Будет ли расти дальше сломанный саженец груши при условии его обрезки?

Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если он сломался выше прививки — конечно будет расти дальше. Только правильно нужно сформировать, когда веточки отрастут. 
Груша будет расти даже, если он сломался ниже места прививки, но, увы, тогда вырастет дичек, так как культурной является только часть груши выше места прививки. Ваша ошибка (и вина!) в том, что около саженца не поставили высокий — 1,3-1,5 метровый крепкий кол и не привязали саженец вертикально. Тогда бы снег не сломал. А сейчас, обрежьте саженец сантиметров на 2-3 ниже места слома, верх замажьте садовым варом. Ниже начнут расти побеги. В течение всего лета удаляйте все побеги, кроме одного, самого мощного, но (!), который появился выше места прививки. Этому побегу придайте строго вертикальное положение, привязав к колышку — это будущий ствол груши, который с годами станет и 20 и 30 см толщиной.  
То есть, если сломался в месте прививки, можно не мучиться и выбросить деревце? Сегодня дети мячиком попали по вишне, и ветка отломалась. Мы изолентой ее примотали и что же дальше? Так жалко!!!
Та же самая история с Яблонец, только не до конца отломана и выше прививки, трехлетка. Тоже замотала, жду что будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
На груше желтеют листья. Что с ней? И как помочь?
Здравствуйте, появились чёрные пятна на листьях грушевого дерева. Подскажите, что это и как лечить? Спасибо!
Два года назад пропала молодая плодоносящая яблоня. Вначале отслоилась кора (её срезали и обработали). На второй год яблоня даже не распустила до конца листья. Яблоню спилили и сожгли. Сейчас постепенно гибнут груши. После хорошего весеннего...
Посоветуйте, пожалуйста, хорошие вкусные сорта груш и яблок для Волго-Вятского района, конкретно для Удмуртии.
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: У меня сад под снос, и растет груша. Ей 15 лет, очень вкусный и хороший сорт. Названия не знаю. Мы купили новый сад. Можно ли пересадить эту грушу туда?  
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать