Будет ли расти дальше сломанный саженец груши при условии его обрезки?

Здравствуйте! У меня сломался от снега саженец груши, однолетка, на высоте около 20 сантиметров. Будет ли он расти, если его обрезать? Почки живые.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Если он сломался выше прививки — конечно будет расти дальше. Только правильно нужно сформировать, когда веточки отрастут. 
Груша будет расти даже, если он сломался ниже места прививки, но, увы, тогда вырастет дичек, так как культурной является только часть груши выше места прививки. Ваша ошибка (и вина!) в том, что около саженца не поставили высокий — 1,3-1,5 метровый крепкий кол и не привязали саженец вертикально. Тогда бы снег не сломал. А сейчас, обрежьте саженец сантиметров на 2-3 ниже места слома, верх замажьте садовым варом. Ниже начнут расти побеги. В течение всего лета удаляйте все побеги, кроме одного, самого мощного, но (!), который появился выше места прививки. Этому побегу придайте строго вертикальное положение, привязав к колышку — это будущий ствол груши, который с годами станет и 20 и 30 см толщиной.  
То есть, если сломался в месте прививки, можно не мучиться и выбросить деревце? Сегодня дети мячиком попали по вишне, и ветка отломалась. Мы изолентой ее примотали и что же дальше? Так жалко!!!
Та же самая история с Яблонец, только не до конца отломана и выше прививки, трехлетка. Тоже замотала, жду что будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про груши
Подскажите, что делать с грушей.  Остановилась в развитии после того, как сильно погрыз заяц. Крону особо не наращивает, не плодоносит, сильно заедает тля. Сейчас ее длина 140 см, ей 7 лет. Сорт не знаю, знаю, что рано цветёт . Ветки просто...
Пожалуйста, опытные садоводы, прошу вас поделиться мнением о сорте груши Талгарская красавица. Действительно ли ее можно успешно выращивать в условиях Подмосковья?
Пожалуйста, помогите! На листьях молодой груши появились пятнышки. Эта груша ещё не плодоносила, но в этом году весной на ней были цветы, которые не опали. Что это за болезнь? Как с ней бороться в период после цветения?
Samdolis в личный журнал
Покупая плодовые саженцы, мы, разумеется, не придаем значения тому, как будет выглядеть деревце осенью, насколько красивый окрас примет его листва. И, все-таки, очень приятно, когда хороший поздний сорт груши радует не только отличными...
Люди добрые, подскажите! Собираюсь заказывать в питомнике грушу и разрываюсь между сортом «Просто Мария» и «Памяти Яковлева». Два года назад посажены «Лесная красавица» и «Кафедральная». Была еще «Лада», но крот в первое же лето корни сожрал и...
Что случилось с грушей? Болезнь или вредитель? От старых хозяев мне досталось небольшое грушевое деревце. Судя по бумажке, которая болталась внизу, это был саженец сорта «Лада» возрастом лет пять. В прошлом году деревце первый раз зацвело,...
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать