Лучше, чем любое кино! Как наблюдать за животными, не выходя из дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Сегодня уже никого не удивишь онлайн-путешествиями и видеоэкскурсиями — современные технологии позволяют побывать в самых отдаленных уголках планеты, не выходя из дома. О некоторых интересных маршрутах мы уже говорили: Онлайн-интересности, или Как не выходя из дома побывать там, где вы еще никогда не были. Но разглядывать достопримечательности не всем нравится. А что насчет наблюдения за обитателями дикой природы? 



За дикими животными можно наблюдать и онлайн
За дикими животными можно наблюдать и онлайн

По-моему, это интереснее любого кино или сериала. Вспомните хотя бы, как забавно следить за играми своих домашних питомцев, как увлекательно «подглядывать» за птицами у кормушек, белками в парках. А теперь, благодаря современной технике, у нас есть возможность посмотреть, как живут самые разные дикие звери, птицы и даже подводные обитатели. 

Где за животными можно понаблюдать онлайн? Например, в зоопарке. Веб-камеры есть во многих из них, как в нашей стране, так и за рубежом. В рамках обзора я, конечно, смогу показать лишь малую часть примеров. Но если идея вас заинтересует, дальше вы без труда найдете и другие варианты онлайн-трансляций. Попадется что-то интересное — обязательно поделитесь ссылкой в комментариях!

Ads by

Калининградский зоопарк

Калининградский зоопарк имеет богатую историю. Он основан в 1896 году и сегодня считается одним из старейших в стране, наравне с Московским и Санкт-Петербургским. По данным на декабрь прошлого (2019) года, в Калининградском зоопарке представлено 2068 животных 288 видов. На территории свыше 16 гектаров разместились не только вольеры с обитателями разных уголков планеты, но и дендропарк с экзотической флорой. 

На YouTube канале зоопарка можно увидеть текущие онлайн-трансляции и любопытные видеосюжеты о жизни зоопарка и его обитателей. Меня, например, заинтересовал трубкозуб. 



Зовут его Терренс, для своих — Терри. В Калининградском зоопарке он живет с 2019 года. Трубкозуб — засоня. В дикой природе эти животные активны в сумерках и по ночам, поэтому наблюдать за ним лучше в вечернее время. Ну, или в обед, который у Терри начинается около 15:00. 

В природе трубкозубы питаются муравьями и термитами, а в зоопарке рацион зверька составляют мучные черви и специальная смесь из собачьего корма, круп (геркулес, рис) и фруктов (бананов и яблок). 

Московский зоопарк

Московский зоопарк немного старше Калининградского — его открытие состоялось 31 января 1864 года по старому стилю. В те годы он назывался зоосадом и содержались в нем преимущественно представители российской фауны: волки, медведи, лисицы, белки, ежи, ястребы, журавли и другие — всего 153 диких зверя, 134 домашних и 7 пресмыкающихся. Диковинную природу теплых стран представляли ягуар, леопард, 2 льва, 2 тигра, носорог и аллигатор. В наши дни на территории Московского зоопарка обитает свыше 8000 животных более 1000 видов.  

У него тоже есть свой канал на YouTube, где собрано немало интересных сюжетов. А вот прямые трансляции — только на сайте зоопарка. Здесь в режиме онлайн можно понаблюдать за большими пандами и приматами. К сожалению, эти трансляции, видимо, рассчитаны на высокоскоростной интернет — мне так и не удалось дождаться изображения хотя бы с одной из камер. Вместо этого посмотрела любопытный ролик:





Он не только про панд, но и про тех, кто о них заботится. Вы знали, что в зоопарке есть такая профессия — к
ипер? Так называют человека, который для питомца становится кем-то вроде няньки: и рацион его контролирует, и за здоровьем следит, чтобы при первых тревожных признаках обратиться к ветеринару, и о развлечениях заботится. Вот пандам, например, из их любимого лакомства — бамбука — киперы сделали машину. Получилась и игрушка, и еда одновременно. 


Любителям панд

За пандами вообще можно наблюдать бесконечно. Если вам тоже нравятся эти обаятельные «плюшевые» медвежата, непременно загляните на YouTube-канал Explore Bears & Bison. Там размещены трансляции с камер, расположенных в Центре панд Shenshuping Gengda в Китае:



На площадке можно увидеть и взрослую панду с медвежонком, и резвящихся малышей:



Explore — крупнейшая сеть онлайн-видеокамер, установленных по всему миру, от Африки до Аляски. Они позволяют наблюдать за жизнью разных животных и птиц в их естественной среде обитания — и конечно, в объективы попадают не только панды

Аквариум Монтерей-Бэй — подводная жизнь в объективе

Monterey Bay Aquarium расположен в Калифорнии, в округе Монтерей. Он открылся в 1984 году, а сейчас его экспозиции ежегодно посещают около 2 млн. человек. Здесь представлены около 35000 морских животных более 550 видов, известен он также своей выставкой «Лес водорослей». 

Канал Monterey Bay Aquarium на YouTube представляет несколько онлайн-трансляций и множество видеосюжетов о заливе, его обитателях, о работе Аквариума. Мое внимание привлекли большие тихоокеанские медузы:



Трансляция идет ежедневно с 7:00 до 19:00 по тихоокеанскому времени (с 18:00 до 06:00 по московскому). Зрелище как раз для вечернего отдыха — умиротворяющее, медитативное. Полупрозрачные медузы неторопливо движутся по течению — вроде, ничего особенного, но завораживает…

Кстати, окраска этих медуз зависит от рациона: если в нем преобладают ракообразные, цвет станет бледно-лиловым или розовым, а креветки в меню придадут медузам оранжевый оттенок. 


Океаны и коралловые рифы

Если наблюдать за плавно скользящими медузами вам показалось скучным, добро пожаловать на коралловый риф. Здесь жизнь кипит. Экзотические обитатели теплых морей деловито снуют туда-сюда в причудливом подводном пейзаже:



А вот другая камера — тут не так оживленно, но не менее интересно: иногда в кадр та-аа-акие экземпляры вплывают…



Не впечатлились? Тогда, быть может, заглянуть в
Aquarium of the Pacific, что на острове Санта-Каталина в Калифорнии? Здесь водится крупная рыба (правда, гиганты не всегда в кадре, нужно набраться терпения):



Вообще, эти трансляции, на мой взгляд, хорошо включать перед сном: мерный плеск волн, проплывающие по экрану рыбки… Успокаивает, убаюкивает. И стресс прекрасно снимает. 

Птичий мир Корнельской лаборатории

Любите птиц? Тогда вам сюда: Cornell Lab Bird Cams. Камеры Корнельской орнитологической лаборатории установлены в разных точках планеты и позволяют наблюдать за пернатыми, обитающими в лесах и парках, в полях и у водоемов.

История организации начинается в 2015 году. Ее основатель — Артур А. Аллен, профессор Корнельского университета и создатель Лаборатории орнитологии. Сейчас в ней уже сотни сотрудников, преподавателей и студентов, которые считают своей главной миссией охрану и защиту удивительного мира птиц. 

Онлайн-трансляции 
Cornell Lab Bird Camsдовольно разнообразны, но меня больше остальных привлекла вот эта:



Эта камера размещена в штате Нью-Йорк, в саду для кормления птиц Корнельской лаборатории, возле кормушек, к которым прилетают дятлы, синицы, дрозды и другие местные пернатые. 

Кстати, опыт видеонаблюдения за птицами есть и у семидачников:
А какие онлайн-трансляции понравились вам? Поделитесь впечатлениями от просмотра!

Вам также может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
8 комментариев 9 спасибо за статью 5 в избранном 1644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Fabiana Фабиана и еще 4 человека


Комментарии (8)
Марина, спасибо Вам большое. Замечательная подборка и вовремя. Наступает зима, скоро праздники, будем с внучатами наблюдать за животными.
Ольга, надеюсь, внучатам тоже понравится Для ребятишек, мне кажется, интереснее всего будет за пандами наблюдать — эти «медвежата» такие обаятельные и забавные!
Спасибо, Марина, с пандочек и начнем. Этих медвежат все узнают и любят.
Отличная статья. А помните как весь мир наблюдал по камерам за дружбой тигра Амура и козла Тимура?
Ирина, спасибо А вот историю Амура и Тимура не помню… Вероятно, у меня как раз был период, когда я ничего не видела, кроме работы
История простая, тигр не съел козла, а козёл так полюбил тигра что ходил за ним как приклееный. «вот так любовь». Потом когда эту историю расскрутили СМИ, козла отселили в вольер по соседству. Но любовь его так и не прошла.
О, вот за птичками в саду я понаблюдаю! Интересны пернатые не наших местностей! Сегодня и за своими наблюдала больше часа, даже ноги замерзли.Много интересного можно заметить в поведении.Муж говорит, нужно камеру поставить, чтобы как следует рассмотреть, а не исподтишка.А зоопарки не люблю(конечно есть и такие, где все прекрасно!).
Свет, и я люблю за птичками наблюдать А трансляция именно с этой камеры мне понравилась тем, что там и знакомые пичужки встречаются, и необычные, каких в наших краях не водится.
А еще под настроение можно и на рыбок полюбоваться Выставить полноэкранный режим — и сидеть, как у аквариума Затягивает…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: