Хочу выращивать глицинию в виде штамбового деревца. Подскажите, как делать это правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу глицинию вырастить в виде деревца, штамба. В свое время я именно так выращивала клеродендрум Томпсон, это же тоже лиана. Получалось очень хорошо. И росла, и цвела. Но у глицинии достаточно сложная система обрезки. Подскажите, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, обрезка,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 40780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ruso2003 ruslana и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (12)
Я так поняла, что Вы хотите вырастить глицинию в форме Бонсай? Хотя, может, имелся в виду вариант в открытому грунте.
 
Глициния

www.bonsaiempire.com/tree-species/wisteria
 
Глициния-бонсай

forums2.gardenweb.com/forums/load/bonsai/msg041813089265.html?6
 
Глициния в горшке


perfectpergolas.co.uk/blog/news/how-to-grow-wisteria/
 
Выращивание бонсай я никогда не занималась. Для контейнеров дается срок выращивания до 20 лет, иногда и меньше. Основа формирования, да и роста глицинии вообще, — обрезка.
Вот схема обычной обрезки в открытом грунте.
 
Обрезка глицинии в июле

Обрезка в ноябре 1-го года
Июль 3-го года

Ноябрь 3-го года

www.thompson-morgan.com/how-to-grow-wisteria

Я попробую дать рекомендации по формировке деревца-глицинии, которые наиболее часто встречаются для открытого грунта.
На формирование деревца-глицинии Вы можете потратить много лет, но никак не менее четырех лет.
Если у глицинии нет опоры — она моментально «ляжет» на землю. А ствол необходимо направлять четко вверх.
Все глицинии дают снизу (от основания лианы) нежелательные побеги, которые надо удалять, если Вы хотите сформировать деревце. Считается, что надо удалять эти побеги, как только они появятся. Верхушка часто «вырывается» вверх, и ее тоже надо ограничивать. И эти же особенности глицинии надо использовать для создания деревца-глицинии.
Надо «выделить» главный ствол, и только ему давать возможность расти вверх. Все побеги ниже «кроны» надо моментально удалять, но и боковым ответвлениям не дать сильно уйти вперед в росте. И так нужно делать несколько раз в год. Выделяют летнюю и зимнюю обрезку. Хотя, по моему мнению, эта лиана растет «скачками», да и цвести может 2 раза, и обрезка тут дело индивидуальное, по ситуации. По мере роста деревца нижние «ветки» его «кроны» тоже надо обрезать, и тогда штамб деревца-глицинии будет выше. Но и про верхушку не стоит забывать. Если она бесконечно будет вырываться вверх, то это будет уже не деревце. В какой-то момент ее тоже надо ограничить. После этого уход будет как раз в поддержании «опрятной» кроны, которая будет отвечать Вашим представлениям о дереве-глицинии. При формировании деревца следует сделать свободные опоры по боками, лучше разборные (треугольные или многоугольные, возможно декоративные), поскольку в молодом возрасте Вашему деревцу может вдруг вздуматься прилечь опять на землю, как лиане-глицинии. 
 
Вот пример деревца-глицинии в саду.
 
Глициния-деревце

А вот пример полудеревца-глицинии.
 
Глициния-полудерево

forums.gardenweb.com/forums/load/fragrant/msg042306418051.html?24
 
 
 
 
 
Исчерпывающий комментарий глубокоуважаемой Salmon. Добавлю только, что, если вы хотите сформировать глицинию в виде деревца, то вам все время придется «держать ее в узде», т.к. эта мощная лиана будет требовать постоянной обрезки, но результат того стоит. Вот посмотрите как красиво сформирована глициния на партере Никитского ботанического сада.

Глициния - деревце

Глициния китайская - штамбовое деревце

Глициния - деревце

Глициния - деревце
Это просто умопомрачительные фото. Особенно «улыбнула» барышня на втором фото — «Мадемуазель Глициния»!))
Как точно подмечено — «Мадемуазель Глициния». Как сейчас помню: её фотографировал молодой человек, и это ему адресована эта улыбка, но я не могла пройти мимо, т.к. была очарована сочетанием прелестной красоты барышни с цветущей глицинией.

Мадемуазель Глициния
Всегда любуюсь глициниями… Как жаль, что в нашем климате вырастить ее маловероятно, мягко говоря. Елена, подскажите, а срок 20 лет для контейнеров — это период, в течение которого формируется деревце, или предельный срок его жизни? Просто как-то не задумывалась о том, что глицинию можно вырастить как контейнерное растение (может, не бонсай в классическом понимании, но все же) — а ведь для наших условий это единственная возможность полюбоваться этим растением. Но 20 лет… У меня эта цифра уже вызывает реакцию «столько не живут» ) Вот потратить 4-5 лет на формирование деревца, а потом еще 15 им любоваться, периодически обрезая, поддерживая форму — это совсем другое дело! )
Марина, это имеется в виду не меняя объема контейнера! Если подновлять, рассаживать, омолаживать то… Дай Бог, Вам столько жить и увидеть ее юбилей. Я таких старушек видала в открытом грунте, что глазам не верила! А в помещении, при хозяйском уходе она просто обязана до 100 дотянуть!
Наша «старушка» — глициния китайская, ей 108 лет!

Глициния китайская, 108 лет
Так это на вид молодуха!) Я слышала, сто до 150 «дотягивают», не так ли? Кстати, она плодоносит хорошо? Все-таки возраст…
Совершенно так. В Саду есть и более старый экземпляр на старинной Гартвисовской оранжерее: ему примерно 140 лет! Они обильно цветут и хорошо плодоносят, несмотря на свой возраст.
Добрый день. Моя глициния в этом году замерзла. Была посажена саженцем 1-1.5 и три года в грунте. Не укрывали ни один год ( юго-восток Украины ). Была хорошая лиана, около 5 см в диаметре и до двух метров в высоту. Надеялась, что в этом году зацветет, но не судьба. А недавно обнаружила, что она пустила прикорневые побеги, уже около 30 см. Но я так понимаю, мне снова нужно будет ждать 5 лет или все же есть шанс, что она зацветет раньше? И еще вопрос: нужно оставить один побег (там 3 или 4) или пока пусть растут все, а на следующий год посмотреть? Спасибо.
У меня такая же ситуация. Только у меня немного меньше в диаметре было растение. Наверно за счет февральского потепления такое получилось. Потом в марте было несколько холодных очень и ветреных дней. Я решила посмотреть на свои побеги и склоняюсь пока к тому, что я оставлю все (они так здорово переплетаются). Они срастутся. Хотя если один оставить, то силы будет больше в нем. Но я хочу все оставить.
Я оставила три самых сильных, было очень много маленьких. Теперь нужно терпение

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: