Если вы все еще сомневаетесь, сможете ли справиться с работой самостоятельно, предлагаем ознакомиться с подборкой вдохновляющих примеров в разделе Конкурс дачных мастеров.
Какую крышу чаще всего можно увидеть на обычном дачном домике (не будем брать в расчет загородные виллы и элитные коттеджи)? Безусловно, двускатную кровлю из шифера. Спрос на подобные конструкции обуславливается несколькими факторами:
- шифер – относительно недорогой материал;
- шиферные листы часто остаются после завершения кровельных работ у соседей (обычно материал берется с запасом), поэтому их можно просто выкупить у владельцев по еще более выгодной цене;
- собрать кровлю можно самостоятельно, без привлечения посторонних людей – достаточно помощи одного-двух человек, если листы слишком тяжелые.
Шифер: преимущества и недостатки
Прежде чем отправляться за покупкой шифера, следует как можно подробнее изучить всю необходимую информацию по этому материалу, чтобы в дальнейшем не разочароваться в своем выборе.Преимуществами шифера являются:
- долговечность и надежность;
- доступная цена;
- сохранение высоких эксплуатационных качеств в различных климатических условиях;
- материал совершенно не боится коррозии и воздействия солнечных лучей;
- при пожаре листы не будут поддерживать горение (не горюч);
- бережный демонтаж позволит использовать шифер повторно.
Недостатки шифера:
- масса листа, которая делает невозможным (или значительно усложняет) выполнение работ по монтажу одним человеком. В зависимости от типа профиля 1 лист шифера весит от 23 до 35 кг;
- не обеспечивается полная герметичность в местах контакта (стыка) листов;
- асбест, который входит в состав шифера, считается опасным веществом для здоровья людей.
Отдельно хочется остановиться на последнем недостатке шифера – содержании в нем асбестового цемента. Да, это вещество может вызвать различные заболевания дыхательных путей. Однако, для этого ему необходимо попасть внутрь организма. То есть, в обычном состоянии шиферный лист не представляет ни малейшей опасности для человека. Потенциальную угрозу несет изготовление (этот риск к нашему случаю не имеет отношения) и обработка материала, например, распил. Но и здесь можно достаточно просто избежать неприятных последствий – при резке шифера всегда стоять с подветренной стороны и обязательно использовать респиратор.
Монтаж шиферной крыши
Итак, перед нами стоит задача: возвести двускатную шиферную кровлю. Рассмотрим процесс в деталях на примере строительства крыши на постройке из четырех стен – без плит перекрытия или бетонной подушки.Первый этап – выставление опорных балок
Саму работу можно разделить на несколько подэтапов.Подготовительный процесс. Балки рекомендуется изначально покрыть антигрибковым составом, который защитит древесину во время эксплуатации. Те места, которые будут контактировать со стенами – дополнительно обезопасить с помощью рубероида. Учитывая, что первая и последняя балка будут полностью лежать на камне, покрыть защитой их следует по всей длине. Сделать это достаточно просто с помощью строительного степлера, который надежно зафиксирует рубероид на деревянной поверхности.
Установка. Балки монтируются параллельно друг другу и под прямым углом к двум произвольно выбранным стенам (вдоль или поперек помещения).
Закрепление опорных элементов. Для этого потребуется перфоратор, небольшие кусочки прочной арматуры и вязальная проволока. Процедура выглядит так:
- под каждой балкой, между последним и предпоследним рядом камня, сверлится сквозное отверстие;
- в него вставляется арматура – ее длины должно хватать, чтобы концы немного выглядывали наружу;
- с помощью вязальной проволоки происходит закрепление балок к арматуре;
- расстояние между деревянными брусьями не должно превышать 1 м. Если длина стен не позволяет установить все балки с учетом этого условия, то длину промежутка рекомендуется сократить, чтобы все элементы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Следует учитывать тот факт, что первая и последняя балка монтируются по наружным границам стен.
- С помощью рулетки отмечается нужный размер на крайних балках;
- Натягивается шнур (бечевка, леска) по линии меток;
- Все, что выходит за отмеченные границы – отрезается.
Условные обозначения:
- Опорные балки.
- Стены здания.
- Нитка для контроля размеров установленных брусков.
- Части балок, которые следует отрезать.
Второй этап – монтаж стропил
Стропила – несущие элементы конструкции, то есть те, которые отвечают за жесткость, прочность и устойчивость крыши. Сразу возникает вопрос – как установить стропила в одной плоскости относительно друг друга? Легче всего это сделать с помощью дополнительных систем, которые возводятся на время, и демонтируются после окончания всех работ.Как это сделать:
- отрезать несколько брусьев одинакового размера, длина которых будет немногим меньше, чем запланированная общая высота внутренней части возводимой кровли;
- закрепить их на крайних опорных балках, а также еще на нескольких аналогичных элементах. Это необходимо, чтобы будущий конек крыши не имел прогиба;
- положить на балки брус и закрепить его.
Условные обозначения:
- Стены домика.
- Опорные балки.
- Временная постройка для облегчения выставления стропил.
Условные обозначения:
- Стены дачного дома.
- Стропила.
- Конструкция для временной фиксации стропил.
- Постоянная система фиксации стропил.
- Части, которые потребуется отрезать после закрепления всех элементов.
- Опорная балка.
Третий этап – изоляция и обрешетка
Изоляция. Является важным элементом в общей конструкции кровли из шифера, учитывая тот факт, что на стыках его листов может отсутствовать герметичность. Необходимость в ней также возникает еще по одной причине – современные шиферные листы, к сожалению, уступают по качеству своим аналогам, которые выпускали во времена СССР. Конечно, шифер не пропускает воду, но может впитывать ее как губка, распространяя влагу на деревянные элементы конструкции, на чердак и дальше вниз – в жилые помещения дачного домика. Избежать этого поможет изоляция, которая стелется по определенной технологии:- изоляционный материал настилается перпендикулярно установленным стропилам;
- работа начинается с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх. С каждым последующим рядом следует делать небольшой нахлест на предыдущий слой уложенной изоляции;
- Для закрепления материала лучше всего использовать строительный степлер.
Обрешетка. Конечно, можно и всю крышу покрыть лесом, но достаточно будет того, чтобы под одним листом шифера располагалось четыре доски. Стандартная высота этого материала – 175 см, то есть, элементы обрешетки должны находиться на расстоянии не более 45 см друг от друга. Для фиксации обычно используются гвозди, которыми крепят доску для обрешетки к стропилам.
Завершающий этап – монтаж шифера
В первую очередь следует натянуть контрольный шнур, который будет отмечать границы нижнего ряда укладываемых листов. Конечно, этого можно не делать, но всегда существует вероятность некоторого смещения шифера, в итоге может получиться не самая приятная картинка. Материал следует монтировать рядами – снизу вверх. Второй лист шифера накладывается на первый (ровно на одну волну) и так далее. Для закрепления листов потребуются специальные гвозди для кровли – они имеют существенную длину и увеличенную шляпку. Иногда – еще и резиновую прокладку, но это большая редкость.Технология крепления шифера:
- первый ряд листов закрепляется изначально только на два нижних гвоздя, которые вбиваются в первый ряд обрешетки;
- второй ряд шифера укладывается внахлест таким образом, чтобы была возможность вбить крепеж одновременно в четвертую доску обрешетки, а также в листы первого и второго ряда;
- таким методом монтируется весь материал до верхней части крыши.
Для завершения процесса монтажа крыши потребуется сделать еще две вещи:
- Установить конек. Обычно этот элемент сделан из металла, поэтому для его закрепления потребуются специальные саморезы с крупной головкой и шуруповерт.
- Загнуть кровельные гвозди. Этот шаг также очень важен. Если его не сделать, то ветер может постепенно расшатать крепление и сорвать листы.