Как правильно применять куриный помет с опилками, чтобы повысить плодородность почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaDubininaFedina ElenaDubininaFedina
Елена Дубинина (Федина) Гомель
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Купила для дачи дом в деревне с участком, заросший пыреем. Я неопытный дачник, вызвала трактор вспахать — застрял. 15 лет земля не возделывалась. Работаю на сельхозпредприятии. Трактор оплачен — работа не сделана… лали К-701 с трёхкорпусным плугом.  Перепахал! НО! Очень глубоко.

Старая липа в конце участка. Муж вешает скворечник.

И перевернул плодородный слой на метр в глубину, а песок вверх. Пырей всё-равно пробился! Но это другая история. Сейчас вопрос в том, что земля «пустая» — неплодородная.  Не один год по осени вношу куриный помет с опилками (такая технология содержания птицы), купленный или весной или прошлой осенью, рассыпая его слоем в 10-15 см. Покупаю тоннами. Вопрос: как использовать указанный навоз с большей пользой. Да так, чтоб не навредить почве. Может в яму свалить всю телегу? Кстати, пробовала. Гниет очень плохо. Буду благодарна за решение проблемы. Спасибо.

Участок земли. Посадила клубнику.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 16001 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
 Елена, предполагаю, что землю Вы испортили внесением недопустимо большого количества птичьего помета и посаженные и посеянные растения у Вас просто сгорают. Чистый птичий помет вносится в дозе 300-400 грамм на 1 квадратный метр, а птичий помет с подстилкой — до 1 килограмма, в зависимости от количества подстилки. Вам для сравнения, анализа и выводов: навоз крупного рогатого скота мы вносим в дозе (в зависимости от наличия) 4-12 кг на 1 квадратный метр. Вот сопоставьте и сравните. Осенью попробуйте ничего, никаких удобрений не вносить, а просто вспахать. Может в следующем году весной что нибудь будет расти, если не следующей весной, так весной 2017 года уже что то должно начать расти. Извините, но для пущей наглядности привожу житейский пример. Внесение такой дозой помета равноценно, тому, что на стакан чая вместо 1 ложки сахара положить 12 ложек.
Я бы ещё дала свой любимейший совет — мульча спасёт любую почву, так как позволяет сохранять её структуру в течение сезона. Чем структурированней почва, тем она плодороднее, потому что дышит, и в ней размножаются полезные для растений насекомые и бактерии. А травяная мульча ещё их и подкармливает. У нас участок засыпали глубинной сизой глиной, которая до сих пор местами попахивает сероводородом, если копнуть на штык лопаты. Что я только ни делала, каких только удобрений ни вносила — ничего не получалось с улучшением грунта, пока я не начала мульчировать грядки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: