Кто любит полоть грядки? Это точно не я!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ElenaEVa ElenaEVa
Елена Харитонова Нижний Новгород
Всегда радуюсь первому солнышку, проталинкам. Птицы поют и душа вмести с ними. Но оживают сорняки на родных грядках, и прополка начинается. А желающих на эту работу нет… от слова совсем. Более того, в нашей местности очень кислая почва, поэтому особенно любит нас мать-и-мачеха, осот, пырей ползучий, вьюнки, мокрижник и одуваны! Плюс купили мы дачу в плачевном состоянии. Семян сорной травы в земле, наверное, еще на десяток лет.

Дача - трава мурова....
Дача — трава мурава…

Через год
Через год

Механический способ — это единственное средство, так как химия мной отрицается, хотя в ее эффективности я уверенна, но дача, где дети бегают босиком и рвут ягоды сразу в рот (ну вот такие они у нас… мытая в чашке — не тот вкус!)…

И так полола я и стоически страдала. Но однажды знакомые поделились секретами своей успешной войны с сорняками. Хочу поделится с вами, возможно кому-то пригодится.


Ads by

1. Мульчирование сеном

Отнеслась я скептически. Было много вопросов и сомнений. Вдруг семена с сена насеют свои семена и будет еще хуже. И где взять сено!?
Сено я купила — 2 тюка по12 кг. Застелила им под половиной из посаженных культур после прополки (под кабачками, тыквами на стадии 4-х листьев, в огурцах, гладиолусах, луке, помидорах). Позже прочитала, что посадка с одновременным укрытием сеном действует как укрывной материал, оберегающий растение от возвратных заморозков.
 
Итог: сорняки больше не росли, земля не пересыхала и не покрывалась коркой. Растения росли и радовали, а вот сорняки перестали. После уборки урожая все перекопала и следа от сена не осталось.

Проверено и одобрено, и взято на вооружение!

2. Посадка по верх агроволокна

Посадка клубники и земляники на агроволокно обычная практика. Но чем хуже другие культуры? Перекопала землю, накрыла агроволокном, прорезала окна и посадила кабачки и тыквы. Прорезанные окна подоткнула сеном. Все прополки ноль!!! Тыквы и кабачки радовали урожаем.

Кому карету?
Кому карету?

Есть минус – полотно односезонное, на второй год не годится, так как тоненькое и рвется на раз и еще, чтоб ветром его не сдувало, первое время, пока растения не разрослись, его нужно пришпилить к земле проволокой.
Проверено и одобрено, и взято на вооружение!



3. Сукно на дорожках

Выписала с комбината синтетическое волокно и застелила им дорожки между грядок и часть земли для будущей разработки. Волокно плотное, 4 мм толщина, пропускает прекрасно воду, а вот свет сквозь него не проходит. Растения не выдерживают и только растение ХРЕН не сдается, выпускает белесые, лишенные света стебельки, а все, что выпалывается с грядок, бросаю под дорожки из сукна (5-7 дней и от них ничего не остается).
На сезон 2021 из сукна наделаю полотен с окнами для посадки кабачков и тыкв.

суконные дорожки
Суконные дорожки — апрель 2020

Проверено и одобрено, и взято на вооружение!


4. Грядки на луговине

Луговина – почва плотно и давно заросшая растениями, основой которой является осот. Копать ее с условием, что земля суглинок еще то счастье. В мае с Божьей помощью перекопала с прополкой и посадила кустовую спаржевую фасоль, но трава убила фасоль. Неубивашку фасоль!!! Всегда после фасоли земля была чистая. Ее раскидистая ботва, как джунгли, не давала шансов сорнякам, и прополка была однократная. Но тут полное фиаско. Я обиделась и накрыла грядку черной пленкой (просто она валялась без дела) и придавила кирпичиками и парочкой досок.

В августе сняла пленку и копала вилами, настолько земля стала мягкая! Чудо! Вот если бы это было не со мной, я бы не поверила. Понятно, что под пленкой у травы шансов не было, но вот мягкость откуда взялась? Есть предположение, что там помогли земляные черви, влажность и тепло.
Проверено и одобрено, и взято на вооружение!
 

5. Луговину засеяли клевером

Земли стандартный участок в 8 соток и на нем нашлось место для газона. По остаткам снега засеяли все красным клевером (хотели белым, но на красный цена ниже в 5 раз) и получили плотный ковер, цвести не давали, косили за лето 4 раза. Сорняки капитулировали.
Проверено и одобрено, и взято на вооружение!

P.S. За травой для травяного настоя хожу теперь на заброшенный участок.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
17 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 3436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек


Комментарии (17)
Елена, спасибо за опыт борьбы с сорняками на участке. Мы все тратим много сил, чтобы справиться с ненавистными «захватчиками» наших грядок. У Вас уже целый арсенал приёмов сложился. Обязательно кто-то пойдет в огород весной и вспомнит о Вашем опыте!
Елена, какое преображение!!! Вы — молодцы!!! Урожаю тыкв позавидуют и бывалые дачники…
Хочу только написать про метод — сукно на дорожках. Если на участке есть муравьи, то не рекомендую так делать. Они все там будут жить!
С муравьями я успешно боролось с помощью Порошок против муравьев Delicia. Средство конечно не копеешнешевое, но зато эффективное. Плюс дорожки пропускают воду их это не очень устраивает. Они предпочитают делать домики под шифером, или досками.
Елена, я боролась с муравьями без химии, может муравьи разные по характеру? То, что пропускает воду — моим муравьям не мешало селиться.На муравейник тоже ведь вода льётся… А под шифером у нас другие любимцы- слизни… Та ещё прелесть!
У нас медведки больше всех урона наносят. Поэтому стараюсь все более ценное сажать в пластиковые бутылки в стенках которых предварительно вырезаю длинные овальные окна по 5 мм шириной.
Елена, медведки у меня нет, но и грамма навоза я на участок не принесла! На сайте полно советов, как избавиться, почитайте, вдруг пригодиться!!!
Елена, а отверстия для чего? Для полива? Или для доступа воздуха?
Для обмена воздухом и влагой. Тоненькие белесые корни сквозь прорези разрастутся. Если их зараза медведка повредит не страшно. Новые прирастут. А в глухую бутылку сажать нельзя. Питания растению не хватает. И ещё забыла написать что дно пластиковой бутылки тоже я фрагментами вырезаю или очень толстым гвоздем прожигаю частые отверстия.
Елена, так бутылки были вместе с дном????? Тогда понятно, для чего отверстия…
Без химии не получилось одолеть муравьев. Народные средства на основе борной кислоты результата не дали. И по поводу что разные виды муравьев — у садовых я муравейников не видела ( как у лесных кочками) только дорожки.
Елена, я боролась 5 лет, много конечно. Взяла их измором! Они, наверное, устали от меня, но в этом году уже почти не было ( в цветнике под камнем точно ещё живут ).
А были везде, и чёрные, и рыжие, и муравейники сверху и при перекопке бывших дорожек, муравейники под землей ( типа нашей подземной парковки...,,)
Елена, спасибо за Ваши советы! Многое я тоже применяю. Понравилось сукно на дорожках. Только где его взять у нас?
Можно вместо ковров применить толстый картон, но это на сезон. Только агроволокно. Я на бумажном комбинате покупала. Сукно с бум машины. Поинтересуйтесь может в вашем крае что то подобное есть.
Вот вроде бы и знаешь про все методы, но не вспоминаешь.Нужно что-нибудь тоже на акрил посадить. Старого много, как раз для мульчи сгодится еще.
Посмотрела ваши фотки и так отчаянно захотелось на дачу, в лето! Эххех
Стараюсь мульчировать все! Было бы чем! Всю скощённую траву-в грядки! Не люблю работать! Дорожки у меня все травяные- люблю босиком ходить. Клубника на укрывном 60 четвёртый год. Надо менять, тк насеялись поверх сорняки и не удалишь не порвав. Все грядки сделаны у меня «на луговине», как вы сказали. Участок не копался лет 8, а мне лень было такую дернину лопатить! Стелила картон, поверх земля+сено-мульча. Через год прекрасные грядки! Вот теперь думаю, как избавиться от сорняков в малине- ну достали просто! И полола, и мульчировала сеном. Прут! Теперь мыслЯ есть засыпать толстым слоем старых опилок- благо есть где взять неограниченно и бесплатно! А ещё есть торф в болоте. Пока не придумала
Валентина Петровна, я тоже считаю, что старые опилки — это круто! Была бы у меня возможность — всё бы засыпала. буду экспериментировать с картоном, но аккуратно — у нас много муравьёв было, как бы не вернулись под картон?
Здравствуйте. Я тоже довольна как работает мульча. Беру с конюшни опилки после подстилки. А на дачу уже хочется. Играюсь в «пасьянс» с пакетиками семян цветов и овощей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: