Как избавиться от мучнистой росы на барбарисе?

Никак не могу избавиться от мучнистой росы на барбарисе, химические препараты не помогают...
Прочитала, что можно по весне кусты обливать кипятком, но страшно. Помогите советом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaShilnikova Наталия Шильникова
Все ответы и комментарии (12)

Елена у меня барбариса нет, но на смородине я ежегодно применяю этот способ против мучнистой росы.Опрыскивание кустов рано весной кипяткомэто эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты — .
Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, кипячу воду, переливаю в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст использую одну полную лейку кипятка. Куст опрыскиваю очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Для удобства проведения процедуры перед опрыскиванием куст связываю шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60-80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождаю.
При опрыскивании кипятком надо учитывать два момента. Первый заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком уже согретого куста, горячая вода может легко проникнуть внутрь почек и обожжет их. Второй момент -  ко времени опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать.
Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ним кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные яйца вредителей.
Спасибо большое за информацию
Присоединюсь к Францу Хасановичу. Ко мне когда-то приехали саженцы крыжовника с участка, где этот крыжовник был давно и безнадёжно болен сферотекой, только мы тогда таких «словей» не знали. Разобравшись, я принялась шпарить кусты и обязательно срезать макушки побегов сантиметров на 15 (мучнистая роса, в том числе и американская, часто оставляет споры на самом верху побегов). В итоге болячка ушла вообще, я лет пятнадцать её не видела, только в прошлом году у соседки она вылезла на крыжовнике «Финик». А хозяйка, у которой мама брала этот злосчастный чёрный крыжовник, утопазила весь участок, и хоть бы хны. Против грибков апрельский кипяток — что надо.
Попробую, хотя десять ведер кипятка долго греть придется
Кипяток тут точно не поможет. А какими Вы препаратами обрабатывали. Попробуйте один из препаратов Топаз, Топсин, Тиовит джет, или что нибудь на основе серы коллоидной. Удачи.
Применяла Топаз и коллоидную серу, медный купорос с известью смешивала, ничего не помогает, за лето три раза обрабатывала. У меня в ряд десять кустов. В прошлом году я их все пересадила, но они все равно болеют. Буду пытаться и в этом сезоне их лечить.
Просто обработка черной смородины кипятком — агроприем направленный в первую очередь против почкового клеща. Клещ просыпается раньше времени, выходит питаться, а тут и гибнет от мороза. Даже если и гибнут споры от кипятка, то прилетят за десятки километров новые. Лучше применять специальные препараты. Удачи. 
Спасибо
Ну как сказать. У меня этот приём извёл начинавшуюся сферотеку с крыжовника. И какой там на крыжовнике почковый клещ — это я без понятия.
Не проще ли обработать топазом? Он как раз против мучнистой росы. Но по моему опыту, у него есть особенность: надо обрабатывать, когда заметите первые белые пятна, тогда поможет на все 100 процентов. А вот когда уже весь белый, тогда придётся обрабатывать несколько раз, сразу не поможет. 
Это применительно к любой болезни. Препараты помогают при профилактическом применении и применении по первым признакам. Когда поражено все растение, эффективность применения крайне низкая. Удачи.
от мучнистой росы и на смородине и на крыжовнике  из невредных веществ кальционированная сода  и настой коровяка разрушает споры сферотеки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мучнистую росу
Вопрос от нашей читательницы: Мучнистая роса на розах — это проблема у моих цветов! Какими средствами можно вылечить мои розы? Заранее благодарю за ответ!
Один мой знакомый недавно с сожалением сказал: в этом году все дубы были белые, а от них в саду перезаразились все растения. Но если листья покрываются белым налетом, то дубы как раз и не виноваты. Если растения в саду покрываются белым...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я цветовод любитель уже с большим стажем, выращиваю многие виды,  в этом году столкнулась с такой проблемой — в августе на одном  кусте роз появилась мучнистая роса. Я сразу удалила пораженные ветки, обработала...
В условиях мокрого лета растения все чаще страдают от заболеваний. Мучнистая роса в этом году показала свой «нос» раньше обычного. Пострадала моя смородина. Смесь для борьбы с мучнистой росой очень эффективная, а главное — не вредная. Срок...
Флоксы сильно поражаются мучнистой росой. Что делать? На всех кустах белый налёт, а потом сохнут листья. Пробовал бордоскую смесь — не помогает.
Здравствуйте. У меня огурцы заболели ложной мучнистой росой. В магазинах кроме химических препаратов ничего другого нет. Огурцы уже обильно плодоносят, и после обработки мне придётся их все выбросить. Не подскажете доступные способы борьбы с этой...
Смотрите все материалы про мучнистую росу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать