Как обрезать молодой крыжовник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как обрезать молодой крыжовник? Крыжовник посажен 1,5 года назад. Это был молодой небольшой кустик, к сожалению не помню сорт. В том году приживался, а в этом году зацвел, но завязи так и не образовал. Было только пару маленьких ягодок очень кислых. Зато со всех сторон стал давать буйный прирост. Особенно два боковых побега растут не по дням, а по часам. Я даже боюсь представить, что будет осенью.
Вопрос:
Как остановить такой буйный рост в высоту?
И не влияет ли это на плодоношение крыжовника?
Как правильно сформировать куст, чтоб в будущем был хороший урожай?
 
P.S. Что-то у меня на даче растения стали страдать гигантизмом, вспоминая свою розу простую-плетистую. Продолжаю ждать мнения и комментарии относительно моей чудо-розы.

крыжовник

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, уход,
6 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 8128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Светлана, после того, как вы посадили крыжовник, весной не обрезали его? Поэтому и пошёл «буйный рост» -  накопление зелёной массы. Нужно было вырезать слабые разветвления и укоротить все веточки куста до 4 почек на сильных кустах. Тогда за лето корневая система лучше сформировалась бы. Теперь, вам нужно оставить  штук 5 хороших, сильных побегов, а остальные, слабые, короткие веточки (не более 20 см) вырезайте у самой земли. Если не обрежете, то они отнимут силы у крыжовника, а взамен ничего не дадут. Сильные побеги, которые растут вертикально, надо обрезать до 30 см от почвы, а горизонтальные тоже надо обрезать у самой земли. В следующем году посмотрите, как обрезать – если опять будут расти горизонтальные побеги – обрезать. Остальные укоротить.
Ирина, огромное спасибо  за такой подробный ответ! При посадке мы немного подрезали ветки, наверное не достаточно хорошо. Обязательно завтра займусь инвентаризацией всего куста и сделаю ему стрижку под мартышку Смеюсь (это из мультика «Вот вам стрижка под мартышку. Вы хотели подо льва?»).  Хотела бы уточнить, обрезкой можно заниматься уже сейчас, не стоит ждать осени? Еще раз огромное спасибо!
Уважаемая Светлана,   я придерживаюсь того, что крыжовник лучше обрезать весной, когда визуально видно как куст перезимовал. Дело в том, что сейчас растение набирает силу и готовится к зиме. Летняя и ранне — осення обрезка при перепаде суточной температуры, смены жары на прохладу и т.д. может спровоцировать просыпание и тронуться в рост почки, которые должны дать урожай на следующий год.  а с приходом зимы новые побеги не окрепнут и могут погибнуть. Весенняя обрезка позволяет удалить поврежденные за зиму побеги, при необходимости сделать дополнительное прореживание куста и сохранить наиболее сильные побеги (ветки).
Еще раз огромное спасибо! Я именно этого и боялась, обрезка спровоцирует рост новых побег, которые не смогут пережить зиму и только истощат куст. Стрижку отложу на весну!!!  
Светлана, а я всегда кардинально обрезаю крыжовник поздней осенью, после листопада. Весной на эту работу просто времени уже не остается, осенью проще его выкроить)) В это время уже не приходится ожидать, что тронутся в рост новые побеги, а вот имеющиеся отлично видно. Дальше — все так, как описала Ирина. После такой «операции» весной куст трогается в рост и остается лишь при необходимости убрать лишнее или укоротить слишком рьяных
А рост и форма куста, кстати, может от сорта зависеть. У меня был крыжовник неведомого сорта, который как ни обрезай, стремился ввысь. Мне он достался колоссальным кустом — в три обхвата и с меня ростом ) Пытаясь его укротить, я рассадила укоренившиеся отводки, сформировала из них живую изгородь — она буквально за один сезон из маленьких саженцев-веточек вымахала. А те сорта, что сейчас растут (тоже неведомые)) тяготеют к почвопокровному образу жизни: они образуют мало вертикальных побегов, зато много горизонтальных, причем вертикальные никуда особо не тянутся, а горизонтальные — как щупальца, расползаются в стороны, только вырезай)) 
Марина, вот у меня тоже соседний куст крыжовника растет как осьминог, вверх ему не интересно расти. И с ним никаких проблем никогда не было, растет  низенько и очень хорошо плодоносит. А новый крыжовник, решил стать исполином. Они сейчас рядом растут как Тарапунька и Штепсель, умора! Я обязательно внимательно рассмотрю куст после листопада. Самые высокие побеги наверное обрежу осенью, ну а модельную стрижку сделаю весной. Большое спасибо, Марина!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: