Как и когда обрезать колоновидные яблони и груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, как и когда правильно делать  обрезку колоновидных яблонь и груш в Подмосковье?
У моих яблонь и особенно груш сильно разрослась крона, образовалось несколько стволов у каждого дерева.
Им по 2-3 года, пока не плодоносили. Поделитесь опытом, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, обрезка
10 комментариев 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 48451 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DANILINALENA1964 ЕЛЕНА ДАНИЛИНА
Все ответы и комментарии (10)
Колонновидная яблоня просто имеет способность расти одним стволиком без боковых веток, вместо них растут укороченные кольчатки, копопьеца и плодушки. Именно на них вырастают плоды. Поскольку не надо наращивать скелет, длинные ветви, колонны начинают плодоносить рано.
 
То есть, дерево по сути своей биологической не должно иметь веток вовсе. Если ветки начали расти, значит, была повреждена верхушка. У меня та же беда.

Купила одновременно несколько саженцев, среди них колонны и обычные яблони. Посадила и пошла размахивать секатором, все кустики привела в порядок, как нужно для обычных высокорослых яблонь. И лишь, когда обрезку сделала последнему, вспомнила про колонны. Тогда в глазах сразу появилась картинка: на колоннах уже пошла в рост верхушечная почка. А я ее отрезала! И все, от колонн осталось только название. Растут низкие, как естественные карлики, с мощными скелетными ветвями. Не цветут, плодов не приносят. Уже лет восемь так вот за ними наблюдаю и эксперименты устраиваю.
Дело в том, что вот такую испорченную колонну нужно превратить в колонну настоящую.
 
Вот технология. После гибели или обрезки верхушечной почки, под ней начинают расти боковые побеги. Они сильные, мощные. Нужно все растущие боковые веточки обрезать, сильно обрезать. Чтобы ветками не выглядели, почти на пенек, но не на кольцо. Длину оставить, как у нормальных кольчаток. Если так сделать, то верхняя часть ствола не останется голой, на оставленных веточках после обрезки должно быть по две пары листьев. Через некоторое время на них появятся плодовые почки.
 
Оставить только одну ветку, она получает статус ствола, ее верхушечную почку не трогают, берегут. Это, как у помидоров, переводят на пасынок точку роста у сортов, которые имеют ограниченный рост. Побег нужно выбирать самый правильный, он должен расти вертикально.
 
Я обрезала свои колонны, но чаще бывает другая проблема. Стоит перекормить азотными удобрениями, и ткани верней части ствола не успевают созреть к зиме, потому отмирают. Если поливать во второй половине лета, то верхушка тоже может замерзнуть.
 
Еще важен срок покупки саженцев. Осенью надо выкапывать в питомниках не раньше начала октября, чтобы саженцы успели к зиме приготовиться. Потому надо смотреть, в какие сроки питомники начинают высылать колонны.
 
Две мои колонны в этом году дали первый урожай, примерно по десятку яблок на нижних веточках. Яблоки вкусные.
 
А две, хоть и должны давать урожай, не хотят этого делать. Экспериментирую – отгибала нынче ветки на угол примерно 60 градусов. Может, хоть это сподвигнет их давать потомство.
 
 
Колонкам нужно стремиться сохранить верхушечную почку. Но если так уж случилось, что не уберегли, то можно сделать сильную обрезку на 2-3 почки. Тогда пойдет расти новый вертикальный побег. 
Боковые ветки, если они образуются, можно укоротить. Но в принципе колонновидные деревья могут иметь и 2-3 разветвления.  Особо большого урожая от них ждать не стоит. Но само по себе деревце очень симпатично.
Есть одна особенность. Плодовое звено у колоновидных яблонь функционально года три. Потом его вырезают на кольцо.
И еще. Лучше не запускать неконтролируемый рост ненужных боковых побегов и удалять их еще зелеными простым выщипыванием.
  Вера,  Людмила, спасибо за ваши комментарии.
Верхушки у моих колоновидных деревьев не повреждены, а ветки боковые выросли довольно мощные, высотой почти как основной центральный ствол. При покупке мне сказали, что обрезать эти деревья вообще не надо, я их и не трогала. 
Я впервые посадила такие деревья, опыта пока никакого нет. В интернете описывают разные способы формирования кроны колоновидных деревьев.  Недавно решила сделать на всякий случай небольшую обрезку, удалила по 2-3 боковых ветви с дерева, обрезала перекрещивающиеся  ветки. Думаю, весной надо еще обрезать часть боковых стволов и укоротить оставшиеся, только вот не знаю, насколько коротко, немного сверху или сильно, почти на пенек, видела на фото оба таких варианта. 
Я бы боковые ветки укоротила, оставив сантиметров 30-40. 
Спасибо за совет, Людмила, так и сделаю.
Обрезку яблонь и груш проводят весной. Период длится с апреля (когда прекращаются морозы) и длится практически до цветения деревьев. Колоновидным (спуртовым) сортам в нашей зоне прямо надо сказать не совсем по климату. Особенно если дача Ваша находится в районе Клинско — Дмитровской гряды, да и в районе Подольской низменности холодновато. Вопреки оптимистичным заявлениям торговцев посадочным материалом. Поэтому привой часто вымерзает, и растет мощный семенной, или не очень мощный вегетативный подвой. И не исключен случай, что Вас вообще обманули, и у Вас Антоновка, которая заплодоносит на 10 год. А лучше бы фото показали. Ждем еще  год — два, если не плодоносит, то перепрививаем. И формируем разреженно- ярусную крону. Ствол в любом случае один, скелетные ветви отходят на 70-90 градусов. Выращивайте районированные сорта. Будьте осторожны на рынках. Всем удачи. 
Василий, спасибо за информацию. Фото сделаю в ближайшие выходные. У меня 3 колоновидные яблони 2 груши разных сортов.
Я покупала не на рынке. В питомнике. Оснований не доверять питомнику, у меня нет. А климат на самом деле холодный.
Колоновидные сорта — результат природной мутации, которую использует человек. Чем дальше сорт от природного родителя, тем он менее устойчив. Дворняги устойчивей и выносливей болонок. Неподходящие в Подмосковье условия для колоновидных сортов, да и для большинства импортных и отечественных сортов тоже. У моего дяди под Подольском такая яблоня больше 3 лет не росла, вымерзла или выпрела. А может и то и другое. Пробуйте, дерзайте, но риски осознавайте. Вот Антоновка на подвое Антоновка — это практически гарантированный результат. Удачи.  
www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kolonnovidnye-yabloni-v-moem-severnom-sadu-59034.html  вот адрес статьи садовода, который вырастил целый сад колоновидный. Очень интересно и полезно, почитайте
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: