Монтаж шиферной крыши своими руками

Крыша – всему дому голова. Это не расхожее выражение, а действительное положение вещей. Поэтому к ее возведению нужно отнестись со всей серьезностью: сначала разобраться в теории, чтобы ясно представлять себе весь процесс, затем запастись нужными материалами, инструментами и средствами индивидуальной защиты. И лишь после этого приступать непосредственно к строительным работам. Ранее мы уже рассматривали процесс монтажа шиферной кровли, но только в общих чертах. Сегодня поговорим о нем в подробностях, уделим внимание немаловажным тонкостям и нюансам.

Строим крышу своими руками.

Если вы все еще сомневаетесь, сможете ли справиться с работой самостоятельно, предлагаем ознакомиться с подборкой вдохновляющих примеров в разделе Конкурс дачных мастеров.

Какую крышу чаще всего можно увидеть на обычном дачном домике (не будем брать в расчет загородные виллы и элитные коттеджи)? Безусловно, двускатную кровлю из шифера. Спрос на подобные конструкции обуславливается несколькими факторами:
  • шифер – относительно недорогой материал;
  • шиферные листы часто остаются после завершения кровельных работ у соседей (обычно материал берется с запасом), поэтому их можно просто выкупить у владельцев по еще более выгодной цене;
  • собрать кровлю можно самостоятельно, без привлечения посторонних людей – достаточно помощи одного-двух человек, если листы слишком тяжелые.

Шифер: преимущества и недостатки

Прежде чем отправляться за покупкой шифера, следует как можно подробнее изучить всю необходимую информацию по этому материалу, чтобы в дальнейшем не разочароваться в своем выборе.

Преимуществами шифера являются:
  • долговечность и надежность;
  • доступная цена;
  • сохранение высоких эксплуатационных качеств в различных климатических условиях;
  • материал совершенно не боится коррозии и воздействия солнечных лучей;
  • при пожаре листы не будут поддерживать горение (не горюч);
  • бережный демонтаж позволит использовать шифер повторно.

Шифер.

Недостатки шифера:
  • масса листа, которая делает невозможным (или значительно усложняет) выполнение работ по монтажу одним человеком. В зависимости от типа профиля 1 лист шифера весит от 23 до 35 кг;
  • не обеспечивается полная герметичность в местах контакта (стыка) листов;
  • асбест, который входит в состав шифера, считается опасным веществом для здоровья людей.

Тем не менее, все перечисленные минусы не являются критичными, так как их влияние можно достаточно просто сгладить. Например, с тяжестью листов справиться за счет привлечения к рабочему процессу дополнительных помощников, а негерметичные места дополнительно замазать герметиком.

Отдельно хочется остановиться на последнем недостатке шифера – содержании в нем асбестового цемента. Да, это вещество может вызвать различные заболевания дыхательных путей. Однако, для этого ему необходимо попасть внутрь организма. То есть, в обычном состоянии шиферный лист не представляет ни малейшей опасности для человека. Потенциальную угрозу несет изготовление (этот риск к нашему случаю не имеет отношения) и обработка материала, например, распил. Но и здесь можно достаточно просто избежать неприятных последствий – при резке шифера всегда стоять с подветренной стороны и обязательно использовать респиратор.

Монтаж шиферной крыши

Итак, перед нами стоит задача: возвести двускатную шиферную кровлю. Рассмотрим процесс в деталях на примере строительства крыши на постройке из четырех стен – без плит перекрытия или бетонной подушки.

Первый этап – выставление опорных балок

Саму работу можно разделить на несколько подэтапов.

Подготовительный процесс. Балки рекомендуется изначально покрыть антигрибковым составом, который защитит древесину во время эксплуатации. Те места, которые будут контактировать со стенами – дополнительно обезопасить с помощью рубероида. Учитывая, что первая и последняя балка будут полностью лежать на камне, покрыть защитой их следует по всей длине. Сделать это достаточно просто с помощью строительного степлера, который надежно зафиксирует рубероид на деревянной поверхности.

Установка. Балки монтируются параллельно друг другу и под прямым углом к двум произвольно выбранным стенам (вдоль или поперек помещения).

Закрепление опорных элементов. Для этого потребуется перфоратор, небольшие кусочки прочной арматуры и вязальная проволока. Процедура выглядит так:
  • под каждой балкой, между последним и предпоследним рядом камня, сверлится сквозное отверстие;
  • в него вставляется арматура – ее длины должно хватать, чтобы концы немного выглядывали наружу;
  • с помощью вязальной проволоки происходит закрепление балок к арматуре;
  • расстояние между деревянными брусьями не должно превышать 1 м. Если длина стен не позволяет установить все балки с учетом этого условия, то длину промежутка рекомендуется сократить, чтобы все элементы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Следует учитывать тот факт, что первая и последняя балка монтируются по наружным границам стен.

Очень часто бывает, что устанавливаемые элементы (балки) имеют разную длину. Что делать? Все достаточно просто:
  1. С помощью рулетки отмечается нужный размер на крайних балках;
  2. Натягивается шнур (бечевка, леска) по линии меток;
  3. Все, что выходит за отмеченные границы – отрезается.

Собственно, весь процесс наглядно представлен на схеме:

Установка опорных балок

Условные обозначения:
  1. Опорные балки.
  2. Стены здания.
  3. Нитка для контроля размеров установленных брусков.
  4. Части балок, которые следует отрезать.

Второй этап – монтаж стропил

Стропила – несущие элементы конструкции, то есть те, которые отвечают за жесткость, прочность и устойчивость крыши. Сразу возникает вопрос – как установить стропила в одной плоскости относительно друг друга? Легче всего это сделать с помощью дополнительных систем, которые возводятся на время, и демонтируются после окончания всех работ.

Как это сделать:
  • отрезать несколько брусьев одинакового размера, длина которых будет немногим меньше, чем запланированная общая высота внутренней части возводимой кровли;
  • закрепить их на крайних опорных балках, а также еще на нескольких аналогичных элементах. Это необходимо, чтобы будущий конек крыши не имел прогиба;
  • положить на балки брус и закрепить его.

Получается примерно такая конструкция:

Конструкция для фиксации стропил.

Условные обозначения:
  1. Стены домика.
  2. Опорные балки.
  3. Временная постройка для облегчения выставления стропил.

Теперь можно устанавливать стропила. Нижние части балок обрезаются согласно требуемому углу и фиксируются на каждой опоре с помощью нескольких длинных гвоздей. В верхней части не обязательно делать подрезку – достаточно приложить элементы друг к другу, закрепить гвоздями, и только после этого удалить все лишнее. На этом этапе стропила держатся, по большей части, за счет нашей временной конструкции. Прежде чем ее убирать, потребуется установить дополнительные крепления — постоянные. Наиболее удобным вариантом будет тот, который представлен на схеме ниже — он позволяет более эффективно использовать чердачное помещение:

Крепление стропил.

Условные обозначения:
  1. Стены дачного дома.
  2. Стропила.
  3. Конструкция для временной фиксации стропил.
  4. Постоянная система фиксации стропил.
  5. Части, которые потребуется отрезать после закрепления всех элементов.
  6. Опорная балка.

Третий этап – изоляция и обрешетка

Изоляция. Является важным элементом в общей конструкции кровли из шифера, учитывая тот факт, что на стыках его листов может отсутствовать герметичность. Необходимость в ней также возникает еще по одной причине – современные шиферные листы, к сожалению, уступают по качеству своим аналогам, которые выпускали во времена СССР. Конечно, шифер не пропускает воду, но может впитывать ее как губка, распространяя влагу на деревянные элементы конструкции, на чердак и дальше вниз – в жилые помещения дачного домика. Избежать этого поможет изоляция, которая стелется по определенной технологии:
  • изоляционный материал настилается перпендикулярно установленным стропилам;
  • работа начинается с нижнего ряда, постепенно поднимаясь вверх. С каждым последующим рядом следует делать небольшой нахлест на предыдущий слой уложенной изоляции;
  • Для закрепления материала лучше всего использовать строительный степлер.

Изоляция и обрешетка.

Обрешетка. Конечно, можно и всю крышу покрыть лесом, но достаточно будет того, чтобы под одним листом шифера располагалось четыре доски. Стандартная высота этого материала – 175 см, то есть, элементы обрешетки должны находиться на расстоянии не более 45 см друг от друга. Для фиксации обычно используются гвозди, которыми крепят доску для обрешетки к стропилам.

Завершающий этап – монтаж шифера

В первую очередь следует натянуть контрольный шнур, который будет отмечать границы нижнего ряда укладываемых листов. Конечно, этого можно не делать, но всегда существует вероятность некоторого смещения шифера, в итоге может получиться не самая приятная картинка. Материал следует монтировать рядами – снизу вверх. Второй лист шифера накладывается на первый (ровно на одну волну) и так далее. Для закрепления листов потребуются специальные гвозди для кровли – они имеют существенную длину и увеличенную шляпку. Иногда – еще и резиновую прокладку, но это большая редкость.

Технология крепления шифера:
  • первый ряд листов закрепляется изначально только на два нижних гвоздя, которые вбиваются в первый ряд обрешетки;
  • второй ряд шифера укладывается внахлест таким образом, чтобы была возможность вбить крепеж одновременно в четвертую доску обрешетки, а также в листы первого и второго ряда;
  • таким методом монтируется весь материал до верхней части крыши.

Существует вероятность того, что крайние и верхние листы шифера придется подрезать. Для этого потребуется взять болгарку с диском по камню, а также одеть респиратор — чтобы защитить свои легкие от попадания в них пыли.

Резка шифера болгаркой.

Для завершения процесса монтажа крыши потребуется сделать еще две вещи:
  • Установить конек. Обычно этот элемент сделан из металла, поэтому для его закрепления потребуются специальные саморезы с крупной головкой и шуруповерт.
  • Загнуть кровельные гвозди. Этот шаг также очень важен. Если его не сделать, то ветер может постепенно расшатать крепление и сорвать листы.

Вот и все, крыша из шифера готова. Можно отереть пот со лба и с гордостью полюбоваться творением своих рук. А вам приходилось возводить крышу своими руками? Что было самым сложным и как вы справились с трудностями?
Следующий материал - статья: Обновляем дачу: кровельные вопросы

Запись размещена в разделах: , , своими руками, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек




Комментарии (4)
В моём доме крыша тоже шиферная. Ничего переделывать не нужно, а вот, проблема с коньком. То-ли неправильно его установили, то-ли плохо закрепили, но, через него затекает вода. Не подскажете, мне нужно снять этот конёк и поставить другой, или что-то можно сделать ещё? В комнатах вдоль конька начинает падать штукатурка.
Конек это отдельная песня, мы все переделывали после прошлых строителей, что нам крышу делали. Без опыта тогда были, а когда протечка на протечке стала появляться, поняли, беда с гидроизоляцией. Снимали металлочерепицу, всю промокшую базальтовую вату выкинули, да и поняли, что не нужна она. Гидроизоляции у нас почему-то не было, не сказали нам, что нужна. Сейчас пленку гидроизоляции положили нормальную, утеплитель теплокнауф с водоотталкивающими свойствами положили, на всякий случай. Хорошо, что металлочерепицу не пришлось новую покупать, новые мастера молодцы, установили все, как и было с нуля. Очень качественно. Так что вы со своим коньком проверьте, на месте ли он вообще стоит, а то может так получилось, что все нормально. А он съехал или чего-то не хватает от прошлых мастеров.
прежде всего, проверить сам конек — возможно проблему можно легко исправить. Так сложно сказать. Лучше пусть кто-то залезет и посмотрит — в чем причина протекания. Возможно не в коньке а в треснутом шифере. Потом напишите — мы вам ответим. 
Понятно, спасибо. Сегодня после обеда едем, посмотрим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крыши
Можно ли обновить крышу, не снимая старый шифер?
Крыша — самая надежная «защитница» дачи. Именно она не дает нам промокнуть под дождем и защищает от зноя и холода. Если она грамотно спроектирована, добросовестно возведена и разумно эксплуатируется, то долгие годы не доставит проблем.  Крыша...
Здравствуйте, вопрос такой: хочу на даче покрыть крышу шифером, сейчас она покрыта кровельным железом. Можно ли не снимать железо, а прямо на него укладывать шифер? И есть ли какие нюансы???
Новая крыша. Хочу, чтобы на чердаке было как в теплице. Можно ли сделать на доме 6*9м комбинированную крышу: северный скат из профнастила, а южный из поликарбоната. Как это осуществить (шаг обрешетки, утепление, соединение разных материалов)?
Добрый день! Вопрос касается утепления двускатной крыши из сэндвич-панелей. Мансарда планируется жилая. Толщина утеплителя в сэндвиче — 100 мм. Хотим утеплить плотными матами из стекловаты толщиной 100 мм. Экспериментировали: прикрутили саморезами...
Современный человек привык всё, что ему необходимо, покупать. И строительство собственного дома не исключение: затеяв такое важное дело, мы в первую очередь знакомимся с возможностями и новинками рынка строительных материалов. Хотя ещё совсем...
Смотрите все материалы про крыши: Смотреть все