Система воздушного отопления для частного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
В торговых и складских комплексах обогрев помещений с помощью воздуха используется уже давно. Но с недавних пор на этот способ отопления начали обращать внимание и частные застройщики. Попробуем понять, насколько целесообразно использовать воздух вместо воды, и что для этого необходимо.




Элементы системы воздушного отопления

Из чего состоит система

Схема воздушного отопления может включать в себя большое количество различных устройств. Однако ее основные элементы – это генерирующее тепло оборудование, сеть трубопроводов и вентиляторы. Рассмотрим всё перечисленное более подробно.


Теплогенератор

В качестве такового могут выступать устройства, работающие на разных видах топлива. Наиболее простой и экономичный вариант – газовая горелка. Причем наличие магистрального газа необязательно: горелка способна работать и от баллона

Не менее популярны и твердотопливные котлы. К подобному оборудованию можно отнести всем известную печь «Булерьян». Ее конструкция уже предусматривает разводку труб, что очень удобно. Остается лишь подсоединить воздуховоды. 

Также генератором тепла может быть дизельная установка. Ее эксплуатация с учетом стоимости топлива обойдется дороже, чем использование газового котла. Кроме того, дизель нуждается в периодической чистке.


Изготовленная на базе «Булерьяна» воздухогрейная печь «Сибирь». Фото с сайта pechmir.ru

Электрический котел, пожалуй, самое дорогое оборудование из всех указанных. В основном – благодаря большому расходу электроэнергии. Исключением могут быть электрогенераторы, работающие в составе сложных воздушных систем с рекуперацией тепла.

Воздуховоды

Для транспортировки воздуха в разные части дома используют воздуховоды круглого или квадратного сечения. Считается, что последние лучше вписываются в жилой интерьер.

В то же время конструкции круглой формы обладают лучшей аэродинамикой, что повышает эффективность всей системы отопления в целом. Выбор диаметра труб зависит от общей площади помещений и мощности теплогенератора. Обычно это 100-200 мм.
В качестве воздуховодов могут использоваться гофрированные трубы круглого сечения

Вентиляторы

Строго говоря, присутствие в системе этих устройств не является обязательным условием: теплый воздух в любом случае будет подниматься вверх по воздушным каналам, обеспечивая комнаты необходимым теплом. Правда, воздуховоды при этом лучше устанавливать ближе к полу

Работа канальных вентиляторов позволит создать необходимое давление, благодаря которому перемещение воздушных масс будет более быстрым. В итоге обогрев дома тоже будет происходить намного быстрее. К тому же в системе с принудительной циркуляцией воздуха проще управлять температурным режимом.


Дополнительное оборудование 

Воздушное отопление может работать в едином комплексе с различными устройствами: системами кондиционирования, рекуперации и вентиляции, антипылевыми фильтрами, установками по увлажнению и обеззараживанию воздуха. Такой комплекс можно собрать самостоятельно, используя различные компоненты, или же приобрести как готовый климатический проект. Функциональность оборудования и степень его совместимости будет зависеть лишь от размера вложенных средств.



Принцип действия 

  1. Воздухозаборник, расположенный возле пола, затягивает холодный воздух в котел. Оказавшись в генераторе тепла, воздух попадает в теплообменник, где нагревшись до определенной температуры, уходит по рукавам в помещения дома. Доставка нагретых воздушных масс в каждую из комнат происходит при помощи потолочных диффузоров;
  2. Остывая, воздух опускается вниз, где снова втягивается в теплогенератор, после чего весь цикл повторяется. Систему отопления нередко объединяют с принудительной вентиляцией, которая, обеспечивая правильный воздухообмен, обогащает помещение кислородом с улицы;
  3. Температурный режим поддерживается путем регулирования скорости канальных вентиляторов и мощности котла. В наиболее функциональных системах эту задачу берёт на себя автоматика: если температура слишком высокая уменьшается объем подаваемого газа в котел, а вентиляторы начинают работать с меньшей скоростью, или останавливаются совсем.
 
Установка воздуховодов на чердаке дома

Преимущества 

Перечислим основные положительные моменты использования воздушного отопления.


Отсутствие радиаторов и экономное энергопотребление

Поскольку необходимость в жидком теплоносителе отпадает, ни к чему устанавливать водяной контур и большое количество батарей по всему дому. Данное обстоятельство позволяет существенно сэкономить на материалах. Кроме того, на нагрев воздуха затрачивается меньше электричества, чем на нагрев воды. В итоге КПД системы выше в сравнении с КПД традиционного водяного отопления.

Простое обслуживание

Не стоит задумываться о консервации отопления, если возникает необходимости оставить дом на какое-то время в холодный сезон. Про риск замерзания воды в трубах можно больше не думать. Как, впрочем, и о том, что в трубопроводе могут появиться протечки.

Обслуживание будет заключаться лишь в том, чтобы вовремя менять отработавшие вентиляторы и осуществлять профилактический осмотр котлового оборудования и управляющей автоматики.

Скорость обогрева и долговечность

Полный обогрев всего дома осуществляется за 20-40 минут даже, если изначально температура в помещениях была отрицательной. Надежность системы обуславливается отсутствием проблем, которые присущи водяному отоплению. Правильно собранный комплект устройств может эксплуатироваться более 30 лет.

Невысокая стоимость

По цене генераторы воздушного отопления сопоставимы с водяными котлами, но зато разводка по дому обойдется дешевле. Алюминиевые рукава-воздуховоды, диффузоры и межкомнатные вентиляционные решетки стоят значительно меньше, чем трубы для водяного контура, радиаторы, запорная арматура и фитинги.

По этой причине отопление данного типа целесообразно использовать не только в жилых комнатах, но и в небольших подсобных помещениях – гаражах или мастерских.

Однако следует иметь в виду, что стоимость готовой климатической установки, включающей в себя системы кондиционирования, вентиляции и рекуперации — значительно выше.


В систему воздушного отопления может входить рекуператор

Недостатки

Минусы тоже имеются. По сравнению с преимуществами их не так много, но для кого-то они могут показаться весьма значительными.

Наличие шума

К сожалению, систему сложно назвать абсолютно бесшумной. Работающие вентиляторы будут издавать не слишком заметный гул. К тому же некоторое гудение можно услышать и от теплогенератора. Выход из ситуации – приобретение оборудования с минимальным уровнем шума.
  

Сложность монтажа

Воздушное отопление в небольших одноэтажных домах, как правило, не предусматривает монтаж вентиляторов. В этом случае транспортировку воздуха в комнаты для эффективной конвекции необходимо осуществлять на уровне пола. Рукава воздуховодов придется прокладывать внутри стен или между лагами напольного покрытия, что влечет за собой большой объем трудоемких работ. Лучше всего такой способ монтажа подойдет для каркасных строений с полыми стенами

Текст: С.Васильев

Другие материалы об отоплении частного дома:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 2 спасибо за статью   в избранное 9362 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
всё бы ничего — а как чистить пыль в трубах?
Там пыли нет, так как перед приточным вентилятором стоит фильтр. За прошлый год сделал 18 коттеджей. Заказчики очень довольны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: