Будет ли расти дальше сломанный саженец груши при условии его обрезки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , обрезка
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 21738 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если он сломался выше прививки — конечно будет расти дальше. Только правильно нужно сформировать, когда веточки отрастут. 
Груша будет расти даже, если он сломался ниже места прививки, но, увы, тогда вырастет дичек, так как культурной является только часть груши выше места прививки. Ваша ошибка (и вина!) в том, что около саженца не поставили высокий — 1,3-1,5 метровый крепкий кол и не привязали саженец вертикально. Тогда бы снег не сломал. А сейчас, обрежьте саженец сантиметров на 2-3 ниже места слома, верх замажьте садовым варом. Ниже начнут расти побеги. В течение всего лета удаляйте все побеги, кроме одного, самого мощного, но (!), который появился выше места прививки. Этому побегу придайте строго вертикальное положение, привязав к колышку — это будущий ствол груши, который с годами станет и 20 и 30 см толщиной.  
То есть, если сломался в месте прививки, можно не мучиться и выбросить деревце? Сегодня дети мячиком попали по вишне, и ветка отломалась. Мы изолентой ее примотали и что же дальше? Так жалко!!!
Та же самая история с Яблонец, только не до конца отломана и выше прививки, трехлетка. Тоже замотала, жду что будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: