладу и подписываю: название и год.
Замачиваю (тоже на бумаге, а то в бинтике корешок может запутаться и обломиться) с запасом, не проросшие первые два дня, после первого проклюнувшегося, выкидываю — от плохого семени не жди хорошего племени. Томаты из этих семян, которые позже прорастают, слабее и позже зацветают, и следовательно урожай с них меньше. Если, например, из 20 томатов одного сорта 15 с бутонами, а у 5-ти бутоны дней через 5 появились, то эти 5 не сажаю и место ими не занимаю.
Татьяна, с Днем Ангела Вас! Я подписан в блоге у Сергея Дьякова. Он испытал и советует использовать для проращивания брезент или джинсу. К тому же такая ткань и влагу лучше удерживает. Сейчас так и буду поступать. Раньше то в хлопковой тряпочке, то в рулонных полотенцах (не бумага), которые у жены брал, замачивал и часто при извлечении корешков обламывал их. У Дьякова это не происходит.
Спасибо!
С бумагой проще и она, намоченная принимает нужную форму, и корешок, однозначно, никуда не залезет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: