Важные тонкости обрезки роз

Розы, розы, розы… Как же они хороши! И как же они любят, чтобы за ними поухаживали. И к каждой нужно искать ключик. Не любят розы, когда их под одну гребенку называют Розовая, Красная, Желтая… Нельзя с ними так фамильярно, неуважительно. Очень важно знать имя каждой розочки, поскольку только так можно узнать ее прихоти, пожелания. 

Розы любят уважительное отношение

Иногда по виду куста невозможно достоверно определить, к какой категории роз его отнести. А ведь разные розы по-разному зимуют, по-разному обрезаются. От сорта розы зависит, цветет она на побегах прошлого года или текущего. И если роза цветет на побегах прошлого года, их нужно постараться сберечь, пригнуть и укрыть. Знание подобных нюансов убережет от многих ошибок, поэтому давайте кратко перечислим основные особенности обрезки наиболее популярных видов роз.

Чайно-гибридные розы

В плане обрезки с ними проще всего. Весной до начала вегетации их острым секатором просто укорачивают до 3-5 почек от земли. На слабых побегах оставляют 2-3 почки, на побегах посильнее — до 5. Срез нужно делать примерно на 1 см выше наружной почки, с наклоном от нее. 

Проще всего обрезать чайно-гибридные розы

Если в мае розы выбросят сильные побеги, их верхушки следует прищипнуть, чтобы куст ветвился, не был «голенастым».

Розы флорибунда

Требуют несколько иного подхода к обрезке. Если их сильно обрезать, они потом могут долго не цвести. Этим капризулям нужно внимание. К ним в обрезке необходимо применять комбинированный подход: часть побегов обрезать как у чайно-гибридных — на 3-5 почек от земли, а часть прошлогодних — укоротить на треть.

В первый год после посадки эти розочки обрезаются на 3-5 почек, что составляет примерно 15 см от земли. Весной из них разовьются побеги. 

Обильноцветущие розы флорибунда сильно обрезать нельзя

На следующий год приросты прошлого года укорачивают примерно на одну треть. Если есть боковые веточки, то их  укорачивают на 2-3 почки. Ветки, загущающие куст изнутри, обрезают коротко — на 3-5 почек.

Примерно так же следует поступать во все последующие годы: укорачивать молодые побеги на треть, обрезать боковые на 2-3 почки, двулетние побеги укорачивать как чайно-гибридные — на 3-5 почек, плюс удалять старые побеги. 

Флорибунда

Розы плетистые, или лазающие

Плетистые или ползущие розочки имеют тонкие длинные гибкие побеги и пышные шапочки соцветий, букетики. Цветут они чаще всего однократно на побегах прошлого года, которые цветоводы по этой причине стараются сберечь. Вырезают целиком только слабые побеги и старые отцветшие длинные ветви. Боковые побеги укорачивают на 2-3 глазка. 

Эти розы могут сильно разрастаться, образуя заросли, как в сказке про спящую красавицу. Такие кусты омолаживают раз в 7 — 10 лет, обрезая на уровне 50-70 см от земли. 

Плетистые розы могут сильно разрастаться

У ремонтантных сортов плетистых роз нужно регулярно удалять увядающие цветки. Образующиеся молодые боковые побеги обрезать до 2-5 почек. Периодически удаляют 4-летние старые ветви, обрезая их у земли на 3-5 почек.

При выращивании плетистых роз на шпалере нужно помнить: расположенные строго вертикально, они будут меньше цвести по всей длине побега. А вот если их расположить горизонтально или выгнуть дугой, то они обрастут боковыми веточками и будут буйно цвести. Если роза выращивается на обелиске, и расположить побег горизонтально невозможно, то им можно обвить опору по спирали.

плетистая роза
Плетистая роза  «Pierre de Ronsard»

Кустовые (или парковые) розы

Эти розы очень разнообразны. Их даже разделили на несколько групп. Но с точки зрения обрезки для нас важно, что все они, независимо от групповой принадлежности, делятся на однократно цветущие и ремонтантные. Отсюда и подход к обрезке: у однократно цветущих роз достаточно периодически вырезать старые и засохшие ветки, а ремонтантные нужно постоянно прореживать, удаляя старые и слабые побеги до корневой шейки.

Golden Celebration
Роза Остина  «Golden Celebration»

Шиповники

Невозможно не поддаться обаянию цветущего куста шиповника. Но чтобы дать ему возможность проявить себя во всей красе, нужен простор. Этим цветам лучше расти свободно, без всякой обрезки. Старый куст шиповника можно омолаживать, проводя радикальную обрезку. Почти все сорта шиповника такую процедуру хорошо переносят.

Пинк гретендорст

Освоив секреты правильной обрезки роз, можно в полной мере раскрыть их дивную красоту. Небольшой видеосюжет наглядно иллюстрирует общие принципы и правила этой процедуры. Все не так уж сложно — убедитесь сами:


Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: обрезка, розы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
milana-58 Mila и еще 28 человек

Комментарии (3)
У меня растёт чайная роза, и мы обрезаем её ранней весной. Обрезаем повреждённые, сухие, слабые, больные веточки. Побеги оставляем  на  третью часть их длины, высотой в пределах 1 м от земли. Обрезаем так, что бы верхняя почка смотрела наружу. Каждый год роза даёт много ароматных больших цветов, из которых я варю варенье. Некоторые цветы засушиваю для чая.розы

комментарий ожидает подтверждения или был удален
Роза прекрасна! Ирина, Вы на зиму укрываете эту розу? Вы пригибаете её к земле?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про розы
Вопрос от нашей читательницы: Месяц назад я с семьёй переехали на ПМЖ в прекрасный город Санкт-Петербург. Сейчас я стала обладательницей небольшого домика в 7 км от КАДа. Вопрос: Моя мечта – розы. Возможно ли здесь выращивание роз? Если да,...
«Кружевные» розы (Ruffles) — это одно из новых модных направлений в селекции роз XXI века. ‘Edgar Degas’ А предыстория создания этих удивительных цветов такова… Селекционеры обратили внимание на форму лепестков как на одну из важнейших...
Когда у нас в городе ликвидировали теплицы цветочного хозяйства (они оказались с центре новой строительной площадки нескольких домов), распродавали розы. Несмотря на неудачный опыт с розами до этого, решила купить — цена позволяла. Купила 5 штук....
Почему вянут листья розы?
Здравствуйте! Купила в магазине розы в коробочках, они были уже с почками и листочками, т. к. дома тепло, я их опустила в погреб (t в погребе 0). Через несколько дней решила проверить, как они себя чувствуют и пришла в ужас — на ветках четырех роз...
Irijchka
Сейчас как раз пора цветения роз, и очень захотелось найти свою давнюю любимицу)) Но не знаю названия сорта! Цвет лососево-розовый или, может, коралловый, пахнет малиной))) По всей видимости, чайно-гибридная. Высотой до 1-1,2 м. Вот такой...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать