Как правильно выбрать дом? Что учесть при выборе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давно уже мечтаем о доме, хотим объединить дачу с квартирой, чтобы не разрываться на части)))

Нужна помощь вот в чём, может кто то с чем то уже сталкивался, может есть опыт проживания в доме, но хочется знать, на что нужно обратить внимание при осмотре дома, в чём могут быть подвохи?

Дом

 Дом скорее всего по нашим деньгам мы сможем купить в городе только деревянный, ну или в районе (не очень хочется) уже кирпичный или блочный.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , ,
56 комментариев 4 спасибо за вопрос 5 в избранном 13748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tak1956 Taта и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (56)
Пересказала мужу нашу переписку и он во многом согласен))) Будем искать.
Добрый день Ольга!
1 Начните прежде всего с ДОКУМЕНТОВ!
1. На участок и дом должны быть документы свидетельство на землю + договор купли- продажи (договор мены, наследования или Постановление Главы района на образование участка (или выделение) и на передачу в собственность) + кадастровый план и отдельно свидетельство на дом + договор купли продажи (и (или) документы с БТИ- тех. паспорт и кадастровый. Если это наследство пишите будем разбираться ( я отношусь к наследству осторожно). Не покупайте по доверенности что бы не говорили.
2. Посмотрите реально ли совпадают сотки в натуре и по документам кадастровому плану.
3.Посмотрите назначение и категорию земель: НЕ ПОКУПАЙТЕ СЕЛЬХОЗ. Идеально если будет :  назначение: земли населенных пунктов, категория — ИЖС (или ЛПХ — налог в этом случае меньше и живностью можно заняться)
4. Посмотрите сколько раз данный объект и как часто перепродавался
5.Запросите в архиве администрации копию Постановления   о выделении (образовании) данного участка и кому  (часто бывают мошеннические схемы).
6. Запросите в рег. палате выписку из единого реестра — посмотрите кто реальный собственник.
7. Поговорите с соседями. Узнать можно многое.
8. Попросите хозяина сходить вместе с Вами в псих. и наркодиспансер. (можно ограничится и правами но ...) оплатите справке для получения прав.
9. Уточните, что у Вас будет находиться под землей ( линии электро передач, телефонные кабели, трубы)- это снижает стоимость участка
10. Сколько метров от заборов до строений. Где и как они расположены. смотрите ( или пишите)  СНИПЫ


2. Посмотрите доступность коммуникаций Свет, ВОДА, ДОРОГИ, газ.
— Дорога ведущая к участку должна быть шириной 6 и более метров. Иначе зимой будете чистить в ручную.
— Свет и газ по границе, это не значит, что у вас он будет. Свет хорошо если столб стоит в пределах 500 м если нет то цена договорная.А если 500 = ТО ТОЛЬКО 500 руб.+ столб для счетчика, счетчик, и кабель.)  Газ чтобы подключить и завести на участок еще обойдется около «ляма».
— Вода тоже в некоторых местах привозная

3.По дому смотрите фундамент. Трещины, перекосы. Посмотрите какая почва, затапливает ли участок в большие паводки, стоит ли вода итд.

4. Не берите дом развалюху. Сносить и вывозить дорого. Возьмите лучше просто участок. Он стоит дешевле и сами постройте.Проконтролировав качество строительства. Мы с сыном взяли землю и сами построили, где было тяжело наняли бригаду. Вышла дешевле и как мы хотим. А соседи купили коттедж а потом все переделывали ( крышу, фасад, утепляли стены, поменяли окна ит.д.) При строительстве этих коттеджей сын все возмущался  как можно построить 3-х этажный дом в 200 кв.м на ленточном фундаменте глубиной в 30 см. + на эл. кабеле  в 10 тыс. под домом.

На мой взгляд зем. участок искать нужно в самом ближайшем пригороде в черте деревни, с хорошей инфраструктурой, ну и конечно же водоемом.

Удачи. пишите.


Светлана, спасибо большое! Так всё по пунктикам разложили, всё ясно и понятно.
Хочу купить дом, нашла, обшит сайдингом, после ремонта, выглядит очень хорошо. В деревне.Есть в доме всё и земля ухожена.Переписываюсь с хозяином, посмотреть дом хочу, когда потеплеет, сойдёт снег.Под сайдинг-то не заглянешь.крыша металлочерепица. Вот как быть. С соседями, конечно, поговорю. Дороговато только, но сказал, что будет торг. Про затопление, сказал, что на возвышении дом и до этого момента не затапливало. Тьфу- тьфу!.. Что-то теперь растревожилась.Посоветуйте, как быть.
Всё, что выше насоветовали, вам подойдет тоже. ))) Заранее составьте список вопросов в тетрадочке. И перечень всего, что нужно осмотреть и проверить. Просто отмечайте галочками по списку. По себе знаю, придешь и половину того, что хотела посмотреть, забудешь. Фотоаппарат обязательно возьмите. Всё, внутри, снаружи, на чердаке, под домом и вокруг дома сфотографируйте. Потом дома, не спеша,  рассмотрите основательно. 
На основании осмотра уже можете начинать торг, указывая на возможные недостатки в здании.  
Вы посмотрите дом сейчас, когда холода. Какая температура в доме, как система отопления работает? Нет ли где «куржака». Ведь одно дело смотреть дом летом и зимой. В теплом доме, летом в жару прохладно, а зимой тепло. Насчет цены, если вложены средства при ремонте, то и торг будет минимальный.
Ну вот, оказывается не я одна дом хочу))) Кому то ещё статья пригодится))) Удачи Вам в поиске!
Добрый день!
Сначала съездите и поговорите с соседями. Затем встретьтесь с хозяевами посмотрите участок и дом, документы. Сфотографируйте.  Скажите что подумаете и привезете еще одного члена семьи, чтоб посмотрел — вы будете иметь повод посмотреть 2-й раз. Первое посещение в мороз, второе желательно — весной после схода снега ( в момент окончания схода). За это время успеете запросит документы. А по цене — её часто завышают, чтобы потом при торге сбросить. Смотрите мой текст выше за что-нибудь всегда можно зацепиться и сбросить цену.
Kijam. Мне смешно, а Вам урок. Рассказывает мой молодой зять. Приглядел дом. Ему понравился, решил купить. Осталось сторговаться и показать маме и молодой жене (моей внучке).  Привез он их к дому показывает.  Обеим: и маме и жене дом понравился. Еще бы два этажа, советской постройки — стены кирпичные метровые. Осталось сторговаться, сбавить цену хотя бы на сто-двести тысяч (а это он умеет — сам риэлтор). Вышел хозяин. Он начал торговаться. А мама и жена в один голос при хозяине: «Давай купим, дом хороший же, нам нравится… ».  Далее  зять говорит: «все, мой торг закончился. Ну как (как!) я дальше могу торговаться. Заткнули мои мне рот. Пришлось купить за цену, какую назначил хозяин....»
У риэлторов такая «фишка» с продажи от начальной цены скинуть на энную сумму, а при покупке накинуть на такую же. Это не показатель стоимости дома, а игра на доверчивости покупателя. 
негативное отношение к работе риэлторов рождает незнание! имея опыт работы с недвижимостью скажу что крупные покупки лучше делать с посредниками, чтоб потом не плакать!
И прежде чем подписывать договор — читать его внимательно, лучше взять ознакомиться домой, хорошо, если есть знакомый юрист, который поможет прочитать правильно.
вот тут риэлторы тоже могут помочь! у них всегда в конторе есть юрист!
Несомненно!
Франс Хасанович, когда мы с мужем искали себе дом, каждый раз перед тем, как смотреть очередной объект, муж повторял мне, как мантру: Оля! не нахваливай при хозяине! Но… не всегда получалось, особенно, когда домик «глянулся»… И вот что я хочу еще сказать по теме. Все-таки есть еще что-то, что значительно влияет на приобретение дома, который «ТВОЙ». Мы хотели продать свой большой дом и купить участок и построить дом по своему проекту. Искали такой, чтобы не дорого, но чтобы можно было в нем пережить время, пока строится новый. Искали три года. Бывало так, что домик очень нравился! И цена, вроде, ничего… Но — все равно всей суммы не хватало, а наш дом никак не продавался. Просто заколдованный круг. Иной раз даже готовы были кредит брать — как Бог отвел?.. Как-то нашли один адрес по объявлению, поехали посмотреть — не можем найти, и все тут. Кружили по району полчаса — нет дома!.. А через полгода, в конце лета, вновь решили его посмотреть. И — нашелся!.. Решили остановиться на нем, но денег-то все равно не хватает. И в тот же день риэлтор привез покупателей, с которыми договорились о покупке нашего дома!.. Как оказалось потом, хозяева «нашего" домика решили снизить цену. И когда мы его безуспешно искали, он стоил намного больше.
Оля, поздравляю, «не было бы счастья, да несчастье помогло!» Это так Бог помогает добрым людям. Он даже иногда нам подножки ставит, чтобы мы дальше не шагнули и не попали под машину. Любой взрослый человек может вспомнить в своей жизни, казалось бы, необъяснимые, счастливые концовки из эпизодов в своей жизни. Согласны, вспоминаете? Поделитесь…
комментарий был удален
Kidjam. У нас под Минском стала популярной одна местность. Дельцы сориентировались, скупили участки в соседних деревнях задешево, поставили на каждом купленные где-то под снос старые деревянные полусгнившие дома и, обшив их пластиковым сайдингом, продавали уже совсем по другой цене. Будьте осторожны с сайдингом, надо обязательно узнать, что под ним находится.
Здравствуйте Татьяна!  Я очень хочу купить дом в Белоруссии в Брестской обл., подальше от русской границы, так мне сказали. Я родилась в Белоруссии, но папа был военный и сразу как родилась, вывезли в Россию, так я и считаюсь русской. Очень хочу жить в Белоруссии. Как Вы считаете, смогу  ли  купить хороший, не очень дорогой дом? Такие места прекрасные!!! А вот как насчёт  пенсии, нормально переведут и будут платить, мою русскую пенсию?  Проблем не будет? Вы уж простите меня, если не трудно, конечно, ответьте.Буду очень признательна. Может встретимся в Белоруссии. С искренним уважением  Светлана.
Здравствуйте, Светлана! Я не специалист по продаже домов. Чем дальше от большого города будет дом, тем дешевле и выбор больше. Бежит у нас народ из деревни. Если вы хотите в деревне жить, у вас есть все шансы купить хороший дом недорого. У меня даже родственники дом продают, но не в Брестской области, в Гродненской. Насчет пенсии не знаю, думаю, вам в собесе узнать надо. Встретиться — не проблема, чем могу — помогу ))). С уважением Татьяна.
комментарий был удален
комментарий был удален
Kidiam, что находится под сайдингом… При осмотре дома с собой надо брать длинное острое шило. Наверное, знаете что такое шило. При покупке деревянного дома: бревенчатого, из бруса, изнутри дома легко можно проверять дом. Он старый, а бревна сгнившие, или еще крепкие. Просто надо втыкать шилом в бревна, Особенно так надо проверять нижние венцы, венцы, которые непосредственно лежат на фундаменте. Дом, если старый, гнилой — шило легко будет втыкаться в дерево, если бревна не гнилые, то они со временем становятся как чугунные (образно) и никакое шило не воткнется. Вот осторожность…

Если хочется дом в городе, а средств не хватает, то можно взять ипотеку и осуществить покупку сейчас. Такой вариант не рассматривали?
В ипотеке у нас квартира, больше не хочется, надоело жить в долг(((
И это правильно. Давали бы ипотеку как на «загнивающем» Западе, под 2-3% можно было бы брать, а у нас – 13-14%. Куда это годится? Переплата бешенная.
комментарий был удален
Здравствуйте всем участникам! Очень понравился комментарий Светланы из Солнечногорска. От себя могу добавить лишь одно.
Вы должны решить самое главное — если Вашей семье нужен дом, от Вас нужны и силы, и огромный труд, и терпение. Ведь если Вам не хочется поработать для себя, то непонятно для чего напрягаться другим — им проще слепить что-то по технологиям 3-х поросят да и продать доверчивым. Сама столкнулась с этим, когда рассматривала вариант покупки, Снаружи была «конфетка», но слава богу подруга попросила поехать со мной на осмотр знакомого архитектора — и оказалось что газ сделан с отступлениями от норм, слив канализации устроен не так, как следует, не выполнена вертикальная изоляция подвала, были претензии к окнам (теперь уже не могу сформулировать какие), крыша сделана не под наши климатические условия, что в дальнейшем чревато промерзанием углов, и черепица отнюдь не финская, короче на все заявленные недочеты было гробовое молчание. Хотя перед этим мне трогательно рассказывали как строился дом своими ручками кирпичик по  кирпичику для себя лично, самое грустное через год когда муж расспрашивал в селе о продаже домов, ему сказали что продается дом уже года три (который мы смотрели), так как хозяева купили его, но много недоделок и они пытаются от него избавиться.
Именно поэтому эксперту из Костромы Василию хочется сказать — хорошие добротные дома это огромная редкость и продаются они хозяевами по необходимости. Остальное строится компаниями Нуф-нуфов  из того что людям совесть позволяет, именно это на себе испытала другая знакомая, купив «обертку от конфетки» в пригороде Воронежа — Масловке и вложив в доведение дома до ума почти столько же денег сколько ушло на покупку. Кстати, сложнее узнать истории именно новых домов, особенно на недавно выделенных участках, кто может рассказать из чего его лепили, как сказал этот же архитектор при вопросе о горизонтальной изоляции — угадывать не могу и сквозь землю не вижу, только время покажет.Простите что задерживаю внимание, почти год дом снился, ведь я уже придумала где у меня будут розы, а где огурцы.....
 И на счет риэлторов обольщаться не стоит, у них цель совершенно противоположная...
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Согласна со всем, кроме мнения о риэлторах. Сами искали дом три года, с чем только ни сталкивались!.. Но риэлторы только помогали. Может быть, городок у нас маленький, все на виду и особо жульничать им не приходится…
Дорогие друзья! Я вернулась) Наши поиски увенчались успехом и вот дом куплен!
В новой статье расскажу и о доме, и задам новые вопросы)
Елена, поздравляю вас с покупкой дома! Это замечательно! Будем ждать вашей статьи, фотографий. Рада буду помочь, если смогу.
Ирина, спасибо! К концу месяца будут уже и фото дома, и участка, и всего остального)))
Присоединюсь к комментарию Ирины. Сами долго спорили с мужем, где брать дом. Авито решил наш спор — это стал дом из бруса почти в пригороде. Территориальное расположение очень выгодное. ЗНаете, у нас выезжаешь на окружную и сразу природа — строй и живи. А от окружной до цивилизации пешком полчасика.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Поддерживаю мнение на счет пригорода. Не ошибетесь! Все-таки, для дома это наиболее удачное расположение. Мы с мужем при покупке дома только такое расположение и рассматривали. Я вообще не хотела жить в доме, муж переубедил и сейчас я очень довольна! Нашли на авито чудесный дом в пригороде. И знаете… Дом лучше, чем квартирные коробки, да и обстановка — то, что нужно. Природа, такое ощущение, что даже воздух чище. Для деток столько места, где погулять, да и всегда под присмотром. А до «цивилизации», как Вы говорите, от нашего дома всего полчаса езды на машине))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: