Будет ли расти дальше сломанный саженец груши при условии его обрезки?

Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если он сломался выше прививки — конечно будет расти дальше. Только правильно нужно сформировать, когда веточки отрастут. 
Груша будет расти даже, если он сломался ниже места прививки, но, увы, тогда вырастет дичек, так как культурной является только часть груши выше места прививки. Ваша ошибка (и вина!) в том, что около саженца не поставили высокий — 1,3-1,5 метровый крепкий кол и не привязали саженец вертикально. Тогда бы снег не сломал. А сейчас, обрежьте саженец сантиметров на 2-3 ниже места слома, верх замажьте садовым варом. Ниже начнут расти побеги. В течение всего лета удаляйте все побеги, кроме одного, самого мощного, но (!), который появился выше места прививки. Этому побегу придайте строго вертикальное положение, привязав к колышку — это будущий ствол груши, который с годами станет и 20 и 30 см толщиной.  
То есть, если сломался в месте прививки, можно не мучиться и выбросить деревце? Сегодня дети мячиком попали по вишне, и ветка отломалась. Мы изолентой ее примотали и что же дальше? Так жалко!!!
Та же самая история с Яблонец, только не до конца отломана и выше прививки, трехлетка. Тоже замотала, жду что будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Груша Лада — все листочки скручены, с красными пупырышками низ листа. Что это и как лечить?  P.S. рядом стоят еще 2 саженца груши, у них все нормально.
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
Маленькие дети любят грушевый сад Бабушка не хотела ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она обещала навестить свою подружку — коллегу по работе в поликлинике, с которой вечерами она часто и подолгу...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если на всех грушах на участке на листьях появились черные точки. Плоды при этом лопаются, чернеют и гниют. Всё это происходит летом.
Постоянно ( 2 года в июле) краснеют листья у молодой груши (5 лет). В мае-июне листья зеленые. В целом прирост хороший — 30-40 см. Но часть красных листьев потом чернеет. Дополнительный полив, удобрение и опрыскивание фитоспорином и фитовермом...
Формировала крону груши, обрезала волчки и обрезала все короткие «сучочки» от ствола. А потом в объяснении кому-то прочла, что Франс Хасанович написал слово «плодушки». Я вспомнила, а ведь на этих «сучочках» и правда в прошлом году были груши. Что...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать