Как Ковид изменил жизнь и дал начало дачной жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oksana19 Oksana19
Оксана Калуга
Добрый день всем!
Начну, пожалуй, с представления. Зовут меня Оксана, проживаю я в Калужской области. Все последние годы мы с супругом и не помышляли о покупке собственного участка и появлением каких-либо хлопот, которые могут с этим быть связаны. Но наступил 2020 год, и в жизни окружающих людей, и в том числе и нашей, многое изменилось. Все планы с отпусками и поездками (в том числе долгожданная поездка на море) отменились. И появился вопрос — а что мы будем делать в отпуске и в свободное во время самоизоляции время?))).

И мы решили, что нам нужна дача! Мониторинг объявлений, поездки по садовым товариществам и поиск своего места заняли почти 2 месяца. В процессе поиска аппетиты росли, видение того, что мы ищем, появлялось все больше. Но ведь кто ищет, тот всегда найдет))) И мы нашли тоже.
     
Вот примерно в тот же период я и стала участником этого Клуба. Ведь знания наши сводились только к тому, что могли вспомнить из детства)))), а точнее от пребывания в деревнях у бабушек на летних каникулах. 
     
Пока я больше читаю, чем пишу. Здесь огромное количество информации и идет колоссальный обмен опытом. Надеюсь, что со временем, набираясь опыта, смогу стать полноценным участником Клуба. А пока нас потихоньку затягивает процесс начинающих садоводов-любителей. Сейчас, в зимнее время, по возможности выезжаем на дачу и ждем с нетерпением начала сезона, приобретаем необходимый садовый инвентарь и инструмент. Я даже посеяла свою первую рассаду цветов))). 
     
Прикреплю пока несколько фотографий того, что было приобретено. И что потихоньку у нас получилось.

Вот так выглядел наш участок на момент покупки
Вот так выглядел наш участок на момент покупки

Еще один вид
Еще один вид

А вот так нам удалось его немного преобразить
А вот так нам удалось его немного преобразить

Теперь он стал приличнее выглядеть после расчистки от травы, молодой поросли деревьев и всякого мусора
Теперь он стал приличнее выглядеть после расчистки от травы, молодой поросли деревьев и всякого мусора

Запись размещена в разделах: , ,
65 комментариев 41 спасибо за запись   в избранное 1600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (65)
Оксана, вот хоть какая-то польза от ковида))) Замечательное приобретение… а еще и рассада цветов уже подрастает…
Добро пожаловать в общество увлеченных, ударенных специальной звездой людей! Вам будет кому рассказать обо всём, что будет происходить на новом участке — и вы можете быть уверены, что тут поймут, поддержат, утешат и похвалят)))

В добрый дачный путь
Участок в 20 соток, да около хвойного леса-просто чудо как хорОш. Главное-не спешить и отвести место для главного дома, просторного и отапливаемого, ну и др строений(для бани например, место для отдыха, где и шашлык приготовить можно). И, конечно, летний душ, ну никак без него… А вот куда вода будет уходить… вот это необходимо сразу решать-не временное что то, а сразу делать на векА. Захочется,(знаю по себе) и зимой приезжать на отдых, значит печка нужна в доме. Если бы у младшей дочери такой был дом, я бы в нём жила всю зимушку. А так на 5 этаж топать приходится. Оксана, всего вам доброго и претворения в жизнь всех планов.
Надежда, спасибо за комплимент нашему участку. Да, вопросов и задач с покупкой участка появилось много. Но у мужа вроде боевой настрой и с весны планирует возводить потихоньку всякие нужные постройки. У нас пока кроме бытовки ничего там нет. А для отведения воды мы скорее всего будем использовать старый колодец. Это уже нам посоветовали специалисты, которые занимаются колодцами и септиками. Мы хотели его просто засыпать, а он оказывается еще в хозяйстве пригодится Правда, с другим назначением
Оксана, добро пожаловать! Поздравляю вас с приобретением такого замечательного участка. Знаем по себе, сколько трудов и сил придется вложить в него, но пусть это будут приятные хлопоты. В добрый путь.
Марина, спасибо. Надеемся, что наш энтузиазм не пропадет со временем. А это значит, что все труды и силы, которые мы уже начали в него вкладывать, были не зря.
Посмотрела на фото ваши-вокруг деревца камни, как же обожают прятаться там слизни, я специально вдоль цветника раскладывала камни, чтобы собирать «гостей» для уничтожения(соседке отдаю для кур). А муравьев я травила всё это лето(муравьед, порошок специальный, да что я только не использовала). Есть муравьи, значит появится и тля. Значит весной все кусты и деревья надо сразу обрабатывать от вредителей. Задавайте вопросы специалистам, тем более, что сейчас зима.
Надежда, да, часть деревьев и кустов были окружены камнями. Но я их сразу собрала и убрала. Тем более, некоторые кусты (сирень и жасмин) я пересаживала в другое место. А с муравьями я что только не пробовала — нашатырь, кипяток и тд. Больше всего мне в этом помог Великий воин во всех его видах — порошок, шприц, гранулы. Но больше всего меня поразил «муравьиный город» под укрывным материалом на клубнике. Поэтому я сняв старый материал, решила пока обойтись без него.
А с муравьями начинать борьбу нам надо уже как снег растает на участке, они любят хозяйничать в парниках, да под материалом, где теплее. Я раньше на своём участке подальше от грядок- использовала фенаксин(порошок для тараканов, по совету продавца, действует быстро) и в уголке отдыха прогоняла их аммиаком(немного аммиака с водой и брызгала, убегали, но возвращались). Вокруг стволов слив и т.д. сажала бульбочки чеснока, стволы рано весной мазала свежим чесноком-не появлялись, видимо и правда не обожают запаха. А ещё календулу и бархатцы не любят и МЯТУ. Вот везде у меня посажены и мята и цветы. Очень надеюсь избавить участок от трудяг этих.
Надежда, семян бархатцев всяких-разных я накупила уже. Два вида мяты посадила. Но она у меня в одном месте. Хочу попробовать сделать чайную грядку. Аммиак мне не помог. А уж сколько его вылито было… Возьму на заметку чеснок. Если уж продолжать бой, то надо быть во всеоружии.
Мяту можно посадить ещё, я даже вокруг парника рассаживала, она разрастается быстро, да появилась в парнике, прогнав мурашей. Я даже срезала мяту и бросала под огурцы и томаты. Ну, а что ещё оставалось делать. Чеснок отлично помогает, а кашицей чеснока несколько раз за сезон стволы мазала. Все деревца без тли. Среди клубники сажала чеснок прям в строчку… Класс
Надежда! Спасибо за совет с кашицей чеснока. Попробую весной обмазать стволы колечками кашицей чеснока! (вместо ловчего пояса).
Рушана я давно чеснок использую вот так. И бульбочки (мелкие даже)сеяла осенью вокруг стволов, близко и не выкапывала, рос там постоянно.Теперь на даче у дочки младшей также сделаю.Можно и рано весной посеять бульбочки.
Хорошая мысль с мятой!!! Попробую срезать и раскладывать. У меня в этом году в щавеле завелись и тлю уже заселили
Проще наверно срезать щавель, да обработать щавелевую грядку (аммиак с водой, надо пропорции посмотреть в инете, чтоб не сжечь листочки и пролить грядку). Отваром чеснока попробовать. Прогнать их надо, вот ведь-в щавеле расположились.
Моим мята пофиг)) они даже в клумбе с мятой живую прекрасно)))
Мята разных сортов ведь, самая пахучая их отгоняет
Добро пожаловать в семидачную семью, Оксана! Пусть Ваш прекрасный участок принесет много положительных эмоций, пусть хлопоты будут только приятными, а урожаи не заставят долго ждать! На сайте много практиков в самых разных дачных областях. Есть специалисты по выращиванию томатов и перцев, бахчи и других огородных культур, есть очень «цветанутые» девочки и мальчики, настоящие специалисты по розам, хостам, гортензиям, пионам… Я в самом начале своей семидачной жизни просто гуляла по личным страничкам — журналам, знакомилась, а потом подписывалась на заинтересовавшие меня. Удачи вам с мужем во всех ваших начинаниях!
Рушана, спасибо. Пойду тоже гулять по страницам пока весна не началась и есть время
«Степь да степь кругом...» и «Поле, русское поле...» — вот эти песни мне вспомнились, глядя на первые ваши фотографии. Как это знакомо! Сама дачница «без году неделя». Мы купили участок с вишнёвой «тайгой». Сначала всё спиливали, потом муж сам корчевал пни. Придумал способ с электропилой, чем её благополучно и загубил. Так как мы делаем всё своими руками без привлечения кого бы то ни было, то работы ещё море! И корней в земле тоже. А следующие твои фотографии напоминают наш сегодняшний участок, вернее, его половину, ту, которую я отвела под плодовый сад и которую ещё не засадила. Вот таким пустырём она у меня и стоит с тремя деревцами. И не могу никак понять, что мне с ней делать.
Оксана, а мы этому пустырю очень радуемся. Потому что когда только купили участок, там на одной половине была трава по пояс, а на другой березовый молодняк. И муж у меня тоже в прошлом году впервые взял в руки триммер. К осени стал практически профи, чем очень гордится. Но самое интересное было видеть лица родителей мужа, когда они приехали посмотреть на наше приобретение После 6 соток порядка, зайти на 20 соток бурьяна и берёз с тропинкой, вытоптанной, чтобы можно было хоть как-то проходить Они зашли в калитку и встали столбом Сказать, что у них был шок, это ничего не сказать Но когда там начал появляться порядок, они немного успокоились. И мы тоже все своими руками, что доставляет удовольствие. А я свой сад потихоньку начинаю формировать. К доставшимся в наследство деревьям посадила осенью 2 груши и яблоньку. На весну тоже уже есть планы посадить вишни и яблони. Главное, чтобы все получилось
Добро пожаловать, Оксаночка, в ряды СЧАСТЛИВЫХ людей! Ведь только мы, дачники, умеем радоваться, как дети, каждому новому бутончику, красивому облаку, дождю, снегу, ягодке, ёжику, приходящему в гости! Чудный у вас участок! Домик в лесу — это моя непреодолимая слабость! Вижу эти ёлки — и слюнки текут! И масштаб, конечно: есть где развернуться! Я вот только-только сменила 5.2 сотки на 12, а теперь вижу, что и этого маловато! Останавливает только больная спина.
Яна, спасибо. А вот я изначально как раз и планировала маленькую дачку соток на 6 с домиком. А вот супруг наоборот хотел побольше-побольше И от 6 соток мы переметнулись к 10 Но в конечном итоге в процессе выбора участка мы пришли к 20 соткам. И о чем я пока ни разу не пожалела А природа конечно просто потрясающая!
Добрый вечер. Решила поделиться красотой, которая нас приводит в восторг каждый раз, когда мы едем на дачу. Это только часть пути, нотой красотой невозможно не любоваться. Поэтому каждая поездка даже зимой — это огромный заряд позитивными эмоциями.








Шикарный у вас участок, аж дух захватывает.
Ксения, спасибо большое. Мы сами с нетерпением ждем начала сезона, чтобы дальше наводить там порядок и красоту. Каждые выходные сейчас ездим и смотрим насколько снег стаял и когда можно будет уже что-то делать
Добрый день всем. Решила показать некоторые мои цветы на даче, посаженные в прошлом году и весной этого года. Как же приятно, что в нашем «поле» хоть что-то начало цвести, кроме сорняков
Тюльпанчики
Тюльпанчики



Прелестные цветы, Оксана!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: