Стрижка и обрезка живых изгородей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение темы обрезки декоративных древесных растений рассмотрим сегодня вопрос о стрижке (для формованных посадок) и обрезке (для свободно растущих) живых изгородей, в уходе за которым эти «зеленые операции» являются весьма важными моментами.

Стрижка живой изгороди

Для чего нужна стрижка живых изгородей?

Стрижка живых изгородей производится для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, для получения ровного профиля живой изгороди.



Как часто надо стричь живую изгородь?

Стрижку изгороди осуществляют ежегодно. В первые годы обычно предпринимают однократную стрижку за вегетационный период ранней весной или поздней осенью. В дальнейшем число стрижек может быть увеличено до 2-3-х и более, в зависимости от быстроты роста растений. При 2-х стрижках в год повторную производят в июне-июле (при этом изгородь нарастает в высоту значительно быстрее, чем при однократной стрижке). Многократные стрижки предпринимаются в течение лета по мере отрастания новых побегов и потере четкости линий изгороди, определяющих ее профиль. Число стрижек можно уменьшить химическим путем с помощью препарата Cutlass (ICI), который препятствует росту молодых побегов и наносится после первой обрезки.

Ухоженная живая изгородь

Ads by

Глубина стрижки

Глубина стрижки увеличивается по мере увеличения прироста и возраста изгороди. Изначально она составляет 1/2 — 2/3 средней длины побегов. По мере приближения изгороди к заданной высоте стрижка может быть еще более глубокой, вплоть до оставления пеньков высотой 1-2 см.

По достижении определённой высоты верхушечную стрижку проводят постоянно на одном и том же уровне, удаляя вce возвышающиеся побеги.

Большинство садовников с явным нежеланием обрезают живые изгороди недостаточно сильно, удаляя лишь концы молодых побегов. В результате этого плотная, высокая живая изгородь через несколько лет приобретает непривлекательный вид и обвисает. Чтобы этого не произошло, изгороди следует обрезать максимально близко к прошлогодней обрезке. Это сохранит их форму и плотность, а также воспрепятствует поломке растений после обильных снегопадов.

Правильная стрижка живых изгородей с сохранением профиля

Как стричь запущенную живую изгородь и нюансы стрижки живых изгородей разного профиля смотрите вот здесь.

Стрижка старой живой изгороди в 2 приёма

Омолаживающая обрезка может быть применена не только к запущенным изгородям. К ней прибегают и в том случае, когда изгородь постарела, перестала быть декоративной и выполнять защитную функцию. Так как на восстановление формы растениям требуется много сил, лучше проводить омолаживание в два приема. В первый год обрезают только одну сторону изгороди, срезая ветви на расстоянии ширины ладони от ствола. Другую сторону обрезают как обычно, а на следующий год ее омолаживают таким же образом, как первую. Одновременно с обрезкой растения нужно как следует удобрить, полить и замульчировать почву, чтобы они могли быстро восстановиться. В неотложных случаях обрезка может проводиться одновременно с двух сторон.


Чем стричь?

(смотрите вот здесь).



В целях получения одинакового профиля стрижки по всей длине живой изгороди ее производят по натянутым шнурам или же пользуются шаблоном, соответствующим желаемому очертанию поперечного сечения изгороди. При стрижке относительно высоких живых изгородей пользуются скамейками, передвигаемыми вдоль них по мере выполнения работы, при стрижке живых стен — лестницами.

Аккуратная стрижка живой изгороди

В следующем видеоролике вы услышите много практических советов, как стричь живые изгороди из цветущих и нецветущих кустарников, а также сможете увидеть процесс своими глазами.



Обрезка свободно растущих живых изгородей

Свободно растущие живые изгороди стричь нельзя. К ним применяется санитарная, стимулирующая, легкая подравнивающая обрезка. Удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону ветвей, особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений.

Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых – текущего года (розы, буддлея, спиреи), у других – предыдущего (хеномелес, боярышник, вишня, яблоня, форзиция). Для того, чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы – до цветения, второй – после него. Для получения хорошего урожая плодовые растения обрезают до цветения.

Срезанные листья и побеги необходимо тщательно собирать и сжигать (если она не имеют специального назначения), т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.



Статья размещена в разделах: , обрезка, живые изгороди, , деревья и кустарники
23 комментария 9 спасибо за статью 6 в избранном 50868 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuryTurbin Yury Turbin и еще 5 человек

Комментарии (4)
Глубокоуважаемая Людмила! Скажите, а когда сделано последнее фото? Сразу после стрижки или немного позднее?
Немного позднее.
Большое спасибо за создание такой нужной группы. С удовольствием читаю и надеюсь почерпнуть много нового для себя. Меня очень интересует вопрос о стрижке самшита. У меня растут два куста. В прошлом году я заметила изменение цвета листьев они стали бурыми… Некоторые ветки пришлось даже вырезать.Подозреваю, что кусты заболели и потеряли декоративность… Пыталась их лечить. Хочу спросить, можно ли обрезать кусты самшита радикально? Пойдут ли новые побеги от корня? Спасибо.
Ольга, скорее всего, такое побурение листьев самшита вы наблюдали в конце зимы. Изменение окраски листьев самшита с темно-зеленой на ржаво-коричневую постепенно распространялось на ниже расположенные листья. Постепенно и побеги приобретали коричневую окраску. Как правило, такие ослабленные побеги обычно становятся «добычей» для болезнетворных грибов.
Такое изменение цвета листьев у самшита в конце зимы — начале весны — результат воздействия низких зимних температур и холодных ветров, которые высушивают растительные ткани. Кроме того, причина подобных поражений может заключаться в резком возрастании температуры воздуха в этот период, что приводит к ранней вегетации надземной части растения, в то время как корни еще «спят» и не способны обеспечить растение водой.
В данном случае не стоит спешить с удалением побуревших побегов (но сделали, так сделали, не беда: самшит хорошо переносит обрезку и стрижку). Что делаем:
-в этот период самшит притеняем (можно самодельным щитом из мешковины и деревянной рамы);
-весной при отсутствии осадков, поливаем методом дождевания, увлажняя вокруг растения воздух;
-если это у вас с самшитом постоянно каждую весну, то лучше его пересадить в такое место на даче, где нет иссушающих зимне-весенних ветров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: