Как утеплить пол в старом каркасном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычный дачный летний домик под Ярославлем. Есть желание утеплить пол, потому что ни на нем, ни под ним нет ни утеплителя, ни изолятора, через полметра — грунт. Прохладными ночами тепло от дровяной печи быстро выветривается.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
самое простое для летнего проживания, это прибить снизу пенофол, а внутри уложить линолеум.
Андрей, пенофола и для лета маловато будет… Я вот хочу вскрыть полы в летней кухне, между лагами минимум 5 см пеноплекса, швы пропенить, доску половую на место, сверху фанера 9-12 мм, а дальше по вкусу, может, и линолеум…
Добрый вечер Владимир! В продолжении нашего предыдущего разговора. Разумеется, П-образными скобами из металлической ленты не везде можно поджать плиты экструдированного пенополистирола к нижней части пола. Так вот эта «проблема» решилась весьма просто — те плиты, которые явно плохо касались утепляемой поверхности пола, просто подперли маленькими поленами. Может тут нет великой науки, но результат оказался 100% — проблема холодного пола была за выходные дни решена окончательно. Еще раз повторюсь, работаем в подземелье только в защитных очках — это и от соринок глаза спасет, и от металлической сетки, которой вы не забудете окутать эти плиты экструдированного пенополистирола размером 600 на 600 миллиметров.700 раз прав Андрей — толщины в 50 миллиметров критически мало, ставьте смело 100 мм.
Добрый день, Олег! Я правильно понимаю, что важно плотно прикрепить пенополистирол к половой доске снизу? Тогда вопрос — можно ли вместо/кроме металлической ленты закреплять саморезами с широкой шайбой?
Добрый день Владимир! Очень хорошо, что вы откликнулись. Не вижу никакого криминала, если прихватите саморезами с шайбами. Тут ведь дело зависит от того, какой у вас просвет между землей и нижней частью напольной доски. Если есть пространство, то позволю уберечь ваше здоровье от приобретаемого в сырости ревматизма, и подсказать, что все операции, кроме последней плиты следует делать лежа спиной на этой самой плите. Тут ей по потребительским качествам равных нет — и теплая, и практически гидрозащитная. Даю точную цифру — за 28 дней один квадратный метр в горизонтальном положении этого материала пропускает около 5 миллилитров воды. То есть — чайную ложку.
Но есть у него и ахиллесова пята — КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОЛЖЕН ЭТОТ МАТЕРИАЛ КАСАТЬСЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. То есть, чтобы у вас во дворе кто-нибудь из домашних не кинул случайно оставшиеся обрезки материала, скажем, в костер. При ОПЛАВЛЕНИИ (не горении) этот материал выделяет абсолютно вредные для жизни человека газообразные химические соединения. искренне рассчитываю на ваши фотографии по ходу дела.
Хочу тоже вставить свои 5 копеек. Теплый воздух еще уходит через крышу, надо утеплить чердак.
А домик, если не большой, можно приподнять домкратом, где надо добавить лаги и утеплить. Мы так времянку доставшуюся нам от старых хозяев подымали, так там вообще лаги сгнили. Утеплять не стали, используем как сарай.
У нас дом 1й этаж брус, 2й каркас/вагонка. Так на 2 этаже вагонку со стен и пол снимали, утепляли. Пол 1 этажа снаружи муж утеплил техноплексом 50 мм, перед ним ветрозащиту закрепил. Дом на сваях, сантиметров 60 зазор, ползать можно свободно. На чердаке ветрозащита и минвата 100 мм. Стало гораздо теплее.
Людмила, отлично, всё грамотно сделали!
Добрый вечер, Людмила! У меня к ВАМ вопросы касательно того дома, который Вы описали выше. Этот дом для сезонного проживания или круглогодичного? Из вех экранов видно, как затапливает Вашу область. Эта беда коснулась Вашего участка?
Вечер добрый. Дом сезонного проживания, а сезон открываем в конце апреля и до октября, в зависимости от погоды. Когда ливень участок плавает, а дом на сваях, достаточно высоко
Осенью пристройку сделали, поменяли рамы, старыми балкон зашили
Осенью пристройку сделали, поменяли рамы, старыми балкон зашили

Лужи, дождь
Лужи, дождь

Ветер с Невы, пришлось временно балкон поликарбонатом закрыть
Ветер с Невы, пришлось временно балкон поликарбонатом закрыть
Спасибо Людмила за оперативный и иллюстративный ответ. Конечно, выбранные вами размеры утеплителя обеспечат защиту комфорта проживания в летний сезон. Все ГРАМОТНО!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: