Комментарии к записи (стр. 1)

Давно уже мечтаем о доме, хотим объединить дачу с квартирой, чтобы не разрываться на части))) Нужна помощь вот в чём, может кто то с чем то уже сталкивался, может есть опыт проживания в доме, но хочется знать, на что нужно обратить внимание при...
При наличии машины, пригород лучше, чем город. У нас дом был в центре Архангельска и мы с опаской ждали, что кто-то захочет прикупить земельки под коттедж и «ненавязчиво» предложит продать дом.  В пригороде, в деревне, с этим проще и ценник ниже.  Но в этом случае хорошо бы пообщаться с местными. Нас Бог отвел от покупки дома первой линии, под горой. В последствии узнали, что там очень сырые участки и до июля, бывает, по огороду в сапогах только можно пройти. Какие соседи, далеко ли магазины, общественный транспорт. 
Про сам дом.
Фундамент и крыша, первое, на что нужно обратить внимание. Если дом деревянный и на деревянных сваях, то взять отвертку и потыкать сваю на уровне земли. Это место наиболее подвержено гниению. Если фундамент кирпичный — не должен быть расколот, крошиться, идти трещинами. Если дом отапливается печью — под ней фундамент проверить обязательно. 
Крышу лучше рассматривать в солнечный день с чердака. Завесить окно, чтобы было темно и сразу видно все малейшие сколы, дырочки, солнышко лучиком все дефекты покажет.
Сруб. Быстрее всего гниет нижний венец, бревно  под окнами, углы. Если где-то капало с крыши, то наверняка грибок. Полы должны быть максимально в уровне и параллельны подоконникам. Окна и двери — строго параллелограмм с прямым углом.
И обязательно загляните к соседям справа и слева))) Всё расскажут, все истории про дом. Заодно и познакомитесь. 
Последний раз редактировалось
Лен, считаю, что лучше купить добротный дом в пригороде, чем развалюху, в который вы еще немало вложите, в городе… Но это мое мнение, я его не навязываю, конечно
Всегда дешевле купит добротный капитальный дом, чем ремонтировать и достраивать. Если конечно Вы не прораб или не имеете другого бесплатного строительного ресурса.
Мне думается, пригород все же предпочтительнее (конечно, если нет проблем с транспортом). Во-первых, в городе выше и цены на недвижимость, и связанные с ней риски, как справедливо заметила Ирина. Во-вторых, Вы же хотите объединить квартиру и дачу — но даже в «зеленом» городском микрорайоне не будет ни того чистого воздуха, ни той тишины, за которые мы обычно так любим и ценим дачную жизнь. Это, конечно, субъективное мнение, но я бы, например, никогда не смогла есть овощи с огорода, расположенного в городской черте: как подумаю, сколько «полезных» веществ ежедневно поставляют в городскую атмосферу бесчисленные автомобили, и все это накапливается в почве…
Что касается дома… У меня несколько лет назад стоял точно такой же выбор, как и у Вас. И поначалу я искала готовый дом — чтобы сразу все было. Но очень быстро поняла: того, что хочется, не найду. То, что вписывается в бюджет, всегда имеет какие-то «но» и заведомо потребует дополнительных вложений, а то, что устраивает полностью, — просто не по карману…
Я полностью согласна с Василием: добротный капитальный дом всегда обойдется дешевле, чем последующий ремонт, доделки, переделки. Но тех денег, которые я могла получить за свою квартиру и дачу, на такой дом не хватало… И тут друг, с которым я советовалась по поводу своих изысканий, спросил: «А почему ты не хочешь строить?»
Я начала было говорить о том, что это дорого, что мне не потянуть… А он просто предложил посчитать. Послушалась — и не жалею, несмотря на то, что реальность от планов и расчетов заметно отличается)) В итоге стала искать недорогой дом с хорошим участком и строителей — для нового дома. Да, это не самый простой и короткий путь, наверное… Зато есть возможность сделать все «под себя».
Если такой вариант не устраивает категорически, и Вы твердо настроены на покупку «готового» дома, обязательно учтите все то, о чем написала Ирина. А еще, если среди знакомых есть те, кто разбирается в строительстве или хотя бы имеет опыт жизни в частном доме, попросите съездить с Вами и посмотреть тот дом, который выберете — наметанным глазом легче заметить то, что от неопытного покупателя может запросто ускользнуть, несмотря на всю «теоретическую подготовку» (особенно если продавец намеренно старается скрыть какие-то дефекты).
И еще, на мой взгляд, есть немаловажное обстоятельство: собственные ощущения. Когда искала, выбирала, мне попадались и довольно приличные дома, но… Если что-то неуловимо смущает; если ощущается какой-то дискомфорт; если все, вроде бы, нравится, но остается в душе какая-то неуверенность и неудовлетворенность, — лучше не спешить. Вот точно знаю: внутренний голос дурного не посоветует, его надо слушать)) В том доме, к которому душа сама тянется, даже проблемы легче решаются
Ну и документы еще. Обязательно посмотрите документы, подтверждающие право собственности продавца на выбранную Вами недвижимость. Если самостоятельно вникать во все нюансы не хочется, разумно проконсультироваться с профессионалами, которые подскажут, на что обращать внимание. Вроде, ничего сложного, но… Как говорится, и на старуху бывает проруха
В дополнение к Марине…
Если по документам будут вопросы, сомнения, недоразумения.., то не стесняйтесь и здесь же уточните всё, что Вас интересует.
Если дом отделан сайдингом — могут быть скрыты какие-то дефекты. Если стены дома засыпные (кирпич — засыпка — кирпич), то при протекании крыши возможно намокание засыпки, стена начнет «выпирать», а если не принять меры — обрушится (просто сама с этим столкнулась)
Самый главный критерий при покупке дома, бойтесь красивой отделки при минимальном бюджете. Узнайте у соседей как строился, из чего строили. Вы правильно указали на скрытые недостатки при такой отделке фасадов. Уже многие пострадали на этом.
Одна моя знакомая чуть не купила красивый домик. Хорошо, что вернулась еще раз посмотреть и поговорила с соседями. Оказалось, что его после пожара аккуратно обшили…
Найдите мою книгу Сергеев «Разумное садоводство», там есть глава, как выбрать дом.  В книге изложен эзотерический взгляд на этот вопрос. Если всё сделаете так, как написано в книге, то уйдёте от многих проблем. 
Елена! добрый день! если в семье есть маленькие дети рядом должна быть школа и(или) детсад — детей очень тяжело будить — по утрам — продумайте маршрут как вы планируете добираться до работы — обязательно должна быть вода — скважина не проблема -но бывают места где вода залегает очень глубоко или ее просто нет — без воды -очень тяжело — псм качество воды — самое простое псм чайник — какая там накипь — если дом низкий и без фундамента- то скорее всего там холодные полы- дом лучше смотреть зимой а покупать весной — когда растает снег — обязательно псм сколько хозяева платят за газ  В среднем- если много то скорее тоже дом холодный -мы купили дом в селе рядом с городом — все есть  В селе -магазины, школа, банк, аптека- приезжает скорая помощь-очень удобно — мы держим курочек, гусей, есть пасека, теплица — сажаем картошку и все остальное- до города 10 км ходит автобус каждые 20-30 минут.псм на авито -мы искали три года — пересмотрели вариантов 50 -и много разных направлений — в городе проблем ная земля -может находиться под обременением — у меня подруга 600 тысяч отдала юристу чтобы узаконить свой участок -на который были просрочены документы- лучше взять ипотечный кредит в банке чтобы они проверили все документы.удачи вам Елена!!!

 
Мои дорогие! Спасибо большое всем кто откликнулся. Практически всё вышесказанное я и сама понимала, но теперь все мои сомнения развеяны благодаря вам. 
Конечно хочется в городе, по той причине, что бы быть ближе к цивилизации.
Дети есть, но уже не маленькие, а подростки и уехать в район для них хуже не куда. Да и я сама не хочу быть отрезана от мира несколькими километрами, машина есть но ездит только муж, а он всегда на работе. Получится, что буду я сидеть куковать в этом доме одна((( как летом на даче(((
И делаю я всё таки вывод, что на дом мы ещё не готовы, покупать халупу не хочется, а на хороший нет финансов, и ехать в район нам пока рановато. 
Ну есть конечно ещё вариант, но его я сразу отмела)))) можно было бы родить 3 дитя и получить землю от государства и строится. Но, я так думаю что я лучше подожду внуков и на пенсии прикупим себе домик в деревне)))
Все советы по дому учту в будущем, а если всё же надумаю что то приобрести, то обязательно будем выбирать все вместе))) Очень приятно что здесь так тепло и отзывчиво! 
У вас просто есть время для выбора. Многие здесь пишут, что по три-пять лет искали что-то для души. 
Цивилизация, она теперь везде, куда инет достает))) Иногда может и с избытком ее. Приезжаю к друзьям в Москву. Это не жизнь, а постоянная гонка. Всю неделю работа, выходные — по супермаркетам запасти продовольствия. Два-три торговых центра и в пробках весь день прошел. Какие там театры, концерты… Я чаще приезжаю, чтобы в театр сходить столичный, чем они находят время, в бесконечной беготне, остановиться и отдохнуть.  
Ирин, согласна с Вами полностью. Время есть и я так думаю что авито периодически заглядывать будем, а вдруг что интересное и попадётся, то что всех устроит.
Спасибо, Ирина, за совершенно справедливые слова. Вы совершенно правы в своей оценке временных затрат городского жителя. Подписываюсь под вашими словами на 200 %. Жизнь сужается до диаметра тоннеля метро.
Я бы семейное развлечение устроила, купила карту окрестностей, выделила поселки покрупнее и  1-2 раза в месяц всей семьей, на машине, совершала набеги-экскурсии. Сегодня один посмотрели, в следующий раз другой. Дневник путешествий завела бы. Что есть, какие особые интересные достопримечательности, школы-магазины-работа. А потом и на авито можно посматривать, что в тех краях, которые понравились, продают.
Да мы и так многие деревни знаем, летом ездим отдыхать на речку. Работы там нет, только в город ездить(((
С работой — это всеобщая беда. К сожалению. А с другой стороны, в крупных городах до работы иногда дальше, чем из наших деревень до города. Я дочь в садик возила троллейбусом — 40 минут, и оттуда до работы еще 20 минут трамваем ехала. А здесь через 30 — уже в Костроме, хоть на электричке, хоть на машине.
Я больше скажу: знаю людей, которые из той же Костромы осознанно уезжают жить в пригороды. И каждый день ездят на работу, радуясь, что могут вырываться из городской суеты хотя бы по вечерам и в выходные.
Про тех, кто из сел и деревень ездит на работу в райцентр, даже не говорю — их везде немало. Сама, было время, каждый день ездила на работу в Красное-на-Волге из села. Всего 5 км, но на рейсовом автобусе… То еще приключение ) Сейчас, с автомобилем-то, этого расстояния и не заметила бы… Зато из окна — вид на речку, за речкой — поля, рядом лес… Оно стоит того, чтобы ездить!
Кстати, раз уж вспомнила красноселов… Не знаю, как сейчас, но было время, когда не из района люди в областной центр на работу ехали, а из Костромы в Красное возили работников на ювелирный завод! 30 км, между прочим)) Жизнь идет, все меняется — может быть, сейчас уже все иначе… Но решение всегда есть, это я знаю на 100%.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий